他のオハナを契約したものです。こちらの契約者ではないのに書き込み失礼します。
モデルルームでキッチンのシンク下にゴミ箱など置くと便利ですと言われたのですが、シンク下のスペースはどのように利用されてますか?
ゴミ箱を置いている方、使い勝手はいかがでしょうか?
ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
>>421 評判気になるさん
生ゴミ用、アルミ缶用、ペットボトル用の細長い3種類のダストボックスをシンク下に入れていますが、部屋の有効スペースを増やせる点と、臭いを充満させなくて済む点が良いですね。
デメリットは、それらのゴミを捨てる際に少し手間な点です。
本格的に冬になってきましたね。
皆さん暖房はどうされていますか?
エアコン+床暖房でしょうか?
>>422 住民板ユーザーさん1さん
やはり捨てる際には少し手間になってしまうんですね。
カップボードにゴミ箱スペースをつけず、シンク下に置こうか迷っているのでとても参考になりました。ありがとうございました!
玄関モニターは録画機能はないですよね?玄関前はうつらないのも不便です。違うものに変更したいと思うのですが。
玄関のインターホン総会で議題にでてましたがその後どうなったのでしょうね。住民アンケートも行われてないし、理事会で否決されたのかもわかりませんね。
他にもごきんじょカードも配られてこないしホテルのビュッフェとか10%割引になるのではやくほしいですね。
ロビーにクリスマスツリーとか門松など飾ってほしいですがなにもなくおわるのかな。
他のマンションにロビーにクリスマスツリーがあるのを見ていいなぁと思っていたので、ちょっとしたクリスマスツリーでも飾ったら雰囲気もいいでしょうね!
クリスマスツリーも門松もないのは少し寂しいです。
床暖房の値段高くないですか?
毎日使っていたらとんでもない金額になりました。
今はエアコンのみですが機密性が高いのもあって快適です!
昭島ガスは東京ガスより高いですよね。床暖房派なんですけどこの冬はコタツとエアコンに切り替えました。エアコンは外気温が低いと電気代がかさむのですっごく寒い時は床暖房にしたほうが安いかもしれませね。
この時期のB棟はお昼には日差しも入らず暗いです。
AC棟は夕方まで日差しがあり良いですね!
洗濯物の乾きや、部屋の温度も違いそうです>_<
>>433 住民板ユーザーさん1さん
我が家もB棟住みですが、午前中に洗濯や掃除を済ませてしまうので特に不便には感じないですよ。
その分B棟は、真夏の陽射しが落ち着いているので、家具の焼けを防止したり、冷房の節約にもなりますしね。
そういえば、B棟って東南東となっておりますが、実際、方位磁針あわせるとほぼ南東なんですよね
我が家もB棟ですが晴れならば15時位までは照明なしで生活できますよ。
洗濯は遅くとも9時までに干して昼過ぎに取り込みます。
今日のような曇天は潔く室内干しで、1日照明必須ですが。
西日が入ることは当然ありませんが、前の建物に反射して意外と夕方も明るい日もあったりして嬉しい誤算でした。
階数にもよるのでしょうか?
まぁB棟は低価格ですしね。
花火は見えるけど日当たりは良くないですねぇ。
特に今日みたいな天気だと暗い。
皆さん、購入の際、頭金はいくらほどいきましたか?答えられる範囲で構いませんので。何となく盛り上がる話題かなあと。何年ローン、金利プランとかもどのようにされてるのか気になります。特定されぬようフェイクを入れて頂いても構いませんので。
私は、頭金約300万、35年ローンの変動です。
B棟に住んでいますが、朝陽をたっぷり浴びられて気持ちいいと捉えています。
各々違いはあるとは思いますが、良いところに着目して、皆さんがまあまあ良い住まいと思えたらいいですね。
私は、頭金100万の35年ローン変動です!
なるべく早く繰り上げ返済できるといいなと思っています!
