クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージの入居者・契約者専用スレッドです。
クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージ
所在地:北海道札幌市東区北6条東5丁目1番3
交通:地下鉄東豊線「さっぽろ」駅徒歩9分16番出入口
総戸数:354戸
売主:株式会社クリーンリバー
施工会社:中山組
管理会社:クリーンリバー
[スレ作成日時]2018-05-15 15:53:11
クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージの入居者・契約者専用スレッドです。
クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージ
所在地:北海道札幌市東区北6条東5丁目1番3
交通:地下鉄東豊線「さっぽろ」駅徒歩9分16番出入口
総戸数:354戸
売主:株式会社クリーンリバー
施工会社:中山組
管理会社:クリーンリバー
[スレ作成日時]2018-05-15 15:53:11
>>996 住民板ユーザーさん
同感です。
もし通勤のための駐車場として毎日使用していたのが事実であれば
本人以上に駐車カードを使わせていた部屋主の責任が問われますね。
どういう経緯で駐車カードを渡したのか不明なので、何も知らずに停めていいと言われていたらアクアの持ち主は被害者かもしれないです。
どちらにしても掲示板で話題になった後、嘘っぽい書込みしてまで利用してたのは悪質ですね。
999さん。サツドラビルには店舗の他、別の会社も入居しています。(系列会社かもしれませんが)店舗に居る人とは限らないですよ。もし店舗にその人が居れば私はわかると思います。
駐輪場前で遊ぶの禁止!と明確にルール化されたら、次は必死で勝ち取ったルールを守らない子どもの特定、尾行までしたくなる人が出てくるんでしょうね。
厳格化しない方が良いのでは?
そうまでして子供排除したいのですねぇ。
というますか、親たちは子育てに忙しいので、こんな掲示板みてないのでは。不満があるなら理事会へ。家の前で子供が遊ぶの禁止!なんてルールがあるマンション。いやですね。
子供を排除したいのではなく、子供のする事だからと他の住人への対策や配慮をしていない、していても伝わっていない親がいるのが問題なのでは?
少なくとも近隣のマンションで遊具のない敷地内で子供が遊んでいる光景を自分は見た事がありません。
不満があれば理事会へとおっしゃいますが、規約にないことをされる側の方が理事会に申請、承認を取るのがスジではないでしょうか。
子供のすることなんだから我慢しろ、うるさかろうが危険だろうがそちらが気を使え
そういうスタンスや気持ちが問題なんですが・・・
大人数になるとそういうことが理解できない人が一定数でてきてしまうんですかね。
子供達が何か悪い事をしたのでしょうか?自分の家の前で少しの時間遊ぶなんて事は自然な事だと思いますが、子供のすることだから我慢しろ、なんて思っていませんよ、そちらが気をつかえとか、とらえ方が意地悪で稚拙で大人げないでしょう、配慮するのは分かりますがそんな言い方はないと思いますけど。
>>1010 住民板ユーザーさん7さん
普通に!子供達を公園に!遊ばせに!連れて行けば!良いだけ!だと思うのですが
何故 共有部分の駐輪場通路に そこまでこだわるのでしょうか?教えて下さい
皆さん 子供を排除するとか意地悪で言っているわけでは無いと思います
>>1010 住民板ユーザーさん7さん
子供が悪いのではなく親の問題と書いています。
実際、子供が飛び出してぶつかりそうになった方がいるようです。
その際親御さんが話に夢中だったり、人が通る事自体気付いていなかったりすると何に気をつけているのか?と。
もしそれでお子さんが住人とぶつかり大きな怪我等した時、どうされますか?
トラブルになりそうな事を好む住人は少ないと思います。
戸建ての家の前ならともかく、マンションは自分だけの家ではないんです。
なので全住人が賛成は無理ですが半数は納得できるような案を使いたい方が理事会に申請をしてください、と言う反対や意地悪ではなくお願いです。
ここの書き込み、それを見ている方。
みんな暇なんです。
みんな病んでらっしゃるのなど思います。
私もそうです。
おそらく10人程度の方が書き込んで、見て、書き込んで、見て…その繰り返し。
誹謗中傷を書き込む方は統計的に全体の1%にも満たないようです。
健全で、広い視野を持って、日常生活を送られている方は、特段今の生活環境に困る事もなく、このサイトの存在も知る事もなく、生活されている事でしょう。
子供が騒いでいようが、マンションの一部タイルが損傷していようが、バルコニーに物が置かれていようが、多少の騒音があろうが、札幌駅まで9分では行けなかろうが、ゴミを8時半過ぎに捨てている人を見ようが、犬が吠えようが、来客駐車場の占領時間が多少長かろうが、全体の99%の方は気にされていないようです。
私のこの書き込みに対して、突っ込みどころを探して書き込まれる方、それに対してさらに応戦する私。
この様な方は全体の1%なのです。
生きている世界が狭過ぎて、私を含めて本当に悲しい事だと思います。
何か別な楽しめる事を、一緒に探す掲示板にしていければ私は救われるなと思います。
スカイブルーのアクア、ここ数日間まったく駐車しなくなりましたね。
掲示板の内容が伝わったのか、管理側等からの指摘が入ったのかはわかりませんが
自分では問題ないと思っている行為が実は周囲を不快にしたり迷惑だと気がついたなら
素直に改善してみんなが気持ちよく住めるマンションにしたいですね。
コロナ禍の子育てや介護などの多様性は一切認めない一方的な気持ち良いマンションという事ですね!了解です!!
