- 掲示板
潮江バブルについて語りましょう。
[スレ作成日時]2018-04-30 10:28:51
潮江バブルについて語りましょう。
[スレ作成日時]2018-04-30 10:28:51
よく皆んなが勘違いしてるのが物価ですね。
現実にはマクドの価格が尼崎は安いとかも無くチェーンは何処も同じ価格だし、同系列スーパーなら利益率もたいして変わらない。
では何故勘違いしてる人が多いか、あくまで例で価格は適当ですが、
スーパーの肉売り場で尼崎では100g300円前後の肉のが最も売れ筋で商品数も充実してたとするなら芦屋では600円前後、昼ランチも尼崎なら500前後で芦屋なら1000円前後と所得層に応じ店が対応してるだけで、尼崎と同じ商品を2倍の価格で売ってるわけでもない。
商品に対し割安な店は尼崎でも芦屋でも繁盛し割高な店は潰れてる、当たり前だけど見せかけで勘違いしてる人がマジ多い。
そんなこんなでやっぱ快適に住むには自分のレベルに合った街に住むのがベストですね。
芦屋の平均所得612万では、潮江の中古マンションも買えませんね。
勘違いされているようですが、ランチするなら、新地や大阪に行きますよ。
>>452
何も分かってないな平均所得とは、課税対象所得の総額を納税者数で除算した額を平均です。
即ち収益の多い会社オーナー程経費で落とせる額も多くなるので、高額所得者が多い地域ほど平均実収入は多くなる。
またそんな街は大企業でそこそこ出世して退職金をガッツリもらい年金で悠々自適な人も多いが課税対象額は少ない。
但し上記に該当しない人多く住んでるので表面的な平均値はそんな感じなんだろうね。
そんなのからも推察するのなら実質所得は、
尼崎〜500万未満、西宮300〜700万、芦屋500万〜1000万+辺りの層が多そうだし住みやすそうだと思うよ。
またランチ食べにわざわざ電車?大阪勤務なら何処に住んでいようが条件は同じだし、わざわざ乗るのなら芦屋でも新快速一駅違いなので大差無し。
ランチに電車乗って新地や大阪w
2,000万前半ならと期待して調べてみました。
築20年落ちで手狭でした。
ただ、築20年でも坪単価150万、期待物件はいまだに手が届きません。
>>457
潮江1丁目で96,36㎡坪単価102万とかもあるし、
表示価格も言値だから交渉も出来るし、
しばらくアンテナ張ってたら見つかると思うよ。
欲張りは何処で探しても見つからないよ〜
スラムが芦屋超えとかw異常
潮江1丁目限定で70~80㎡、2,500万以下この条件であれば是非教えてください
>>462
本気で探す気があるなら自分の足で不動産屋回るのが鉄則、
メディアに乗ってる価格なんて言値で交渉できるし、
本当に安いのは水面下で売り切れる。
ここで情報をさらせとせがむ貴方は買う気が無いのばればれ、
さらせば早い者勝ちなのは考えれば分かる事。
自分の足で何度も探した結果、該当物件がなくこのようなスレに
頼らざるを得ない状況です
競売情報や訳あり、事故物件も含め探していますが、見つかりません
地元の方も見られると考えお願いした次第です
一例ですが、
ローレルスクエア尼崎ルネ・ガーデンテラス
尼崎市潮江1丁目3 駅徒歩3分築10年
でも
最低㎡単価43万なので70㎡でも3010万円
だから
開発地区で2500万は無理
https://sp.all-mansion.com/5313_m/
築20年、築30年まで待てば2000台で買えるよ。たぶん。
欲張る〇〇は貰いが少ない つて昔から言いますよね、
築10年未満で開発地区で駅徒歩3分で70㎡以上で2500万以下で…
もう話にならんな、いつまでも探し続けてください。
開発区には、デベも多く競い合ってマンション販売に奔走しているようです。
その中でも、開発区のマンションは新築時を上回る価格帯でないと条件の
良い物件は紹介できないと言われました。
10年以上経過した物件でもほんとうにそんなに高いものでしょうか??
デベからは開発区の物件は、出れば売れる手離れの良い物件が多く早いもん勝ち
のように言われています。
皆さんが言われるように、小生の認識が甘すぎるのでしょうか???
