売主:総合地所株式会社、関電不動産開発株式会社、サンヨーホームズ株式会社、パナソニック ホームズ株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:総合ハウジングサービス株式会社
[スレ作成日時]2018-05-28 07:19:28
売主:総合地所株式会社、関電不動産開発株式会社、サンヨーホームズ株式会社、パナソニック ホームズ株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:総合ハウジングサービス株式会社
[スレ作成日時]2018-05-28 07:19:28
4月末に契約しました。入居は12月とまだ先ですが、楽しみです。契約者の方と色々情報交換させて頂きたいです。
こんにちは^_^
私も契約者です!
新しい生活に今からワクワクしています。
よろしくお願いします!
私が契約した時点では、6割近く販売済みでしたが、周りに契約者も見当たらないので、情報交換したいと思い、スレ立てさせて頂きました。ちなみに、今どんな販売状況でしょうかね?平和な島なので、穏やかな方々が入居してくれれば良いなと思います。
>>4 住民板ユーザーさん1さん
ホームページに160戸と出ているのでちょうど60%くらいですかね。
ところでこの住民スレですが、検討スレと紐付いてない??様で、見つけにくい状態になってる気が…
どうやるんですかね。
>>5 契約者さん
本当ですね。6月に入ってホームページが少し更新されてますね。
検討スレの紐付けですが、おっしゃる通りなのですが、どうすれば良いのか分からないんです。検討スレの方から作ろうとしてもうまくいかなかったんです…
>>6 住民板ユーザーさん1さん
私もやり方分かりませんでした。タブ選択出来なくとも、検索すれば見つかるので問題はないですよね。せっかく作って頂いたのにつまらないこと言って申し訳ありませんでした。
PCで操作したら紐付けできました!
紐付けできてますね!ありがとうございます!
残り100切ったんですね^_^
入居までには完売が近かったら嬉しいです!
>>5 契約者さん
後100戸以上残っているのですか。うちは大型バイク置き場を申し込んでいるのですが、既に足りないらしく、サイズの問い合わせが来ました。7台はこの規模のマンションにしては少ないので増やすようお願いしましたが、心配です。入居は楽しみにしているのですが。
100切ったのですね。失礼しました。
上2個は間違えて2さんで投稿してしまいました。重ね重ね失礼しました。
ちなみに、契約者の皆さんはどこが決め手だったのでしょうか。うちは島内の引越しに決めていたので、他に選択肢が無かったです。
私は島外からで、六甲アイランドはマンション購入まで来たことがなかったので未知数です。
購入の決め手は、バルコニーから海が見えることと子育て環境が良さそうだったことです!
>>16 住民板ユーザーさん2さん
子育て環境は確かに良いですよ。六アイの子は大阪辺りに行くとすぐカツアゲされると言われるくらい平和な感じです。うちも数年前に引っ越してきたのですが、家族が島を気に入ってマンション 購入を決めました。
去年契約したものです!あと半年少しですね。楽しみにしすぎて、ずっとHP眺めています。
来月、インテリア販売会あるみたいですが、皆さん、何を購入予定にしていますか?
契約者スレができている!
みなさんいい方だといいなぁ……。仲良くしてくださいね( ^ω^ )
>>15
ほかもいくつか検討はしていたのですが、ほかはだいたい遠すぎる・古すぎる・狭すぎる・高すぎるのどれかの物件ばかりで、ここがバランスよくて決めました!
7月のインテリアオプション相談会の案内が来てましたね。色々気になるアイテムはありますが、肝心の価格表はもう少し先にならないと貰えないようなので、検討はそれからですね。
こちらはローン説明会のものしかきてません!
インテリアのものは厚いカタログのようなものが届くのですか??値段のってないと中々検討し辛いですよね。
こんばんわ。
契約者です。完成を楽しみにしています。
もうすぐローン申し込みとインテリアオプション会がありますね。色々ご意見をお伺いしたくて投稿させていただきました。
カタログついに届きましたね!フロアコーティングだけは外部業者と同じような値段な気がするので要検討です。
こちらもカタログ届きました❗
コーティング迷っています。
オプション会で検討すべきもの、費用対効果が高いものはどのようなものですか?
バルコニータイルは嫁さんに一蹴されました。
うちはざっと計算しただけでも100万くらいしました。
みなさんあまりしないのでしょうか?
