- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
美観なんてどうでもいい的な考えの人がいてびっくり。
自分たちはバルコニーからの眺望とか景観を気にするくせに、
向こう側からはどう見られるかは関係ないんだね。
危険だってめげないさ。
自動車を見てごらん。
いくら死傷事故が起きたって、禁止されるはずもない。
便利さは人の命に勝るのです。
布団を干したい人がいる以上、
多少の落下事故でめげないと思いますよ。
そんなことはめったにないと主張しつつ。
自動車事故で死傷事故を起こした人は2度と運転しない 程度には
布団を落として死傷事故を起こした人は2度と干さない になるかも。
>43
いや、干す人は干すんじゃないかな!?たとえ死傷事故起こしても。(怖)
だいたい布団干しには「免許」もなければ「罰則(法律)」も明確にない。「保険」も任意でしかない。(ウチは入ってるけど)
自動車と比較するのはちょっとムリがあるように感じますが・・・。
ヒモでしっかり固定すれば問題ない
ってゆーか、ただ内側に干せば良いだけの話じゃない?なんでそんなに「手すり」にこだわる必要があるんだろう?とかなり疑問。
手すりが格子なら内側に布団掛けをつければすむことだが、
内側には日光の直射が当たらない構造のベランダなのです。
内側に干しても風は通るけど、日光に関しては室内にあるのと同じ。。。
なので、手すりの外に意味があるのです。
直射日光信仰ですから、もちろん内側も、ひっくり返して陽に当てます。
>>45
>ヒモでしっかり固定すれば問題ない
それは正しい。でも人間ってしばらくすると「少しの時間だから固定しなくてもいいか」
「今日は風がないから固定しなくてもいいや」となるんですよ。突風というものを忘れた
様なフリをして・・・。常に100%の人が100%の固定はできません。
また干すとき、取り込むときには固定を外しています。どうしましょう。
そう、干すとき取り込むとき&ひっくり返すときに
落っことしやすいんだと思うなあ。
あー怖。
ついでに布団干しばさみ(?)も良く落ちてくるらしいっす。
あれが頭に当たったら・・・痛いじゃ済まんぞ。
ふとんを干す人は、ふとん乾燥機を買えない人ですわ。
あれはほとんど意味ないよ
前に別スレで、布団を天日干ししたとき
「お日様のにおい〜」とか思っていたあの臭いは
ダニが焼けこげる臭いだってありましたね
布団はやっぱり布団乾燥機と掃除機がベストですよ
ハウスダストに対応した消臭剤とかもありますし
スレ主殿
結論!でよろしいのですかな?
47さんの様に「直射日光信仰の方」が、世の中には多くいらっしゃいます。
ご参考までに、ウチのMS(断っておきますが47さんに対するスレではありません)に
いらっしゃる「直射日光信仰の方」とお話した内容を記しておきます。
Q.バルコニー壁の内側に干すのでは、ダメなのですか?
A.ダメです。お日様に当てないとダメなのです。
(どうしてダメなのか?を伺ったところ「どうしても!」との回答)
Q.落下した場合、危険ではないでしょうか?
A.私は絶対に落とさないので、大丈夫です。
Q.1Fの方が「貴方(達)の布団干し」に対し、危険を感じていらっしゃるのですが?
A.1Fの方は「上階に布団が干されること」くらいのことは購入時に「予見できた筈」です。
(それを承知で購入したのだから、「1Fの方自身の問題だ」とのことでした。)
Q.専用使用部分に「バルコニー壁の外側」は含まれないと思いますが?
A.私の考えでは「バルコニー壁の外側」も専用使用部分です。
尚、ウチのMSの「直射日光信仰の方」は「布団干し禁止の規約のないMS」を探して、
「このMSを購入した」という筋金入りの方です。
確かに、上記の問答には「?」と思う部分も含まれます。
しかし、氏の立場で考えれば「禁止規約のないMS」を探して購入したのに、
「布団が干せない(干せなくなる)」というのは「納得できない話だ!」とも思います。
*「1Fに専用庭が設置されているにも拘らず、布団干し禁止の規約がないMSは
ある意味欠陥MSである!」と言うのが、私の中での結論です。
(長文、失礼いたしました。)
直射日光信仰の方は、当然、洗濯物も外に干すのかな?
汚いと思わないんだろうか?
なんで外に干すかな?
「布団干し禁止のMS」って最近少ないと思っていたのですが
結構あるものなんですか?
バルコニーの手摺にものを干すのは落下したら危ないし、見栄えも
悪いと思うのですがね〜。
布団が落ちて怪我した人や死んだ人がいるんでしょうか?
私としては、布団が落ちてきてもあまり怖くないんですが。
もちろん、布団を落としていいと言っているわけではありませんので、念のため。
>58
このスレを遡ると「実際に怪我をした人もいた」という書き込みも
あります。
常識的にはバルコニーの手摺には何も置いたり、干したりすべきでは
ないだろうと思います。
突然の強風などで落下する危険性もあるのだから。