みなさん頭金少額ですね。住宅ローン減税の恩恵ねらいかな。余談ですが変動金利選択は減税効果が終了したら繰り上げ返済で完済できる方向けです。
一括返済しない方は固定金利一択ですね。
変動で35年先は予測不能なの金利上昇で125%ルールが適用されて金利の返済割合が利息分が多くなり元本が減らない状態で35年を迎えた場合に一括返済を銀行に迫られ返せないと競売行きです。
うちは頭金は1000万以上で30年、変動と固定のミックスにしました。変動でも良いけど団信効果の免責も捨てがたいです。住信SBIネット銀行だと免責事項が厳しすぎてほほ適用されません。
何が正解かは不勉強で契約してしまったのが心残りです。
今日ポストに不審者に注意のチラシが入っていました。特定の住居のドアが傷付けられていたようです。物騒で不安になりますね。
>>447 住民版ユーザー22さん
ドアのどの部分なんでしょうかね、
カギ付近なら外部の侵入者で空き巣目的でしょうけど、どうみても防犯カメラがついてそうなマンションをわざわざ空き巣しますかね?普通戸建てを狙いそうなものです。
それか空き巣ではないのなら、嫌がらせってことになるので私怨=内部の住宅の犯行?にもなりかねないですが、、
いずれにしても年末年始で長期不在のお宅はダブルロック必須にされたほうがいいですね!
ポレスターの区画割みるとギリギリ花火見れそうですよ、去年野っ原から観覧してた場所より北側の区画だったので観覧してた場所は花火が正面に打ち上がってましたのでハナちゃんも後ろにありましたので。来年もみれると思いますよ。
>>450 住民板ユーザーさん7さん
本当ですか!?
それは朗報です!!
しかしビッグの側のポレスターは相当苦戦していたように記憶しているんですが、こっちは勝機が見込めるんですかね?
住人が増えて賑わうのは嬉しいのですが。
>>452 住民板ユーザーさん7さん
まあ1番は価格設定でしょうね。
記念公園が近いのでフードイベントやプールなど気軽にいけるのは凄く魅力的ですし、夏は花火がバッチリみえるのでその点はかなりの強みですが、駅徒歩10分とマンションにしては駅近ではなく、売主はマイナーな不動産、近隣スーパーは今のところなし、小学校保育園などもやや遠め、コンビニなども駅前にはあるが今のところ近くにはないあたりもふまえると、3LDKで2900万(パンダ部屋)、3200万(1階)、3600万(5階)、3900万(10階)といったところじゃないでしょうか?
何となくオハナと同じくらいな気がします。
まあこちらは2LDKと4LDKも売り出すようですが。
皆さんどう推察されますか?
>>453 住民板ユーザーさん55さん
そのあたりが妥当でしょうね。
オハナと違い無名デベですし、4000万オーバーは苦戦しそうです。
ちなみにビッグの側の方は3700万位の部屋が二部屋売れ残ったような記憶があります。
>>454 住民板ユーザーさん1さん
ビッグ側のほうは、周辺施設がよりどり緑な点では最高の立地ですが、駅徒歩14分というのはなかなか厳しい条件ですからね。
いずれにせよ、中神、東中神の住人が増えスーパーや施設ができることに期待したいです!
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
話は変わりますが、お風呂の排水溝の髪の毛キャッチ部分は常に水に浸かっている状況ですか?
入居時から常に水に使っていて不衛生で気になっています。
皆さんのところはどうですか?
>>460 住民板ユーザーさん8さん
我が家も排水溝気になっていました。
使わない時はキャッチ部分を取り出して乾燥させています。
本来ならば排水と少し距離があるはずですよね。
>>460 住民板ユーザーさん8さん
排水溝見てみましたが、水位が高いですよね。
ウチもギリギリ水についている感じでした。
常に濡れているからヌルヌルして嫌ですね。
今度、排水溝の点検?清掃?来た時に聞いてみようかと思います。
>>463 住民板ユーザーさん
野村住まいるセンターに報告したら、
メーカーのハウステックの方が見にきてくれました。24時間換気を使うことでさえも水位が上がってしまうくらいギリギリになっているので、皆さまも報告して頂けると、本格的に対処してもらえるかもしれません。是非ともお願い致します。一人では、力不足でした。すみません。
皆さんの金融機関の住宅ローンの「残高証明書」は届きましたか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>465 マンション1さん
すみませんが、負圧がよくわかりません。
水位が、窓をあければヘアキャッチャーとぴったり付くくらいで、換気扇を使うと上に引っ張られてヘアキャッチャーの上まで出てまう状態です。設置基準はその隙間は3ミリちょいだそうです。。。
メーカーの方は社に戻って相談所する
とのことでした。ハウステックさんはどこが問題とは言えないですよね。
私も素人なので断言はできませんが、
配管を充分、下に設置していない事が問題だと理解しました。
勿論、数件が同様に困っています!と伝えましたが、我が家一件解決すればヨシというのが、常です。
>>473 住民板ユーザーさん1さん
特にここのサイトが!っていうのはなかったです。その都度わからない点あれば検索して、、の繰り返しですが、そこまで悩む部分はなかったですね。登記証明書もすまい給付金申請の際に要領は得てますから。ただ一つ言えるのは、申告書を印刷して手書きで進めるとすべて自分で計算しないといけませんが、e-taxですとすべて自動計算されますのですごく楽でしたよ。私は電子申告ではなく、入力したものをプリントアウトして郵送する手段を選びました。スマホですべて出来ましたよ!
