寝室で寝てたので、気にはなりませんでしたが風の音はすごかったですね。
昨日の雷然り。
幸いこのエリアは停電断水ありませんでしたが、明日は我が身ですので日頃の備えが大切だと思いました。
風も雷も音がすごかったですね。
バルコニーのもの全てしまっておいて正解でした。
スーモに載っている価格って本当なんでしょうか。
値段上がっているように思うんですが。
何が飛んでくるかわかりませんし、倒木で停電したりする可能性も十分にありましたね。
値段が上がって見えるのは増税分ではないでしょうか?
建物価格が2500万だとすると、8%から10%で50万違いますからね。
その分すまい給付金とかローン控除の延長とかもありますけど。
朝起きたら停電していて、水道が止まってました。
水が出ないとお風呂やトイレが困りますね…。
エレベーターも駐車場も止まってたはず…。
幸い、コンロは電池式なのでガスはつきました。
それと靴箱の非常用袋に懐中電灯が入ってました!
さっき復旧したので浴槽に水を溜めて、次の停電に備えようと思います。
停電は一瞬でしたし、駐車場の水没等もなかったのでよかったです。マンション自体の破損もなさそうですね。
私も風呂をためたりして備えました。
ただ、武蔵小杉とかの状況を見るとマンション全体で防災意識や、日頃から挨拶などをしておくことが必要ですね。
マンション購入時に防災訓練は管理組合ができたら始まると聞いていたけど、防災設備の確認は早めにしたいですね。
災害時は管理人さんも出勤できないだろうし、自分達で何とかしないとって思ったけど、何も分からず台風の時少し不安でした。
自動扉とかは手動で動かしたんでしょうか?
今度、京成のダイヤが改正されるけど、津田沼の乗り継ぎは良くなるのかな?
夕方の通勤特急は津田沼で乗り換えると、かならず千葉方面の電車が待っていて、本線の各駅に乗り換えるのに10分くらいかかるのが地味にイライラする。
4月に入居予定のものです。
マンションでは石油ファンヒーターは禁止でしょうか。
また、カーテンは防炎カーテンに限りますか。
そういう事がどこにも書かれて無くて、、
常識でと言うことでしょうか。
リビング床暖房結構暖かいですよー。
4月入居であればもしかするとヒーターの出番は来年の冬かもしれませんね。日当たりもよいので、晴れた日は暖房なしでも暖かいです。
日が落ちたり北側の部屋になると少し寒さはありますね。
規約の記載に関わらず、お使いのファンヒーターがあるのであれば、万が一に備えて防炎カーテンをオススメします。
駐車場の抽選締め切りがもうすぐですね
みなさま申し込み予定ですか?抽選漏れしたらどうしようー周りの月極、近くても5分は歩きますよね
戸数と駐車場の数のバランスはどんな感じなのか気になりますね
上の階はやはりお子さんの居るご家庭なのでしょうか?直接はトラブルになりやすい気がしますが、そうも言ってられないのでしょうね。お察しします。良い方法はないものかなー
>>56 住民板ユーザーさん4さん
私も 昨年の入居時から、上の階からドンドンとする音はしていました。残業続きで疲れて帰ってきて夜11時以降の物音が、だんだんと耳障りにもなり、一番 酷かったのは、日曜の深夜1時過ぎに歩き回る音がした時は、さすがに我慢の限界でしたので、ポストに投函してもらいましたが、静かにならなかったので、直接 行きましたよー。
そしたら、小さなお子さんが足に装具を着けている事を知り、しかも寝付かなくて歩きまわっていた事があったので、その時かもしれないと…
なので、直接 行くのも有りかもしれません。ですが、私も行くまでは直接 注意しに行った事が原因で更に嫌がらせの様に音が酷くなったらどうしようか とか色々考えましたねー。
全く音がしなくなった訳ではありませんが、
今は 我慢出来る範囲ですかね。