- 掲示板
不動産屋に都合が悪いこともなんでも書く、住民の正直な武蔵小杉について語るスレです。
その他には「武蔵小杉のお店であれが足りない」などの話もして、企業の出店担当者のリサーチの手助けをし、武蔵小杉がよりよくなるスレを目指しましょう。
[スレ作成日時]2018-05-23 11:51:21
不動産屋に都合が悪いこともなんでも書く、住民の正直な武蔵小杉について語るスレです。
その他には「武蔵小杉のお店であれが足りない」などの話もして、企業の出店担当者のリサーチの手助けをし、武蔵小杉がよりよくなるスレを目指しましょう。
[スレ作成日時]2018-05-23 11:51:21
なんだかあっちのスレと同じ展開では?
ディスってる人、いつも同じ内容と文言だから分かりやすい。
ご苦労なことだわ。
アンチ武蔵小杉を捕まえたら楽勝です。
事実って言葉は難しいよね…。あなたが述べた事実っていったい何?
で、武蔵小杉の私にとっての良いところは、住みやすさ。多くの事が徒歩圏で完結するし、外から訪れた方が多くを期待すると、中途半端に映るかもしれない商業施設も、住んでいれば便利で日常を豊かにするに足るもの。多摩川や等々力も散歩がてらに丁度良い距離にある。
まだ開発から日も浅く、街の特徴が無いのはそうかもしれないが、それで何か困る訳でも無し。街の伝統や文化も憧れるけど、他所から移り住んで、それを誇るのもどうせ気が引けちゃうしなー。
>>639 通りがかりさん
なるほど、人間の幸福間というのは相対的なものなんですね。良く分かりました。武蔵小杉の実情についての認識は結局のところ同じで、後は割り切れるかどうかということですね。
わざと曲解してるのかな?
割り切ると考える人も、そうじゃない人もいると言うことでしょう。
勤務先や家族の状況など様々な生活要素を加味して武蔵小杉を選択して良かったと感じてる人は多いと思いますよ。
逆に先祖代々この地に住んでいると客観的な変化の度合いが分からないかもしれませんね。
単純に商業施設が増えた程度でしか無いわけですから。
その人、住民のあらゆる好意的な書き込みに挙げ足をとる、名物スレ粘着だから気にしないで大丈夫ですよ。もう一方の小杉スレでも同じような事してます。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
いずれにしても武蔵小杉の地元向け食は不作。
うーん、ごめん。
不作と言われる地元食で
とても満足してる俺。
悪いねー。
今日は、俺休みなの。
地元で飲み食い今日も。
いつもオシャレな都会で
接待じゃお疲れでしょ?
地元武蔵小杉新丸子で、
小汚いけど癒されようぜ。
新丸子と武蔵小杉は違う。
あくまで武蔵小杉での話だ。
三ちゃん食堂好きだよ。
新丸子も元住吉も向河原も武蔵小杉でいいじゃない
距離的にも、それぞれの街へのアクセスしやすさを考えても、別の街だね。
逆に、それぞれの街の住人も同じと思ってないだろう。
新丸子は、東横線利用者なら早めか先に行って1駅で降りて飲食はありえるだろうが、それ以外は飲食での往来はそう多くない。
ローカルで競っていない。
単に居住地区の違いと往来の容易性の問題。
なんでも競争などにもってくのが好きだな。
低能過ぎる。
元住吉も新丸子もチャリで動けば近いもんだ。
通常ならば同じ街くらいの認識でも良いくらいの距離感。
駅単位で語られる違和感をすごく感じる。
だから同じローカル同士仲良くね。どちらも庶民的で良い街だと思うよ。
わざわざチャリで隣町まで行くんだw
まだ食絡みのやりとりしてる…
学生相手にムキになったらあかんよ。
男は食い物のことでとやかく言うものではない。
・・・・男の流儀より。
「東京カレンダー」の他男性が読む食雑誌、世にあふれる男性向けネットマガジンなどアウトってことかw
グランツリーのフードコートやチェーンレストランよりも新丸子の三ちゃん食堂の方がよっぽど満足度が高いのは事実。
三ちゃん美味いよ。
何言ってんだ?
