センターマークスタワー契約者専用スレです。
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉5丁目26番37(地番)
交通:「こども病院」バス停から 徒歩5分(西鉄バス)
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:58.10平米~166.06平米
売主:西日本鉄道、三菱地所レジデンス、京阪電鉄不動産
総戸数:283戸
施工会社:竹中工務店
管理会社:西鉄不動産
[スレ作成日時]2018-03-22 23:24:52
センターマークスタワー契約者専用スレです。
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉5丁目26番37(地番)
交通:「こども病院」バス停から 徒歩5分(西鉄バス)
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:58.10平米~166.06平米
売主:西日本鉄道、三菱地所レジデンス、京阪電鉄不動産
総戸数:283戸
施工会社:竹中工務店
管理会社:西鉄不動産
[スレ作成日時]2018-03-22 23:24:52
>>280 住民さん8さん
勝手に工事したタワーが払うのかな?
次の総会では工事の原状回復費用や、
ソファ撤去の追認を議案として上程してくるのかな?このままスルーするつもりかな?
>>279 住民さん2さん
8票は少ないですね、、改ざんでしょうね
4分の1の反対で否決になるので
レジデンスだけで充分だったはずですが
0票では疑われるから8票にしたのかと、、
今回のことはレジデンスの皆様方に感謝しかありません。ありがとうございました。
言われてみれば、票の動きが不自然
理事長に情報開示の申し入れをして、票の再集計できないかな?
顧問は情報開示に応じますと言っていたから
出来るはずだし、情報開示の手続きについてどうなっているか?
管理規約で確認してみよう。
ソファ紛失も顧問の責任でしょう?
マンションを管理してるのにソファ紛失したまま放置して、警察に被害届は出さないとは。無責任にも程があります。
この件は、管理を請負っている顧問の善管注意義務なりませんか?
なぜなら顧問はマンション内で窃盗(犯罪行為)が発生したのを放置しているからです。
このまま警察に被害届けを出さないのなら、マンションを最善の注意を払って管理できなかった顧問が責任をとって顧問のお金でソファを再設置してください。
再度、伏して顧問にお願い申し上げます、
マンション内で窃盗(犯罪行為)が発生したのは、すべてマンションを管理している顧問の責任です。
顧問は自腹でソファを弁済するつもりがないなら、警察に被害届けをだしてください。
まさか顧問が首謀者ではないと住人は信じたいのですが?
いつも感謝しろとおっしゃいますが、こんな杜撰な管理をしているのに顧問に感謝できません。
今後、顧問はソファ紛失した責任をどうとるおつもりですか?
明確な説明をお願い申し上げます。
>>292 住民さん2さん
おっしゃっている事はとても正しいと思いますが
こちらに投稿されるよりも総会などに参加されてはいかがでしょうか
それか直接ご本人に言われたらいかがなものかと
来月の総会で言っても遅くないですか?
ソファ撤去が委任状で可決されると?
スーパーゼネコンがするかな?
竹中は工事費がスーパー高いよ!
>>296 住民さん6さん
偽の総会結果報告書を作成して竹中に説明して工事させたのか?
竹中だから工事契約書や確認書類に不備はないと
思うけど?一体どうなっているんだ?
そしたら元に戻す工事費は誰が負担するのか?
ここまで信用ならないと、本当に竹中が無償工事しているのかも疑わしい。
表向き無償と言いつつ、タワー管理組合予算でしれっとやってそう。
開示請求は当然すべきです。
>>299 住民さん6さん
騙されたかどうかもはっきりしないからなあ
この工事の経緯、契約については、
レジデンスの弁護士が竹中に詳しい内容を確認していると思う。レジデンスも当事者に該当するから。
レジデンスの理事長や弁護士に聞いてみたらいいのかな。
こんな調子だと修繕積立金の通帳残高を確認したら、「すっからかんだった」なんてありえるよなぁ。
>>303 住民さん3さん
いつも節約しているから感謝して欲しい発言をきくと、なんでお金が足りないのかな?安くで管理してくれているなら、修繕積立金はふんだんに貯まっているはず。本当は弁護士や会計士とかに監査を依頼して調べてもらったほうがいいと思うのですが。
なんせ情報開示がなぁ。
>>292 住民さん2さん
防犯監視カメラのチェックから通行人のチェックまで顧問や理事会は忙しいのです。
住民が自分の意志で委任状をだしているのにも関わらず、理事会での決定に従うというルールをわかっていない人や外壁工事に感謝していない人があまりにも多い。
文句や意見があるなら総会や正式な場に出席してやるべき、あのおかた達がこんな掲示板の書き込みに対応する暇はないでしょう。
ましてや駐車場の件でレジデンス住民に感謝するなど意味がわからない。
>>305 マンション検討中さん
あなた昨日の総会に来られてましたか?
