物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市港北区箕輪町二丁目707番1、同番28、同番29(地番)(レジデンスI)、神奈川県横浜市港北区箕輪町二丁目707番28他(地番)(レジデンスII)、神奈川県横浜市港北区箕輪町二丁目707番29他(地番)(レジデンスIII) |
交通 |
東急東横線 「日吉」駅 徒歩9分 (レジデンスI) (レジデンスII) (レジデンスIII) 東急目黒線 「日吉」駅 徒歩9分 (レジデンスI) (レジデンスII) (レジデンスIII)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
362戸(レジデンスI)、417戸(レジデンスII)、539戸(レジデンスIII) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年02月竣工済み 入居可能時期:2020年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]野村不動産株式会社 [売主]関電不動産開発株式会社 [売主]パナソニック ホームズ株式会社 都市開発支社 [復代理]株式会社ビーロット
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 横浜支店 |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドシティ日吉口コミ掲示板・評判
-
2051
匿名さん
さすがに、ALCの方が良いって判断は誰もしてないみたいですね。
-
2052
名無しさん
>>2043 名無しさん
1期に比べて2期に入ると前のめりに検討する人減るでしょ。なんでそんなことも分からないの?
-
2053
マンション検討中さん
最後の一文いらなくない?こういうのを見ると買いたくても買えない可哀想な人なんだな?と想像してしまう笑
-
2054
匿名さん
-
2055
検討板ユーザーさん
>>2052 名無しさん
読み手に伝わらないと文書の意味ないんだよ。
自分だけわかればいいメモじゃないからな。新入社員からやり直せ。
-
2056
評判気になるさん
ここを選ぶと綺麗な美しい街並みの中で暮らせるでしょう。免震構造で安心して暮らせます。
いろいろ調べ過ぎて疑心暗鬼な方は、マイナーデベの低層RCマンションを選ぶと良いでしょう。電線に囲まれた素敵な景色と暮らせます。
-
2057
匿名さん
>2044
営業の説明を当てにしてるのが間違いかな。判断に必要な情報は書面で確認したうえで、自分で調べる。ちゃんと勉強しないとだまされちゃう。千三つ屋なんて揶揄される職業。
モデルルームに行ってここちらから請求しないと出てこない資料って結構あるよ。例えば、設計図書とか。あと、長期修繕計画も早めに提出を要求するのがいい。
それから、内覧会の時に同行を業者に依頼する人がいるけど、そういうのにお金かけるなら契約前に建築士のコンサル受ける方がよっぽど意味あると思う。以前、内覧業者がブログに内覧の様子を上げてるってのがあったけど、指摘する内容って設計上の問題であっていまさら指摘しても遅いでしょってのが多かった。
-
2058
匿名さん
>2044は「営業なんか信用ならん」って書いてると思いますけど。
どこをどう読めば「営業の説明を当てにしてる」になるのかな。
-
2059
名無しさん
妻住戸って下が開放施設だからという理由で、横浜市からの要請で落下措置の制約あったはずだけど、落下の危険性があるALCを外壁に使ってるって、野村はまともに対応してないのでは。
外壁剥がれ落ちて下の施設に来た人に当たったら、管理不足・整備不良で住人の責任になったりするのでしょうか?
