広告を掲載
マンション比較中さん
[更新日時] 2022-01-21 15:39:01
レーベン大通公園THE CENTRAL(EAST/WEST)についての情報を希望しています。
どうですか?設備や間取り、周辺の利便性など、情報交換しませんか。
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:飛鳥建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
所在地:北海道札幌市中央区北1条西13丁目1-1の内(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線「西11丁目」徒歩6分
WEST
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上15階
総戸数:49戸(他、管理事務室1戸)
間取:2LDK~4LDK
面積:55.49平米~95.85平米
EAST
構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上15階
総戸数 49戸(他、管理事務室1戸)
交通:間取:2LDK~4LDK
面積:59.33平米~111.07平米
【札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板から北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板へ移動しました。2020.6.2 管理担当】
[スレ作成日時]2018-04-30 12:18:19
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区北1条西13丁目1-1(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄東西線 「西11丁目」駅 徒歩6分 函館本線 「札幌」駅 徒歩23分 千歳線 「札幌」駅 徒歩23分 札沼線 「札幌」駅 徒歩23分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
49戸(他、管理事務室1戸)(WEST)、49戸(他、管理事務室1戸)(EAST) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(WEST)、鉄筋コンクリート、地上15階建(EAST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年12月竣工済み 入居可能時期:2020年02月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社タカラレーベン
|
施工会社 |
飛島建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社レーベンコミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レーベン大通公園THE CENTRAL(EAST/WEST)
-
901
検討板ユーザーさん
>>899 マンコミュファンさん
プレミストの方が、立地(商業施設直近)や値段的にはお得感ありますね。駅まで遠く資産性としては?ですが。迷うなあ。
-
902
検討板ユーザーさん
やはり、最近だとタワーズフロンティアが別格でしたね。。レーベンとミレスもチェックしてますけど、お買い物が不便だと思い見送りました。 タワーズフロンティアは、利便性は高いけど北一条通りの交通量が気になるため保留。
かと言って苗穂のタワーには興味が沸かない。
なかなか完璧な物件はありません。
-
903
ご近所さん
> タワーズフロンティアは、利便性は高いけど北一条通りの交通量
中古物件は既に出ているようだけど、何故に北1条通の交通量が気になる?
-
904
匿名さん
エントランスが狭いとか共用設備が少ないというのは、49戸×2という構成にしたせいだよね。100戸クラスのマンションだと、普通広くて豪華なエントランスロビーやそれなりの共用部も確保できる。
なんでこんな構造にしたのか?なんか理由があるんだよね、きっと。
ちなみにEAST,WESTそれぞれに管理室があるようだけど、これもなんか無駄なような気がするが、どうなんだろう。
生かせるはずのスケールメリットをあえて放棄して小規模2棟にした理由が知りたいものだ。
-
905
検討板ユーザーさん
-
906
購入者です
>>904 匿名さん
これは 私の想像ですが 敷地配置図を見ると図面の だいたい真ん中辺りに南北に点線で
敷地境界線が引いてあります。
又 物件概要を見ると 2つの棟で建ぺい率が違います。それで 大きいのを一つ建てるのは 法的に無理とか効率が
悪いとかあったのでは。単なる想像です。私は 専門家でないのでどなたか詳しい方ご教授ください。
又は MRに行かれる方 聞いてきて頂けると。ちょっと興味あります。m(_ _)m
-
907
検討板ユーザーさん
値段も高く、道内初進出なんですから、もっと気合入れて!レーベンさん??皆注目してますよ!
-
908
検討板ユーザーさん
公式サイトを見ると、共用空間というページがありましたが、エントランスくらいですかね、こちらは? そこまで共用施設が無い方が、修繕とかランニングコストなどは、かかりにくくていいんじゃないかな?と。
-
909
eマンションさん
-
910
eマンションさん
>>906 購入者ですさん
東と西棟の違いって何かあるんですかね?コンシェルジュの有無くらい?
-
-
911
通りがかりさん
>>909 eマンションさん
未来のことは分からないけど、便利な場所は確かだし。上がったり下がったりでしょうね
-
912
マンコミュファンさん
-
913
購入者です
>>910 eマンションさん
あと ラウンジですか。
-
914
マンコミュファンさん
>>913
写真にあるラウンジらしきものはW棟にはないんでしょうか?