660は。
三ちゃんは確かに安くて旨いけど、グランツリーがダメ過ぎるから余計に満足度が高いと思えるだけだろ。
活美登利、あんず、喜助、餃子の王将
どれも三ちゃんより満足度が高い
ローカルで争ってないで、せめてもう少し目線を高く持ったら。
今はいきなりステーキが美味い。
時々、無性に食べたくなる。
小杉の住民めんどくせぇ
グランツリーの中で満足とは。
今までどんな街に住んできたのかね。
そもそも食事処をグランツリーだけで考えている思考回路が不思議。
多分武蔵小杉の住民ではないのだろう。
外食ばかりだと太るよ。
武蔵小杉には三ちゃん以上に満足度の高い店が見当たらない。
三ちゃんは新丸子。
また非住民か。
三ちゃんが新丸子にあることは皆んな承知。いずれにしても三ちゃん以上に満足度の高い店が武蔵小杉には無いのが残念。
よくひとりでここまで続けられるよなあ。
よほど武蔵小杉に恨み妬みがあるのだろうね。
>>673 匿名さん
三ちゃん食堂も新丸子も行った事がないのでどうでもいい。
いやむしろ必ず絡んで来るあなたの粘着質にこそ驚嘆させられる。
ネガは何人もいるが、一人で絡み続けるあなたの方が凄すぎる。
今日も絡み続けたで賞を進呈する。
>>674 通りがかりさん
新丸子も三ちゃん食堂も行ったことのない地元民がいるのだろうか?
何を勘違いしてるのか分からないが、
そんなに絡まれてる意識はどこから来るのか?
一人でネガし続けて複数の住民から絡まれてるからそういう勘違いも起こるのかな?
ネガとかなんとか言う前に、三ちゃんよりも満足度の高い武蔵小杉の店を挙げれば済む話。まあ、挙げられるような店が思い当たらないんだろうけど。
武蔵小杉ではカレー店が頑張っている印象。
カレーという国民食でどこまで武蔵小杉色を出せるのか注視したい。
カレーフェスタやってた。
武蔵小杉とインドは相性良いかも。
住民こそ飲食店の満足度を気にするだろ。
意味不明だ(笑)
食に限らず、今年はどんな店が増えるかな。
ズバリ消費増税前の駆け込み需要で不動産が売れる。
駆け込みで買うくらいなら、もっと早く買っておけって話だね。
それこそって、なんに対して。
いろんな板をまたいでると、言葉遣いが錯誤しますな。
商業施設の店の入れ替えは興味ないので、路面店で個性的な店が増えることを願う。
ブラタモリでローマとパリのあいだに武蔵小杉が入るもよう。。。
https://www.nhk.or.jp/buratamori/yokoku.html#musashikosugi
今の味気ない小杉だと、ブラブラしてもらうのも申し訳ない。
以前沼地だった跡をたどると面白そう。
どこが沼地だったの?
川沿いで堆積地ではあると思うけど。
>695
こんな事が書いてあります。
>このページの写真を見ると、現在の武蔵小杉駅周辺は、本当に大きな沼地だったことがわかります。
http://musashikosugi.blog.shinobi.jp/Entry/2122/
本屋で東急線の歴史の本が売られているが、このブログの本が書いている昭和のその頃は駅周辺は沼らしきものがないよ。
ガセじゃね?
訂正 産業都市駅→工業都市駅
あちこち池や沼や釣り堀があり、さらに田んぼだらけだったので、
特定するまでもないんじゃないか。
向河原という地名も川が流れていたという事ですかね?
>>699 匿名さん
>少なくとも20年前には沼地らしきものは駅周辺のどこにもありませんでした。
1950年頃と書いてありますから、少なくとも70年前の武蔵小杉駅周辺は、本当に大きな沼地だったという事がわかります。
沼地なのでしょうか?
池とか田んぼなら分からなくもないですけど。
まあ、今の建築基準法では、昔なんてどうでも良いことですが。
堀って書いてあるじゃん。
沼じゃない。
堀っていうより池だと思うが、池だったらあるの知ってる住民は多い。
東急の本見ても、パークシティのところはもともと東京銀行のグラウンドで池あったし、今のエクラスの辺りか今三角タワーが建ってる辺りにも池があった。
ちなみに、なんでここで池があったか予想もつくけどね。
あるものを冷やすためには、大量の水がいるからだよ。
池も沼も一緒や。
>>716 匿名さん
地盤が悪ければ直接基礎ができないことはご存知?