顧問も理事長もかわいそうでしたよー
なんであの場で味方してあげないんですか?
あのおかた達に 笑
自主管理から通常の管理会社委託にしないと売買の際今は非常にマイナス、まずは顧問解任の動議では!そうしないとどかこの管理会社も怖がってうけてくれないらしい。
最近ここで暴れまわっていましたが、否決されたと知って某マンションに戻ったみたいです。
ここ以外にバレずに色んな方と意見交換できる場がありません。いきなり作戦や協力者なく顧問や理事会に一人で突っ込んで意見して行っても、特攻隊になって散るだけかと。また本人達が見ていたら牽制にもなるのでは、と期待しています。
同感です。タワーマンション自主管理問題は全国で起きていると思います。某マンションに戻られた方も、ここの住人と情報交換したくて暴れまわったのではないか?と思います。確か専門は不動産のはずです。面白くてタメになる毒の混じった意見をしていましたよ。
素朴な疑問なんだけれど、私たちは自分のマンション管理規約を本当に理解しているのだろうか?
これまで弁護士に相談した時に必ずマンション管理規約をもってきてといわれた。
きっとマンション管理規約はマンション管理組合の法律なんだよな。
マンション管理規約を理解しないと委任状の重要性や情報開示の方法もわからないのではないか?
>>315 eマンションさん
管理規約を理解しようとする住民多数のマンションだと、管理も良好になりますね。
住民の大多数が、管理規約を理解できない、する気もないようなマンションだと、一部の役員がやりたい放題になってしまいます。
福岡市のタワーマンションでよく聞く話。
「法律は知ってる人の為にある」とはこのことですか?
規約が長ったらしくて読むの辛かったらAIに要約してもらうと良い。
了解しました。
総会に参加する人数が増えないと現状は変わらない。5~60人くらい参加するようになると管理にプレッシャーがかかるかもしれない。
お、レジデンスが勝ったんだね。タワーの票はやっぱり死んでたか。
レジデンス、問題解決力があるマンションだったね。大規模マンションは委任状で決まってしまうパターンが多い中議案を否決させる住民の総力があるのはすごいと思う。
平和ボケって言ってごめんね。おめでとう。
>>321 住民さん7さん
団体総会ではレジデンス側の出席者が多くて驚きました。 タワー側も意識を変えていかないと問題は何も解決しないと思いました。
楽しかったキッズルームもなぜか閉鎖になり子供達の遊ぶ場所も減っています。
タワー側の反対票は8票でした。操作されてるのか実際に8票だったのか分かりませんが意識を全員が変えていかないと何もかわりません。
とにかく11月の総会に出席する人数が増えないとどうしよもないです。
私反対票投じたんですが、タワーの反対票少なくてビックリしました。
>>322 住民さん6さん
途中から参加された方含めて、合計79名の参加者でした。
そのうちレジデンスが50名と聞いています。タワーからも約30名参加されていますので、改革の望みはあります。
どうか引き続き熱量を持って17日のタワー総会、一人でも多くの参加をお願いします。
ここは色んな意見を聞いてくれる自由さがある。
そういう雰囲気大事だななと思うんです。
あの時は鬼気迫る状況だったからそれもありだよ。
これからもみんなで色んな話しをしよう。
個人の意見ですが駐車場増えないなら顧問存在と自主管理は何もメリット無くなったわけですね。通常の管理会社委託に戻したいです。 住民同士で監視されるのは嫌です。
>>331 住民さん2さん
タワー管理組合の決算書、貸借対照表、損益計算書、残高証明など見たことありますか?こないだの団地総会でお聞きしたのですがレジデンス管理組合は役員報酬はゼロらしいです。
こちらの管理組合は役員報酬はとっているのかな?
総会の資料とか配布されましたか?
今回の総会で駐車場建設が反対になった時の複案に関する議題はありますでしょうか?
