- 掲示板
潮江バブルについて語りましょう。
[スレ作成日時]2018-04-30 10:28:51
潮江バブルについて語りましょう。
[スレ作成日時]2018-04-30 10:28:51
朝から頑張るけど残念ながら尼民熱望の人気地区にはまだほど遠い結果が出ています。
「住んでみたい街、関西圏2017年」についてのアンケートです。
新築マンションポータルサイト MAJOR7(メジャーセブン=住友不動産・大京・東急不動産・東京建物・野村不動産・三井不動産レジデンシャル・三菱地所レジデンスの7社購入意向者約72万人を対象
https://www.major7.net/contents/trendlabo/research/vol026/
1西宮北口
2夙川
3岡本
4梅田
5芦屋川
6御影
7宝塚
8千里中央
9大阪
10天王寺
11芦屋
12豊中
13苦楽園口
14福島
15神戸
16神戸三ノ宮
17江坂
18本町
19北浜
20中津
毎度の事だけど尼崎の各マンションは何処も異常なまでに書き込みが多いよね、でも購入希望者のアンケートでは人気無いし。
いかに購入する気が無い地元民が書き込んでるかバレバレですね。
梅田勤務なら尼崎、難波勤務なら西成、
どちらも便利で安くおすすめですよ♪
こういったランキングで西宮北口が上位に選ばれているにも関わらず、なんで建物が完成するまでに売り切れず多数、棟内モデルルームを行ってるマンションが多いの??
住みたい街のランク1位なら欲しい人山ほどいるだろうに。なんか意図を感じずにはいられないな。
>>84
>>尼崎の各マンションは何処も異常なまでに書き込みが多いよね
そうじゃなくて、お前の嫉妬に狂った書き込みが多いだけ。
>>購入希望者のアンケートでは人気無いし。
信憑性の低いランキング引っ張り出してきて、人気なしと思いたいのは残念ながらお前だけ。
>>いかに購入する気が無い地元民が書き込んでるかバレバレですね。
お前が1番購入する気無いやん。それこそバレバレ。
そんなお前が釣られるのを皆が楽しんでるんやんかー。尼アゲの発言に直ぐにムキになるからさー。
因みに俺も地元民ちゃうでー。それもバレバレか?(笑)
新築物件スレでもないのによくそれだけ盛り上がれるなー。スレッド一覧で常に上位、、、。「尼崎潮江」ってスゲー!
JR尼崎駅前の徒歩10分圏内の新築物件はただいま品切れ中でございます。よろしければ阪急西宮北口駅前徒歩10分圏内に現物確認できる売れ残った新築マンションのお部屋を多数ご用意しておりますのでそちらをどうぞ♪
土地はあるのだから、新築の供給もあっていいのにね。警察跡地の所有者は県?市?民間?
建設的な話が少ないね。今のトレンドは単身、ディンクス世帯が増えて
住環境もさることながら、利便性が最も重視される。
どの経済番組みても「駅近」がマンションの最大キーワードと報道してるでしょう。
更に「駅力」が今後これに加わり、J尼のポテンシャル評価は上がるでしょう。
衣食住のみならず、医、職、も隣接している潮江地区のバブルはこれからだと
考えますが・・・
>>96 匿名さん
そーいうトコに食い付くのがいつものお前のパターンなんだよねー。
こないだもなんか江戸時代の湿地がどうとか言うてたけど。
しかも、誰がそんな話に 参考になる やねん!笑
96さん
匿名にせよ潮江を卑下するのであれば、少なくともご自分の地域を
明かしてからでないと説得できませんよ。
どこぞの監督が説明会見してますが、正直見苦しいのと同じです。
潮江地区がダメならもっと正々堂々、理論武装されてからでしょう。
私、西北住まいですが、潮江良いと思いすよ。
ガーデンズは便利ですが、交通アクセスは尼崎には満たないし山幹
を含めたクルマの混雑ぶりには閉口してしまいます。
その点踏まえ、潮江の開発計画はしっかりされていたと思います。
ただ、住めば都で今の住まいには満足しています。
尼崎も西北も地歴どうのこうので開発最初の段階で言うてたやつの顔が見たい。結局そんなこと気にせずその頃に買った奴等が先見の明があったわけ。
今じゃそんな事気にせず尼崎にも西北にもン千万払って住む奴等がわんさかおるわけ。
それを今になってもそんなあほらしい話が物件探しの指針になってるなら、相当な周回遅れ。
96もいい加減、目を覚ました物件探ししなよ。
周りの評価ばかり気にして、周りの意見に流されてばかりの物件探しでホンマにエエ物件見つかると思うか?