>>470
腕の良い不動産屋さんは、「目移りさせず早決を目指す」要するに迷わせず早く売買契約を結ばないと目移りし逃げられ成約率が下がってしまうんです。
そこで早く契約しないと売れちゃいますよとか客をあせらすんですよ。
実際に相場より安い物件は足が速いので不動産屋の言ってる事も正しいのですが、何もかも鵜呑みにするのもどうかと思う。
>470
上の方々のアドバイス通りです。
貴方の予算では開発区、特にご希望されている潮江1丁目はかなり厳しいでしょうね。
潮江1丁目の物件は、築年数もかなり経過していますが、開発前のもの多く当時は
かなりお手頃価格で買えたはずです。
J尼が良くも悪くもこうなれば、それを手放すときには言い値で売れるようになり
不動産屋もかなり強気に吹っかけてきます。
私も以前この辺りを物色し、不動産屋に出向きましたが開口一番、「ご予算は?」このあたり
探すなら、まずそこを聞いておかないとね。
そのうえで、「キャンセル待ち」「あなた、3番目」とか気に障る対応にイラついた事を覚えています。
ただ、ここは売り手市場であることは間違いなく、最優先されるのは予算、金です。
申し訳ないが、貴方の低予算では誰も相手にしてくれないでしょう。
J尼開発区以外で、お幸せになられることを祈ります。
>>473
何を寝ぼけた書き込みしてるのかな?
不動産価格は自由取引です。
わざわざ順番待ちさせてまで安く売る必要はなし。
需要と供給で価格は推移します。
現に開発区内でも販売中の物件はいくつも有ります。
なんで、尼に10年前の新築の値段より高い金払ってでも住みたいんか?
理解不明? そこまで、潮江1丁目にこだわる理由は何?
他にもええとこいっぱいあるがな
>>475
アベノミクス前の安い価格設定のマンションが新築価格を上回るのなんて他地域でもそう珍しくもないけど、問題なのはここみたいなニュタウンは築年数も近く売り時も似かより集中するから値崩れしやすい。
現実に3000万を割るマンションも増えてきたし潮江地区だけでも44戸も売りが出てるしアベノミクス崩壊まで待てばさらに大幅値下がりが期待出来そう。
でも潮江ごときで待つのはアホらしいな。
https://suumo.jp/b/kodate/kw/尼崎市%E3%80%80潮江%E3%80%80中古マンション/?sort=2
潮江1丁目以外に新築価格を上回る地域ってどこよ?
そんなのって、ホンマにあるの?信じられん!!
仮にホンマとすれば、値崩れする前にくたばるで。
ホンマに潮江ごときやけど、えらい事になってるな
日本も終わりや!!
よーみてみーな 文脈ぐらい勉強しーや
>>478
尼民のわざとらしい自虐ネタもう飽きたわ
潮江3-6-8の公示地価
2008年 61万1570 円/坪
2018年 55万2066 円/坪
公示地価は周辺物件の取引を元に算出していますが、
阪神間の駅徒歩圏の多くはこの10年で地価が上がったが、
その上がった地域でも経年下落を上回り
新築時より高く売れるマンションはそう多くは無いのに、
下落傾向に有る地域で中古マンションが新築時よりも
高く売れる事はほぼ皆無です。
潮江3丁目ネタも相当くどいよ、西成ネタもね
開発区のマンションで新築価格を上回る売買はずいぶん前からのことだし、
今更、ホンマ?とか言われても応えようがないね
開発前の購入組は現時点で勝ち組、今更ここを買う人は?って事でしょ
>>482
開発前の開発区外でも隣接地なら一部は確かに上がったわ。
しかし潮江でも3丁目まで行けばもう開発の恩恵よりも
地域デメリットが上回り地価までもが下落してるのも事実。
そんな脆弱な状況で現実離れしたスレ題を付をけ騒げば、
そらちゃうわって現実を突きつけられるのもしょうないよ。
少子高齢化によるコンパクトシティ化の代表がJ尼の開発区であって、
基本的には徒歩、公共交通を使ったプランになっています。
無駄のない生活、行政スタイルで高齢化による医療資源の効率化、
住人サービスへの投資、時間的余裕によるライフスタイルの選択
などが可能になります。
20年以上前にいわゆるドーナッツ現象の弊害から、見直された
コンパクトシティ構想でこれからJ尼だけでなく中心部が圧倒的に
優位となります。
