センターマークスタワー契約者専用スレです。
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉5丁目26番37(地番)
交通:「こども病院」バス停から 徒歩5分(西鉄バス)
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:58.10平米~166.06平米
売主:西日本鉄道、三菱地所レジデンス、京阪電鉄不動産
総戸数:283戸
施工会社:竹中工務店
管理会社:西鉄不動産
[スレ作成日時]2018-03-22 23:24:52
センターマークスタワー契約者専用スレです。
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉5丁目26番37(地番)
交通:「こども病院」バス停から 徒歩5分(西鉄バス)
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:58.10平米~166.06平米
売主:西日本鉄道、三菱地所レジデンス、京阪電鉄不動産
総戸数:283戸
施工会社:竹中工務店
管理会社:西鉄不動産
[スレ作成日時]2018-03-22 23:24:52
>>38 入居済みさん
多くのマンションでは管理組合とは、役員や理事の任期が決まっており、住民みんなで交代制で回しており、その際顧問料や、役員、理事会に対する報酬、またそう捉えられる名目の資金等などはなく、ボランティアで任期を全うしているという意味です。
>>34 住民さん7さん
先日子供がエントランスで騒いでいたと管理組合から苦情がはいりました。
子供に事情を確認したところ、登校前にエントランスで待ち合わせしていたところ叱られたとのこと。
他のマンションで子供の待ち合わせ禁止なんて聞いたことありません…。
エントランスのソファーもいつの間にか撤去されていましたし、どんどん住みづらいマンションになっている気がします。昔は皆さん優しかったのに今は子供達も怒られないよう萎縮しています。悲しい。
>>47 住民さん4さん
ですよねー!なんで売れないんだろう?笑
わたしも自主管理は回避されると言われました。でも頑張ります!と言ってくれるちゃんとした業者の方です。でも、ここを見るたびに申し訳なく思います。こんな悪評立ったらもう、売れません。半額でも無理だと思います。それなのに頑張ってもらって…次の総会にはきちんと行き,なぜこんなに売れないのか、を説明してもらうべきだと思います。住民のせいにするのは筋が違います。その代わり住民も責務を果たしましょう
>>49 住民さん3さん
25件の人は自主管理のせいで売れないので、説明責任と管理会社への委託を総会で申し出ていいと思いますが…これだけ売れ残るのはとても不自然に見えます。いつから売れてないのでしょう。
45階の部屋が裁判所の競売にでてるようですね。
普通には売れなかったのかな?
色々厳しくて辛いものがあります
本当に困ってます。
いつのまにこんな事になったのか、放置していた私も悪いのでしょうが、総会はとてもい威圧的だとの事。
こんな事で、資産価値が下がるなんて考えてもなかったです。
そういえば、賃貸に出している方から、引越し申請を30日前にしなかったという事で違約金を取ったとの事ですよね?
賃貸にも出せなくなりますね。
>>54 住民さん4さん
あなたも悪いですがわたしも悪い、みんな悪かったので総会にきちんとでましょう。威圧的なのは聞いてます。時間がねえんだ!とかやじを飛ばす人がいるとのこと。聞いただけですが。ビデオも撮られるとのことです。でもそもそも、なぜそんなことをするのか、、、、考えるのが常民だと思い、怖いけどいきます。。。
顧問は所得を税務署に申告しているのだろうか
どんな根拠で顧問料が支払われているのか
顧問契約書があるのだろうか
根拠がないのに管理費から抜くと
不当利得になるのでは
>>59 住民さん8さん
泣く暇があるなら住民みんなで話をして
きちんと総会に出席し理事会をいったん解散させればいいんじゃないの? 結局住民みんなが決めて理事会が管理しているんだからここで泣き言や理事会の文句を言っても何も変わらないのでは!?
。