これだけ言うてそーいう人生しか送れないなら、ランキングとにらめっこして永遠と物件探ししたらエエねんけどな。つくづくそんな君に哀れみを感じる。
ここは尼崎住民の溜まり場ですか?
開発区内の公園も暖かくなると朝まで溜まり場になってたけど、
今年ももう溜まってますか?
哀れ
>>106 匿名さん
西宮北口、昔住んでたけど空気悪いよー。
山幹がまだ完全に通りだす前でそうだったから、今じゃもっと悪くなってるんだろうな。
よくあんな所で満足感高くなるよなー。せっかく買ったとこだからそう思いたい気持ちはわかるけど、一度賃貸ででも住んでみたら良いよ。
>>106 匿名さん
尼崎贔屓するわけではないけれど、
客観的に見て今の西宮北口物件ってどの物件もハズレって思いません?
価格に見合うような満足感が得られるどこかオススメあります?
>>108
私も同意見ですね。西北は四方八方に幹線道路が走り、後ろには六甲山系があるため淀んだ空気が北へ流れず滞留したままなので空気はなお一層、悪いですよ。
西北を中心に交通量の激しい171号線、山手幹線、中津浜線、国道2号線に見事に囲まれたエリアだし、さらに南側の43号線、阪神高速3号神戸線、5号湾岸線(←コレは影響少ないかな!?)・・・。
冷静に1日どれだけの排ガスが西北周辺に撒き散らされて空気が滞留しているのかを考えると正直、住むとこ違うと感じると思います。
たまり場らしく、地元情報が欲しいな。
よその地区の話いらんわ。
潮江だと優しい風ってパン屋さん美味しかったよ。
尼崎駅前も空気がキレイとは言えけど、駅前の道は広い割には交通量も普通で渋滞知らずやし西北よりはよっぽどマシやね。
>>105
そー言えば、その広い開発区内の公園って防災公園として、貯水槽や非常用トイレが完備されているって紹介されていたような気がします。
万が一のために近くにしっかりと避難できる場所があるのは安心かも。
今時のしっかりと計画された再開発地域の公園ってそういった観点でも評価できますネ。
阪神間の沿線沿いに住む層なら、仕事や帰省等で新幹線を利用する人も多いと思うけど、JR尼崎は乗り換えなしの約10分で新大阪に到着ですからねー。
本当に便利だと実感されると思いますよ。
西北は正直、ガーデンズのウエイトが大きすぎるような気がします。
西宮北口の駅の利便性もJ尼の利便性と比較すると影が薄い。頼みの西宮ガーデンズを取ると何が残るんだろう??
決定的に突き出る長所があるわけでもなく、今までの販売価格は皆がヨイショしてくれるお陰で高くなってるだけ?
でも、そのヨイショ価格にさすがの消費者も気付き初めて最近は売れ残り始めてる!?
>>116
子供無く夫婦共働きで仕事に追われ家計も切り詰める生活をしてるのなら、
仕事場に近く物価の安い場所に住めばいいと思う。
しかし子供がいて生活に多少のゆとりもあるなら近さだけじゃなく環境も重要。
そこで近さ優先なら梅田界隈や三宮界隈に人気が集まり、
環境優先なら阪神間なら御影〜西北間が人気でJ尼の出番は無し。
そこで何度も非難の対象にされてる西北の良さだが梅田にも三宮にもそこそこ近く、
公立も私学も教育環境が良くガーデンズもありバランスに優れた立地に人気が集まってるのだと思う。
そこでJ尼の良さは?
開発地域内だけは綺麗だけど梅田に特別近いわけでもなく周辺の環境も教育環境苛酷、
物価は安いが安物屋さんは開発地域外に点在していて不便。
地元民の熱望も虚しく人気ランキング圏外なのも妥当な世間の評価です。
スレタイみてる?J尼の潮江だよ。開発地区だけは綺麗って認めてんじゃん。
潮江=開発地区って理解してますか?
西北はファミリー向け、J尼はディンクス、単身者向けで良いんじゃないの。
最近西宮は過去や歴史を隠蔽してイメージ戦略でブランド化しようとしているのが笑える。
最大の食肉産業を擁する関西で有数のガラ悪い所やろw
環境優先でなんで阪神間なら御影〜西北間なん?無理、無理。そこに無理やり西北を入れようとしない(笑)
東灘の人々に笑われるで。せめて夙川&その以北迄!
>>梅田にも三宮にもそこそこ近く
他の駅に比べてなら不便ではないのは承知してるけど、対J尼との比較なら完全にその点では優位性はないよ。
しかも、交通便の良いところなら私学へ通わす選択肢が増えるわけだし、問題なし。
あと、先刻からランキング頼みみたいだけど、既に発言されてる通りランキングの踊らされているのはどうなんだ?
