クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージの入居者・契約者専用スレッドです。
クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージ
所在地:北海道札幌市東区北6条東5丁目1番3
交通:地下鉄東豊線「さっぽろ」駅徒歩9分16番出入口
総戸数:354戸
売主:株式会社クリーンリバー
施工会社:中山組
管理会社:クリーンリバー
[スレ作成日時]2018-05-15 15:53:11
クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージの入居者・契約者専用スレッドです。
クリーンリバーフィネス札幌ミッドステージ
所在地:北海道札幌市東区北6条東5丁目1番3
交通:地下鉄東豊線「さっぽろ」駅徒歩9分16番出入口
総戸数:354戸
売主:株式会社クリーンリバー
施工会社:中山組
管理会社:クリーンリバー
[スレ作成日時]2018-05-15 15:53:11
>>996 住民板ユーザーさん
同感です。
もし通勤のための駐車場として毎日使用していたのが事実であれば
本人以上に駐車カードを使わせていた部屋主の責任が問われますね。
どういう経緯で駐車カードを渡したのか不明なので、何も知らずに停めていいと言われていたらアクアの持ち主は被害者かもしれないです。
どちらにしても掲示板で話題になった後、嘘っぽい書込みしてまで利用してたのは悪質ですね。
999さん。サツドラビルには店舗の他、別の会社も入居しています。(系列会社かもしれませんが)店舗に居る人とは限らないですよ。もし店舗にその人が居れば私はわかると思います。
駐輪場前で遊ぶの禁止!と明確にルール化されたら、次は必死で勝ち取ったルールを守らない子どもの特定、尾行までしたくなる人が出てくるんでしょうね。
厳格化しない方が良いのでは?
そうまでして子供排除したいのですねぇ。
というますか、親たちは子育てに忙しいので、こんな掲示板みてないのでは。不満があるなら理事会へ。家の前で子供が遊ぶの禁止!なんてルールがあるマンション。いやですね。
子供を排除したいのではなく、子供のする事だからと他の住人への対策や配慮をしていない、していても伝わっていない親がいるのが問題なのでは?
少なくとも近隣のマンションで遊具のない敷地内で子供が遊んでいる光景を自分は見た事がありません。
不満があれば理事会へとおっしゃいますが、規約にないことをされる側の方が理事会に申請、承認を取るのがスジではないでしょうか。
子供のすることなんだから我慢しろ、うるさかろうが危険だろうがそちらが気を使え
そういうスタンスや気持ちが問題なんですが・・・
大人数になるとそういうことが理解できない人が一定数でてきてしまうんですかね。
子供達が何か悪い事をしたのでしょうか?自分の家の前で少しの時間遊ぶなんて事は自然な事だと思いますが、子供のすることだから我慢しろ、なんて思っていませんよ、そちらが気をつかえとか、とらえ方が意地悪で稚拙で大人げないでしょう、配慮するのは分かりますがそんな言い方はないと思いますけど。
>>1010 住民板ユーザーさん7さん
普通に!子供達を公園に!遊ばせに!連れて行けば!良いだけ!だと思うのですが
何故 共有部分の駐輪場通路に そこまでこだわるのでしょうか?教えて下さい
皆さん 子供を排除するとか意地悪で言っているわけでは無いと思います
>>1010 住民板ユーザーさん7さん
子供が悪いのではなく親の問題と書いています。
実際、子供が飛び出してぶつかりそうになった方がいるようです。
その際親御さんが話に夢中だったり、人が通る事自体気付いていなかったりすると何に気をつけているのか?と。
もしそれでお子さんが住人とぶつかり大きな怪我等した時、どうされますか?
