入居確定者専用の 「ザ・パークハウス南千里アリーナ」スレです。
情報交換の場として、利用下さい。
[スレ作成日時]2018-05-23 08:41:10
入居確定者専用の 「ザ・パークハウス南千里アリーナ」スレです。
情報交換の場として、利用下さい。
[スレ作成日時]2018-05-23 08:41:10
いよいよ来週から入居が始まりますね。追加工事でお願いした部分がどう仕上がっているかも楽しみです。
>>24さん
オーダーカーテンつけられたんですね!
入居当日からついてるのはいいですよね!
我々は結局やらなかったです。。
キッチン横のパネルとかやったほうが良かったと今思ってます。(笑)
皆さんはコンシェルジュは必要だと思いますか?
人件費(=管理費)がかかって勿体ないなと感じています。管理人もいてるので、コンシェルジュの必要性があまり理解できません。
今日も質問しても「わかりません」しか言わないですし。。
コンシェルジュ、いらないですね。管理組合として議論すべき議題ですね。
>>27 住民板ユーザーさん8さん
同感です。
実家のマンションにもコンシェルジュがいてますが、態度もあまり良くなく、必要性も全く感じませんでした。
管理組合で住民皆さんの意見を聞いて、必要ないという意見が多ければ、コンシェルジュは廃止することも可能みたいですね。
>>28 匿名さん
そうですよね。
同じ意見の方が居てて良かったです。
確かに管理組合で話し合った方が良い議題ですね。
住民が必要ないと感じているものは、少しでも削って管理費を抑えたいですね。
高級マンションではないのでムダなものはなるべく抑えたいですね!コンシェルジュ同意見です。
私はコンシェルジュほしいです?
コンシュルジュが必要だとしても、最初の数か月だけです。 そのうち、住民の方が、交替で担当されるコンシュルジュの方より、詳しくなります。 住民の方は、普段の生活上必要なので学習して蓄積して、すぐに追い越します。
>>35 契約者さん
コンシェルジュの有無で中古相場が変わるんですね。
私は基本的には住み続けようと考えていたので、管理費が少しでも安い方がと考えていました。
やはり住戸たくさんありますし、色々な意見がありますね。
引越しが4月下旬なので、まだコンシェルジュさんの印象がわからないのですが、コンシェルジュさんを廃止すれば、どれくらいコスト削減できるんでしょうか?
>>34 匿名さん
そうですね。
そういうお仕事だということは理解していますが、通る度に「いってらっしゃいませ」と言われるのに違和感がありますね。。やはりお金に余裕のある方は良いかも知れませんが、私も管理費を少しでも安くするほうに賛成ですかね。
>>38 住民板ユーザーさん6さん
私も思いました笑
まだ実質は住んでないので、自宅に帰るときに「いってらっしゃいませ」と言われても。。と仕事だから仕方ないとわかっていても思ってしまいました。
コストについては、管理組合で把握できると思いますが、安くはないでしょうね(具体的な金額の高い安いは人によって感じ方は違うと思いますが)。
個人的には必要性を感じでいないので、たとえ安くてもカットしたいと思ってしまいますが。。この辺は住民同士で検討していければ良いですね。
34さんへ
「コンシェルジュがいる期間」x 「コンシェルジュ削減で 浮く金額」
> 「コンシェルジュがいることでの 中古不動産のup価格」
期間が経過するほど、削減効果が高いと考えるのが普通です。
人件費が日本では一番高いですし、毎月必要です。