あの~西北どうでもいいけど・・・
ほんと、西北の話は西北スレッドでもたてて
そこでやってね。楽しいと思うよ。
潮江の美味しいパン屋の話でも。
優しい風、美味しいよ。
あ、パン屋の話、2回も書いちゃった。
ラーメン屋だと最近は、
ぶたのほしに大行列です。おすすめ。
小規模な飲食店舗がチラホラ増えたかな。
人気がピークの西北より今後はここJ尼かもしれんね。しかしこれだけ大阪に近いとかえって物販系のお店はもうあんまり必要ないのと違う?定番の普段使いのお店があるだけでも十分。
飲食もついつい外食代かかっちゃうけど、北新地駅、大阪両方わざわざ感なく行き来出来るので本当に助かる。
J尼、十分ファミリー層がお住まいですよ。休日のみどり公園、見たことあります?
私感ではありますが、DINKS,単身者よりファミリーの方が圧倒的に多いように感じます。
噂のイメージとは違い、ファミリーでも全く快適に暮らせています。公園も都市近郊でありながら思ってた以上に多いですし、それこそDINKSやら単身世帯用の比較的コンパクトな部屋は都市中心部徒歩圏内に多い気がします。
>>126
再開発地区の街並みもキレイですし、歩道も完全分離され安全です。緑も植えられゴミもないため心地よく、子供と一緒に過ごすにも本当におススメの街ですよ。
もちろん駅までおよそ10分圏内のこのエリアは高齢の方が山手から移り住まれる人も多いですし、資産に余裕のある方はセカンドでお持ちになっている人も私の周りでは何人かおられます。
皆さんが仰るように何かと話題の大阪が目と鼻の先なので、もちろん単身世帯、DINKSの方々に暮らしやすいのも間違いないと思います。個人的には近所で事が足りるため大阪にすら出ていないのですが・・・。
JR大阪駅の北側にあたるうめきたエリアに、「ホテルヴィスキオ大阪」が2018年6月6日にオープンすると同時にJR尼崎駅前の「ホテルホップイン」も「ホテルヴィスキオ尼崎」にリブランドオープンするそうです。
上質な宿泊を提供するそのグランヴィアと、ビジネス利用がメインのヴィアインとの中間にあたるブランドだそうで、今国内で増えつつあるカテゴリーに属するホテルらしいですよ。
JR大阪駅やグランフロント大阪などに近い立地(電車で約5分)みたいなので、ただ泊まって寝るだけにとどまらないホテルライフも存分に楽しめるのがいいですよね。うめきたエリアの発展で、「ホテルヴィスキオ大阪」と供に便利に使えそうです。
因みに「ホテルヴィスキオ大阪」が大阪駅まで”徒歩”5分。「ホテルヴィスキオ尼崎」が同じ大阪駅まで”電車で”5分。所要時間自体は同じなので、往復電車賃の差を考慮した上で比較検討したいですね。
>>127
子供育ても開発地区から出なければまあ良いかも、でも小学校以降は公立なら地元の洗礼受を受けます。
因みに尼崎からの退出者は子持ちが多く転入者者は子供が少ないと市の人口動向で結果は出ていて、小中高学生の少なさは阪神間でも特に目立ちますがこれは何を意味するか想像は付きます。
開発地区は確かに激変しました、でも子供は籠の鳥じゃない事をお忘れなく。
また市の動向調査では大阪市からの転入者は転出を上回るが、
阪神間の各市から尼崎への転入者は転出者を下回ります。
これらのデータからも阪神間でより便利性を求める場合でも、
尼崎を選択する人は少なさそうです。
>>128
ゲストルームが繁忙期でいっぱいの時や大勢の知人に地方から来てもらった時に便利な駅前一等地のホテルならおススメできそう♪
大阪、京都、神戸にと観光拠点にもしてもらえるしで、梅田周辺の遠いホテルに泊まってもらうよりもよっぽど使い勝手が良いですしね。
お部屋自体もリニューアルされてキレイになったのでしょうか?