あなたの浅はかな知識は建築基準法の基には何の根拠もない。
火消し頑張れ!じゃなく、もっと勉強しようね。がんばれ!カス。
そういう詰り用に、もう一方のスレを放棄したんだから、そっちでやってくんない?ここ、一応は住民用スレだしさ。
あと、付け火しつつ、火消し火消しって騒ぐのは放火魔の傲慢で見苦しい。
町田総合高校の50代の生活指導の男性教師、生徒に体罰。ニュースでやっていました。
絶対ダメ暴力は。
武蔵小杉の良いところ
平地がほとんどでベビーカーやお年寄り自転車に優しい。
良くも悪くも知名度が上がった。
駅近に大きな病院がある。
駅近にプチ商業施設がある。
再開発で街が新しくなり続けている。
都心も横浜も電車で行ける。
J1サッカーチームの地元で盛り上がれる。
図書館がある。
駅前の再開発施設にパチンコ屋が入っている街もなかなかないよねーww
国分寺でも月島でも現在販売中の再開発マンション一階にパチンコ屋が入っています。法治国家なので、パチンコ屋といえども権利は守られますので、今後どこの駅でも駅前再開発では当たり前の光景になるでしょうね。
空気が読めるパチンコ地権者だったら、さっさと出て行くと思うけどね。
んなアホな。事業を営む地権者が駅前の土地を売って出てこうなんてのは、その土地の値上がりに限界を感じたときでしょ。空気では無く時勢を読んで土地を手放すんだよ。元の事業者が駅前から立ち退くようでは、長い目で見てその再開発は先行きが怪しいとも言える。
街のことより自分のこと優先ってことでしょ。
>>740 匿名さん
自分のことっていっても、事業やってたら社員やバイトもいるだろうし、ここで戯言書き込むより遥かに街にも地域経済にも貢献すると思うよ。あなたが街のために、自身の財産の一部でも供したと言うなら、恐れ入りますけどね。
パチンコ屋はいらいない。
そこに綺麗ごとはない。
新丸子の壱八家なくなったんですね。
今度食べに行こうと思っていたので残念です。
フロンターレ万歳!
パチ屋は空気を読んで居座るんですよ。
あちらの経営者が多いので、余程金を積まない限り
立ち退きません。
住民が細かいクレームを出し続け、経営しづらい環境になれば別ですが。
開店前も並んでますし、景観を損ねるし街の品格も損ねるし、ありがたくないですわ。
SFTの裏側の低層戸建てとマンション・アパート群辺りに、飲み屋とか店舗できていかないかなー
用途制限で難しいかな。
せっかくあそこに改札ができるのだったら、何かできて欲しいです。
スペース的にNEWDAYSくらいな感じ。
綱島街道の跨線橋拡張もまだ出来てないし。
わずかに残った戸建はいずれ賃貸マンションだろうけど。
今工事仮囲いの脇にある戸建てなんかが商業ビルになって、飲食施設になったりしないかしら。
あと、公園脇の早稲田アカデミー横の測量事務所が雑居ビルになったりとか。
賃貸マンションの方が収益性が高いってことでできるのかなー、やっぱり。
あっち系の動画を観ていたら、武蔵小杉の路上でのナンパものがあった。
SFTの前辺りで。
いつ頃の撮影なんだろ。
本番の撮影場所は、新丸子か。
やはり地元民にはこちらが嬉しいです。
もう一つの方は荒れてますね、相変わらず。
応酬している地元民も恥ずかしいです。
らーめん花月 嵐は結構混んでますね。
あの辺りはラーメン屋が少ないからでしょうか。
マンションばかり作って商業ビルができないとこういうことになるのだと実感します。
武蔵小杉の貧弱な食の事情を何とかしてください。
武蔵小杉住民は、大手資本が使役する無機質なアルバイトが跋扈する店が欲しいのではないのです。
個人店のアットホームで、それでいて美味い店を求めているのです。
単にアットホームがあるだけのセンターロードの店では不満なのです。
昔からある大して美味くない店と一見センスが良さげに見えるチェーン店ばかり。
センターロードのような店が欲しいわけではないのです。
東急の高架下のような店が欲しいわけではないのです。
今は過渡期と信じて、いずれ個人店で賑わう街になっていることを切に願います。
>>757 匿名さん
望まれてるお店が抽象的過ぎてよく分からないですし、チェーンの定義はどのようなものでしょうか?