2メートルの壁建設、通行禁止の巨大看板を入口などに複数設置、のるーと等の侵入禁止等のレジデンス住民に全戸配布されたオプション2に関する議題はありましたか?
>>336 住民でない人さん
住民ではないのになぜ見たいのですか?
委任者はあのおかた達にお金も管理も全ておまかせしているのです。
管理組合が毎日監視してくれている事に感謝できないのであれば自分で管理すれば良いのです。 あれだけの数の防犯カメラを監視する事がどれほど大変かわからないとは理解に苦しみます。
>>341 住民さん5さん
覗きではありません!監視です!
裏門を外してセンターマークスゲート方面から部外者も犯罪者も自由簡単に出入りできるようになりました!監視カメラで監視しないとセキュリティが守れないのです!
それだけでなく住民がルールを破っていないか監視するのがどれだけ大変かわからないのですか? 監視や罰則のおかげでロビーでの子供達の集まりや主婦達の会話も減って静かになっているのですよ!おまけに引越し業者や宅配業者の監視までやってくださって、委任者達はもっと感謝するべきです!
今月開催されるとしてる総会の議題内容を話せる人がいないあたり本当に住人が書き込んでいるのだろうか?それとも箝口令が轢かれているのか?なんにせよとばっちりを喰らっている隣のマンションがかわいそう
>>342 住民さん3さん
住人を囚人か何かと思って防犯カメラで監視しているの?ずいぶん酷い扱いをしてませんか?何でも住人が悪いと言いたいのですか?やっていることは人権蹂躙ではありませんか?ここはC国のような監視国家で、あなたは国家首席なのですか?そこまですると人権侵害ではありませんか?
>>347 住民さん7さん
笑ったw
お前も迷惑事例の写真見て人の盗撮楽しんでたんだろ?個人情報も探し当てて嫌がらせしてんだろ?俺もしてるけどな。いい飯の種だろ?ネタだよねえ。ご飯の時の。総会で発言しろよ。できねえだろうなあ。
>>349 住民さん5さん
こういう人が盗撮された子供の写真見て無関係装うよね 無力のくせに あのおかたたちより悪知恵も働かない凡人だろが。
あの写真の奴ら全員割り出して追い出そうぜー
>>351 住民かなさん
その通りですね。
あのおかた達が住民も部外者も監視してくれているおかげでこういうわがままを言う人間を管理してくれているのですよね。
委任状をだしているのに今さら文句言うのは筋違いです。
総会にも来ない資料も読まない無関心な住民はあのおかた達に迷惑かけないように感謝しながら礼儀正しく過ごしてください。
>>352 住民さん2さん
だからー
監視してくれてるんならあのおかた達にソファーの事聞けよ
そのための監視カメラだろ?
しかしあのおかた達発言してる奴 ジミーにあのおかた達の恥さらしてるよね
わざとかな?
>>356 住民さん5さん
笑笑 だから何?今更そんなことどーでもいーわ。
外から見ててもタワー民って悪趣味すぎて可哀想。盗撮された人を追い出そうキャンペーンとか、ちょっと住民の質、悪すぎる
ソファも映っているかな?
あのソファはエントランスの顔だから。
エントランスが静かになるように、そして住人を座らせないためにソファを処分したってこと?これって勝手すぎませんか?
よくあるパターン。
テレビに出た後で捕まるコース真っしぐら?
福岡県くんも、よく取材したよ。
当然、お店は誰かさんが経営している店?
あのお方の福岡くんジャック、ワンマンショータイムってことか。あのお方は露出狂も趣味なのか、ご趣味が、多彩ですな!
>>364 住民さん2さん
だからさー、そんなババアのことより写真の放尿野郎とか子供とかさあんなの名前割れんだろ!割ろうぜ!俺はやるからなー仕事とかわかんじゃねーかよあれよくよーく見てみろって。メシウマ案件でしかねーだろ?俺っちは脅迫もしてみたいな
くだらない。
17日のタワー総会で
フェンスと看板を作る議案は
委任状多数で可決される?
顧問料月25万とかじゃなくて、毎月100万円でもこのマンションなら可決されるんじゃない?笑
被害者を追い出そうとするマンション管理組合?マジで怖ろしいです!
レジデンスの住民レスを皆さん見てください
このレスが当たり前なんですよ!
羨ましいです!
レジデンスはイイな~誰か交換して欲しい。