1017さん。
そういうことらしいですね。大型マンションを購入しておいて、子育て世代や介護などをしている人は徹底的に排除!視野が狭いと言われようが、自分が快適に住めればそれで良い!
そういう風に思っているんじゃないでしょうか。戸建てを購入した方が良かったでは。
駐輪場横のスペースの話題になった途端に
なんだかもの凄い書き込み量になってますね。
そこで自分が勝手に考えたひとつの提案。
現在の駐輪場を挟む形で駐輪場を増設する。
もちろん自転車を押していても楽にすれ違いが
できる通路分のスペースを充分確保しながら。
もともと通路としての場所だったはずなので
無理にそこに人が集まる必然性がなくなり
手軽に自転車を停めたいと思いながら室内しか
確保できなかった人のうち何人かが使用できて
みんなが幸せ。
1階にある集会室って使えるんですかね?
理事会は別のところでやってますし、入ったことがないので広さがわかりませんが
予約制にして使えるようにすれば、子どもだけじゃなくて大人もいいかなって
>>1017 住民板ユーザーさん1さん
介護っていう話は嘘だったようですし、コロナ禍において屋外であっても集団で長時間の井戸端会議はどうかと思います。
子供が軽く遊ぶくらいならいいと思いますが、それよりもそれをちゃんと見てもいない母親集団の方が目につきます。
他の住人の邪魔になる場所で遊ばせるなら、それなりの配慮が必要なのではないでしょうか。
荒れる様な書込みをしてしまいごめんなさい。
自分としては誹謗中傷ではなく手順を踏んで利用したほうがトラブルが起きないんじゃないですか?の意味だったんですが、文章が下手でうまく伝えられませんでした。
1023さん
いちいち、貴方に反応するのも何なんですが。集会室の利用は一案と思いますけど。
ドアを開け扇風機を回せば良いことなんじゃないでしょうか。
キッズルームとかジムがあるマンションがありますが、隣接している部屋とか上の階から騒音の苦情があって使いづらくなっているところもあるそうです。
集会室の造りや隣接している部屋がわからないのですが、使用した人がしっかり清掃をすればいいかと思います。
理事会が集会室で行われると思っていましたが、過去一度も集会室を使用したことがありません。
集会室の使用用途が規約でどうなっているのかは分かりませんが。
図面を見る限り、集会室の広さは12~13畳くらいはあるようですね。また窓があります。その部屋に面しているのは廊下と店舗です。上の階は何があるかわかりませんが。なお、その部屋は管理人が使っているような感じです。出入りを何度か見かけました。
一時居なくなったと思ってましたが、黄色い軽がまた停まってますね
空いてたら使う、って事でしょうか
大型のミニバンなのに、駐車場の上階に止まっている車がありました。一時的なものでしょうか。
敷地内の緑地や建物内の観葉植物などがもう少し多いと良いなと最近思います。
黄色い軽は、木曜日位から土曜日の朝くらいまで停まっていました。来客で泊りがある場合は2日間位停まることがあるけど長いね。本当の来客者が停まれなく迷惑です。
土曜日夕方、散歩に行ったら有料駐車場に居ました。「1027」さんの書き込みで
気が引け移動したのかな?
特徴のある色の車は、目立つね。(カーキ―色、スカイブルー、黄色、大型黒)
>>1032 マンション住民さん
まあ無料で停められるとなれば誰かがやめても
次の迷惑駐車が現れるのは時間の問題なんですかね。
他の居住者が不快に感じることはしないという事まで
配慮して欲しいという考えは無理なのですかねぇ。
身勝手な人がいるのは残念です。
ところで「デ・アウネさっぽろ」の花壇はきれいですね。色合いと言い癒されます。
このマンションを選んでよかったと思っています。
散歩でわかったのですが、ファクトリー横の「タワーズフロンティア」の植木が去年から枯れています。購入を検討した者としてとして気になります。
クリーンリバーマンションは去年植え替えして葉が青々としています。
車庫証明って取った方いらっしゃいます?
管理会社に連絡で良いんですか?
>>1035 住民板ユーザーさん1さん
入口にある事務所(受付)で名前と部屋番号を言えば
押印されたものが用意されています。
あとは後日に車検証のコピーを提出すればOKです。
モデルルームある場所に、83戸のクリーンリバーが建つみたいです
公園が出来れば良かったのですが。
エントランスで、10人から20人位か結構沢山女性がいてがおしゃべりしているのは何かあったのでしょうか?
