管理人さんに共用廊下に玄関マットや自転車、メーターBoxに傘建設置、自転車置き場の借りる手続きをしないでお客様駐輪場に反復継続して規約違反している後ろにカゴ載せてT字の灰色の自転車スタンドが錆びていてコンクリートの土間まで汚してる始末。
ちょうど駐輪していました。
管理人さんに注意するように伝えたけど今日までいつもの管理人さんはお休みで代打で来ている方で、あまり伝わってないようすですw。
管理人対応で是正されない時は野村→理事会で対応してもらいます。
タイヤの件みたいに知らないで悪意なくの行動なら良いのですがね。
>>242 住民板ユーザーさん3さん
10階建てとなるとオハナは見おろされる感じになるんでしょうか。
しかし自分が無知なだけですが、マリモってあまり聞きなれないデベです。
管理人さんが不安だったので野村に電話して対応してもらうようにしました。
タイヤの件も確認済みでした。
だいたいは置いちゃいけないことを知らずにポストに投函してお知らせすれば是正されるみたいです。
>>246 住民板ユーザーさん3さん
わざわざありがとうございます!
マリモってポレスターのデベだったんですね。
ポレスターってビッグの横に一昨年位に建って、1年以上かけてやっと完売していたような...。
我が家はB棟なので少なからず眺望に影響が出そうですし、嫌でも目に入るでしょうから少し不安だったんですが、口コミ見る限りアッチにしておけば良かったー!とはならなさそうで安心しました。
>>247 住民板ユーザーさん2さ
マクドナルドの道路沿いにあるマンションですね。
マリモよりUR都市機構の団地が心配ですね。つつじヶ丘にあるように大きいですし。
位置的に気になりますね。昭和記念公園の花火が観覧しにくくなるかもです。
明日は横田基地の花火が遠いけどみれます。
ここ。なにができるんですかねトヨタホームの建売り住宅の建築計画の立て札があったような記憶が曖昧。公共利用は障害者施設とかなんか話しがあったような昭島市議会員のかたなら情報持ってそうですけど。知り合いいない。
>>251 住民板ユーザーさん7さん
定かではありませんが、170戸余りの戸建と看板が出ていたと思います。
最近はあの辺りをうろちょろしていないので、間違っていたらごめんなさい。
>>230 住民板ユーザーさん3さん
タイヤはそう言えば、よく火事の原因になっていますね。
C棟の1階に西陽をがんがんに浴びている4本のタイヤがあり、心配になりました。
片付けてくれるといいなあ。
見えないけれどベランダに置いている方がいましたら、室内にしまうか、預ける所を利用して下さいね。
火事になったら、大変!です。
個人が特定されそうなので、何とは言えませんが共有部分の利用とか騒音等のここで載ってるような物じゃなく正直誰にも迷惑かからないよね?というような些細なことでもすぐに苦情を言われ→管理人の方もとにかく対策すればいいみたいな考えなのか、何故か怒りながら無理を言われる事がありました。確かに間違ってる事は間違ってると仰って頂いていいのですしこちらとしても納得もしますが、周りの目をこんなにも気にして生きないといけないなんて生きづらいし、なんだか刑務所みたいで嫌です。戸建にすれば良かったとまで思います。
せっかくマンションを購入して新生活を始めたのに残念ですね。実際注意されたら心を痛めますよね、利用の仕方を知らないで悪意なく知らずに規約違反していたのかもしれませんね。状況がわからないのでなんとも言えませんが。共用廊下は共用部なので防災上の観点からも私物は出せません。ベランダや専用の庭も専用使用権があるだけで防災上なんでも置いていいとゆうわけではないです。
マンションの場合は管理会社、理事会、ワンクッション入れて対応できるので問題解決できると思います。
戸建て住宅って敷地がお隣さんと接近していてよっぽど土地を自分で探して注文住宅で建てないと、建築条件付きの物件だとお隣さんの会話とか普通に聞こえますし、なにか問題があった時に間に、入ってくれる存在がないとすごく住みにくいと思います。
昨夜B棟で道路に響くくらい大きな声でベランダで携帯電話で通話して、手すりにもたれながらタバコを吸ってる蛍族を見かけました。
B棟の方災難だなあんな非常識な隣人の近くに住んでいたらと思いました。
具体的にどんなケースが規約に違反するのか漫画みたにわかる冊子があれば良いのですが、知らないでいつのまにか違反していて注意されるのは嫌ですよね。
>>256 住民板ユーザーさん6さん
何に関して指摘されたのかは存じませんが、刑務所だなんてオーバーな。マンションもアパートも団地でさえも規約はありますので日本中刑務所だらけになってしまいますよ。
誰にも迷惑かからないなら良いが通用するなら、例えば個人が購入した部屋をルームシェアのように複数人が静かに過ごすのであれば問題ないということになります。誰にも迷惑かかってないですから。でも違いますよね?
細かなルールというのがあるからこそ事故や事件を未然に防ぐことができるのであって、それこそが集合住宅、とくにオハナのような大規模マンションに住むメリットじゃありませんか。
たしかに戸建に比べると、周りの目を気にしないといけないというのはありますが、そんなの買う前からわかってたでしょうし責めるなら自分を責めるべきでは?
私としては、そういった自由度の高さよりも人災や天災からのセキュリティの高さを求めましたのでマンションを選んで良かったと思っております。それに隣人の騒音だって今のところ全く気になりません。思っていた以上に壁や天井が音を通さなかったというのは意外な嬉しい点でした。
それでもご納得いかないのであれば、何に関してどう指摘されたのかここで投稿されるのも一つだと思いますよ。きっと客観的な意見が聞けると思います。
どうかあなた様が気持ちよくこのマンションにして良かったと感じ、暮らして頂けるときがくれば嬉しいと同じ住人として私は感じておりますよ。
長文失礼しました。