べつにお金に余裕があるわけではありませんが安めの部屋を購入したので
オプションで住みやすくしたいと考えています。
エコカラットは悩み中です。
グレードアップオプションですでに100万円超えたので、今回は格安な業者を探すことにします。。色々な掲示板で見かけますが、インテリア相談会のオーダーカーテンだけで何十万。とても我が家には無理だと思いました。
皆さんネームプレートはどうされますか?
玄関前には考えてますが、郵便受けには普通はするものなのでしょうか?
グレードアップオプションとはなんですか?
>>31 匿名さん
既に締め切られてしまいましたが、カメラ付ドアホンにしたり、キッチン天板をカウンターと一枚物にしたりする後付ではなく建物を作るときに変更してしまうオプションの事です。
現在は建物が出来てしまって居るので申し込み期限終わってしまっていますが、、
>>31 匿名さん
IHコンロや食洗機などを上級機?に変更とか出来たオプションです
ただ市販よりかなり割高でしたので私は申込しませんでしだが、、、
あと初期の頃は間取りとかを自分の好みに変更したり、フローリングやドアの色とかも指定出来たりしましたが、今は締め切られてデベロッパーが部屋ごとに何種類か作って販売してるそうです
詳しいご説明ありがとうございます。
私のときは申込みが遅かったのかそういったグレードアップオプションの説明はなかったので驚きました。
できることならやりたかったです。
>>35 匿名さん
グレードアップオプションは建物が建つ前なので、早く建つ一階から締切がありました、上の方の階でも1月頃に締切だったので、昨年秋頃に契約しないと間に合わない感じでした。本当に最初の頃の契約でないと恐らく間に合わなかったと思います
なので今年に入ってからモデルルーム等を訪問しても説明は無かったのだと思います
モデルルームだとIタイプの部屋のキッチン等がグレードアップオプションの物ですが、天板はともかく、吊り戸棚等は今回のインテリアオプションでもあるし、IHや食洗機等の上位機種への交換は引っ越してから自分で業者手配すれば対応出来るものも多く、かつ安価ですのでこれからあーだこーだ悩むのも楽しいかも知れませんよ!
グレードアップオプションで色々付けた者です。だいたいは外部の業者さんでリフォームで叶うものなので、高いお金出してやらなくていいものが多かったです。ただ申し込みの期限がすぐ迫っていたので、何も下調べせずに申し込んでしまいました。今更仕方ないのですが、インテリアオプションも自分で業者を探したほうが値段も内容も納得いくのが見つかるのかなと思っています。まぁ、手間はかかりますけどね。。
お風呂のテレビは確か、30.40万?驚愕の金額でした。外部だともっとお安いのでしょうか?
沢山のパンフレットが送られて来ました。フローリングコートとか、あれこれ高価なオプションに少々あきれています。気に入って決めたのに、標準装備は不充分な造りなのかとがっかり。入居してから、IKEAやニトリを巡るつもりです。まあ、余裕のある方は楽しまれたら良いでしょう。
標準装備で玄関のコートとかフローリングのコートとかしておいてよって感じです。なぜ中途半端な物件を買わせるのか…。マンション売買業界の汚いやり方です。
車買ってもコーティングはオプションで勧められる訳で、特に何も思いませんが…。
独身中年の契約者です。
ノーオプションの予定ですw
ペットは肩から尻尾の付け根まで50センチ以内なら大丈夫らしい。
小さめの中型犬なら大丈夫かなあ。
うちも中型犬を飼っています。
ペット足洗い場がどんなものなのか楽しみです。
普通の蛇口ではなくシャワーヘッドタイプだと洗いやすいので助かります。
そんなにハイテクではないのかな??
私もワンチャンかっています!足洗い場の設備は有難いですね。海辺のお散歩コースすごく楽しみにしてます。
「マンション ペット足洗い場」で検索するとシャワーヘッドタイプのものが多いようですね。
きっとシャワーヘッドタイプなのでしょう。
マンション早く見学したいものです。
うちは飼えそうに無いので、お散歩中のワンちゃんに会えるの楽しみにしてます。あと6ヶ月、待ち遠しいです。
台風の影響はなかったのでしょうかねぇ。心配です。
>>50 匿名さん
48の写真は日曜日に撮影したものです。何も影響無さそうでしたよ。
ちなみに、大雨の時の水はけが気になって、土曜日の午前中にも見に行きましたが、全く問題ないと思いました。
>>48さん
写真すごく嬉しいです!ありがとうございます。今住んでるところから中々離れているので見に行けなくて。あと半年きりましたね。もはやいまの関心ごとはこのマンションしかありません。
たくさんの写真ありがとうございます!ついにここまできたんですねー!皆さんのマンション愛がすごく伝わってきました!私も三連休はローンと、インテリアオプション会です。去年に契約したのでここまでの道のりが長かった!