-
2060
検討板ユーザーさん
>>2056 評判気になるさん
オメラスの理想郷みたいな発想ですね。
もちろん悪いとは言いませんが、なんだか思考過程が大変そうだなぁって感じてしまいます。
-
-
2061
匿名さん
>2059
ALCが壊れるといってもクラックが入るくらいで、ばらばらになって落下ってのは聞いたことはない。落下対策はタイル張りにしないってことで対応済みじゃない。
吹付は新築時はともかく、数年で色あせて残念な感じになるけど。
-
2062
名無しさん
>>2055 検討板ユーザーさん
私には>>2042の意図もわかりましたので、書き手を責めるばかりではなくご自身の読解力も省みられるべきだと思います。
-
2063
マンション検討中さん
>>2059 名無しさん
なりますよ。武蔵野タワーズがいい例ですよ。
-
2064
匿名さん
住民の責任といってもその住戸の住民というわけではなくて、外壁は共用部分なので管理組合が責任を問われる。
-
2065
マンション検討中さん
>>2064 匿名さん
そしてその区域に住んでいる人達に修理費の徴収が来る。
-
2066
匿名さん
いやっ、共用部分なので管理組合として全住民で負担。
角住戸ではないからと言って他人事ではない。
-
2067
マンション検討中さん
大丈夫だろうと思いたいが有事に備えて貯蓄はしておかないといけないだろう。
資産価値が下がるからと大ごとにしなかった武蔵野タワーズ、大ごとにして建て直しさせた鴨居、どちらが大正義?
-
2068
匿名さん
>2067
武蔵タワーズは瑕疵ではないから住民負担。鴨居は瑕疵だから売主負担。まあ、鴨居も最初は売主は瑕疵を認めなかったけどね。
ここのALCは壊れても瑕疵ではないから住民が負担する羽目になる。
-
2069
匿名さん
今時の分譲マンションで吹き付けだけの外壁とかあるんですか?
-
2070
匿名さん
>2069
あるよ。CGだけだとわかりにくかったりするけど、モデルルームに行ってバルコニーに出て壁を見たらわかる。バルコニーって意外とチェックポイントある。
-
2071
マンション検討中さん
>>2068 匿名さん
そう、武蔵野タワーズは瑕疵ではないから住民負担。築1年で壊れてしまうような施工主なのでここも大地震に備えて入居後すぐ修理費請求されても大丈夫なように貯えは作っておくべき。
-
2072
匿名さん
貯える目安を知るために、設計図書を確認して構造部分と非構造部分がどうなっているか把握しておいた方がいいかもね。
-
2073
匿名さん
免震って建物は揺れないけど、周辺の地盤は揺れるからその間をエキスパンションジョイントでつなぐ。
エキスパンションジョイントもある程度の揺れ以上は壊れることが前提。3・11の時、筑波ではエントランスのところで大破した例がある。
免震だから建物本体は大丈夫でも籠城する備えが必要。
-
2074
匿名さん
なんかギスギスしてんね。買ってしまって不安な人らが見張ってるのかな。
これから買うか買わないかの人たちが書くところなんだから、買った人らがネガの火消しに躍起になるところじゃないよ。
-
2075
名無しさん
>>2062 名無しさん
いいよ。普通に自分の頭で考えれば分かるけど、分かりにくいのが悪いってキレてくるんだもん。ここの人。
買いたくて買えない人とかレッテル貼って自分の心を落ち着かせてるんでしょう。自信を持って買いたいと思ってここを買ったのなら、こんなとこの誰が書いたか分からない内容に噛み付くは必要もない。
煽りはいけないが、客観的事実にすら買わなきゃいいだの、他にいいとか出せだの噛みついてばかり。
こういう人種が住民じゃないことを祈るしかないだろうね。
-
-
2076
匿名さん
>2047
契約者が張り付いてパトロールって考えずらいけど。売る側にとって不都合な真実は排除って誰がやってるか想像できるでしょ。まあ、そういう書き込みが多いってのもある意味判断材料。
-
2077
匿名さん
ネガ情報が書き込まれると、話題をそらした書き込みをしてスレを上げるってのもパターン。付き合わないように。といっても無駄かな。
-
2078
マンション検討中さん
売る側には不都合かもしれないがレジ2か3を考えている私としては判断するのに参考になる掲示板と思ってます。ですのでもっと書き込みが増えてくれるとありがたいです。
-
2079
マンション検討中さん
>>2061 匿名さん
ここの外壁タイル張りではないですか?
