- 掲示板
潮江バブルについて語りましょう。
[スレ作成日時]2018-04-30 10:28:51
潮江バブルについて語りましょう。
[スレ作成日時]2018-04-30 10:28:51
はぁ~?
J尼北口周辺だけでしょ
商業施設も廃れてきたしバブルは既に終わってるな
ぶっちゃけ、10年前に買っておきたかった・・・・
確かに便利さは関西随一かもしれんなー
J尼駅も増設、駅ナカもできたしバブルらしき動きはあると思うけどね
バブルは3年前に弾けましたw
>>9
昭和バブルの時にもそんな奴いたよな、バブルが弾けた今が買いだとそれから奈落に落ちた奴。
潮江は開発期待買いもパッとしないまま一段落、安部バブルは弾けない考えるのならそろそろ買いか、
自己責任でなw
良し悪しは別として、みなさんが熱弁する対象になってるのは
やっぱバブリィーなんじゃないの
正直、北口周辺は別世界と思うほどかわったからね。
一昔の尼崎からは大きく様変わりしたよね。これで南口も変わったらさらに人気出そうな予感。
この辺りを買いたくても新築物件は皆無です。計画ないですかね?徒歩5分圏内、、恐らく無さそうなので南口か7,8分圏内で。ずーと探してます。
そのあたりも含め、ここいらのバブルに拍車をかけてるんじゃないですか
南口は地権もあって北口程の開発は無理、せいぜいあま湯の跡地ぐらい。
北口はマンションラッシュも無くなったけど、その分中古の値が高い。
上の人らが言うように、開発のはじまった10年前が一番よかったんじゃない。
中古物件探してますが、不動産屋からは新築当時の価格と変わりませんよ
と言われ、築10年の物件になんで新築価格を払うのか釈然とせず、それでも
未練がましく物件情報に目を通しています。
お手頃価格情報あれば、是非・・・
15の言う通りで西宮北口と同じように駅前ど真ん中は既に蟻の這い出る隙間もないくらい建築用地が残ってない。そもそも交通利便性の高い駅前は誰もが欲しがるからな。街が出来上がってからじゃ価格も高いし、好立地の新築物件なんかも残ってるはずがない。開発の始まる頃に先見の明で購入しなきゃな。
中古で縁を待つか思いきって他エリアは?近い塚口とかのマークスカイとか駄目なのか?
これからは尼崎の時代。
JR尼以外にも尼崎は開発出来る土地が沢山あるし、
大阪にも近く立地の良さも西宮の比じゃない。
このバブルは今後20年は続くだろう。
その頃には東灘も芦屋も西宮も落ちぶれ、
尼にひれ伏す時代が来るでしょうね。
そだねー。尼崎の時代、、、そだねーw
尼崎が忌み嫌われるような地域になってしまった原因はなんでしょうか? 工場が多かったからでしょうか?
>>22
>忌み嫌われるような地域になってしまった
東京方面か地方出身者さんですか?