すごい。
我が子の成長日記のようです。
ありがとうございます。
私も週末我が子に会いに行きます。
建築関係の方かな?
なんにせよ写真ありがたいです。
愛着が湧きますね。
>>74 契約者さん
私も同じ角度の写真とりましたが、一番西側のマンション側面です〜
部屋のタイプだとAになります〜
マンションをクルっと回れる道路から、これだけの距離で撮れるので本当に目の前まで寄れますよ!
>>75 匿名さん
外の道路から工事の柵まで寄れば、上のような写真とれる距離感なんです、最初の頃はフェンスの隙間から盗撮のように撮ってましたが、、、
だいぶ出来てくると、高いフェンスが無くなり写真撮りやすくなったのです!
逆に現場の人が写真を上げてしまうと色々とコンプライアンス違反になっちゃう、、、
なので、モデルルームに行く機会あれば現地まで足伸ばすと写真のように近くまで寄れますよ!
是非に!
マリンパーク南のマンション西側に、ライフが出来ると言う噂を聞きました。本当なのでしょうか?実現したら、便利になりますね。
私も別の掲示板で見ました!
でもマンションの西側にスーパーが建つような空き地ありましたっけ?
本当だったら嬉しいですけどね(^_^)
ん〜西側はすぐ甲南大学の施設でその先はコンテナヤードなので建てるスペース無いですね、、
東側はデカイ駐車場の周りは何もないので、こちらなら幾らでも建てらるかもですが。
でも、出来たら住民としては嬉しいので大歓迎です!
今週ローン申し込みとインテリア相談会ですね❗
皆さん変動か固定かはもう決められましたか?
金利どうするか迷いますね。
私は今の所、変動で行こうと思っています。
理由としては、
・短期プライムレートが長らく横ばいである事
・日銀の目標である物価上昇率2%の達成見込みがない事
(直近で2%を超えたのは1991年のバブル期と2014年の消費税増税時)
・経済活性化のネタが無い?(東京オリンピック、リニアなどはありますが。。。)
・2022年以降の人口減
どっちが良かったかの答えは払い終わってからでないと分からないですよね!笑
そうですよね。払い終わって分かることですよね。将来の不安を金利で買うか買わないかですよね。
キャッシュで終わりです。
固定金利は安定志向、変動金利はちょっとギャンブルというイメージがありますが、わたしは逆ではないかと思っています。
変動金利にしていて、もし金利が上がったらそのときにはそれに応じて収入も増えているだろうから、逆に安定。
固定金利は今後の景気が不透明なのに固定してしまうなんてそれはギャンブル! だと思っています。
数十年先、払いきるまではどうなるのかわかりませんが、みなさん後悔ないようにしたいですね( ^ω^ )
キャッシュで終わりとは、うらやましい……!
不動産屋の友人が言ってましたが、今は9割の人が変動だそうです!
なのでうちも変動にしました^_^
>>93 契約者さん
戸数の7割、駐車場を設定したけどどうも足りなくなる可能性が高いらしく、大学側に9マス程度増やすみたいです。幅が少し小さめなので軽車かコンパクトカー限定らしいですが、若干一般区画よりもお安い設定でした。
私は駐車場不要なので、軽く聞き流してたので詳細はマンションギャラリー等で確認してみてください
>>97 住民板ユーザーさん5さん
有り難うございます。バイク置き場は7台のままですね…。いっぱいなのにどうしてくれるのかな…。情報知ってる方、教えて下さい。ともかく5さん、ありがとうです❗
>>92 さん
たくさんのお写真ありがとうございます(^^)
近くから見れて嬉しいです!
昨日の説明会で、パントリーが閉店してしまったかわりに、コープデリ?などの宅配スーパーを充実させると言っていました。 個人で利用するものと何か違いがあるか知っている人いますか??