キッズルームが使用禁止になったからでしょうか。ロビーで子供が我が家のリビングのようにスイッチで遊んでいます。どこか他に遊び場所はないのでしょうか‥
>>476 住民板ユーザーさん8さん
残念ながら前々からいましたよ。
なぜ住人の家に行かないのか不思議なんですが、まさか親から下で遊ぶように言われているのでしょうか。
騒がしくしているわけではないとはいえ、見ていて気持ちの良い光景ではありませんよね。
私も昨日夕方目撃しました。
たしか小学生5人くらいでしたね。
てっきりカードゲームかなにかかと思ったのですが、スイッチだったんですね。
特に騒がしくしていたわけでもないし、
食べ散らかしていたわけでもないので
特段気には止めなかったのですが、
築2年、3年の大規模マンションの掲示板をみると、どこも共有スペースでの子供の騒音問題が挙げられているので、今後エスカレートしないかは心配ですね。
>>469 住民板ユーザーさん8さん
やはり排水溝気になるので、スマイルセンターに聞いてみます!
先程見てみましたが、すぐにヌルヌルになりますし、この先も常に濡れている状態は嫌ですもんね。
何軒か報告すれば、何かしらの動きがあるかもしれないし!
>>476 住民板ユーザーさん8さん
キッズルームの使用が保護者同伴となってから見かけますね。
靴を脱いでまるで家のリビングで寛いでいるようですよね。
勉強したり、仕事したりは良いと思いますが、Switchとかゲームはいかがなものか。
家の中で集まるようにしてもらいたいですね。
あと、廊下に自転車を置いているのも改善しないですねぇ。
>>480 住民板ユーザーさん
このまま放置してたまり場扱いされたら困りますね。
住人以外のお子様もいるんでしょうし...。
エスカレートする前に何とかできれば良いですね。
>>480 住民板ユーザーさん
まだ自転車を廊下に置いていり方がいるのですかー。私は全く見なくなりましたので、びっくりです。
管理人さんに伝えたら、注意してくれると思いますが、どうでしょう?
キッズルームから流れて来たような年頃ですね。住民ではない子のほうが多そうで、やはりそれは違うのでは?と思います。2、3人で歓談がせいぜいだと思います。やんわり「お家で遊んだら?」と言えたら、言ってみようかしら。
ヌルヌルは24換気システム作動させると水位が上がって、ウチもなるので皆さん同じかもしれませんね。
浴槽の下の点検口から直せる簡単な工事ですめば良いですね。マンション全体でなってるかも知れないので管理組合がアンケートでヒヤリングして、不具合の戸数が多いなら管理組合で野村に対応してもらいたいですよね、保証が効くうちに。
正月飾りも手配しないような組合だから期待薄いか。
以前業者からウォーターハンマー現象が起きていると聞いたので、うちは知らないうちに直りましたが。
放置すると経年劣化で長年の負荷で水漏れなどの原因になります。
もし自分の部屋でなんらかの不具合があるなら長谷工の施工の精度を確認したほうがいいと思います。
全体で起きてる事象なら、保証がきくうちに直してもらったほうが、のちにおこる修繕費用が抑えられると思います。
自分だけ直ったらいいや!とかは違うと思います。
管理組合で各住戸に確認して隠れたる瑕疵がないか
知らべたほうがいいと思います。
ちょっと大袈裟ですが2020年の四月から民法の大改正がおこなわれ、隠れた瑕疵についても売り主責任の範囲が広がりますが、それ以前の施工なので。
うちの部屋も以前にユニットバスの不具合がありハウステックさんに直して頂いて業者さんに直で連絡すれば自分の部屋だけ手配してくれますが、そういう問題でもないと思います。
他にも色々な問題がありますが管理組合が育たないと資産価値を保つマンション運営の未来は暗いと思います。
ところで皆さんは何時頃に洗濯機を回していますか?
ユニットバスの件(他にもあれば)、エントランスかキッズルームにでも集まれませんかね?
ここには色々な方が参加できてしまいます。長谷川さん、野村さん。。。
>>488 マンション1さん
あの~、今しがたおっしゃられる方の所へご相談をと出向きましたが、ええ!!