元々尼崎は阪急より南は湿地帯が広がり権力から遠い人たちが住み着く程度で湿地帯を天然の要塞とした尼崎城が出来ても依然住人の増加は限られていた。
そして明治大正には電車が通り阪神間は住宅街とし大きく発展したが尼崎は開発が思うように進まず、高度経済成長期に入りようやく工場地帯として開発が進む。
東京にも全国各地にもチープな地域はあるよねそこと同じと考えればよい。
キューズモールの店ってもっと商店的な地元密着型で良いと思います。何かあれば大阪に直ぐ買いに行けるし、大阪で売ってないものを販売するかで差別化を図るべき。
総じて物価も安いし住みやすい。昔の工場群のイメージは全くなくて商業施設や総合病院等、目指すべきコンパクトシティーになってる。
阪神尼崎駅近くに尼崎城が復興されますね♪昔は尼崎って由緒ある城下町だったんですね。
>>27 匿名さん
確かに大阪から5分の距離はもっと見直されても良い事だよね。昔の尼崎のイメージで駅前を知らない人もまだまだ多いみたいだけど、駅降りると正直、先ずは驚く。尼崎という駅の利便性や街並みからするとまだバブってるとも思えず、むしろ他と比較すると随分お得感すらあるかもしれない。
>>26
大阪と尼崎を一緒にしたらあかん。
大阪は昔から八百八橋と言われるように湿地帯を克服するために中心部には掘りをいくつも掘り大雨でもどうにか浸からないような治水工事が成されてたけど、尼崎や大阪でも人気の低い地域は大雨のリスクが高く昔はよく浸かる地域、そして農業にも適さない地域だったので土地を持たない人達が寄り添うように暮らしてました。
今でもその名残が随所に残り昔から一般の人は住みたがらない地域としていまだに引き継がれてる。
いやぁー、西北と言い尼崎と言い昔チープな地域が今や大注目エリアだね。
北口の潮江エリアはかなり高くなってるけど、南口になると若干安い。新築マンションが建ちそうな用地もまだ残ってるし、狙うならそっちかな!?
>>34
開発エリアの2階連絡通路やデッキは清掃員が頻繁に回ってるからゴミは少ないけど
一階はガム跡を始め雨がかかりにくい場所には得体の知れない液体シミや臭いなど
簡単な清掃では消せない色んな汚れがへばり付いてるよね
>>38 匿名さん
しかし、普通にキレイな街並みかと思ってたけど、君は一階から二階までくまなく通りを巡回してるんだね。今度ポイ捨てするような人柄いたらここで指摘するんじゃなくて、是非当人に注意してあげなよ(笑)
市内のタワマンともなると投機的な購入が増えるが、伊丹、尼崎、宝塚、西宮等の人気の阪神間のマンションは実需の購入者層が比較的多く、特に駅前は今後も底堅い需要に支えられる傾向にあるだろう。ここ潮江エリアも駅前最前線なので非常に好立地。
あま湯跡地、なんの工事だろ
>>41
残念ながら尼崎市民熱望の人気地区にはまだほど遠い結果が出ています。
「住んでみたい街、関西圏2017年」についてのアンケートです。
新築マンションポータルサイト MAJOR7(メジャーセブン=住友不動産・大京・東急不動産・東京建物・野村不動産・三井不動産レジデンシャル・三菱地所レジデンスの7社購入意向者約72万人を対象
https://www.major7.net/contents/trendlabo/research/vol026/
1西宮北口
2夙川
3岡本
4梅田
5芦屋川
6御影
7宝塚
8千里中央
9大阪
10天王寺
11芦屋
12豊中
13苦楽園口
14福島
15神戸
16神戸三ノ宮
17江坂
18本町
19北浜
20中津
販売会社が行ってるランキングほど適当なものはないかと思うけどなw
まぁ、尼崎がランキング入りせずにも関わらず京阪神に容易にアクセス出来るようなこの利便性があるのなら、お題目についてはまだまだバブルでないってのは確かだよ。
関西の山の手、高級地って『山の上』というかすそ野でしょ
関東の山の手は、山手線沿線地区で目白や目黒が高級地。
そもそも、アップダウンの好きな方はいいけどやっぱ平地が楽
で良いと思うけどね。
