入居確定者専用の 「ザ・パークハウス南千里アリーナ」スレです。
情報交換の場として、利用下さい。
[スレ作成日時]2018-05-23 08:41:10
入居確定者専用の 「ザ・パークハウス南千里アリーナ」スレです。
情報交換の場として、利用下さい。
[スレ作成日時]2018-05-23 08:41:10
ここのネットは、e-mansionですよね。
遅いなと思われている方は 下記を読んで試してみて下さい。
https://www.surlofia.com/tsunagu-net-e-mansion-internet-access-slow/
今回、別の三菱地所の物件を契約するのですが諸費用の中に
「レジデンスケア」というものがありました。
強制ではないと思うのですが、こちらの皆様は加入され費用をお支払いしましたでしょうか?
結構な金額ですし、必要なものなのか少し疑問に思って質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
>>352 マンション検討中さん
このマンションの購入を検討している者です。以前コンシェルジュは必要ないというご意見が多く見られたのですが、その後総会でそのような話は出たのでしょうか。
今でもコンシェルジュの方がいるようなので、そのような提案は否決されたのでしょうか。私もコンシェルジュは不要という考えなので、その後の動向を教えていただきたく、ここに投稿させていただきました。
352さんへ
結構な金額なのであれば 是非販売会社へお問い合わせください。
353さんへ
過去に 住民から意見書でコンシェルジュについて提出され、
理事会で審議された結果が議事録で住民に報告されました。
よって、総会に議題として提案されて 審議は実施されていません。
その理事会議事録の記載内容は、今でもコンシェルジュの方がいることから
わかるかと思います。
コンシェルジュは必要です。
コンシェルジュ削減での 費用対効果でしょう。
浮いた金額で大規模修繕積立に回す方が良いと判断できれば、その方が良いでしょう。
コンシェルジュがいない物件の方が、世の中には多いのですから
元々コンシェルジュがいないマンションならともかく、何故最初からいるのがわかっているのに無くそうとするのか。
費用面を気にするならコンシェルジュがいないマンションを選びなさいよ。
>>358 住民さん1さん
言いたいことはわかるけど、思ってた以上にコンシェルジュ使わないわって人の気持ちもわかるでしょ?管理会社はコンシェルジュを残したいというのもあるだろうし、住む棟によって使い勝手の良さも変わるよね。
>>361 住民さん7さん
理事会の議事録を読んで知っておられると思いますが、今期の理事会で修繕積立金の値上げの審議がされています。
これは、元々新築販売時点で修繕積立金が段階的に値上げを前提に、新築販売時点の修繕積立金額が決められているためです。 販売時に売りやすくするために、どの業者もやられています。 購入時にもらった資料の中に修繕積立金の階段上のグラフが記載されていますので、改めて見直して下さい。
コンセルジュ人の削減で修繕積立金の値上げが軽減されるなら、現在必要性が比較的低いコンセルジュ人の削減が一つの手段だと私は考えています。
コンセルジュが座ってなくても、管理人でほとんど代用が可能だと私は推測しています。 日本では、人件費が一番高いのが一般的なので・・
それで、コンシェルジュを無くしてどれだけ費用対効果があるのでしょう
コンシェルジュを無くすことよりも、コンシェルジュが出来ることを増やしてほしいですね。
個人的にはクリーニングの取次をして欲しいです。
今はまだ若いからクリーニング屋さんに持って行けるけど、コンシェルジュで取次してくれたら便利です。
それなら、コンシェルジュでクリーニングの取次をしてもらうよりも
宅配便でのクリーニングサービスを利用したらどうですか
もっと便利です
コンシェルジュ強制退去させないでください。
>>367 住民さん8さん
コンセルジュをなくすには、総会での決議が必要ですので、いきなり強制退去はありません。
総会で修繕積立金の値上げが提案された段階で、
修繕積立金の値上げ金額と コンセルジュなどを含めたいろいろな費用削減での値上げ金額の圧縮度合いで 総会で皆さんが、修繕積立金値上げ提案への賛否の意思表示をすることになると 私は推測しています。
やたらコンシェルジュ無くそうと1人盛りあがってるのがいますね。
そんなにコンシェルジュが嫌ならコンシェルジュがいないマンションに引越しした方が早いですよ。
>>369 住民さん8さん
私もコンシェルジュは不要と思います。
利用したことありませんし、人件費の無駄です。
コンシェルジュがいないマンションに引っ越す必要はありません。
今居住している方の方向性を決めるのが総会であり、民主主義です。
コンシェルジュ問題は総会で決議すべきです。
>>370 住民さん7さん
コンセルジュ問題ではなくて 本マンションは修繕積立金が段階的に値上げされるのが前提で販売されていますので、値上げの検討を進める際には 必要性の低いコンセルジュ削減などの経費削減も含めて検討して 値上げ幅を抑えてただきたいのが主旨の意見です。
コンシェルジュがあるのとないのでは中古相場が変わります。
他の要因の方が はるかに相場に影響するのが現実です
人件費の無駄だと思えるマンションにお金払って買ったのはあなたですよ。
>>374 住民さん1さん
マンション購入時私の場合 コンシェルジュ有/無の要因での影響度は非常に低い
住民さん1の場合は 非常に高いのでしょう 人それぞれなので
マンション管理の総会で多数決で方針がきまる項目なので
この掲示板で このテーマは終了しましょう
ずっと平行線なので
皆さんお風呂の自動って不満ないですか?