ここ最近、お店も徐々に増えていますが住民の反応が真っ向から否定的な言われ方をする街へ、
新規にお店を出店しようと思うでしょうか?
ましてや武蔵小杉は実績の無い個人経営には厳しいほど賃料が高い場所でもあります。
あなたなら出店できますか?
私は個人的には、雰囲気の良いお店が増えているのでとても嬉しく思っていますし、
武蔵小杉周辺で頑張っている経営者の方々を心から応援していますよ。
文意からすると、それなりの株式会社が出店するお店をチェーン店と言っているっぽいですね。
確かに東急の高架下のお店はどれもそういう資本が出しています。
言い回しはわかりにくいですが、確かにわたしも個人オーナーの店の方が好きです。
チェーン店だと、セントラルキッチン方式や大量仕入れでコストを抑制してるけど、
個人店は難しい。ましてや賃貸料が急上昇してるとなると、料金上げざるを得ない。
安くて美味い個人店は死活問題。
武蔵小杉は、レストランも商業施設も貧弱過ぎて残念です。ランキングの急落も妥当だと思ってしまいます。どうすれば現状を変えていけるのでしょうか。
>>764 匿名さん
住民がすべき事は特に何もないのでは。強いて言うなら、出来てからたかだか10年の街にあれこれ文句をつけるのでは無く、街の成熟を静観すればよろしいかと。加えて、月1のゴミ拾いにでも参加して街の雰囲気作りに貢献すれば、多少愛着も湧くかもしれませんよ。
個人オーナーだと、アットホームで美味い店が望みやすいってことでは。
思い出すと確かに学生時に下宿していた駅には安くて美味い店があり、そういう店は親父さんやおかみさんがやっている店であったし、勤務先でもランチが美味いのはチェーン店より個人オーナーがやっていてバイトの人もチェーン店よりフレンドリーだしなんとなくイライラしない雑さがあったりします。
しかし、そういう店を武蔵小杉でいまさら求めるのも難しいようにも思います。
どんどん店代上がっていて、個人オーナーが気安く出店できるエリアでもないでしょう。
ナチュラみたいな地元密着のチェーン店が頑張ってくれている分ありがたいのかもしれませんね。
サライ通りのミューやオージオソットやカユナボウは頑張られている印象がありますが、やはり少し再開発エリアから離れた場所でないと難しいのだろうと思います。
駅前エリアは無理でしょうね。
駅前が栄えている駅なら、どこでも駅前はチェーン店が多いのでは。
武蔵小杉は住民の購買層としての評価がもう少し上がらないと、質の高い商業施設の進出は望めないでしょう。その意味ではランキングの急落はやはり痛い。
>>769 匿名さん
「購買層の評価」とか「質の高い商業施設」とか「ランキング」とか、一体どこの誰がどんな基準で決めるんでしょうか。
「急落は痛い」って、その根拠は?苦笑
見栄やステータスで家を選びたい人は、頑張って稼いで赤坂や青山のマンションでも買えばいい話です。
私は、自分が住みたいと思った街に買うのが一番だと思いますけどね。
武蔵小杉は電車移動派、東京・横浜両方に出かけるのが好きな人には、いい街ですよ。
たまに綱島街道をうるさい連中が通ったり、意外とポイ捨てが多かったり、食が充実していないというのはありますが、住むには便利です。
他の街に出て掛けていくことが前提なので、あまり愛着は湧きませんけどね。
>>772 匿名さん
そう思って勝ってしまった人は多いと思います。その結果、実際に住んでみたところさまざまな問題が顕在化してしまい、「住みづらい街ランキング」の首都圏全体の第一位となってしまった訳です。
住民が住みやすいと思っているのに、住んでもいない評論家は住みづらいと言う。
どういうことか疑問を持たないのだろうか?