関西穴場ランキングでJ尼はトップクラスだから、ピークとなった
うえの街と違ってバブルはこれから
>>44
アクセスは重要なファクターだけど、
東京でもアクセスが良いのに人気が上がらない地域はあるよね。
また関西に人気地域が六甲山南東の丘陵地帯に集中してるのは、
神戸えのアクセスの良さもファクターされてるし、
坂はやっかいだが陽当たりや眺望が良くなる長所もあるし、
金持ちは車移動も多いからさほど苦にならないのかも。
株でも人気銘柄と囃し立てられ、取り上げられている時には時すでに遅しで旨味はそれほど残っていなかったりする。本当に目が肥えている人は誰もが目をつけていないが光る何かを誰よりも早く見出して唾をつけておく。確かに人気エリアは何らかの長所があるからこそ人気があるのだから、悪くは言うつもりはないが、皆が目をつけている以上、簡単に美味しい物件を手に出来る確率もそれだけ低くなる。そうはいってもココJR尼崎や塚口もすでにかなり注目されていて、徐々に「穴場」エリアではなくなりつつあるかな。昔のイメージが功を奏してなんとかまだ得してる。
>>47
普段は確実に早く、時間が見れる駅前生活。
週末は不便ながらも静かでゆっくりできる山の手の戸建てで庭いじり・・・。ただ将来的に売却するとしたら本宅ですわ。利便性に勝るものなしとヒシヒシと感じる。そういう人間はこれから多くなるよ。
駅直結以降、新築物件ないから。
南側に建ち始めたら。
小田中学校ぴっかぴかの新築。
小田支所も建て替え。市も金かけてんな。
>>50
単身なら便利な梅田チャリ圏に住みたいし、
家族持ちならこんなチープな地域に住むのは嫌。
住みたい街ランキングではランクにも入らない、
価格でしょうがなしに住むまにあわせの街。
阪神間の上位4駅、トップの「西北」以外は聞こえは良いけど、実生活を考えると魅力はあまりないな。トップの「西北」のある西宮と大都市大阪に挟まれた「JR尼崎」はその位置関係や利便性から見てもランクインしていない方が逆に「何か意図的で除外?」って勘ぐってしまうようなほどの良い場所だよね。
なんかスレ題からしてバブルの本質を理解してなそうもない人が建てたんだろうなと思わせる。
パブってるのならこれから暴落するって事だよね、それでいいの?
まぁこの手の駅前開発は多くが出来た時をピークに下っていく訳だから、強ちバブルも間違えではないけどね。
駅近で新築マンション情報ないの?
あったら教えてね。
潮江(北口)とは言わないまでも南口にはそれらしき用地があるので今後の計画を期待。
他駅で5分圏内の希望でも尼崎の利便性を鑑みればギリギリ10分程度なら我慢できる。
>>64 匿名さん
尼崎DCを最後に、ここ暫くは尼崎の駅近の新築物件は皆無。
西北や尼崎は阪神間でも交通要所のため、今の駅近ブームなら真っ先に手がつけられる。誰かも言ってたけど、10年前のまだ注目されてない時に購入しとくべき。
10年程前の新築物件のスレ見る限り、このあたりをディスった
方々の先見性がよくわかる。
大抵、どのスレでも、一生懸命ディスってる輩って上っ面な事ばかりの同じ内容を繰り返すしか脳のないやつばっか。
そんなやつに限って、自分のことは棚に置き、「チープ」とかワケわからん〝幼〟語を使い始めるんだわ。
みんなが欲しがるエリアや物件が既に高値なっていることも気付かずにただ喜んでるその「チープ」な思考こそなんとかしたら?って言いたいねー。
尼崎も再開発エリアはかなり騰がったけど、企業用地が多かった場所だけにまだまだ少し離れたところならマンションが建てられる場所は出て来てくる可能性もあるだろうし、マメに情報とったら思いがけない好物件も出てくるかもしれないので引き続きお互い見守りましょう!
JR尼崎ほどとはいかないでしょうが、塚本駅まで徒歩6分のジェイグランとかはどうでしょう?
そこそこの規模もあります。
大阪までの交通アクセスを優先する方なら距離的にはさらに大阪まで一駅で近まります。
>>68
>>69
何故デスられてる解ってるのかな?