湯量1にしてるのに
めちゃくちゃ桶いっぱいになります。
こんなもんなんですかね…
管理人が部屋の中で多くの監視カメラの映像画面を同時に見ている方が
防犯の役にたつよ
受付から直接見える範囲は 限られているからね
マンションの通信工事してからめちゃくちゃ遅くなったんだけど(特に夜)
ストレスはんぱない
ネット速度の件、同じこと思ってる方がいた。
明らかに遅くなってますし、安定した速度にならなくなった。。
ひどいときは下り10mbpsしか出てない。
深夜12時ぐらいをすぎると高速に戻る傾向がある。
入居してから今までこんなことなかったのに、、
メーカーに問い合わせしても謝罪しかなく、改善されそうにないですね…
これから夜の時間帯は厳しそう
ネットめちゃくちゃ遅くなってます!通信工事のせいですか?なんとかできませんか?
今回のネット通信工事は余り意味ないです。
ネットめちゃ遅くなり、工事費無駄遣いです。
自治会はちゃんと対応してほしいです。
今日
ネット通信……
ネット通信できなかった!何なんですか?
全戸に お知らせが投函されていますよ。
マンションの掲示板にも 貼られていますよ。
今回のメンテナンスの目的は この掲示板にも遅いと記載されている通信品質改善。
千里中央の次の新駅にタワーマンションが
いくつか出来ますね。
内廊下がうらやましい。
内廊下が好みならタワーマンションへ 私はいやですけどね
人それぞれでいいでしょう
自転車のタイヤに空気を入れる際、皆さんはどこで入れておられるのですか。
教えて下さい。
>>391 住民さん15さん
コンシェルジュさんに空気入れをお借りしたのですがうまく空気が入らなくて。今まではイオンバイクで入れていたのですが閉店してしまったので、佐竹台の自転車屋さんで一度入れました。ただ店主の方がかなり横柄だったので、今後は山田のあさひまで持って行かないといけないなと思ってます。
やはり佐竹台の自転車屋さんはよろしくないのですね。。
クチコミを見て行きたくないな~と思っていたので。
私は空気入れではないですが、自転車が壊れた時は「カンザキ」というお店に行きました。
坂道が大変でしたが、山田のあさひとどちらがマシなんでしょう。
最近ゴキブリがでるようになったのですが、他の住民の方ともその話題がでました。バルサンって、マンションで焚いても大丈夫でしょうか?非常識でしょうか。
バルサンを焚くと警報装置が鳴る場合があるので、一度管理人室へ問い合わせてから
購入されてはいかがですか。
ありがとうございます。
警報装置を気にしていなかったので危なかったです。問い合わせしてみます。
8/26(金)に、マンションの駐車場にパトカーが来ており、吹田警察の警察官が家に訪ねて来られました。何かあったのかご存知の方はいらっしゃいますか?高野台公園で、15時頃子供が泣いていたとか説明されてましたが…
>>399 住民さん3さん
この掲示板は誰もが見て記載できます
ここに記載することは逆に日本語が読み書きできるすべての人に広めることになります
住民へ注意を促すなら受付にお知らせして、マンションの方のみが使う掲示板で注意を促すやり方が適しています
活用ください