通行するのに邪魔です。コロナ禍の今エントランスで集団でおしゃべりするのはあまりいい気持ちがしないです。
>>1040 住民板ユーザーさん1さん
決して悪気はないにしろ、集団を形成することで
周囲から見ると邪魔であったり不快な存在になる
ということに考えが及ばない人が多いですね。
多分それは保育園、幼稚園のバスを待っている時のおしゃべりですね。たまに男の方もおばあちゃんもいますよ。
私はあまり気にならないですが、確かに通行の邪魔になるような通路に居ますね。壁にへばりつくか、ガラス側に居て欲しいですね。
夜0時以降ならごみ捨てOKになってほしい?
無理は承知のただの願望なんですがね…
駐輪場の子連れ集団いなくなったと思ったら
今度は廊下の通路を塞ぐように子連れで井戸端会議。
挨拶しても話に夢中で無視する人もいる始末。
どこかの公園でお喋りしてほしい
仕事帰りウエスト側玄関から帰宅してましたが
最近はわざわざメインエントランスから入っています。
>>1046 住民板ユーザーさん4さん
自分も車を駐車してから建物の南側に抜けようと角を曲がった途端に駐輪場の前にたむろする一団が視界に入り、内心「うっ!」っと思うながら顔には出さずに近くのドアから入って廊下を通って抜けたことが数回ありました。
幼稚園のバス待ちならいいと思うんですが。
バスが決まった時間に来るとは限らないので、少し早めに行って待っている間に話しているだけでは?
密になるからと、等間隔で広がるより集まっている方がいいと思いますが。
エントランスでのバス待ちは問題ないと思います。問題なのは子連れで狭い廊下を占領して井戸端会議をしている一部の人達だと思います。
結局は「人」ですね。
たむろする横を通りながら挨拶すると、いかにも申し訳けなさそうながら明るく返してくれる人もいれば、どなたかも書いていたように一瞥してほとんど無視にちかい人もいます。
たぶん前者のような方は迷惑な目で見られているのも薄々感じていて、内心こんな集団に入りたくはないけど付き合いもあり仕方なく・・
なんて勝手に思ってます(笑)
今度は、理事会から「ロビーや廊下では、他の方の通行の支障にならないよう、ご配慮願います」と掲示板が出る事でしょうね。
駐輪場のご注意掲示板は、簡素ですが内容が良かったと思います。
この掲示板を閉鎖することを要求します。
ただの悪口大会です。個人が特定される情報も書かれています。マンションの価値を下げているだけです。
ではこの掲示板をみた当事者の方々は
迷惑行為と自覚して以後気を付けて欲しいです。
なんだか以前の書き込みであった
文句あるなら高値で売れるからお前が出て行け
と同じ流れを感じます(笑)
>>1052 住民板ユーザーさん1さん
個人が特定されるような、悪口をいわれるような行動を慎むようにすればいいと思います。
「人の振り見て~」で、気をつけている人もいるんじゃないでしょうか。
気持ち良く生活したいのは皆様同じだと思います。
朝刊折り込みにウエストの物件出てますが、価値が下がったような価格ではないです。
>>1056 マンション住民さん
おっしゃる通りですね。
図星な事を言われて悪口だとか閉鎖だとか言っている
方々恥ずかしく無いのでしょうか。
まずは行いを反省して正せば誰にも何も言われないはずです。
私も経験あります。。
大きな声で楽しそうに話している所を挨拶して通ったら急に無愛想になり目も合わさずボソッと挨拶されました。そのお仲間の中には完全無視の方もいました。なぜ共用部分の通路でそのような対応をされなきゃならないのか、通行する人が恐縮しなきゃならないのか、モヤモヤしました。
>>1057 住民板ユーザーさん1さん
確か以前に、300もの家族が同じ場所で生活するんだから多少のことは仕方ないし我慢しろ的な意見があったと思いますが、300もの家族だからこそ尚更人それぞれ感じ方があると考えて気配りして欲しいと考えます。
挨拶はやや微笑むくらいで軽く会釈する位がいいですね、それは自分の気持ちがそうさせるものだと思います、見返りは求めない自分の心だと思うのですよね、マスクをしている昨今笑顔も見えづらいので誤解されるのかも。でもお返し笑顔挨拶がはっきり分かりされると嬉しく気持ちが上がりますね。
先日兄妹と思われる子供ふたりが駐輪場の方から走って来て、ちょうどカギを開けて建物に入ろうとしていた私の脇を擦り抜けて中に入りそのままマンションの廊下を全力で走って行きました。
母親と思しき方は、○○ちゃーん 危ないでしょーと遠くから申し訳程度に言うだけで本気で叱る気なし。
足元のおぼつかない高齢の居住者もいらっしゃるのに出会い頭の事故とか自分の子供の怪我とか考えないのでしょうかね?
私は個人的に子供は部屋でゲームなどしてるよりも外で元気に走り回るべきという考えなのですが、やはり保護者の方には時と場所を考えるという当たり前の常識をもって生活していただきたいなと思います。
>>1061 住民板ユーザーさん1さん
同感です。
敷地内を公園や運動場という認識だけは最低限変えていただきたいです
こんなことをいちいち指摘しなければならないのは本当に悲しいですが。
[No.1063と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1064 住民の人に質問したいさん
西警察ということは、ここのマンションの騒音ではないということですよね。
住民でもないし、せめて該当マンションの掲示板に苦情を訴えられた方が騒音を出している人にも伝わるかもしれませんよ。
なぜここの掲示板に書き込まれたのでしょうか。
そんなあなたもこちらからしたら迷惑です。
元ホクレンの隣も工事始まりましたね。
新しい道路以外で、この辺一帯に何か建つんですかね?
