節税で購入するってことはローンを組んで意図的に借金をつくって財産と相殺して相続税を減らすって言うことですか?でも70歳超え無職の人は財産があってもローン組めないのでは…?無知ですみませんが教えて下さい。
スイマセンコピペです・・・たとえば、1億円のタワーマンション(1戸)を現金で購入する。現金のままだと、相続税評価額は1億円だ。それに対し、1億円のタワーマンションの相続税評価額は、立地などにもよるが2000万円~3000万円程度にとどまる。時価との差は7000万円~8000万円にも及ぶ。相続税の税率は課税総額の増加に伴って上昇し、現在、最高は55%。ほかの相続財産の額にもよるが、最高税率が適用されるとすれば、8000万円の差でなんと4400万円(8000万円×55%)もの節税になる。
節税でなく、立地条件、茨木は文教地区であり子育てがしやすい、このマンションの良さ、阪急販売と鴻池の信頼性、万が一に売買しやすい、一番はこのお値段を出せる方が住人さんだと少しでも安心がある 野蛮な人がいないだろうと思い購入しました。正直わかりませんが、近所のマンションのスレッド見ると、変わった人もいるみたいですが、そうではないこと願います。部屋は狭いですが、色々コーディネートも出来ますし、下のスーパーの対策も色々考えておられてますので、今のところ文句なしの最高の物件だと思っています。
確かにガラの悪い人は確率的に少ないように思いますが変人はお金持ちの方が増えるような気がします。例えば芸能人が住む高級マンションの隣室トラブルをTVでよく観ます。シャワーの音、水滴の音等々…それほどお金持ちでない方がノーマルな人が多いような気がします。あくまで確率的にですが…
ネプチューン名倉さんが庭の水道の水滴の落ちる音でお隣りからクレームが来たと言ってました。だから一戸建てですね、すみません。シャワーは石原良純さんが確か夜の10時以降にうるさいのでシャワーしないでくださいだったような…いずれも別番組で最近放送されてました。
購入予定でしたが、入居したい部屋の抽選に漏れてしまい断念しました。中層階までは事前に問い合わせあった世帯だけで内々に抽選したので、実際に世間に出回っているのは売れ残った2部屋くらいでしょうか・・先日もその部屋を購入しないかとダイレクトメールがうちに来ています(((^_^;)立地が魅力的で投資物件と捉えてましたが、同じような方や余裕のある老夫婦が多かったみたいです。
内覧会で即決した方もチラホラ、ローンでなくキャッシュで支払う方も何組かいてるとstaffさんが教えてくれました。
7~9000万代なのですが、間取りは平凡だし好みでは無かったです。
ゴミ棄ての仕方が従来と違ってたり、駐車場の空き(余り)問題や内装コストなど、気になる部分は多いです。住み始めたら色々と出てきそうかな・・・
ただ、やはり立地は魅力的なので数年して売りが出たらまた考えるかもしれません(笑)
駐車場は妥当な数だと思いますよ。それに駅すぐだから手放す人も出てくると思います。それまでの間はジオがあたりをつけてくれている、近隣駐車場を借りておけばいいと思います。むしろその方が平面で楽かもと悩みました。
すごいですね。うちは世帯収入1200万円ですが手が出なかったです。管理費、修繕費、駐車場と毎月の出費がかなりの負担となりますし、子供もまだこれからお金がかかる年頃なので。。身の丈に合わない物件を購入して、生活がギスギスよりは余裕を持って生活も楽しみたいというのが夫婦の結論です。上の方は多分、財産をお持ちの方だと思います。
プレサンス、14階で78戸だから1階あたり約6戸。
東西に長い敷地だし、東と西で3戸ずつだと思う。
7階建ての隣のビルを越えるあたりで戸数を減らして南にもベランダつけてプレミア売りする感じかな? 想像だけど。
よく考えたら、14階建だけど1階はエントランスや駐車場でほとんど部屋は作れないから、78÷13を計算するとぴったり6になる。
となると、プレミア住戸はないか、あっても1?2戸になりそう。
あと隣の細いビルは7階よりだいぶ高かったね。
梅田と名のつくマンションでも駅から徒歩15分離れてると、この時期ずぶ濡れになりますね。それ考えると大阪まで15分駅近マンションの方が濡れずに帰れるというのは利点かも。大阪駅繁華街移動は、ほぼ地下街移動で傘なしで歩けるし。
これが最後の1戸かな?