尼崎の各スレには熱狂的な支援者の書き込みが多く内容が幼稚すぎ、潮江もぜんぜんバブってない。
10年前に買っていればとの意見だが開発が決定した時点で既に手遅れ、デベは開発を見込んだ上でマンション価格設定をしてます。
高度経済成長時みたいに右肩上がりに相場が高騰する訳でもなく、現在のアベノミクスも一過性の値上がりでしかない。
ではあなた方が大好きな西北との比較だが、西宮ガーデンズは10年前にオープン尼崎キューズ(ココエ)は9年前にオープン。
ココエは撤退キューズ変わっても下方修正で不振続きなのに対しガーデンズは当初見込みより大幅に売り上げを上げている。
周辺地価もこの10年で西北界隈は約30%上昇したのに対しJ尼界隈は10年前より下落(開発区は工場だった為データー無)している。
もし10年前に投資したとするならば、J尼は***、西北は勝ち組、ですね、ただ他の尼崎はもっと下落してるので開発効果は出たとは思います。
あなた方、尼崎応援団はいつも井の中の蛙状態だけどもっと広い視野で書き込もうね。
何とかの遠吠えかね ご苦労さん
キューズとガーデンズの比較?意味あるの。
J尼なら大阪まで5分。
もっと俯瞰的に物事考えましょう
>>72 匿名さん
尼崎は別に大阪5分だから、キューズモールとかあんまり関係ないよ。ガーデンズと同じで大して買うものないしね。
まぁ、西北信者さんの焦りはわかるけど、こんな所にまできて西北アピール大変だなー。
>>72 匿名さん
どうやらdisってる人っていつもの西北信者なんだね。まぁ、わかってたけどw
尼崎の各スレをチェックしてるなんて、その暇さに頭が下がる思いやわー。
まあ、J尼と西北なんか君が思うほど差はないから、もう少し目を見開いてその広い視野でご覧下さい。
>>72
まぁ、73も発言している通り、単純に阪急が中核となりセレクトショップが入っているガーデンズと地元密着店舗のキューズモールと比較する事自体が浅はかだと考えます。全く同じような規模と店舗で「尼崎ガーデンズ」が出来てもJ尼と大阪駅は近すぎでお店が被るので、お客さんはこないだろうし、ましてや西宮阪急の品ぞろえみたいになるなら、うめだ阪急、阪神、大丸のある大阪でハシゴしようってなってしまう。というよりそれが出来てしまうJ尼が普通に凄いことだと思いますがいかがでしょうか。
潮江エリアの地価はこの利便性からすると高くはないと思うが、決して安くはないと思うよ。逆に言えばまだまだお得感がある。ただ肝心の新築物件が無いのが問題 (笑)
JR尼崎 VS 阪急西北 って分けて考えるからお互い勝ち負けで話したくなるんだろうな(笑)
阪急を中心としたオシャレ感を前面に出したガーデンズの雰囲気が好みなら西北で、京阪神への抜群のアクセル力をほこる実利が好みならJR尼崎でイイんじゃないの?
どちらも良し悪しがあるんだろうが、尼崎は大阪の隣町、西北は神戸の隣街、尼崎と西北は隣街同士! どちらもここ10年前後で注目されだしてる便利な街だから住んでみて天と地くらい変わるわけでもない。各人のライフスタイルで選べば良い話ですよ。
それこそ「JR尼崎 VS 阪急西北」でしか見られない方が視野が狭くて井の中の蛙ではないかと思うよ。
ま、タイトルが「尼崎潮江バブルどうよ?」なのでここが尼崎贔屓になるのはどうしても仕方のない話。癪に障るなら「西宮高松町バブルどうよ?」みたいなスレを同じように作ったらどう?
>>72 匿名さん
この人、尼崎上げ、西北下げの発言を見てはのべつ幕なしに否定しまくるいつもの人かな?
アベノミクス、地価マンさんの類いの!
必死なのはわかるけど発言がワンパターン過ぎて笑える。
次は民度とか地歴とか言い出すパターン??