今朝9時過ぎにマンション外を通りましたが、小雨の中、幼稚園児、ご父兄が外に出てバスを待っていました。これから冬季間や雨でもこんな事になってしまうとかわいそうでなりません。(「マンション以外の方は、外で傘をさして待っていますよ」と
反論されそうな気がしますが)
通路でたむろされるのは、嫌な方が居るのはわかっていますが、高々30分程度の時間がなぜ許容できないのか理解できないです。
>>1067 マンション住民さん
雨の日や雪の日のバスのお迎え待ちをどうこう言う書き込みは今までありましたっけ?
帰ってきてから外の通路で幅きかせて遊ばせたり、ママ達が集まっていることをよく思わないという感じだったと認識していましたが。
お迎えが来るまでおとなしくエントランスの椅子に座って待っていたらいいと思いますよ。
>>1068 住民板ユーザーさん5さん
同感です。
屋内に居るな、どんな状況でも外に居ろなんて
誰も言ってないし言ってたらそれはやりすぎ。
ただ他の方々の邪魔にならないように配慮して
子供が他人に迷惑をかけないように気配りをと
当たり前の事を希望しているだけ。
1068さん
お迎えが来るまでおとなしくエントランスの椅子に座って待っていたらいいと思いますよ。
↑
貴方のような考え方なら良いですが、
お母さん達の過剰反応かもしれませんが、それすら嫌な人が居るのかなと、外にしたのかもしれないです。(推測です)
1068さん
1069さん
全く同感です。
屋外駐車場(車椅子優先)を条件付きで募集していましたが応募があったんでしょうね。
昨日から駐車しています。
今日駐輪場の子連れの集まりを初めて見ました。
スゴい大人数なんですね。子供の叫び声などに驚きました…
確かにあれは迷惑ですね…
今日うるさかったですね。
暑いのに窓閉めました。何故このような我慢をしなければならないのか…しんどいです
あなた方ですね。運動会の音がうるさいという人は。公園や学校のそばには住めないですね。
ギャーギャー騒いでるというより本当に奇声や叫び声といった感じですよね
駐車場側の部屋で仕事してますが毎日毎日堪えられない
窓辺で涼んでる猫も叫ぶ子が来るとどこかに隠れるくらいです
あんなの小さな公園でも迷惑と言われても仕方ないレベルだと思いますよ
きっと半分意地になって負けじと遊ばせているのでしょう。もうそろそろ管理組合や総会等で真剣に取り上げて頂きましょう。
>>1079 住民板ユーザーさん
お子さんがいる居住者のうちのほんの一部とは思うのですが、周囲に配慮するという共同生活での基本となる意識がない親がいるのとても残念に思います。
ここでしんどいと言うくらいなら管理人に注意喚起して貰えばいいんではないですか?
駐車場側の部屋で仕事してますが、子どもの声も元気だなぁくらいで気になったりしたことなかったです。
要はいい歳の取り方をして仕事にも経済的にも恵まれ精神的にも心に余裕があるとこんな事柄には、そんなこともあるよなぁ、とさほど気にしない心の広さが自然と身につくものです。
>>1083 住民板ユーザーさん7さん
何の役にも立たないまま歳だけ取ってしまい経済的にも精神的にも余裕がなくて心の狭い私はこの共同住宅で生活する資格はないというですね。
すみませんが引っ越し費用出していただけませんか?
>>1083 住民板ユーザーさん7さん
子供も育て上げました。経済的にも恵まれている方だと思います。精神も穏やかに生きております。
しかしこの件は私も気になっておりました。
私の様にこういった場所に書き込みをすることもなくただ困っている人達がいる事、精神が不安定になるまで追い込まれる人がいる事を忘れないでいただきたい。
そんな精神的に追い詰められるほど不安定になるって話でしたっけ?要は気にならない方もいるという方もいるということです。
ただ、気になる方がいるのは事実です。そういう方がストレスを抱えて住んでいく必要は無いと思います。しかし来客駐車場の件もですが、ここに書き込まず管理人、組合等に速やかに提示するべきでは?
たまにここに書き込んでストレス発散してるんでは?って方も見受けられるので、そういった書き込みは良く無いなと思います。
子供関連を含めた騒音の話題になると一気に書き込みが増えて多くの賛同(参考になる)数があがる状況をみていると、それだけ多くの方が気になって迷惑と感じているのは事実だと思います。
自分は気にならないんだから気にするなとか、いい歳の取り方をしていないからだ、のような一見余裕のあるようで実は凄く独りよがりな考え方ではなく、数多くの人達がいればそれぞれの感じ方があることを理解して心配りしたいものです。
多数意見といってもここなんてごく少数の方しかみてないですよ。だから、きちんと迷惑してる人がいるんだよってことを知ってもらうならここに書き込んでもなんの解決にもならないと思います。ただ賛同して満足したいだけならいいんでしょうが。
とりあえず、今度遊んでるのを見かけたら管理人に注意してもらえないかお願いしてみたいと思います。
でも、駐輪場で遊ばない以外にもゴミ出しルールを守るとか挨拶をするとか基本的なこと出来てない方ここは多いなと思います。
周りが見えていない人による迷惑行為を分かるよう指摘するのも優しさかも知れませんし、マナー違反を指摘しない事は心の広さでは無いでしょうしね。
少しでも住みやすくするために意見するのは全ての住民にとっては良い事と思います。来客駐車場にしろ、子供の件にしろ、平気でマナー違反する人間には耳に痛い事なのかも知れませんが。
そう言えば、来客者駐車場のアンケート調査結果ってどうなっているんでしょうかね?