それはさすがに、、
コンシェルジュはE棟のみと聞きましたが管理人のような立ち位置らしいですよ。
-
915
評判気になるさん
ゆくゆくのランニングコストを考えると無駄な共用部は無い方が良いかと。
エレベーターも二機と少なく修繕費も抑えられるでしょうから。
-
916
通りがかりさん
-
917
通りがかりさん
共用部が豪華だと、どれくらい管理修繕に影響あるのでしょうか?具体的に
-
918
匿名さん
管理人の清掃手間代や空調、電気代は広ければ広いほどかかりますよ。管理費は大差無いかもしれないですけど、設備が多ければ多いほど修繕費はかかり、メンテナンスがいる備品も買い替えとかがあると思います。
手入れされなくなると建物の資産価値が下がるので、手入れして欲しいですし…
-
919
通りがかりさん
>>902 検討板ユーザーさん
タワーズフロンティアは、なんだろう全然興味わかない。バスセンまで8分、札駅まで10分。ないな。
-
920
匿名さん
同じ共用施設であれば小規模より大規模のほう負担する戸数が増えるので管理費等は低くなる(スケールメリット)。
同じ管理費等なら大規模のほうが共用施設を充実させられる。
どちらがいいかは個人の好みだが、楽しめる共用施設が多い(あるいは見栄えがする)ほうがいいという人が多いらしく結果として大規模のほうがよりリセールバリューは高めというデータは出ている。
ちなみに、30戸程度の低層マンションというような贅沢なマンションは管理費等も高くなるが、これはこれでリセールは良いことが多い。いかにも高級マンションで見栄えがいいからね。
-
921
通りがかりさん
>>920 匿名さん
なら、ここはどちらにも当てはまらないのではないでしょうか?
-
922
評判気になるさん
まぁどっちにしても完成してしまいましたから良い方に考えましょうよ
-
923
評判気になるさん
-
924
マンション検討中さん
ここは2棟編成というのがとんでもなく維持費かかります。
外壁の修繕も2倍、エントランスも2倍なので戸数としては維持費が高い小さいマンションに住んでいるのと同等ですね。その上、隣の棟の維持費も見ていかなくてはいけないので大変です。
-
925
通りがかりさん
>>922 評判気になるさん
確かにそうですね。でも内装はまだ行けるでしょ!レーベンさん、お願いします?
-
-
926
通りがかりさん
>>924 マンション検討中さん
本当に?逆にかからないんでないの?
-
927
匿名さん
失礼ですが 専門家の方ですか?
-
928
通りがかりさん
外壁が一枚増えただけなので2倍は大げさですね。
離れて2棟建っている物件と違って、同時期に修繕すれば足場も間に1本通して貰えばいいだけなので、2棟が協力すれば安くすみますよ。
施工会社と仲良くした方がいいです。
-
929
通りがかりさん
あ、関係者ではありません。
この建物の管理会社がちゃんと知識がある人だといいですね。
-
930
通りがかりさん
ここの廊下って、ホテルライクなのかしら?角部屋までいくところ。変なモルタルのチープな感じでないよね?
-
931
通りがかりさん
某マンションは、早速スケーターの若者の騒音問題が出てるらしい。
集まるだけならいいでしょうが、マンション敷地内でスケボーをやられるのなら困りものですよね。タイルや敷石を壊されても嫌ですし、なにより接触事故も怖いです。あのガラガラという音が深夜に聞こえるかもしれませんよ?正直禁止にしてほしいです。管理会社さんの素早い対応をお願いしたいです。
ここは、こんなことないかな。敷地も広すぎるといろいろ案件発生するのかな?
-
932
通りがかりさん
>>902 検討板ユーザーさん
苗穂もいいかもしれないけど、冬場はJRすぐ止まるしないなー。最寄駅JRは勘弁
-
933
通りがかりさん
>>908 検討板ユーザーさん
共用部分でゲストルーム有ると詐欺に使われてる例みました。誰か賃貸で一戸だけ借りて鍵があるので交代で共用部分だけ お金とってとって使わせて、いかにもタワマン住まいのフリして女の子を軟派するクラブみたいのあるのよね
札幌にはまだ無いとは思うけれど。
-
934
名無しさん
久しぶりに来たらレス伸びてますね。
結局、ここの共用部はいまいちなのか、管理修繕からみてお得なのか?どうなんでしょう、皆さん?