-
2080
住民板ユーザーさん8
ALCと言うものをこの掲示板で知りました。
ALCの特性についても自分で調べて見ました。
ALCイコール必ず落ちるのか。地震で落ちた物件と落ちなかった物件の違いは何か?この物件は何か対応策を施しているのか。
この物件がALCを採用する際に検討されたであろうメリット、デメリットは何がありそうか。
その辺りを冷静に話せる方はおられないでしょうか。
-
2081
名無しさん
正しくは落ちるのではなく、地震によって生じた柱や梁の歪みに耐えきれずに割れてしまうのです。
そしてその割れた破片が落ちる。
耐力壁ではないので構造上の問題は起きませんが、割れると壁に隙間ができるので断熱性の低下や雨漏りに繋がります。
当然、遮音性にも負の影響が生じます。
戸建ならば多少は不便があっても自分が我慢すればよいことですが、分譲マンションにおいて「そのまま住む」という選択はなかなかないでしょう。
結果として、理事会において修理の決断を下すことになる。
壁の補修は安くありません。
プールしていたお金でやりくりできる可能性は低く、追加徴収となる可能性は極めて高い。
皆さんが指摘されているのはその辺りだと思います。
もちろん、補修の方法も色々あり、数センチ程度の穴であればコーキング剤で埋めるだけという方法も取れるでしょう。
しかし、隙間を埋めるだけのコーキング剤であれば仕方ないですが、広い範囲にコーキング剤で埋めると当然遮音性や断熱性は落ちます。
さらに、広い範囲にコーキング剤を使用すると、空気に触れる表面積が増えますので、劣化が早まります。
つまり、定期的な補修項目が増えることに繋がります。
こういうのも、実際は大したことなくて、ただ手のかかる我が家というだけで、むしろ愛着が沸くくらいかもしれません。
ただ、売主の姿勢として、そのような手間のかかるかもしれないことを伏せて販売するのはいかがなものかと思います。
ALCを多用する/しないは、売主の姿勢の鏡ではないかと感じています。
-
2082
匿名さん
ALCにある程度のクラックが入るとクロスも破れるから張替えも必要。クロスって乾くときに収縮するので、張替は部分的ではなく全面。
余談だけど、内覧会の時にクロスに傷があって張り替えを依頼する場合は全面張替えさせないとね。ケチってその部分だけってやろうとする。
-
2083
匿名さん
ALCってパネルを張り合わせてるわけだから、補修は交換でしょ。
-
2084
検討板ユーザーさん
今週のAERAに掲載されてるみたいですね。
-
-
2085
名無しさん
-
-
2086
名無しさん
結局、妻側住戸のALCはどういう意図なんですかね?
実はメリットがすごくあるとか?
他に例が無さすぎて比較もできない。
-
2087
匿名さん
敷地面積に都市計画道路予定範囲を除くってあるけど、これって都市計画道路が実施されても既存不適格にならないように配慮してるってことかな。珍しいね。
確認が必要だけど、そういう配慮をしているのなら良心的。
-
2088
マンション検討中さん
-
2089
匿名さん
ALCのメリットは軽いこと。それによって建設コストが下がる。
その分を販売価格に反映しているかはデベが原価を公表しない限りわからないでしょう。
-
2090
匿名さん
-
2091
匿名さん
経済設計がダメというわけではない。ただ、それに伴うリスクを説明しないのは問題。
-
2092
匿名さん
-
2093
名無しさん
>これって都市計画道路が実施されても既存不適格にならないように配慮してるってことかな。
単に参入しておかないと規制緩和が受けられなくなるからでしょ。
-
2094
名無しさん
反対派の活動家はALCの落下の危険性が周知されつつある今こそ、危険すぎる物件を野村が建てようとしていると市に訴える時では?
-
2095
匿名さん
>2094
落下の危険性については、ダイレクトウィンドウのマンションのほうが危ないからね。ガラスの雨でしょ。
-
-
2096
名無しさん
>>2095 匿名さん
直下に周辺住民が集まるこの物件は市の要望で落下の危険性を予防する必要があるんですよ。
というか他の方が危ないとかどうでもいい。
-
2097
名無しさん
-
2098
検討板ユーザーさん
リビングインの浴室はコストカットって言われるけど、なんでコストカットなの??なにゆえ?