今停まっている車両の中に、月極契約の車両があるような気がします。
階数までは記憶してませんが。
この車両時々来客者用駐車場に停まってるのを見ます。
1093さん
色、車種を教えて頂ければ私も気に留めておきますけど。掲示板で話題にされた車は最近駐車しているのを見かけなくなりました。
連日暑いですが、風通しが良くて、快適に過ごせてます
[No.1096と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
鬼の首を取ったように注意しまくってる人いるけど、とても住みづらいところですね。
このところ来客用駐車場に駐車票のない車があると、すぐに管理事務所の方が注意をする用紙をワイパーに挟んでいるみたいですね。
少数でしょうけれども常識のない人に対しては、常に管理しているという意識をきちんと見せるのはとても良いと思います。
先程センター棟から犬を抱えて出てきた女性が野外駐輪場前スペースから犬を歩かせ始め、しまいには屋内駐輪場前の所でウンチをしていて驚きました。さすがに拾って処理はしていましたが…敷地内ってペット歩かせるの禁止のはずでは?
先程、子供連れ夫婦?が来客用駐車場に車を停めた後、マンションには入らずにどこかに出かけた様子でした。
停めた方が住人かどうかはわかりませんが、マンションに用事がないなら来客用は使用せずに近隣の有料駐車場に停めていただきたいです。
ねぇ皆さん
もう少しおおらかに過ごしましょうよ。
ほんと。
くだらんわ。
単純に疑問なんですが、来客駐車場の件ってわざわざどんな人が停めてるか近くで監視でもしてるんですか?たまたま見かけたにしてもじーっと観察してたってことですよね?なんかそんなことしてる人が同じマンション内にいるってことの方が怖いです。
じーっと観察 ! しています。
嫌なら当たり前のルールを守る、出来ないなら停めなければいいだけ。
多くの家族が共同で住む場所です、ルール違反を指摘されることにいちいち文句を言う人間の方が怖いです。
来客駐車場に限らず集合住宅でそこのルールが守れない人ならばそこに住んでほしくはない。
それ以上でもそれ以下でもない当然のこと。
少しでも気持ちよく生活したいものですね。
てか、来客駐車場のルール守れない人もそうですが、ここもモラルない人ばかりですね。
1111さん ?????
1111さん、
そのとおりですね。
マナー違反の放置は資産価値の低下すら招きます。放置=おおらかではありませんし、モラルハザードが続くと治安の悪化にも繋がりかねません。
自分は多少のマナー違反があっても構わないと思っていても、住民の皆が気持ち良く生活出来るよう提言していく事の方が大事かと思われます。そうして住民の皆がおおらかな気持ちになるようにしていく事が大切かと。
マナー違反を指摘する人に何かと難癖つけてるのは本人もしくは同じレベル程度の少数の人たちかと。
大人数になればそういう人が混じるのは仕方ないことですし、言われてやめられる人なら初めからしないでしょうからある程度仕方ないのかも。
ルールやマナーを守れる人たちが少しでも気持ちよく過ごせますように・・
ここで指摘されたことはやはり管理人に訴えるか、組合でしっかり意見ださないと改善は難しそうですね。ここで指摘されてないこと以外にも挨拶とか感じ悪いなーとかって人はいますよね。
>>1108 入居済みさん
笑
外出ついでのチラ見でも、あるいは双眼鏡で24時間の監視でも問題ないです。
決められた簡単なルールも守れない自分さえよければという人間の方が怖いですから。
そうですね・・。
近頃、ほぼ毎朝8時頃、駐車場出入口付近に黒いアルファードが停車しています。
多分、誰かを待っているんだと思いますが、見通しが悪くなってしまいます。
違反ではないし、たまには仕方ないかなと思いますが、ほぼ毎日だとちょっとストレスを感じてしまいます。私だけかな?