ダウンタウンの浜ちゃんも潮江で育ったしヤンキーでも成功者いくらでも居るし育つ子は何処でも育つし金持ちで難関校出ても駄目人いっぱい居るし何処でもに住んでも子ども次第。
ヴィスキオ尼崎のチラシ入ってた。
数年前にも確か、何億円かかけてリニューアルしてた。ケーキセット、なかなかコスパも良く
美味しいと思う…
通勤の都合で住み始めて10年くらいだけど、もうこのままここでいいかという気分。
お年寄りにも良いエリアだし。病院だらけだし。私学の子と電車で一緒になることも多いよ。選択肢は多いよね。
この開発は亡くなった冬柴さんが国土交通大臣時代に計画実施
されたと聞いています。
彼は、晩年自ら開発された潮江にお住まいだったとか・・
アルプラザで買い物をされているところを拝見したこともあります。
地元政治家の貢献で生まれ変わった潮江にバブルとまでは言いませんが、
注目が集まるのも当然と思います。
まぁ~今のところ尼否定派は劣勢やな
データマン頑張れ!!
政治家の人、駅前に住んでたらしいよねー。
地元の店に行くとそんな話題も聞くよ。
多勢に無勢
数こそ力哉
>>130 匿名さん
馬鹿だなー。尼崎全体でみりゃ、ここ最近は転出過多になってるんかもしれんけど、この便利な潮江付近みてみ!
君が色々言うてもこんだけ多くの分譲マンションに移り住む奴らが沢山おるよ。なんやったらどんどん増えてきてるから。
森ばかり見て木を1つも見ないような物の見方でデータ、データって言うてると恥の上塗りを重ねるだけやでw
それに今後は自治体もコンパクト化に舵をきっていく中で潮江地区は尼崎の中でも重点区域に属してるから君の心配は取り越し苦労。
転出やらを気にせなアカンのはもっと郊外の話で論点ズレズレ。ホンマに大丈夫か?仕事もそんなん調子か??(笑)
>>141 匿名さん
データ解析は傾向や予測するうえでは参考になるが、あくまでも過去の数値で将来を確約するものではない。むしろマイナスであればその結果を踏まえて改善策を練り、建て直しが図られ、良い方向に向くことも多くなる。尼崎で言えば一昔前の工場の大気汚染。あれだけデータ上は酷かったのが今や近隣と変わらない生活レベル。
データが示す方向が絶対ならば、何事も全てうまくいく。人の使い方、捉え方次第。貴方は単に数値の下がったデータを引っ張り出して突っついて喜んでるだけ。
尼崎は西宮より所得額は低く犯罪率は高くいじめやも多く、
データーは悪いですがこれは全て過去の事です。
来年には改善されて西宮より良いデーターが出るかも知れません。
未来は誰にも予測できませんね。
人口増減、年齢比率なんて市の資料みりゃすぐわかる。潮江と、上坂部が突出してる。マンション建ちまくったから。むしろ、潮江は人口急増が落ち着いて、ほっとしてる時期じゃない。
落ち着いて町づくりをしてほしいですね。
>>129
西北も小学校以降は公立なら地元の洗礼受を受けると思いますよ。大人と同じで独特のネチネチした洗礼。
塾に必死のママさん達とのおつきあい。わが子を一番に!みたいな親が殺到している地域ですので、色々神経使って大変そうです。
だからと言って学校区が良いという噂を聞きませんけど、これってどういう事なんだろう?(笑)たんまり子供にお金を投下しているのにね。
家と塾をただただ往復する子供。くれぐれも子供は檻の中の動物じゃない事もお忘れなく!
いざという時(かかりつけの医者で対応できない時)のために知っておきたいのですが、潮江には総合病院が2つもありますけど、どちらがよろしいんでしょうか??どういった症状ならどっち、こういった症状ならどっちとかご存知でしたら教えてください。
因みに北口には歩いて行けるような総合病院がなかったような気がします。
特にお子さんが急に具合が悪くなったり怪我されたりしたら大変そうですね。
この辺りなら「兵庫県立尼崎総合医療センター」もあるのでその点も潮江付近なら安心です♪
マンションではこういった駅周辺の立地(利便性)こそが最大のメリット。駅から遠いような場所と一緒くたにした数値で考えること自体があんまり意味を成さない。
>>148
潮江も開発された地域だけで他は昔のまま、新築マンションは子供が多いのは当たり前、だが他の阪神間と比較し転入児童率が少ない尼崎で、潮江のマンションだけが例外的に他阪神間の新築マンションより多い訳もないだろう。
児童数多くて小学校も増築工事中です。
今後の増加も見込まれるから、プレハブじゃなくて鉄骨造?
潮江にお住まいの方は、保育園や学童の待機を考えたら児童数はもう増えてほしくないでしょうね。市も予算を取ってますねー。
ホンマ、飽きもせずドングリの背比べごっこ好きやな。まぁ、似たトコ同志せいぜい頑張りや。最近は兵庫スレを独占状態。たまにはマンションスレにもお越しやすぅー!!