-
2099
匿名さん
普通に浴室を配置すると廊下となるスペースを、リビングインだとLDの畳数にカウントできる。
専有面積の狭い住戸で一見広く見せかけるトリック。
-
2100
名無しさん
田の字の板状マンションは構造計算も単純で設計も工賃も安くできるんですよ。
で、パイプスペースとか考慮したら水回りの配置も自ずと限られてくる。
例えばキッチンと浴室を遠くに離すと配管が増えますよね。
結果として、リビングインの浴室が生まれます。
妥協の産物なんですよ、リビングインの浴室は。
-
2101
匿名さん
>2100
リビングインの浴室でないレイアウトも普通キッチンと浴室は近くに配置されてるけど。
まあ、水回りの配置が限られるってのは当たっている。時々、二重床だと間取り変更が自由にできるみたいな説明があるけど、あれって嘘。
-
2102
匿名さん
-
2103
名無しさん
>2101さん
おっしゃるとおりなのですが、その場合は横長リビング+行灯和室ではありませんか?
あれはあれで妥協の産物だと思うのです。
いずれにせよ、田の字のプランがコストカットの中心ということが言いたかったのです。
-
2104
匿名さん
-
2105
匿名さん
-
-
2106
買い替え検討中さん
>>2102 匿名さん
リスクゼロのものなどこの世には存在しません。
ただ、リスクの大小はあります。
ALCのリスクは決して大きくはないはずですが(でなければ採用しないでしょうし)、現実に地震で壊れた事例がある以上は現実的なリスクとして考えておくべきでしょうね。
私はみなさんの指摘されている地震のリスクよりも、遮音性や断熱性、気密性がどうなのか知りたいです。
断熱性についてはコンクリートよりも良いという記事も見かけるのですが、つなぎ目部分の気密性はどうしても劣ると思うので、結果的に保温には向かないのでは?と思っています。
遮音性もネットで検索するとすばらしいという記事をたくさん見るのですが、実は木造住宅の壁と比べているだけだったり、RCにはかなわないという記事もあったり、本当のところはどうなの?と思っています。
角住戸中層階の場合、3面がALCということは壁全体の約68%がALC壁になります。
一方で中住戸であればALC壁の割合は37%。
果たしてこの差が断熱性(気密性)や遮音性に影響することはないのでしょうか?
-
2107
匿名さん
中住戸は両脇を他の部屋による空気の層に挟まれており、また角住戸はその分窓も多く、単純な比較はできないのかと思います。
確かに、マンションの角住戸でALC壁と他の壁の場合、遮音性、断熱性、気密性等、どの様な差があるのかは気になりますね。
たらればの話にはなりますが、この物件で、もしもALCでない場合の性能、コスト、販売価格がどの程度変わるのか。とか。
-
2108
検討板ユーザーさん
>>2107 匿名さん
それもはや専門家じゃないとわからなくないですか?ここにいる人たちじゃわからないと思うけどなぁ。、
-
2109
匿名さん
外壁の部分はALCが部屋に直に接してるのではなく、部屋との間に断熱材が入ってる。ALCかRCの差のほかに、断熱材の厚さというパラメーターが入るんで比較はできないでしょう。
あと、熱の出入りは窓のところの影響も大きいし。
ちなみに外壁が天井、床、戸境壁に接するところは折り返しと言って部屋側にも断熱材を入れる。どれくらい折り返しているかも断熱に影響を与える。
断熱性能は住宅性能評価の省エネ等級でわかるんだけど、今の新築物件って次世代省エネ基準に適合することが条件になってるからどの物件でも4なんだよね。
-
2110
名無しさん
>>2108 検討板ユーザーさん
未知なもの=リスク と考えるのが一般的です。
リスクがある以上は備えが必要です。
不動産業界の実験に付き合わされるにはそれなりの覚悟が必要。
-
2111
匿名さん
>不動産業界の実験に付き合わされる
免震なんてまさにそれ。3・11で長周期地震動、熊本地震で長周期パルスの弱点が露呈した。しかも対策はできていない。壮大なフィールド実験中。
-
2112
名無しさん
>>2109 匿名さん
RCの場合も外壁側には断熱材が入りますよ。
議論されるべきは、RCとの差です。
窓は規格品なので一定の気密性は確保できますし、最近の窓は本当に優秀です(換気扇を回していると窓が開きづらくなるくらいですものね)。
>今の新築物件って次世代省エネ基準に適合することが条件になってるからどの物件でも4なんだよね。
新築時はあまり心配してないのでは?