-
935
検討板ユーザーさん
ここの内覧会怖いな。。愕然としないよね。きっと、、
-
-
936
匿名さん
-
937
評判気になるさん
>>935
わかりますー
ドキドキしますよね。楽しみなような怖いような
やはり実物を見てから購入したかったなと思ってしまいます。
-
938
検討板ユーザーさん
>>937 評判気になるさん
本当ですね。手抜きされてても何も言えないすよね。心配だなあ。でも、道内初進出だから、信じてますよ。レーベンさん!ケチケチするんでないよ。
-
939
評判気になるさん
>>938
怖いこと言わないでくださいよ。
築浅中古も何軒か見たんですけど皆さんが大手と大手と言われるスミ○のマンション、もう梁が歪んで壁紙に亀裂が入ってました。
乾燥でよくある事ですなんて言ってましたがそんなレベルでなく。
土地の上昇といい色々運じゃないですかね笑
-
940
検討板ユーザーさん
>>939 評判気になるさん
大通りの某高層マンションも、壁紙の亀裂出たみたいですから。。内覧では必ず細かくまで見とかないとあかんです。クワバラクワバラ
-
941
検討板ユーザーさん
生活利便性に関しては、自分次第でどうにでもなるもの。近くにスーパーがないなら、仕事帰りにどこかで買ったり、車ですぐのところに行けばいいだけの話。最初は不便でも、すぐになれますよ。 ただ資産価値については、どうにもできない。 だから、中央区のマンションを買うべき理由なのではないでしょうか?
-
942
検討板ユーザーさん
>>932 通りがかりさん
確かに。今後は、駅近でない限りタワーマンションや豪華設備のマンションは、膨れ上がる管理費と修繕費のため将来大変ですよ。
2回目の大規模修繕期となる20年後には倍になる物件も珍しくありません。エレベーター、立体駐車場、遊歩道、修繕費がかさむ装備のオンパレードの派手な物件、そこに、供給過多で空室が増えれば、1軒の負担はさらに増します。
-
943
通りがかりさん
>>941 検討板ユーザーさん
道外の方ですかね?
都内なら徒歩10分でもいいかもしれませんが 札幌なら徒歩7分以内、厳しくするなら5分以内で見た方がいいです。その理由は、雪があるからです。一方、超都心の大通、すすきの、西11丁目付近で辺りで車持ちなら、駅との距離は無視していいと思います。
昔、西8丁目に車アリで住んでいましたが、最寄り西11丁目駅を使ったことはありません。
-
944
マンション検討中さん
>>942
>そこに、供給過多で空室が増えれば、1軒の負担はさらに増します。
???
「空室」ってつまり持ち主がいないって事ですか?
所有がいれば所有者が債務者ですよね。
分譲マンションで所有者が存在しない区分ってどのような状況下で発生するのでしょうか?
夜逃げした?
-
945
通りがかりさん
>>919 通りがかりさん
円山公園駅、琴似は人気、利便性、立地に魅力あるのはわかりますが、○バスセンター前、徒歩圏内?毎日そんなに歩きたくないしファクトリーが近くにあっても年数回しかいかないでしょ?たいして魅力無し、ファクトリーじゃなくて札駅に行きたいです。良いスーパーが近くにない豊平川近すぎ(万が一氾濫)
○桑園、イオン以外何も無し、JRしかないので冬は遅延多発、札駅まで徒歩圏内?札幌は地下鉄が優れてるのにそんなに歩きたくない、タクシー使うなら桑園じゃなくて良い。
-
-
946
マンコミュファンさん
いちいちごもっともなお話です。家を買うって大変ですねー。何を捨てて何をとるか。人によって違いますが、保険はきちんとつけましょう。
-
947
マンション掲示板さん
内覧会でみんなが納得できるような、良かったって思えるような仕上げを飛島さんにきちんと指示してくださいね。後に続いているんですからはじめが肝心ですよ、レーベンさん??
-
948
通りがかりさん
そうですよ!売ったら終わりでないですよ?
皆見てますし、すぐに発信されますよ。
レーベンさん!ガンバレ
-
949
通りがかりさん
-
950
匿名さん
>>945 通りがかりさん
ファクトリーはスーパー、コンビニ、100均、ドラッグストア、映画館、医療モール、郵便局が揃ってるから意外と住むのに便利だと思いますよ。
なのでファクトリー周辺が人気なのは分かります。
ここには関係ない話ですけどね。
-
951
通りがかりさん
>>950 匿名さん
ファクトリー好きな人は好きよね。しょぽいけど
-
952
匿名さん
-
953
通りがかりさん
大規模マンションって人付き合いも大変そうなのと 1フロアに住戸が多いのはプライバシーが守られないのでは?と思っていました。
でも、こちらのマンションって2棟に分かれているみたいなので そのイメージは軽減されるのかなって感じがします。
もちろん、外観デザインも随分変わってくるでしょう。
駅までも徒歩圏内なのもあって、アクセスの良さもすごくいいですね!
