- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
スレ主殿
結論!でよろしいのですかな?
47さんの様に「直射日光信仰の方」が、世の中には多くいらっしゃいます。
ご参考までに、ウチのMS(断っておきますが47さんに対するスレではありません)に
いらっしゃる「直射日光信仰の方」とお話した内容を記しておきます。
Q.バルコニー壁の内側に干すのでは、ダメなのですか?
A.ダメです。お日様に当てないとダメなのです。
(どうしてダメなのか?を伺ったところ「どうしても!」との回答)
Q.落下した場合、危険ではないでしょうか?
A.私は絶対に落とさないので、大丈夫です。
Q.1Fの方が「貴方(達)の布団干し」に対し、危険を感じていらっしゃるのですが?
A.1Fの方は「上階に布団が干されること」くらいのことは購入時に「予見できた筈」です。
(それを承知で購入したのだから、「1Fの方自身の問題だ」とのことでした。)
Q.専用使用部分に「バルコニー壁の外側」は含まれないと思いますが?
A.私の考えでは「バルコニー壁の外側」も専用使用部分です。
尚、ウチのMSの「直射日光信仰の方」は「布団干し禁止の規約のないMS」を探して、
「このMSを購入した」という筋金入りの方です。
確かに、上記の問答には「?」と思う部分も含まれます。
しかし、氏の立場で考えれば「禁止規約のないMS」を探して購入したのに、
「布団が干せない(干せなくなる)」というのは「納得できない話だ!」とも思います。
*「1Fに専用庭が設置されているにも拘らず、布団干し禁止の規約がないMSは
ある意味欠陥MSである!」と言うのが、私の中での結論です。
(長文、失礼いたしました。)