懸念されるのはコーキング剤の経年劣化でしょう。
加えて、劣化した際の補修ですね。
RCには継ぎ目がありませんから、その心配がそもそもありません。
-
2113
匿名さん
>換気扇を回していると窓が開きづらくなる
これってレンジフードが”給”排気対応でないしょぼい場合におきる。
もしくは給排気に対応していないレンジフードを採用するなら、レンジフードを動作させて室内が負圧になったら給気口が開くタイプを採用すべきなんだよね。
-
2114
匿名さん
負圧って結構問題で、窓が開けずらくなるだけでなく、窓を開けたときの風切り音、玄関ドアが開けずらくなる、排水管のトラップの水が吸い上げられて下水の匂いが逆流する、エアコンのドレインが逆流してポコポコ音がする(夜にエアコンをつけているとかなり気になるらしい)といった問題が起きる。
住民板を時々除いてると、割と起きてるみたいなんだよね。
-
2115
匿名さん
>窓は規格品なので一定の気密性は確保
断熱の話題なので補足すると、気密性はよくても、アルミは熱伝導率が高いので枠から熱は逃げる。あと、西側に窓って間取りつくるのならLOW-Eは欲しいところ。
-
2116
名無しさん
熱伝導性はRCでも同じでしょ。
10年後にALCでも新築時と道東の気密性を確保できますか?という話です。
-
2117
匿名さん
>断熱の話題なので補足すると、気密性はよくても、アルミは熱伝導率が高いので枠から熱は逃げる。
大事なのは逆じゃない?
たとえ窓がなくして断熱性を高めたとしても隙間があったら断熱が負けるって話では?
-
2118
名無しさん
>これってレンジフードが”給”排気対応でないしょぼい場合におきる。
サッシの気密性の高さの話なのでそれはどうでもいいです。
-
2119
匿名さん
断熱性最重視なら、24時間換気は全熱交換式でないと夏エアコンで冷やしているところに、24時間換気で外の暑い空気をそのまま取り込んじゃう。
-
2120
名無しさん
あらためて>>1886を見るとすごいですね。
ALCの部分ってあんなに薄くて良いものなんですか?
断熱材の分を足しても戸境壁より薄い?
-
2121
匿名さん
戸境壁のところは断熱材が入ってるは柱の折り返し部分だけで全面には入ってないよ。二重壁はクロス貼りの手間を考慮したコストダウン仕様。この分のスペースも専有面積にカウントされている。
-
2122
匿名さん
ALCだから買うのやめようとか、やめたとか、そんな人はいるのかな?
-
2123
検討板ユーザーさん
>>2122 匿名さん
>>1923さんのような方が多いのではないですか?
デメリットの考え方は人それぞれ。
でもデメリットが増えるほど、やめる理由にはなり得るかと。
-
2124
匿名さん
前住んでいたマンションはもう売ってしまったがALCだったか分からない。全く気にしていなかった。タワーマンションだったからALCだったのかもしれない。
-
2125
匿名さん
-
2126
匿名さん
もっといいところに住みたかったから。結果オーライというか売る時に全くALCかどうかはポイントにならなかった。
-
2127
匿名さん
3・11の後、免震の被害物件の住民板で、免震だから安心だと思ってたなんて書き込みを見かけた。
どっかのCMじゃないけど、契約の前にはちゃんと確認を。
-
2128
名無しさん
知らない者同士が売買すればそりゃそうなりますよね。
でも今後はALCは安普請の代名詞として認知されていくのかも知れませんよ。
ところで、>>2126さんはタワマンを売ってもっと良いところを購入されたようですが、なぜまたこのマンションを?