よって、その範囲から少しでも外れれば資産格差は大きくなること
は当然です。開発区は居住地域をコンパクトに制限しています。
>>484
少子高齢化に伴いコンパクトシティ化するのは理に適ってるが、
どこまでも減り続けて一億を切るまで減るとは思えないし、
一度農村から流れた人口がまた農村に戻るとも考え難いので、
都市部が極端にコンパクト化するとも考え辛い。
東京なら玄関から都心主要駅まで50分以内、
大阪なら玄関から梅田,本町,難波,まで40分以内で、
都心通勤者の多くは住む事になりその圏外は寂れてしまうだろう。
そんな中で駅前開発外は大きく資産価値が下がるのは当たり前
のように書き込まれてもなぁ〜と思ってしまう。
JR尼崎と違い西宮北口やJRの芦屋や住吉など、
駅前開発に伴い周辺にも好影響を与えて資産価値も随分上がりましたよ。
駅前に病院も集中してるね。
クリニックから総合病院まで。
今回の台風で尼崎は停電、断水がありましたが、開発区域だけは
電気、ガス、水道などのライフラインに問題はなかったようですね。
緊急時には重要なポイントだと思います。
利便性だけでなく、地震や台風の防災地域としても兼ね備えている
開発であったと思います。
駅北側は停電していなくて、ファミリーマートも、大阪王将も台風の夜でも開いててくれて本当に助かったよ。
エディオンも。電柱がないから風の影響がなかったのね。
>>489
地中埋設?関係ないな、
その地中埋設も開発区に入る前は電柱からの引き込みでそこで断線すれば一緒。
それどころか今回の台風でも淀川や神崎川は危険水位だったし水没すれば逆に地中埋設はやばい。
電柱が倒れたところもあるようで、美観だけでなく安全だし道路の有効幅
も電柱があることで狭くなります。バリアフリー、防犯にもつながります。
電柱地中埋設なんて新規開発された地域の当たり前で古くは昭和初期でも。
そんな当たり前自慢する前にタバコのポイ捨てどうにかしろよ。
今年尼崎では歩きタバコ禁止条例がようやく出来たが、
反対者多数で結局は罰金無しの骨抜き条例になってしまったしね。
イライラしないでね。
なるほどね。この記事を読んでるとJRの尼崎駅前が最近人気なのが分かる気がしてきた。
そもそも電線が地中化してるってのも凄いなー。
https://realestate.yahoo.co.jp/magazine/corp_communitylab/20180904-900...
北側再開発地区住人です。
台風直撃当日はマンションから見て、南側は本当に真っ暗闇でした。
私の住むマンションは停電断水一切無かったです。
改めてこの地区は災害に強い事がわかりました。
運も実力のうち、先日の台風、地震・・想定外の天災に備えあれば憂いなしと言うように
潜在する災害にも強い開発地区だと思いますよ。
いまだに、尼崎のみならず関西では多くのお宅が停電、断水が続いているようですが、
ここはずいぶん恵まれていると思います。
暮らしにかかわるライフライン、安全、安心が一番重要です。
>>497
無知だと怖いもん無しやな、
開発区が自家発電で賄えたのなら停電に強い街と自慢も出来るが、
違うやろ。
また同じような台風が来た時に次はどうなるか分からんよ、
周りは全部ついていて開発地区だけ停電なんて事もありえる。
今回の停電騒動もブロックごとに停電したりしなかったり、
要するに断線したところから先が停電するのであり、
開発区はたまたま開発区に入る前に断線しなかっただけやな。
大型台風(高潮)に耐えられましたね。
まだまだ台風のシーズンなので気をつけましよ。
>>497
この前の台風の時に淀川の水位が堤防ギリギリまで上昇した映像を何度も見たし、
神崎川も危険水位だったし溢れればこの辺りも水没してたかもしれませんね。
運も実力とか書かれてるのは同感できませんがこのまま運が続くと良いですね。
このあたりの大型マンションは、自家発電ぐらいついてますよ。
仮に開発地区が停電しても、さほど問題ないでしょうね。
電線の地中化が災害に強い事は、以下をご参照ください。
https://www.georhizome.com/archives/column/215
それと、あるきたばこ禁止条例出たんですか?
492様よく御存じですね。 尼ラブですか?