わたくし+利用者 皆さんそう思っています。
ここのマンション、監視入っていて怖すぎる。絶対に住みたくない。
監視している人は、ひま人。
>>1121 住民でない人
一長一短あるけど、普通に暮らすぶんには問題ないですよ。
大規模だからいろいろな人が居るけど、札駅から10分程度の距離、店や病院も多く利便性も良く、自走式立体駐車場、管理人さん常駐で、余計な設備無いため管理費-修繕費も高くならないなど良い面も結構あります。
どのマンションでもマナー違反に対して指摘あるのが健全ですし、そういうのが嫌なモラル無い人が居なくなるのは喜ばしい傾向だと思われます。自分も気づかず迷惑を掛けているような事は指摘された方がありがたいと思っています。
また住民でも当事者でも無いのにわざわざ嫌がらせのような書き込みするような民度の低い人間が住民で無い事は良かったと思います。
他人同士が共用する部分が多いマンションでの生活はそれぞれの住民のモラルが大切かと。
なるほど ね。
>>1124 口コミ知りたいさん
>また住民でも当事者でも無いのにわざわざ嫌がらせのような書き込みするような民度の低い人間が住民で無い事は良かったと思います。
それに尽きますね。
ただルール違反を指摘している方を「ひま人」と皮肉ったつもりが、自分は住んでもいないマンションの掲示板をチェックしてわざわざ書き込みまでしているとか・・・
その行為が他人からどう思われるかという発想さえもない、ひま人を通り越して単なる・・以下自粛
自転車置場とマンションの間の空間でペットにフンをさせている方を見かけました。拾ってはいましたが
敷地内は抱っこしなければならないのではなかったのでは?とふと思いました。
あそこでお子さんも遊ばれていますし、ペットにフンをさせるのはどうなのかなと思います。
土日2日連続でベランダで肉焼いてる部屋ありました。
部屋ににおいが入ってきてものすごく迷惑でした。
ペットにフン・・よりは良いでしょう。
ベランダでバーベキューしてたってことですか?それは迷惑ですね。
ベランダ焼肉ってそんなに臭いが近隣の部屋に入ってくるもんなんですか?
ベランダは火気厳禁では?
ペットのふんは片付ける以上どうしようもない時があるような気もしますが、拾えば良いという事でどこででもさせるというのは良くないですね。誤解の無いよう敷地内抱っこルールは守って欲しいものです。
ベランダは火気厳禁ですし常識的にベランダでバーベキューというのはマナー違反かと思いますがホットプレートなんかだと規約上どうなんでしょうね?
前に外から焼魚の匂いがした事がありましたが窓を開けて調理してる家庭があるんだな、と勝手に思ってましたが、どうだったんでしょう。
>>1133 口コミ知りたいさん
外の換気排気口からはどうしても排気とともに臭いはでるのはしかたありませんね、キッチンで焼き魚やカレーなどは臭いがでます
夕飯時は窓を締めてやり過ごすしかないです。
このマンションは焼き魚を食う時も気を遣うのか!!
魚好きだから、それはちょっと困るな・・
換気扇掛けて室内で魚焼くのはどの家庭でもしているし気を遣う事は無いですよ。
ベランダで七輪で魚を焼いたりして周りの家庭に匂いを振りまくのはマナー違反かと思いますが。
ベランダは火気厳禁です
来客者用駐車場に月極契約車両が駐車しているのがまだ見受けられますね。
昨日、そういった車両を目撃しました。
こういった車両に対して、注意喚起の紙がはさまれているが事もありますが
なかなか無くならないのが実態のようですね。
>>1138 マンション住民さん
白のベンツ来客者用駐車場に駐車してますが、
月極契約車両(マンションの住人)ですね。
先週も来客者用駐車場に停まってました。
時折来客者用に停めているのを見かけます。
>>1139 住民板ユーザーさん
昨日から来客者用駐車場に駐車している
ライムグリーン?のTOYOTAポルテ 24時間超えてませんかね?
白のベンツが停めてあったのを見た時、
既に駐車してましたが。
居住用途として購入検討中です。
綺麗で立地もよく購入したいと思いここに辿り着きました。
主に住環境について知りたく、最新から100件ほど読みましたが面食らいました
>1013
にあるようにここへの書き込みは本当にごくごく少数の方によるものなんでしょうか?