人生で3度以上も不動産を買おうとなさるなんて、稀有な方ですね。
-
2129
匿名さん
人生で何度も不動産を買ってもいいと思いますが。何か問題ありますか?
-
2130
とくめい
地盤悪い → 免震構造 → 値段高い
こんな感じでしょうか。
そもそも免震構造にしないとやばいんですか?
個人的には、構造それなりで値段それなりでも良かったのに。
-
2131
匿名さん
今後はALCは安普請の代名詞として認知されていくといいですね。自分は絶対そうならないと思いますがね。
-
2132
とくめい
-
2133
匿名さん
-
2134
とくめい
-
2135
マンション検討中さん
>>2130
この辺りのハザードマップ見るとわかります。
地盤が弱すぎる。
-
2136
匿名さん
ここら辺で過去100年で地盤弱くて困ったことあったの?液状化とか。ないんなら別に地盤弱くてもいいんじゃないかな
-
2137
買い替え検討中さん
>今後はALCは安普請の代名詞として認知されていくといいですね。
すでにかなり認知されていますよ?
このスレッドの一部の方は頑なに否定しようとされていますが…。
安普請というよりは、わかりやすいコストカットって感じですけどね。
前にもどなたかがか書かれていた通り、コストカット自体は悪いことではありません。
-
2138
匿名さん
すでにかなり認知されてる?
すでにかなりとはどの位ですか。日吉の駅で認知してるかと聞いたら10人中8人は認知してると答える?
-
2139
匿名さん
-
2140
匿名さん
3・11で免震で被害を受けた某物件は多摩川沿いの地盤の緩いところ。
-
2141
匿名さん
>>2138 匿名さん
やめましょうよ。
そういう子供みたいなの。
過剰反応は相手を喜ばせるだけです。
-
2142
匿名さん
住まいサーフィンされている方もいるようだけど、住宅購入って一生に一度って人が多い。知らずに買っちゃう人多いんだろうね。
逆に一生に一度ってことで、売ったらお終いってデベがあるのも事実。大手だからといって安心どころか、逆に手ごわいんだよね。ディズニーランドみたいに手厚いおもてなしでリピーターを増やす戦略をとっているのとは真逆。
-
2143
名無しさん
間取り表記ではRCとALCの表記を分けないといけないんですよね?
違いがあることを国交省が認めてるってことですかね。
-
2144
匿名さん
>>2135 マンション検討中さん
液状化は確実の場所ですね。
地震が来たらアウトでしょう…
-
2145
匿名さん
あまりニュースに取り上げられなかったので知らないかもしれないけど、3・11の時、鶴見川流域でも液状化している。湾岸だけじゃないんだよね。
-
2146
匿名さん
根拠ないのに液状化は確実なんて書いてはダメ。
地震がきたらアウトって、地震が来たらどんなことがおこるの?
>>2135 マンション検討中さん
液状化は確実の場所ですね。
地震が来たらアウトでしょう…
-
2147
評判気になるさん
横浜なんてどこに住んでも同じですよ。液状化しなくてもマンション壊れる。マンションが壊れなくても液状化する。大地震来たらどちらか、もしくは両方起こる。それが嫌なら横浜は諦めるべし。
-
2148
匿名さん
>2147
場所によるよ。武蔵小杉から綱島にかけて表層地盤増幅率は高い。
-
2149
マンション検討中さん
>>2148 匿名さん
その代わりマンションは高層マンションだから壊れやすい。
-
2150
匿名さん
訂正。なかでも、突出して悪かった。
箕輪町2丁目:2.38 特に揺れやすい 後背湿地
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件