-
954
通りがかりさん
98戸2棟で構成されている、ということでした。修繕費自体は、共通している部分はお互いに出し合って、建物自体は各々のところの分を、という考え方なのでしょうか。
共通している部分は出し合えるのだったら
割りと、コスパは良い感じになってくるのかな?なんて思いまして。
98戸1棟の方が本当はもっとコスト抑えられるんでしょうけれど。
-
955
名無しさん
ここって眺望どうなんでしょうか?道外在住なのでわかりません。
-
-
956
eマンションさん
実際、ここに住んだらスーパーのお買い物どうすれば良いんでしょう?何気に不便かも。
苗穂駅前のタワーだったらアリオに行けばなんでもあるのでそちらと悩んでます。
でもこちらなら町中に歩いて行けるのが魅力。
ファクトリーの近くなら、町中に歩いて行けてスーパーもあって良いと思いますが、今は良いと思える物件が出てません。
-
957
名無しさん
>>956 eマンションさん
頻繁に買い物行くようであれば、創生側や苗穂の方が良いですよ。小さい子供もおればさらに。しかし、生活利便性に関しては、自分次第でどうにでもなるもの。近くにスーパーがないなら、仕事帰りにどこかで買ったり、車ですぐのところに行けばいいだけの話。最初は不便でも、すぐになれますよ。 ただ資産価値については、どうにもできない。 だから、中央区のマンションを買うべき理由なのではないでしょうか?あくまでも生活のスタイルですね。通勤の利便性や再販性、将来の修繕管理費の高騰などそれぞれの価値観ですが。
-
958
マンコミュファンさん
ここは小学校どこなの?資生館?
中学は選べるとして
-
959
匿名さん
市立資生館小学校(約1330m・徒歩17分) 市立中央中学校(約2350m・徒歩30分) ですがどっちも遠いね。
-
960
周辺住民さん
-
961
匿名さん
>>959 匿名さん
資生館小学校は スクールバスがありますね。
中央中学校は バスや電車通学認められてないのでしょうか? それでも歩きますが。。
-
962
匿名さん
資生館はチョット遠慮したくない?昔の豊水小学校とあけぼの小学校と大通小学校(ここはまともだった)が合併したのよね
中央小学校なら良いけれど。遠いね
-
963
名無しさん
-
964
匿名さん
入学前から資生館小学校と周囲に言うだけで、「あそこは?・・・」とほとんどの人に微妙な顔をされました。
いざ入学させてみると、なるほど。前評判通りの学校です。
-
965
マンコミュファンさん
資生館はヤバイですよ、本当に。
偏見かもしれませんが、親が水商売の方が多いです。
中央小は評判良いですよ。
-
966
名無しさん
でも、中央区に住んでる金持ちの子は結構、シセイカンに通ってますよね?
-
967
名無しさん
-
968
マンション検討中さん
皆様、何が決め手でここを購入されましたか?ご教示下さい!
-
969
マンション検討中さん
決め手は立地とロケーションというのが大方の意見でした。あとは人それぞれでした。
-
970
マンション検討中さん
-
971
マンション検討中さん
大通公園という冠は、海外を含む道外でも通じるメジャーなお土地柄と思われます。
-
972
マンション掲示板さん
タカラレーベンさん、札幌のマンションのメルクマールになるような、いい仕上がりのマンションにしてちょうだいねー。
-
973
マンコミュファンさん
場所が良いだけに、見劣り、評判悪いと直ぐに悪評広がっちゃいますからね。大丈夫でしょう?レーベンさん?
-
974
匿名さん
ライオンズタワーみたいに大通公園に面してるの?
それなら価値あるわね
-
975
マンコミュファンさん
-
976
評判気になるさん
大通りに面してるとうるさいですよ。公園沿いの駐車の音、各種イベントあれば一日中騒がしくて家に居れなかったです。また、良く指摘される生活利便性に関しては、自分次第でどうにでもなるもの。近くにスーパーがないなら、仕事帰りにどこかで買ったり、車ですぐのところに行けばいいだけの話。最初は不便でも、すぐになれますよ。 ただ資産価値については、どうにもできない。 だから、中央区のマンションを買うべき理由なのではないでしょうか?