トラブルになりそうな事を好む住人は少ないと思います。
戸建ての家の前ならともかく、マンションは自分だけの家ではないんです。
なので全住人が賛成は無理ですが半数は納得できるような案を使いたい方が理事会に申請をしてください、と言う反対や意地悪ではなくお願いです。
ここの書き込み、それを見ている方。
みんな暇なんです。
みんな病んでらっしゃるのなど思います。
私もそうです。
おそらく10人程度の方が書き込んで、見て、書き込んで、見て…その繰り返し。
誹謗中傷を書き込む方は統計的に全体の1%にも満たないようです。
健全で、広い視野を持って、日常生活を送られている方は、特段今の生活環境に困る事もなく、このサイトの存在も知る事もなく、生活されている事でしょう。
子供が騒いでいようが、マンションの一部タイルが損傷していようが、バルコニーに物が置かれていようが、多少の騒音があろうが、札幌駅まで9分では行けなかろうが、ゴミを8時半過ぎに捨てている人を見ようが、犬が吠えようが、来客駐車場の占領時間が多少長かろうが、全体の99%の方は気にされていないようです。
私のこの書き込みに対して、突っ込みどころを探して書き込まれる方、それに対してさらに応戦する私。
この様な方は全体の1%なのです。
生きている世界が狭過ぎて、私を含めて本当に悲しい事だと思います。
何か別な楽しめる事を、一緒に探す掲示板にしていければ私は救われるなと思います。
スカイブルーのアクア、ここ数日間まったく駐車しなくなりましたね。
掲示板の内容が伝わったのか、管理側等からの指摘が入ったのかはわかりませんが
自分では問題ないと思っている行為が実は周囲を不快にしたり迷惑だと気がついたなら
素直に改善してみんなが気持ちよく住めるマンションにしたいですね。
コロナ禍の子育てや介護などの多様性は一切認めない一方的な気持ち良いマンションという事ですね!了解です!!
1017さん。
そういうことらしいですね。大型マンションを購入しておいて、子育て世代や介護などをしている人は徹底的に排除!視野が狭いと言われようが、自分が快適に住めればそれで良い!
そういう風に思っているんじゃないでしょうか。戸建てを購入した方が良かったでは。
駐輪場横のスペースの話題になった途端に
なんだかもの凄い書き込み量になってますね。
そこで自分が勝手に考えたひとつの提案。
現在の駐輪場を挟む形で駐輪場を増設する。
もちろん自転車を押していても楽にすれ違いが
できる通路分のスペースを充分確保しながら。
もともと通路としての場所だったはずなので
無理にそこに人が集まる必然性がなくなり
手軽に自転車を停めたいと思いながら室内しか
確保できなかった人のうち何人かが使用できて
みんなが幸せ。
1階にある集会室って使えるんですかね?
理事会は別のところでやってますし、入ったことがないので広さがわかりませんが
予約制にして使えるようにすれば、子どもだけじゃなくて大人もいいかなって
>>1017 住民板ユーザーさん1さん
介護っていう話は嘘だったようですし、コロナ禍において屋外であっても集団で長時間の井戸端会議はどうかと思います。
子供が軽く遊ぶくらいならいいと思いますが、それよりもそれをちゃんと見てもいない母親集団の方が目につきます。
他の住人の邪魔になる場所で遊ばせるなら、それなりの配慮が必要なのではないでしょうか。
荒れる様な書込みをしてしまいごめんなさい。
自分としては誹謗中傷ではなく手順を踏んで利用したほうがトラブルが起きないんじゃないですか?の意味だったんですが、文章が下手でうまく伝えられませんでした。
1023さん
いちいち、貴方に反応するのも何なんですが。集会室の利用は一案と思いますけど。
ドアを開け扇風機を回せば良いことなんじゃないでしょうか。
キッズルームとかジムがあるマンションがありますが、隣接している部屋とか上の階から騒音の苦情があって使いづらくなっているところもあるそうです。
集会室の造りや隣接している部屋がわからないのですが、使用した人がしっかり清掃をすればいいかと思います。
理事会が集会室で行われると思っていましたが、過去一度も集会室を使用したことがありません。
集会室の使用用途が規約でどうなっているのかは分かりませんが。
図面を見る限り、集会室の広さは12~13畳くらいはあるようですね。また窓があります。その部屋に面しているのは廊下と店舗です。上の階は何があるかわかりませんが。なお、その部屋は管理人が使っているような感じです。出入りを何度か見かけました。
一時居なくなったと思ってましたが、黄色い軽がまた停まってますね
空いてたら使う、って事でしょうか
大型のミニバンなのに、駐車場の上階に止まっている車がありました。一時的なものでしょうか。
敷地内の緑地や建物内の観葉植物などがもう少し多いと良いなと最近思います。
黄色い軽は、木曜日位から土曜日の朝くらいまで停まっていました。来客で泊りがある場合は2日間位停まることがあるけど長いね。本当の来客者が停まれなく迷惑です。
土曜日夕方、散歩に行ったら有料駐車場に居ました。「1027」さんの書き込みで
気が引け移動したのかな?