私はやっぱり経験則から生活する上では非常に便利な街だと思っている。鉄道交通網だけではなくね。
電車の他にと言えば。
大病院が徒歩圏。
スーパーが多い。
それなりの商業施設。
少し歩けば多摩川や等々力緑地や平和公園など。
>>775 匿名さん
確かに商業施設はそれなり、というかちょっと残念。確かに多摩川の自然が徒歩圏内と思ってたけど、予想外に遠くて結局全く行かなくなった。このあたりの期待外れ感がランキングにも現れ始めているのだろう。
>>776 匿名さん
多摩川は行く人もいれば行かない人もいるだけでしょ。
この距離で行かなくなるのは最初からそれ程の判断基準じゃ無かったということでしょうね。
私は子供ともよく行くし、ランキングでもサイクリングでも良い環境だなって思います。
なんでも、「確かに」と認めてから続ける言葉で落とすような会話運びする方、現実でもよく出会すけど、気にしていないのは本人だけで、周りは口には出さずとも下手くそだなーって思ってますよ。
ていうか武蔵小杉にはもうランキングを上げるネタは残ってないでしょ。
これからは逆風をギャグに変える時代。
「ビル風凄いよ!武蔵小杉。」
「電車でサバゲー武蔵小杉。」
常に荒らしが付きまとってますね。
>>784 検討板ユーザーさん
何と言ってもグランツリーの期待外れ感が大きいですね。出来る前はあれほど期待していたのに、結局は中途半端なファストファッションとスーパーとフードコートだけ。やはりシネコンの誘致失敗が痛かった。
>>786 匿名さん
期待し過ぎたのですね。映画好きなのでしょうか?
あなたにとっては残念でもグランツリー程の施設は近くにあるとないでは大違いですよ。
特に小さいお子さんがいる家庭では重宝すると思います。
住民限定スレは必要です。
セントラルの横のビルは1階がセブンで2階がマンションギャラリー。
このビル潰れるんじゃないの?
来訪頻者が少ないマンションギャラリーなんて最上階に置いて、下の階には地元民が喜ぶ店を入れないと。
このビルは飲食店は無理なのだろうか。
1階はカフェにしても人入りそうなもんだけど。
2階がマンションギャラリーってのはセンスないね。
[No.788~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
コスギのエンガワなる店がオープンしたのは喜ばしい。
しかし立地が武蔵小杉というより新丸子というのが残念。
この店がセントラルの横にできたビルに在ったりすると使い勝手が良さそう。
線路の横断が楽だったらこういう隔絶感もなくなるのだろうけど。
JRの罪は深い。
南武線を北に越えたら新丸子くらいの感覚だけどね。
せいぜい南武沿線道路の南くらいまでが武蔵小杉じゃないかな。
といっても実際武蔵小杉と新丸子の住民の往来が地下通路を介して少ないのが、この地下通路の不便さを示していると思うよ。
昔の地図見たら、地下通路のところは踏切があった。
なんで踏切なくしちゃったのかね。
意味わかるよ!
822がバカなだけだから気にしない。
新しいビルの3~5階部分に、北口のワセアカが転居してくるそうな。
ほとんどの地元民には関係がない話。
飲食店来るかと思って期待したのに残念。
昔の地図を引き合いに出すのなら、むしろ北の方が武蔵小杉ですけどね。
昔の国鉄武蔵小杉駅はもっと西で区役所のあたり、東急に至っては武蔵小杉駅はなく工業都市駅がもう少し南で今の府中街道の辺り。
なんで新丸子側が武蔵小杉なのかわけわからん。
跨線橋の工事長いねー
なんであんな土盛っただけみたいな坂道をいじるのに時間がかかるんだか。
電車なんか無かった時代の御殿のことを指してるんでしょ
普通分かるだろ
いつの時代だよ(笑)
最近東急のロータリーにいたホームレスのおばちゃん見ないね。
以前はロータリーの腰高ベンチに洗濯物干していたおばちゃん。
それにしても、MST前の広場に時間帯によって集まっているポケモンGOのプレイヤーの集まりは気持ち悪い。
よくMSTもあそこをレイドバトルの拠点にしているのに文句言わないなと思ってみちゃうけど。
いい年した大人が、スマホ見て集まっている姿は異様だね。
そうかな?
小杉小学校の横の公園の広場はなかなか広くていいですね。
25年前の丸仙は安くて旨くて良かった。
なんせ400円支那そばあの味が忘れられないなー!