ホーム定員増えたから、全員1年生とかはなくなった。保育園は小規模園が増えた。
新規スレッド、西北バブルってどうよ?
そちらで討論すればいいのに。
なんだか場違いな人が1名。
>>162 匿名さん
既に西北バブルは終焉の兆しがチラホラ。ここ数年はどこのマンションもスムーズに売れず現地販売物件多数。
しかも、小規模戸数なのに売り切れない!(大規模は大規模で激余り)
およそ住みたい街ランキング1位とは思えない現状があるのが現実。
>>165
西北の新築マンションは最近確かにダブつき気味だけど、他地域も同じだしアベノミクス終焉による景気の影響でしょう。
それより気になるのは、アベノミクス全盛時に開発区駅最短直結徒歩1分のローレルコート。
当初は販売即完売だと地元住民で大盛り上がりだったが、蓋を開ければ完工後も半年ほど売れ残ってたよね。
最も世の中がバブってた時ですら最短物件がこのような状況で潮江バブルとは…
よくまあこんなお題のスレ建てたよな
ガーデンズ人気に伴う西北人気は否定はしません。ただ逆に言えば西北にはそれしかないですよね。それでも住みたい街と呼ばれる街やガーデンズのある街に住みたいならそっちを選択したら良い話です。
但し、住みやすさ、便利さではこちらの潮江だと私は思います。確かに西北ほど今はまだ人気はないし、そもそもJR尼崎駅がここまで凄く変化してることに未だに気付いていない人も多いです。メディアに取り上げられている回数がそもそも西北とは違い、特に阪急さんはCM含めて宣伝が上手いですからねw
商業施設のガーデンズとキューズ尼崎では立ち位置が違うわけで規模もターゲット層も違うのを無理やり比較してガーデンズが勝ち!なんて喜んでいるのもどうなんでしょう?皆さんもおわかりのように全てが揃う大阪駅にダイレクトに滑り込めるJR尼崎に西北ガーデンズみたいなのが出来ても業績が厳しくなるのは一目瞭然。しかしながら私の知る限り大阪を直ぐ後ろにひかえながら今のキューズモールもそこそこ健闘しているなって驚かされています。そのそこそこの商業施設を日常的に使え、大都市には駅から自宅に歩くのと同じ程度で足を運べるような街って普通に凄くないでしょうか?特段、他街を妬むような理由がみつからないのですが。
あと、JR西宮も酷く見下ろした発言されますが、今後駅周りが開発されれば、阪急よりも便利なJRですからポテンシャルは高く、新快速の停まる尼崎駅程ではないにしてもそれなりに阪神間で注目されるエリアになるかと思います。
西北を愛する気持ちは理解出来ないこともないのですけど、先刻からの発言はいつも排他的というか溺愛し過ぎで周りが見れていないような、、、JR尼崎エリアの著しい変化にそれこそ焦りと妬みを感じているのかなと思いを馳せます。
長文にて失礼しました。
梅田にはルクア大阪に「バルチカ」「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」や、阪急三番街に「UMEDA FOOD HALL(うめだフードホール)」など続々オープンして賑わっていますが、さらに阪神百貨店に「スナックパーク」が3年ぶりに復活します。ますます週末のキタでの楽しみが増えますネ♪
バブろうが、下がろうが、住んでる分にはどちらでも…中古については世相的に今後は騰がらないと思いますが、極端に下がることもなさそう。もし、新築が出たらお値段は気になりますが、ここを見てる限り、特に情報もなさそう。
駅周辺は潮江の開発に続き、警察署新築移転、中学校新築、支所新築、小学校増改築。駅の増改築も含めて、いつもどこかが工事中ですね……
>>166さん
その物件は発売当時坪単価200万越。
猫の額ほどの土地に駅1分を謳い文句効果もあって半年で完売したんです。
近隣の大型物件と比べ設備、仕様は格段に落ちると思いますが・・ちなみに、
近隣物件は坪単価160万ほど逆にスピード完売で驚きました。
たぶん、この物件の販売価格も潮江バブルに拍車をかけたと思います。
潮江2,3丁目の住宅街に住みたい人おらんだろうな。興味あるのはマンションだけ。潮小学校の周辺とここじゃ落差大きすぎる
だ か ら、 潮江バブルじゃないの
あまがさき緑遊計画地しか皆さん興味ないよ。
ここは、特別なんでしょ。
アベノミクス……懐かしい響きだね。
慌てる乞食は貰いが少ない。
ぼちぼちいきましょう。
梅田阪神もオープンしたし、梅田熱いね〜
J尼の南側は開発されるんだろうか?