わざわざ出ばってくるなんて、J尼が持ち上げられるのが相当気にくわないんだなーWw
朝から頑張るけど残念ながら尼民熱望の人気地区にはまだほど遠い結果が出ています。
「住んでみたい街、関西圏2017年」についてのアンケートです。
新築マンションポータルサイト MAJOR7(メジャーセブン=住友不動産・大京・東急不動産・東京建物・野村不動産・三井不動産レジデンシャル・三菱地所レジデンスの7社購入意向者約72万人を対象
https://www.major7.net/contents/trendlabo/research/vol026/
1西宮北口
2夙川
3岡本
4梅田
5芦屋川
6御影
7宝塚
8千里中央
9大阪
10天王寺
11芦屋
12豊中
13苦楽園口
14福島
15神戸
16神戸三ノ宮
17江坂
18本町
19北浜
20中津
毎度の事だけど尼崎の各マンションは何処も異常なまでに書き込みが多いよね、でも購入希望者のアンケートでは人気無いし。
いかに購入する気が無い地元民が書き込んでるかバレバレですね。
梅田勤務なら尼崎、難波勤務なら西成、
どちらも便利で安くおすすめですよ♪
こういったランキングで西宮北口が上位に選ばれているにも関わらず、なんで建物が完成するまでに売り切れず多数、棟内モデルルームを行ってるマンションが多いの??
住みたい街のランク1位なら欲しい人山ほどいるだろうに。なんか意図を感じずにはいられないな。
>>84
>>尼崎の各マンションは何処も異常なまでに書き込みが多いよね
そうじゃなくて、お前の嫉妬に狂った書き込みが多いだけ。
>>購入希望者のアンケートでは人気無いし。
信憑性の低いランキング引っ張り出してきて、人気なしと思いたいのは残念ながらお前だけ。
>>いかに購入する気が無い地元民が書き込んでるかバレバレですね。
お前が1番購入する気無いやん。それこそバレバレ。
そんなお前が釣られるのを皆が楽しんでるんやんかー。尼アゲの発言に直ぐにムキになるからさー。
因みに俺も地元民ちゃうでー。それもバレバレか?(笑)
新築物件スレでもないのによくそれだけ盛り上がれるなー。スレッド一覧で常に上位、、、。「尼崎潮江」ってスゲー!
JR尼崎駅前の徒歩10分圏内の新築物件はただいま品切れ中でございます。よろしければ阪急西宮北口駅前徒歩10分圏内に現物確認できる売れ残った新築マンションのお部屋を多数ご用意しておりますのでそちらをどうぞ♪
土地はあるのだから、新築の供給もあっていいのにね。警察跡地の所有者は県?市?民間?
建設的な話が少ないね。今のトレンドは単身、ディンクス世帯が増えて
住環境もさることながら、利便性が最も重視される。
どの経済番組みても「駅近」がマンションの最大キーワードと報道してるでしょう。
更に「駅力」が今後これに加わり、J尼のポテンシャル評価は上がるでしょう。
衣食住のみならず、医、職、も隣接している潮江地区のバブルはこれからだと
考えますが・・・
>>96 匿名さん
そーいうトコに食い付くのがいつものお前のパターンなんだよねー。
こないだもなんか江戸時代の湿地がどうとか言うてたけど。
しかも、誰がそんな話に 参考になる やねん!笑
96さん
匿名にせよ潮江を卑下するのであれば、少なくともご自分の地域を
明かしてからでないと説得できませんよ。
どこぞの監督が説明会見してますが、正直見苦しいのと同じです。
潮江地区がダメならもっと正々堂々、理論武装されてからでしょう。
私、西北住まいですが、潮江良いと思いすよ。
ガーデンズは便利ですが、交通アクセスは尼崎には満たないし山幹
を含めたクルマの混雑ぶりには閉口してしまいます。
その点踏まえ、潮江の開発計画はしっかりされていたと思います。
ただ、住めば都で今の住まいには満足しています。