電柱よりも地中埋設の方が風の影響受けないのは考えれば分かる事。
でも今回の台風では埋設地域でも停電は相次いでいます。
ようするに発電所から埋設地域までの何処かで断線すれば一緒。
また自家発電の多くは非常用だけ、
各戸まで供給出来るほどのマンションは潮江には無かったような。
電信柱なんぞ無い方がいいに決まってるよ。
断線とか運が良かったとか、いちゃもんにしか聞こえない。
東京では、無電柱化を進めているのに関西は遅れてる。
今回の台風で電信柱が倒れ、被害があることはさんざんニュースで
取り上げていたのにそれも理解できん輩いるのは、やっぱ時代遅れの
関西やね。
よっぽど、駅前開発地区に被害がなかったのが悔しいのかな~と思っちゃうね。
駅前に電気がついてて助かった、
被害が少なくて良かった、
油断せずに備えようって話。
また、台風も発生していますし…。
何やかんや言うても、J尼北側の一角は電柱なんて無いやん
>505は電柱があった方が良いのか?無い方が良いのか?何が言いたいん?
あんたご自慢の無電柱都市?・芦屋でも停電してたで
ランク外の尼でも、無電柱のJ尼が一帯が停電しない方がよほどええやん
芦屋なんかより尼崎がやっぱ最高に住みやすい、これからは尼崎の時代。
そんな時代は無い 貴方の妄想
今でも尼崎は芦屋の4倍も人口が支持してくれた訳で、既に勝負は付いてます。
貧民層4000人より富裕層1000人があらゆる面で勝者。悲しいでしょうがこれが現実。
>>510
そのプレサンスはいっぱい残ってたのが突然の完売だからね。
考えれるのは顧客にこっそり驚く程の値引きして売り切ったのか、バルクで業者に一括売りしたのか。
前者は後で裁判になったりとかでややこしいので、後者の可能性が高いと俺は思ってるがね。
尼でも芦屋でも買える人が尼を選らんだのなら513の
言い分も分からんでもないが、芦屋を買えない人が妥協して尼を選らんだと思うのが世間一般やで。
尼スレらしいと言えばそれまでだが、あまりアホな書き込みはしない方がエエで。
年収300万で、J尼開発区のマンションは買えないね。
J尼をNO.1にランク付けしたアルヒでローンも組めないよ。
尼を卑下する以前にご自分の品格を磨かれた方が、現実的かも
腐りきってますよ。
>518
J尼が住みやすい街に選ばれた以上、非難中傷は免れないよ。
いちゃもんつけるのは、世の常でしょ。
こういうクレーマーは、固定観念、ストレスからくる八つ当たりや
普段誰からも認められず、認知要求が強い屈折した障害を持つ躁鬱病
の方が多いので許してあげてください。
>>518
そうカリカリしなさんな、517さんの書き込みが現実に近いと思う。
例えば西北は開発後の周辺地価も上がり続けガーデンズも予想以上の反響だが、潮江は開発区以外は開発前より地価は下がり商業施設も当初計画より大きく下方修正されユニークな一社を除き各ランキングでも西北と大きく差をつけられてる。
そしてここが芦屋と駅距離、仕様、価格が同じマンションだったらどうだろう結果は見えてる、残念ながらそれが現実なんですよ。
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
[No.521、523と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
何でもいいけど、
ここって何かあるたびに、
東京よりどうの、
西北よりどうの、
芦屋よりどうの、
そんな書き込みだらけ。
その三都市にも勝る、
日本どころか世界一?
ほんま素晴らしい街や。
外野が西北、芦屋、・・・と騒ぎすぎ
尼も広いけど、この狭い一角だけが飛びぬけているだけ
西成も毎回出場してるで、あほのひとつ覚えのように
過去の書き込み見ればわかる事。
西成は外野、芦屋と西北はほぼ内輪
東京は過去から内輪で何度か出てるが、
直近なのでスルーかw
>> 525
何処が飛び抜けてるのかよくわからん。
規模ならもっと大きいのあるし、
坪当たりの予算は標準以下だし、
目新しい試み何も無いし、
周辺に与えた影響も限定的だし、
商業施設も大幅に下方修正したし、
唯一飛び抜けてるとするのなら、
尼限定なら飛び抜けてるのかもしれない。
東京よりここの方が良いと書いてた人、
さすがに矛盾だらけの書き込み悟って、
自己消去依頼しましたね。
しかし、もし本当に東京から転勤で来られてるとしたら、分からないでもない感覚かなとは思いましたよ。
こんな値段で、新宿や丸の内に5分で行ける駅前に住めて、再開発ですっきりキレイな街並に日常使いしやすい商業施設がついてるなんて場所、もしあったら夢のようですもん。
芦屋川、夙川辺りの目に見える景色とか空気の気持ち良さを知らなければ、きっと満足度は高いと思う。
>>533
その自己消去者と貴方が同一人物かどうかまでは判らないが、矛盾だらけだったよね。
・転勤族なのに家賃は東京>大阪>地方県庁所在地なのも知らなかった
・この辺りは学区がよく教育水準が高い?ありえないません
・年収が1300万も有るのに家賃保証が5万しかないの?