モラルについては主観が多分に入り込み、水掛け論になりやすいですし
監視などという不穏な言葉も出てきているのが
安い買い物では無いので、とても気になります。
嫌なら見るな、嫌なら買うな、であるなあとは思いつつも、実態が知れるととても有難いです
月極がありながら来客用駐車場に停めているのはたぶん自分の来客用に場所を確保しているか、短時間の用事ででしょうかね。
正直なところ以前は私も来客があるときに朝から自車を移動して場所をキープしたり、再度出掛けるときは短時間ながら停めた経験がありますがこの掲示板をみて自分の思う以上に他人の迷惑だと認識してからは一切停めていません。
確かに言い方の良し悪しはありますが、決められたルールが守られていないという掲示板の指摘に対して不安や不満を感じるような方は居住されないのが得策だと思います。
どこのマンションも問題は少なからずあるかと思います
グランアルトの掲示板でも色々あがってますね
みなさま
居住者でもない私に対しても親切に回答していただき感謝いたします。
過去の情報も含め貴重なものとなりました
仰る通り、ルールは明文化され共通認識を持ち守られるべきです。
ルールに反する共用部での火器使用も来客用駐車場利用もいけません。
一方、マナーやモラルというのは所謂「常識」と似て個人の価値観の中に形成され易いので難しいですね、と。
どこも集合住宅である以上似ているのだと思いますが。
グランアルト、情報ありがとうございます
見に行ってみます
先日までお客様用駐車場にとまっていたポルテは
屋内1階の駐車場に移動していましたが、そこに
とまっていたと思われる車が入れ替わりにお客様
用駐車場にとまっているようです。
駐車場を確保してから車を購入すべきでは。
アンケートがきてましたが、来客用駐車場の使用方法が改善されれば駐めれなくなりますかね
>>1147 購入検討中ですさん
私的にはこのコロナ禍を快適に過ごせていますよ。
こういうご時世でなければ、歩いて札駅まで行くのも慣れれば苦ではない距離ですし、私は大通やすすきのも徒歩で行きます。
実際地下鉄使ってもそこまで時間に差はないです。
周りに買い物施設もいろいろあり、下にまいばすけっとがあるのは便利です。
アンチやら変な意見はありますが、これだけ戸数があれば仕方ないことかなと…
人それぞれ気になることはあるでしょうがそういう人がいても気にならないくらい快適さが私は勝っているので良しとしています。
昨夜、買い物を終えてマイカーで自走しながら駐車場を走行していると、私の方を煽るように蛇行しつつぴったりと後方につけてきた車がいました。主人が注意しようとしていましたがマンション内で揉めるのも嫌なので何もしませんでしたが。白いセダンタイプの車のようでした。
狭い駐車場ですし制限速度を守ってゆっくり走行しているのにも関わらず嫌な気持ちになりました。
来客用駐車場についてですが、このマンションには高齢者の方も住んでいます。
札幌の福祉施設を利用する方も居ると思いますので、来客用の駐車場を減らされる
事、困るのではないでしょうか?
お年寄りがデイサービスを利用するのに来客用駐車場が必須って事はありませんよ。
来客用駐車場が無いマンションの方が多いくらいですがデイサービスや福祉施設を利用するのには関係無いです。
来客者用駐車場に白のベンツ停まってますね。
この車両、月極契約車両です。
先程、停電になったようなんですが何があったのでしょうか。デアウネは明かりがついていたのでこのマンションだけでしょうか。
1160さん
停電って、何時あったんですか、何分くらい停まりましたか?
>>1162 住民さん
16日土曜日のPM10:30頃でしたね、5,6分位の短い停電でしたね自分の部屋だけかな?と思っていましたので他の方も停電していたんですね、ちなみにセンター棟です。何でなんでしょうか?こんな事これからもあると困りますね。あのまま長い時間停電とかなるのかなとか不安になりました、子供達も怖がるし家電製品の時刻設定やら、やり直さないとならないという面倒があります。原因が知りたいですね
ここのマンションだけではなく、裏側のマンションや駐車場なんかも停電している様でした。
短い時間でしたが、焦りましたね。
東区役所前北光線での車の事故が原因かもしれないです、この事故で信号機消えてたそうです
停電情報見たら停電の地域もあった様なのでこのマンションの停電もこの事故の影響でしょうか
西側のライオンズマンションも同じ時間帯停電して同じ時間に復旧してました
真実は分かりません、気になる方は管理か電力会社に問い合わせてはいかがでしょうか
白のベンツ、来客者用駐車場まだ駐車してますね。
ご自分の月極契約場所に駐車するべきかと。
今日も駐車票提示のない白のステップワゴンが停まっていますね、ワイパーには提示を促すと思われる紙が挟まっていますが提示がないということはもしや部外者でしょうかね?
こういう輩のせいで来客用駐車場が廃止になり自分の客が停められなくなるなんてありえないと思います。
管理側も無断駐車に対してはもっと厳しい処置を告知して、実行して欲しいと切に願います。
すみません、上記の書き込みですがステップワゴンではなく日産のミニバンでした
よく確認もせず申し訳けありませんでした。
ちなみにまだ駐車しています。
白のミニバンが今日も場所を反対側に変えて駐車してまたワイパーに紙を挟まれてました、もう便利な無料駐車場感覚なんでしょうかね。
不正利用者は問答無用でレッカーすることにしてしまえばいいのではないでしょうか
廃止でいいと思います。
今のところ、デアウネの広い駐車場がありますし。
>>1170 住民さん1さん
賛成です、性善説に頼って本当の利用者に不利益となるのは明らかに間違ってます。
各戸に再度きちんと告知して、現場にも大きく掲示したうえで不正利用には即対応すれば済む話です。
廃止賛成です。
駐車場の使用方法のアンケート結果って出ました?
>>1176 住民さん
白のベンツ、来客者用駐車場に駐車している時大体月極契約箇所空いてますよ。
出たり入ったりが面倒臭いってだけの理由で来客者用に駐車しているように感じます。
>>1177 色々気になるさん
白のベンツは本来どこが契約している場所なんですか?
もし結構上で停めるのが面倒という理由なら初めからケチらず下の1番高いところで契約すれば良かったのに。
せっかくのベンツが泣いてますよ笑
白のベンツは、5Fに停めています。
>>1179 住民さん
白のベンツ、5階ではなくって4階ですね。
昨日も来客者用に停めてましたが、
今日は昼と夜で来客者の駐車場所が変わってました。
どこか行って帰って来て上に停めずに又来客者用に って事なんでしょう。
どんだけ面倒臭いんだか。
ホントにせっかくのベンツ泣いてますね
マナー悪い人がいなくなったと思ったら、また現れますね
昼過ぎ、黒い車がものすごいスピードで駐車場内のカーブを曲がって、私の車を発見し急ブレーキをかけた。半端なスピードじゃない!
