コンシェルジュは主婦のパートとしては格上らしい。
玄関横にラウンジ、トイレ、自販機が有るからカフェはホンマにいらん
ライブラリーもいらん。
カフェもライブラリーも喫煙室も入ったことが無い
カフェは、工事が遅れてごめんなさいのタダ券を貰った時に行ったけど、ありえないくらい不味かったな。
それ以降は、もちろん利用なし。
ミニコンビニの方が良かったんじゃないかな?
ええかっこせんと何もないスペースでええんとちゃう。
そないに不満があるんやったらカフェもライブラリーも行かんかったらええやん。
管理費さえきっちり入れてくれたら文句はないよ。
ライブラリーは学生の宿題や自習スペースとして結構需要ありますよ。
カフェは使わないですね、、
先ずはカフェの営業短縮でコストを下げて頂きたいですね。
夜中に大声でのカラオケは禁止な
警察呼ばれるで
きっと歌いたい夜もあるんやわ。
駐車場にロールスロイスに続き最高級の赤いフェラーリが留まってる
さすが高級マンションです
ランボルギーニも留まってるよ。
ベンツやポルシェが普通の車に見える。
来客用駐車場に同じ車がしょっちゅう駐車してる件について
なんで、あかんの?
手続き的には問題ないと思いますが、他の方々が来客駐車場を確保しにくくなっていることもあります(特定の方々がかなりの割合で予約されています)。また基本的には住民は来客用駐車場は使用できません(あくまで来客用)が、あまりに頻回に同じ人が使用しているので、近隣に駐車場が確保できなかった住民が来客用駐車場を使用している可能性が除外できません。このあたりはもう少しシステム的に見直す必要があるのではないでしょうか。
来週の総会の資料で、月始めに予約が一回しかとれないように変更すると理事会で決めたとかいてあります。しかし今使ってる予約システムがそういう仕様にできないらしく、次の理事会に対応が先送りになっています。
共用の財産なのでそれを特定の区分所有者が連日占拠している状況はさすがに目に余ります(しかも時間超過して置いている)。
すぐ対応できないなら駐車場使うときに口頭で注意するなりした方がよいと思うのですが‥
コンシェルジュの費用には驚きます。
もっと削減すべき。カフェ割引券使用期間の利用調査は参考にならない。
コンシェルジュの方、2人で大きな声でお話ししたり、下ばかり向いていないで挨拶をして頂きたい。
ゴミ置き場の不法投棄についても先日警察に通報対応し不法投棄犯を同定することができたそうですが、複数の不法投棄犯がいるようで抜本的な解決には至っていませんね。
和田興産が無償で付けると言った扉の予算をケチっているみたいで中々扉が付きそうも無いです。
コンシェルジュが一人あたり休憩ありの12時間で月60万て、まさか働いてる人にその半分ですら渡してないのでは?てレベルですよね。派遣業者のピンハネが…
ゴミドラムのシャッターってどうのような物ですか?
323さま。総会までにコンシェルジュのところで意見書を記入いただけると大変助かります!
>>324 匿名さん
トア山手の駐車場の道路側の壁一面に設置されているような物が電動のシャッターです。
>>201さんが指摘されていますが、電動シャッターが付けられないのであれば、ゴミドラムの設置基準を満たさなくなり、24時間ゴミ出しはできなくなります。
市にとっては、24時間ゴミ出し可能なマンションになろうがなるまいが関係ないので許可を出しませんが、和田興産は設置基準を満たさずとも許可されるための市との協議に労力を使った訳です。
その結果が今の状態で、本来は、基準を満たすために設計を変えたり、シャッターを設置したりする労力とコストをかけるべきで、その尻拭いを理事会(住民)がしている事はとても腹立たしいです。
確認申請は、建築基準法に基づく手続きであり、ゴミドラムの電動シャッターは神戸市独自の設置基準で確認申請の対象外です。素人だと思って、その様な回答をしているのでしょう。
和田興産は協議内容を出すはずはないし、出してきても都合が悪い部分は隠すでしょうから、現所有者の代表である理事長名で神戸市に情報開示請求をすれば、交渉の経緯が分かるのではないかと考えます。
理事の方でしょうか?このマンションに住んでいる前提で、コンシェルジュや警備室に問い合わせる案内をして頂いていますが、所有していても住んでいない区分所有者がおり、問題意識を持っている人物もいるのです。
個人的に理事会に意見書等を出しても、理事会としても対応が難しいと思いますので、この場で問題提起することにより、同じ問題意識を持った住民が声を上げて頂けるのではないかと願っています。
あなたが理事長に立候補すれば一番よいのでは?
>>328
この掲示板に書き込んでいると言う事は当然ここの住民でしょうから貴方が理事長になって頂ければ住民は何かと心強いと思いますよ。
遠慮なさらずに是非とも立候補して和田興産との交渉を頑張って下さい。
宜しくお願いします。
理事長になったら ええことあんのかいな?
この掲示板に書き込んでいたとしても、住民でなく外部所有者の可能性もあります。この物件はかなりの住居が外部所有です。現時点での規約では外部所有者は理事にはなれません。
328です。
一昨日10時から神戸市教育会館で開催された年に1回の総会に、神戸に戻ることができませんでした。この様な状態でありますので、理事長はおろか理事も務まりません。
ちなみに、電動シャッターについて質問等された方はいらっしゃったのでしょうか?
ゴミ置場の扉仕様は引続き協議のようです。
そういえば、郵便ポストに総会での三菱地所コミュニティー担当者の対応を批判するチラシが入ってましたね。個人的にはそこまで悪い印象は受けませんでしたが、管理委託費は高いですね。
将来の急激な管理費増加を抑える為にも、管理委託費含め各種保守費について一度相見積もりはとって頂きたいですね。
コロナ禍で大変な時期に結果を残して頂いた第1期の理事会の方々お疲れさまでした。
まぁ確かにやる気のない管理会社です、年末年始の一番需要が多い時にゲストルーム休業ってあり得んわ
ワコーレ物件だし元々期待値は高くないしまあええわ
管理会社に期待したらあかんわ。
もう諦めてるし。
これだけ議題にあがっていまだにしぶとく同じ車が来客用駐車場を占拠か…それなりの人たちが住んでると思ってましたがマナーのかけらもない人が一定数いますね。
来客用駐車場は早く1回/月までに制限すべし
目に余る
不満があるんやったら自分で動かな誰も何もせえへんで。
来客駐車場空いているなら同じ人が使ってもいいんじゃないですか?
あのね、空いてるんじゃないんですよ。
前の月の月始めに片っ端から取り込まれてて、ちょっと前に来客が決まって取りたくても取れないんですよ今。
ざっと調べただけで、法人登記の所在地として7戸8社が登記されているので、
その内のどれかがSOHOとして使われてい、従業員のために来客用駐車場を独り占めしてるんじゃないかな?登記しせずにSOHOとして使ってるかもしれないし、片っ端から予約する理由でまず思い浮かんだのがこれ。
因みに、法人登記は高層階に集中しています。
だいたいが夜に来て朝にクルマをだす、というパターンが多いかと。年末年始は一日止めっぱなしでしたが。
特定の人たちで一ヶ月のウチ10-20日をキープしている、というのはちょっと不公平と思いますね。どうせタダなんだから、と月始にネットで押さえまくっているのでしょうけれど。
>だいたいが夜に来て朝にクルマをだす
愛人か恋人か知らないが毎晩のように通ってるのかな?
来客と言えば来客だが、、、セコイね。
セコいのは嫌いじゃない。