・下町情緒?ここは尼崎内では最も感じにくく開発区外も活気なし
その他もごちゃごちゃ矛盾したこと書いてたけど印象に残ったのはこんな感じ。
>>533
>こんな値段で
普通ならその時点で何故安いのか疑うのでは?
例えば一戸だけなら事故物件とか。
街ぐるみで安いのなら周辺環境にも目が行くでしょうし、
商業施設の客層や、子供がいれば学区の良し悪しとか。
一戸だけなら売り急ぎなんかも有るけど、
街ぐるみなら何故ここは安にのか気がつくと思います。
但し転勤族なら物件確認もし難く住んでから気づくかも。
それも無いのなら一般人と感性がズレてるのか、
鈍感なのか、作り話のでっち上げなのか。
良し悪しは別として、このスレの人気度4.9は他の物件板に比べても相当高いし
それだけ、関心を持ってる方がお見えになるという事
話題性のある地域と、例のランキング1位も重なり、スレタイの「バブル」だと思います
開発前からすれば、今の姿は誰も想像できなかったし、価値観にもよりますが、
利便性に関する費用対効果は、充分得られるのではないでしょうか
高級車ではないけれど、燃費・居住性などが優れたベストコンパクトカーだと思います。
>>538
>人気度4.9
他のスレも見れば解るが販売戸数が多いほど高得点が出やすい。でも街とマンションでは比較にならないが、マンションでも5も見かけるのに街で5が取れないのは逆に関心が低いのかも。
>例のランキング1位
今年から始めたユニーク一社だけで他のメジャーなランキングでは低評価です。
>今の姿は誰も想像できなかった
それじゃビール工場跡に何が出来ると思ってたの?貴方の創造性が無かっただけだと思う。それどころか商業施設は当初計画された思惑も外れ開発者は手放す羽目になり期待はずれだったでしょうね。
>燃費・居住性などが優れたベストコンパクトカー
大阪に近いので燃費は良しとしても、住居性も良いのならもっと中古の価格や周辺地価も上がるのでは?同じ潮江でも開発地から外れると開発後も下落しバブルとはほど遠いのが現実です。
「開発地から外れると下落」って、毎回毎回言うのな。
そして、駅から遠い、「潮江3丁目」の地価をペタリ(笑
>>540
でも開発地区の公示地価は直近のデータが公表されてないし、あったとしても工場と今では道路付けや用途や建ぺい率や容積率も違うし比較対象にもならない。
そこで開発前やそれ以降の地価の動向を推測するなら周辺地価を見るのが合理的。
潮江3丁目はスレ題にもマッチしてるから代表で貼っただけ、他の周辺地価も軒並みこの10年で下落してますが何なら全部貼りましょうか、
そこまでしなくても伝わるよね。
541ですが書き間違えました。
直近のデータが公表されてないし→直近のデータしか公表されてないし
潮江3丁目、西成の連投じゃ、見ているこっちが疲れるよ
商業施設云々、聞き飽きたで
いちゃもん君、お宅はさぞやええとこやろな(笑)
マンションの話がしたいなら駅前の、
潮江1丁目と5丁目ですよ。
潮江3丁目の地価。ハイツならあったかな。
「尼崎 地価」ですぐにサーチできる世の中です。
潮江1丁目のデータは3年分。商業地価格。
うん、止めたほうがいいよ(笑)
と言いつつ、スレが進めば
また潮江3丁目ペタペタだろうけどね。
↑自虐マニアw
潮江5丁目は駅から離れてるやん。産業道路の側でしょあそこ。