スピードを出さないで欲しいです。
>>1169 住民さん1さん
白の日産セレナ(初心者マークつき)が今日もしっかり駐車していますね。
いつも通り駐車票の提示がなく、先ほど見たら今回もワイパーに警告の紙が挟まれていました。
もう完全に自分用の無料駐車場感覚なんでしょうね、通り一遍の対応で済ませている管理側もどうかとは思いますが。
>>1184 居住者さん
ここは来客者用駐車場なので、月極契約箇所に駐車して下さい と言った内容の紙が挟まってましたね。
月極契約している車両と判明しているんですね。
管理の方では部屋番号もわかるはずですからその部屋の住人に紙だけではなく別の方法で注意するとかは出来ないんでしょうか。
>>1185 色々気になるさん
そうなんですか。
でもそれは単に駐車票を提示していない = 来客ではなくて居住者だろう
という管理側の都合のいい判断ではないのですかね?
月極を確保していながらわざわざあれだけ頻繁に長時間に渡り駐車票を提示もせず
毎回警告を受けながらも停めるでしょうか?
それとも月極に別の車を停めて部屋が特定されないように敢えてセレナは未提示で
駐車しているとか?
いずれにしてもルールを守っている居住者側からすると迷惑以外の何物でもないので
管理側がきちんと何らかの対処をして欲しいものですね。
>>1186 居住者さん
来客用駐車場のアンケート回答に書いてありましたけど、基本的にレッカーなどは出来ないらしいですね。
ただ総会のとき意見で平置き駐車場のところにも監視カメラ設置したらどうですかといった内容に対して理事会の方が前向きに検討しますと言ってたので今後に期待するしかないですね。
何度も紙を挟んでも駐車してくる車には、次回レッカーしますとか予告した上でレッカーしても問題になるのでしょうか?
忠告されているのにマナー違反な駐車をしているということは、それで構わないと言っているようなものだと解釈できますけど。
>>1188 住民さん1さん
気になって調べてみましたけど、民法上の不法行為(無断駐車)に対して管理組合が他人の所有物を勝手に動かすこともこれまた不法行為に該当するらしいので、アンケートの回答になっているのかなと思いました。
総会で聞いていた感じ理事会も結構精力的に動いていらっしゃるようなので今後に期待しましょう
白のセレナ、オールナイトだったようで朝6:30の現在もそのまま駐車中です
ワイパーには注意の紙が3枚並んでいます
前まで常習的に来客用駐車場に駐めていたカーキ色の車は、隣の駐車場の出入り口前に駐めるようになったんですね
>>1193 住民さん1さん
敷地内ですが、駐車票がなければ所有者はわからないのではないでしょうか?
駐車票がないということは住人でも来客でもないとみなされて当然だと思われます。
この掲示板の存在をご存じないんでしょうね。
これだけ書かれてると知ったら恥ずかしくてもう停められなくなるのでは?
URLでも書いた紙を挟んでおいたらいかがでしょう?
白のセレナ、来客者用に今日も停まってますね。
昨日昼から出かけた時には停まってなかったので、また改めて停めたんでしょうね。
今日も駐車票提示してないようです。
月極契約箇所に駐車してください との警告の紙があったのであれば、
紙を挟んだ方(管理人さんですか?)は部屋番号ご存知なんでしょうか。
警告も効果なしと言うことであれば、部屋番号がわかるなら直接注意しに行く事って出来ないんでしょうかね。
話題のセレナに乗り込む所有者らしき人を見ました、50代後半から60代の小柄なおばさんでしたね、マンション側から出て来ましたので 住人か通い人なのかと思いますが挟んであった管理組合の警告文を丸めて握って運転席に乗り込みました、私は話しかけ注意をしようかと思いましたが踏みとどまりました、よっぽど言おうかと思いましたが多分言い訳されて 貴方はなんなんだと言われて 分かりました分かりましたと言われ終わるでしょうから止めました解決はしない人物だと思います。でもあの警告文をくしゃっとして手に握るときの顔は普通のなんにも響いて無い感じを受けました。やはり見つけた時、声掛けすべきだったのかいまだに悩んでいます。皆さんはどう思われますか?
>>1197 住民板ユーザーさん7さん
何度貼られても、止めるつもりはないので無駄でしょうね
図太い神経してますよ
過去に同じように駐めてた人が沢山いるので、なんで私だけとか文句言ってきて終わりでしょうね
>>1197 住民板ユーザーさん7さん
やっぱりおばさんでしたかー
私は勝手な想像で、こんなことして平気でいられるのは選挙中に当て逃げしながらバレても辞めない厚顔無恥な某都議のおばさんをイメージしていたので割と正解に近かったかも? 笑
今日、来客駐車場は埋まってたので、セレナはとめてませんでしたね