何階だろ?
https://geo.8984.jp/outline/nishicyujyo.html
ジオ茨木西中条
先着順 / 販売概要
販売戸数 1戸
価格 9,019万円
間取り 3LDK
専有面積 91.14m2
サービススペース 4.3m2
テラス 17.08m2
管理費(月額) 16,800円
修繕積立金(月額) 9,120円
管理一時金(一括払い) 32,000円
修繕積立基金(一括払い) 547,000円
テラス使用料(月額) 340円
●先着順申込受付につき、成約済みの場合はご了承ください。
●申込時にご持参いただくもの
・印鑑(認印)
・本人確認書類(運転免許証、パスポート等)
・直近2年分の源泉徴収票または確定申告書の写し等の収入証明書が必要となる場合があります。(詳しくは係員にお問い合わせください)
情報登録日等
情報登録日 2019年7月8日(月)
次回登録予定日 2019年7月15日(月)
お問い合わせは …
お問い合わせ 阪急阪神不動産株式会社
マンション事業部 「ジオ茨木西中条」販売担当
※モデルルームのご案内は終了しております。
フリーダイアル 0120-47-8984
営業時間 10:00~18:00
定休日 水・木曜日
※「ジオ茨木西中条」ザ・サロンは2019年5月31日(金)で、営業を終了いたしました。販売中の住戸に関するお問い合わせは、上記フリーダイヤルまでお願いいたします。
広告主 阪急阪神不動産株式会社
宅地建物取引業者免許番号:国土交通大臣(15)第395号
(一社)不動産協会会員(公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟
〒530-0017 大阪市北区角田町1番1号(東阪急ビルディング内)
TEL:06-6313-3411
北側の足場が上の方から外されてきましたね。
思ったより明るい色?
南側の駐車場部分も形になってますし、いよいよですね。
外観でも見れるようになればあと1戸も竣工までに決まるかな?
公式HPみると二階部分は目隠しありますね。たぶんだけど、オアシスの看板つくのかも?
三階は目隠しつかないけれど、少し駅前広場より高い位置なのと、駅側に近い方は植え込みがあってキワまでいけないから覗かれることはなさそうに思います。
販売中のBタイプは広場から見える位置にまだなさそう?
ようやくシートが外されてお目見えしましたね。カッコイイですね!
阪急オアシスは何時まで営業するのでしょう、待ち遠しいです♪
そう言えば以前の質問で何故グランデじゃないのか?とありましたが、ここはグランデ使用なのですが、全ての部屋が100平米超えでないからとお聞きしました。
説明会終わったー。各テーブルもゆったり離してみんなでマスクでしたwww
内覧会の準備しなければ。お金も振り込む銀行にまとめなければ。池田銀行さんに茨木に来て欲しい。
断捨離もしなけry?
リビングのところの扉って今から付けることは難しいんでしょうか。
広過ぎるリビングは結構人を選ぶような気がします。ファミリーだと部屋数重視なところも多いですし。
床暖房が前面に敷いてあるのは良いと思いますが。これだけ敷いてあるとエアコン付けなくても室内は温かそうで良いなあ。
ゴミは扉の前に置いて収集してもらう感じの方法なんですかね、ここは。
完成に近付いてる建物はシックな外観で良いですね! 茨木駅周辺も駅も含め、随分変わったものですね。
途中、建設現場はよく見ていましたが、流石目立つ場所ですし、通行人にも配慮されていたようで、周囲も整えられていて歩道をブラッシで洗われている様子には感心したことがありました。
阪急オアシスのオープンはまだ先になるようですが、どんな店内で品揃えになるのか待ち遠しいです!!
流行のウィルスも不安ですが、現場に携わる方、頑張ってくださいね。