管理会社の担当もプロとして、指導できないのかね~
>>673 匿名さん
値上げはきちんとした根拠に基づいてやってほしい。
工事関連は、住民からも推薦業社を公募して公開入札が1番です。
その為にも開かれた管理組合運営が大切。
いまの理事会で大丈夫か?
[No.677~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・個人を特定し得る中傷
・スレッドの趣旨に反する投稿
理事会欠席で罰金は無茶と思う、総会で絶対に阻止すべき事案です。
それに毎月2時間以上やってるみたいやけどそんなに話し合いをする必要が有るのかな?
普通は2か月か3か月に1回で十分やと思うけどね。
普通の一住民としては
理事会は西側出入り口の改造、ゴミ捨て場の門扉取付等を和田と交渉して無償でさせたのは立派と思う。
>>713 さん
通常は大規模修繕の2-3年前ぐらいから修繕委員会が立ち上げられ、工事範囲や発注先などを決めていくものですので、このマンションもその頃にはそういう組織ができるでしょう。
大規模修繕は工事直前の値上げで賄える金額ではないでしょうから、今からいくらかの値上げは必要でしょうね。
本日停電ということで、停電前に電源スイッチを切らないと故障するかもしれないと案内にあった為、仕事を休んで備えましたが停電せず。
終了時間まで汗だくで過ごし、もしかしたら日程変更かも?と関西電気保安協会に電話してみたら、居室内の停電はないこともあると。
皆さんはご存知でしたか?
私が無知だったのしょうか・・無駄に休んでエアコンや冷蔵庫・テレビも電源を切って、復電後すぐにスイッチを入れなくては!と暑い時期にすごくストレスでした。
長年マンションに住んでいて、こんな事(停電時居住者で電源を落として再度電源を入れるという案内)は初めてで戸惑いました。
役員に当って役員会をすべて欠席で4.4万円の罰金って総会で否決されると思うわ。
充電器は不要
完全に私利私欲です。
だいたい設置するスペースも無いだろ
充電器はまだグズグズ言ってるな
管理会社が勧めたとか
そんなもん要らん
色々と削減してきた中、補助金があるとは言えど住民が負担する金額はいくらになるのでしょう。
メンテに毎年どれくらい負担が必要なのでしょう。
一体、充電器を必要とする車は何台あるのでしょうか。
アンケートを取って、全住民の意見を聞いていただきたいです。
もし今は賃貸で9万円/月で住民に貸してる平面駐車場を充電スペースに変更したら維持管理費とで上下いくらの損になる?
(9万円×12+維持管理費)÷193=1軒当たり管理費が年間1万円弱ぐらい値上げになると思う。
そんなアホな事はせんやろ。
本当に只ならすぐに設置すべきです。
修繕積立金を値上げするみたいやな
かなわんわ
ローンが厳しい
駐車場の屋根が落ちてくるとか・・・
最近マンション全体の痛みが非常に激しいですよね。
なのでたくさん売りに出てたのでしょうか?
売り逃げ??
もうすぐ中古の相場が下がると思ってるからですよ。
理事会って毎月2時間ぐらいやってるけどそんなにする必要が有るの?
平面駐車場の充電器設置は可決されたんですね?!
絶賛工事中