入居確定者専用の 「ザ・パークハウス南千里アリーナ」スレです。
情報交換の場として、利用下さい。
[スレ作成日時]2018-05-23 08:41:10
入居確定者専用の 「ザ・パークハウス南千里アリーナ」スレです。
情報交換の場として、利用下さい。
[スレ作成日時]2018-05-23 08:41:10
私は自転車はもちろんベビーカーやストライダー、傘立てなども出しておくのは反対です。
様々な意見があり不便に感じられる方もいらっしゃるとは思いますが、私はマンションとはそういう物だと認識していますし、購入時も念の為営業の方に規約を確認した上で購入しています。
個人の意見をこの掲示板に記載するのは良いのですが、「全体使用細則 第4条」に記載されている内容が現在の規定です。
みなさんが記載されているモノで明確に記載されているのは「自転車」です。 そのものズバリで一つ一つ具体的に表現されていませんので、理事会や総会などでの住民の判断になるでしょうね。 122さんの意見は少しキツイ意見ですね。 私はこの規約の表現で、122さんの意見の内容まで規定されていると解釈するのは、少し無理があると思いますけどね。
122さんはモノを置くことを反対しておられるのは、わかりました。
>>120 住人さん
ルール違反が黙認されている自由でいいマンションと感じられたのでしょうか。考え方は人それぞれですね。でも世間一般ではルール違反を放置する管理が行き届いてないマンションと見られがちだと私は思いますが。E棟側のエントランス外にも自転車が置いてあるのを見かけました。思った以上に自転車置場が遠く不便なのはご察ししますがアルコーブとはいえ各戸の玄関前が乱れていたりマンション外に自転車が放置されているのはマンションを訪れる方や近隣にいい印象をあたえるでしょうか。
マンションはルールが有りそれが共同住宅の
良い面であり不便な面であると思います。
皆が共用部分に物を出すともし災害が
あり避難する際に自転車が倒れていて
避難が遅れたらとか不審者が建物内に入り
建物から共用部分に置いてある物を投げ落とし
住民が怪我をすると物を置いてある人の責任
問題になります。そういう事を踏まえて
共用部分には私物を出すなという事じゃないかと
思いますが!如何ですか?
玄関前に物を置きたい人は戸建てを買えばいいのに
マンションはいろいろな考え方の人が一つの敷地に隣り合って住みます。 だから規約があり、そのルールに従って生活することで揉め事を防ぐのです。 その規約内容が時代に合わないと思う人が多くなれば、そのルールを総会で審議して改正することができます。 規約を見れば、現在許されている範囲と禁止されている範囲の目安がわかります。
125さんへ
共用部分に私物を全く置くなとは規約に書いてありません。 規約をお読み下さい。
自転車を持ち運ぶ場合、エレベーターを傷つけたり、廊下にタイヤ痕がついて取れなくなったりして、どこのマンションでも嫌がられますね。
賛成する人は、ロードバイクを持っていて、持ちあがりたい人だけです。ほんと、危ないし、迷惑だし、景観が悪いし、規約違反は辞めていただきたい。
収容能力のある置き場があり、防災、防犯、安全、美観、建物施設の維持管理上でも自転車を玄関前に置いてもよしという規約改正は提案しないとわからないですが難しいんじゃないでしょうか。住んでいる途中で急に置き場が遠くに移転したわけでもありません。最初からわかっていたことです。また修繕費や使用料の収益にも関わってくると思います。敷地内に新たに置き場設置は可能性があるかもですね。そうなるといいですね。置いてる方はめんどくさいから、不便だからと多少の後ろめたさを感じつつやっておられることと推察しますが悪習は伝染します。住民のモラルの程度はマンションの価値に影響すると私は思っています。
確かに規約では共用部に私物を全く置くなとは記載されてませんが一般常識的にはやむを得ない理由がない限りは共用部の私物は基本NGだろうなあと思ってしまいます。まあマンション内のことなので法に触れない限りは規約優先なのも理解してます。常識を振りかざしてもきりがないですしね。個人的には生活感がうかがえるもの、ただ単に家に置くと汚いから、邪魔だからといったものを外に出すのは控えてほしいですが規約に明確にかかれていないものは我慢ですね。私はリスクや集合住宅でのよく聞くトラブルを考えるだけで面倒なので物をおく気になりません笑
>>129 匿名さん
私もトラブルは面倒なので何も置いてません。
自転車反対派の意見の勢いが凄くて驚きました。
まぁ子育世代も多いので、個人的にはベビーカーくらいはと思ってしまいますが、この掲示板の感じでは、すごい反対に合うでしょうね笑
ただ122さんのように拡大解釈されている方と共用部分に関して柔軟に考えてる方がトラブルにならないかだけが心配ですね。。
そんなに規則規則にハマり過ぎるのも。
邪魔にならなければいいと思う。
>>131 匿名さん
普段の通行の邪魔にならなくても建物メンテナンスや検針、清掃の作業をするときに邪魔になるかもですね。勝手に触るわけにもいかず作業をする方が困ることもあるかもしれないですね。
私もアルコープに物を置かない主義です。ベランダも同じです。
ルールや規則を守るというより、ベビーカー、乗り物系はずっと外に置いて汚れ、埃、虫などは気になりませんか?見た目もごちゃごちゃしていて生活感全開、部屋の中もある程度想像できます。
アルコープに物を置かない主義であらばそれはそれでいいんちゃいますか。
マンションですし、個々に個性は出るんでは。
ベビーカー、乗り物系でも汚れれば拭いたらいいですし、部屋内に置いても埃かぶるし一緒でしょう。人それぞれですよ。押し付けても反発するでしょ。
何もできなくなりますよ。。。。
>>131 匿名さん
同感です。
そもそも外観・景観言ってますけど、外から見えないですしね。
近隣のことをきにするより、住人が住みやすいようにしたいです。
人の家の前のことが気になるなら、戸建てを買えばいいと思います。
通路と玄関前は明確に色分けされてますし、通行の邪魔にならなければ問題ないと思います。
もう少し柔軟にやってきたいですね。
同感です。
というか毎回管理会社に言いに行ってる人怖いですよ。
自分の思い通りにしたいなら一軒家に住んだほうがいいのでは。。
>>136 住民さん
そうですよね!他人の玄関先が気になりすぎる方も、おおらかに自由に自分が生活しやすいように好きにしたい方も戸建を選ぶべきかもしれないですね。でもマンションを選択したからには最低限のルールを守った上でお互いが節度を持って楽しく生活したいですね。
自宅の玄関前についてはご自身の考えでやってください。 但し、他人の玄関前については管理規約で判断して下さい。 他者や管理組合などから自宅の玄関前を指摘されたとき、その基準は管理規約ですので、その範囲を超えるときは直して下さい。 それがマンションに住むということです。
>>135 住民さん
別に押し付けてないですけど、置きたい人はどうぞご自由に置いてください。ただ個人的にはどうか思うだけですよ。
そして、外と部屋中の汚れ具合は一緒なわけないですし、そもそも外で平気に置く人は、いちいち拭きますかって話です。