-
977
名無しさん
ここのモデルルーム昔みたけど、使いやすい間取りもさることながら、 天井の高さやリビングの窓の大きさが家を広々とした感じに見えてほっこりとした日々を過ごせそうなイメージです。
南向きなので風通しも良く、自然の光で日中は過ごせそう。因みに業者ではないです。
-
978
匿名さん
公園に面してたら目の前に建物建たない利点ない?窓閉めてたらそんなにはうるさくないような
-
979
匿名
この2か月くらい、しつこく営業から電話が来ていたので、売れていないと思っていたら、この掲示板をみると、わりと売れているのですね。資産性をとるか、利便性をとるか、マンション選びは難しいですね。
-
980
口コミ知りたいさん
>>978 匿名さん
確かに公園前だと心配はないですが、高いですよ。ここも恐らく四方に高い立つことは無いと思います。ニトリ跡の東側は分からないですけど。
-
981
口コミ知りたいさん
>>978 匿名さん
>>978 匿名さん
確かに公園前だと心配はないですが、高いですよ。ここも恐らく四方に高い立つことは無いと思います。ニトリ跡の東側は分からないですけど。
-
982
口コミ知りたいさん
皆さんこちらを購入されたポイントは何なのでしょうか?札幌プレミスト、ミレス、苗穂タワーとの比較教えて下さい。
-
983
口コミ知りたいさん
スーパーのお買い物は桑園のイオンまで行かなきゃだめっぱいですね。
西11丁目駅近くにないのは不便だなー。
-
984
匿名さん
>>983 口コミ知りたいさん
そしたら 買うのやめましょう。
ただし完璧な物件は有りません。
-
985
マンション掲示板さん
-
986
口コミ知りたいさん
ここ買われた方は、買い物はどう考えてるのでしょうか?車あるからいいやーって感じ?
-
987
匿名さん
>>986 口コミ知りたいさん
大通公園沿いに住んでいる車無しの友人がAmazonとネットスーパーで済むと言っていたので心配してないです。
イオンは生鮮食品の鮮度が悪いので、職場が札駅なので鮮度を気にするものは、大丸かエスタの下のホクレンで買う予定です。
-
988
口コミ知りたいさん
>>987 匿名さん
エスタの下は品揃え悪いですよ。
どちらにしろ、休みの日や食材が足りない時にふらっとお買い物できないのは痛い。
-
989
匿名さん
>>988 口コミ知りたいさん
ふらっと買い物しないので…
ここは買い物の優先順位が低い方向けですね。
-
990
マンコミュファンさん
-
991
マンション検討中さん
買い物については考え方でしょうね。
私の場合は、もちろん近くにあったら便利ですが、重要視はしてません。自分で何とかできるからです。車があれば5分で行けるし、コープに歩いても10分弱、夏の自転車ならもっと短縮できます。今はネットもあるし。
実家もそのくらいの距離にしかスーパーがなかったので、全く抵抗ありません。
今も近くにスーパーはありませんが、週に2回は行くスポーツジムにスーパーが入ってるので、ある程度の食材はそこで購入してます。
足りないものは、徒歩1分のまいばすけっとです。
近くにスーパーがあることを絶対条件としていないなら、何とでもなりますよ。
-
992
マンション掲示板さん
自分自身で何とかするのがしんどいから、都心近くの立地条件や管理費に高いお金を払うのですが、、
自分次第で何とでもなるなら郊外の一軒家で良くないですか?
-
993
評判気になるさん
>>992
そういう方はバスセンターあたりに住まれたら便利ですよ。
-
994
通りがかりさん
スーパースーパーって貧乏くさい(笑)
お金あればどうにでもなるよ
ない人はスーパー近くの安いマンション行きなよ
-
995
マンション検討中さん
>>992 マンション掲示板さん
いや、ここ十二分に都心ですよ
-
996
評判気になるさん
>>995
ん?ここも都心、バスセンターも都心
デパートもスーパーもコンビニもありますからバスセンターあたりにお住まいになった方が良いのかと。
-
997
マンション掲示板さん
まぁスーパーできたら理想的ではありますよね
そこそこ需要もありそうですし。
私のために花屋とスーパーをお願いします!
-
998
評判気になるさん
スーパーよりもニトリ跡が何になるのか気になります。
なんですかね?生活が便利になり資産価値の上がるような物だったらいいですねぇ
-
999
マンコミュファンさん
ちょと、ここは高すぎ。大通り公園側なら資産価値高いけど。
-
1000
匿名さん
>>998 評判気になるさん
イオンの様な大型スーパーは無理に決まってるけど 何か複合施設の地下などの一角に 中堅スーパーでも出来ると便利ですよね。
ダメ元で札幌市に投書してみようかな。そろそろ 市場調査が始まる様な記事をどこかで見た気がする。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件