特徴のある色の車は、目立つね。(カーキ―色、スカイブルー、黄色、大型黒)
>>1032 マンション住民さん
まあ無料で停められるとなれば誰かがやめても
次の迷惑駐車が現れるのは時間の問題なんですかね。
他の居住者が不快に感じることはしないという事まで
配慮して欲しいという考えは無理なのですかねぇ。
身勝手な人がいるのは残念です。
ところで「デ・アウネさっぽろ」の花壇はきれいですね。色合いと言い癒されます。
このマンションを選んでよかったと思っています。
散歩でわかったのですが、ファクトリー横の「タワーズフロンティア」の植木が去年から枯れています。購入を検討した者としてとして気になります。
クリーンリバーマンションは去年植え替えして葉が青々としています。
車庫証明って取った方いらっしゃいます?
管理会社に連絡で良いんですか?
>>1035 住民板ユーザーさん1さん
入口にある事務所(受付)で名前と部屋番号を言えば
押印されたものが用意されています。
あとは後日に車検証のコピーを提出すればOKです。
モデルルームある場所に、83戸のクリーンリバーが建つみたいです
公園が出来れば良かったのですが。
エントランスで、10人から20人位か結構沢山女性がいてがおしゃべりしているのは何かあったのでしょうか?
通行するのに邪魔です。コロナ禍の今エントランスで集団でおしゃべりするのはあまりいい気持ちがしないです。
>>1040 住民板ユーザーさん1さん
決して悪気はないにしろ、集団を形成することで
周囲から見ると邪魔であったり不快な存在になる
ということに考えが及ばない人が多いですね。
多分それは保育園、幼稚園のバスを待っている時のおしゃべりですね。たまに男の方もおばあちゃんもいますよ。
私はあまり気にならないですが、確かに通行の邪魔になるような通路に居ますね。壁にへばりつくか、ガラス側に居て欲しいですね。
夜0時以降ならごみ捨てOKになってほしい?
無理は承知のただの願望なんですがね…
駐輪場の子連れ集団いなくなったと思ったら
今度は廊下の通路を塞ぐように子連れで井戸端会議。
挨拶しても話に夢中で無視する人もいる始末。
どこかの公園でお喋りしてほしい
仕事帰りウエスト側玄関から帰宅してましたが
最近はわざわざメインエントランスから入っています。
>>1046 住民板ユーザーさん4さん
自分も車を駐車してから建物の南側に抜けようと角を曲がった途端に駐輪場の前にたむろする一団が視界に入り、内心「うっ!」っと思うながら顔には出さずに近くのドアから入って廊下を通って抜けたことが数回ありました。
幼稚園のバス待ちならいいと思うんですが。
バスが決まった時間に来るとは限らないので、少し早めに行って待っている間に話しているだけでは?
密になるからと、等間隔で広がるより集まっている方がいいと思いますが。
エントランスでのバス待ちは問題ないと思います。問題なのは子連れで狭い廊下を占領して井戸端会議をしている一部の人達だと思います。
結局は「人」ですね。
たむろする横を通りながら挨拶すると、いかにも申し訳けなさそうながら明るく返してくれる人もいれば、どなたかも書いていたように一瞥してほとんど無視にちかい人もいます。
たぶん前者のような方は迷惑な目で見られているのも薄々感じていて、内心こんな集団に入りたくはないけど付き合いもあり仕方なく・・
なんて勝手に思ってます(笑)