チャイムも押せずに逃げ帰ってきました。助けて下さい。
未来が暗いというか、それ以前というか。
>>488 マンション1さん
マンションに住まわれてるならあなた様も管理組合員ですよ。
あなたが言う管理組合とは理事会の事でしょうか。
そもそも理事会は何でも屋さんでもありませんし、雑用係だと思われても困ります。
『管理組合が育たないと資産価値を保つマンション運営の未来は暗いと思います。 』
そう思うならご自分で理事長にでもなられて、育ててみてはいかがでしょうか。口で言うのは簡単ですが実際は物凄く大変ですよ。
会話に割り込んですみません。
理事会の方でしたら、回覧板の回し方が決まっていたら、教えて下さい。
現在、困っている方が複数名おります。管理組合長と理事長は違う方なのでしょうか?
[No.496と本レスは、削除に関する話題の投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
最近、駐輪場にこのマンションのシールを貼っていない自転車が増えました。
中にはよそから棄てにきたー?くらいの埃まみれな自転車もあります。
ちゃんとお金を払って使用している方々か、気持ち良く駐輪場を利用できるようにして欲しいです。
>>499 住民板ユーザーさん6さん
いずれ近いうちに新しい自転車が欲しいと思ってて古い自転車にシール貼らないまま停めてるのですが、シールってその都度貰える物なんですかね。
上の階のお子さん?の足音がバタバタドンドン響いてきて精神的に参りそうです。まだ何もアプローチしていませんが、先日上の階から聞こえてくるダイソンの音よりはるかに響いてるということが判明しました。マンション購入時に担当の方は、あまり下の階に音が響かないとおっしゃっていましたが想像以上にダイレクトに響き、今日も元気だね、では見過ごせないレベルまできています。上の階の方が見られるかは分かりませんが、お子さんがいらっしゃるご家庭では音が響かないように消音マットを引くなり明らかにドンドンしてたら少し注意するなど対策して頂けると助かるのですが...
>>503 住民板ユーザーさん1さん
うちは子供がいませんが、上下左右の方々とはご挨拶したので、気まずいとは思いますが、直接言って頂いたらちゃんと謝れるし、改善せねば!と素直に思えそうな気がしています。
長引くと酷いストレスになってしまいますよね。早めに野村なんとかの担当者に相談されるのも良いと思います。
ゲームの低音が響いてうるさい(泣)朝、昼、夜。毎日ではないですが、朝から鳴り始めたら夜まで覚悟して過ごしてます。隣か、隣上か隣下か分かりませんが、引っ越してからずーっとです。皆さんは同じ悩みはありませんか?
瑕疵(かし)とは、通常、一般的には備わっているにもかかわらず本来あるべき機能・品質・性能・状態が備わっていないこと。
お風呂のヘアキャッチャー等どうだと思いますか?
1点気になり伺いたいのですが、皆さんサイレスネットはストレスなく使えているでしょうか?
今日もゲーム音鳴り響いてる…。
>>509 住民板ユーザーさん1さん
ゲーム音! ストレスになるでしょうし、例えばトラブルになる前に解決してもらうべきですよ。
ポストの前の掲示板に野村の醍醐さんの連絡先が書いてあります。
多分、そのお宅だけではなく、周囲数件にお手紙を入れてくれるのではないでしょうか?
早速、小学生がエントランスにたむろしています。こんな時に。。。
居住者はきっと一人です。学校も親も全く説明していないようですね。
ここに蔓延されたら、たまらない。
依然、注意したのですが、同じ面子だし、とても生意気なのです。
遭遇したら、皆さんでやんわり注意しませんか?
>>511 住民板ユーザーさん6さん
本当は近隣の小学校に連絡して学校の先生に注意してもらうのが効果的なのかな?と思います。今後のその子たちの評価にも関わるだろうし結構きつめに苦情言っておけば辞めるようになるんじゃないかなと思いますが、いかがでしょうか?
>>512 住民板ユーザーさん1さん
それが良いと思います。
学区の小学校に電話をするのが一番です。
マンションのロビーは小学生のゲームをする場所ではないですからかね。
>>515 住民板ユーザーさん1さん
富士見ヶ丘小学校にはきちんとした先生がいらして、当該児童に適切な注意と説明をしてくださりました。
また何か問題があるようでしたら、お教えください、との事でしたよ。
お隣さんがベランダ掃除をしたらしく、その汚れが我が家のベランダに流れてきてた…。ここまで気を遣えない人いるんですね。これから長い付き合いになると思うと、、、。