>>1750 住民板ユーザーさん3さん
何を言ってるの?とか何故そんなに喧嘩腰にしか発言出来ないのでしょうか。
そして私はバイクを停めてるわけでもなく、持って来ちゃってるわけでもありません。
バイク置き場確保出来なかったのになんでバイク持って来ちゃってるのか?
おそらくバイクが通勤に不可欠な方達なのではないでしょうか。だから昼間には停まっていないのだと思います。
そういう方達はこのマンションを買うなって仰ってるんでしょうか?
はなから敷地内に無断駐車しようと思っているなら話は別ですが、
バイク置き場がなかなか見つけられなくて困ってるんだろうなと思っただけです。
月極の駐車場と違って、バイク置き場ってあまり見かけなくないですか?
来客用駐輪場も広げない限りはこの先ずっと溢れかえったままだろうし、それならもう少し住民の生活に有意義なスペースを確保してあげればいいのになって思っただけです。
別に誰を責め立てようとか喧嘩腰で話そうとか思ってないです。
>>1748 住民板ユーザーさん5さん
バカじゃねぇの?
思考が危険だって言ってるんだよ。
俺はあんたとマウント取り合いたいんじゃないんだわ。
本質がわからない残念なオツムなら、顔真っ赤にしていちいち絡んでこずに、自分が弱者にしか強気で出れない哀れな大人になってることを悔やみな
言ってることは分かるけど、個々の事情を考慮しすぎてる気がします。400世帯もいたら、それぞれの事情を言えばキリがないと思う。
共用廊下の荷物も同様。
ルールは最大公約数的に定められています。個々の事情は考慮されませんが、多くの住民が不快なく生活するために、一部の住民が我慢することは仕方ないかと。
>>1753 契約者さん
同感です。
ライフスタイルが多様なので、規約が個々の事情に合わないのは当然です。ただし、購入契約をしたということは、その規約に(規約を読んでおらず、知らなかったとしても)同意されているはず。
まずルールを守ってから、文句言いましょうよ。規約を変える提言をしましょうよ。
私も規約や駐車場・駐輪場不足に不満はあります。個々の事情もあろうとお察しします。でも、まずはルールを守ろうと努力しています。最初から「うちのライフスタイルに合わない規約は無視!」という姿勢の人が、許せないだけです。
同感です。
ライフスタイルが多様なので、規約が個々の事情に合わないことがあるのは当然です。ただし、購入契約をしたということは、その規約に(規約を読んでおらず、知らなかったとしても)同意されているはず。
まずルールを守ってから、文句言いましょうよ。規約を変える提言をしましょうよ。
私も規約や駐車場・駐輪場不足に不満はあります。個々の事情もあろうとお察しします。でも、まずはルールを守ろうと努力しています。最初から「うちのライフスタイルに合わない規約は無視!」という姿勢の人が、許せないだけです。
同感です。
ライフスタイルが多様なので、規約が個々の事情に合わないことがあるのは当然です。ただし、購入契約をしたということは、その規約に(規約を読んでおらず、知らなかったとしても)同意されているはず。
じゃあ通勤でバイク使ってる人はどうすればいいの?バイク手放せって?
今どこもバイク置き場が見つからなくて近くの道路に路駐状態。
敷地内に停めると通報だとかキモいこと言う奴がいるから。
敷地内に無断駐車出来るならお金払ってるのも馬鹿馬鹿しいから解約?
してくれしてくれ。
お金払うからそこに停めさせてくれ。
きっと敷地内に無断駐車してる奴も同じこと思ってるぞ
お金払いたくないんじゃなくてお金払っても停めさせてくれるところがないんだよ
>>1750 住民板ユーザーさん3さん
過去レスでバイク置き場の件を記載させていただいた者です。お困りの方多いと思うので改めて情報共有です。
徒歩3分圏内でも、バイク置き場付き賃貸物件管理会社に相談すればバイク置き場契約は可能な事があります。9会物件程目星をつけ、2物件目で見つかりました。お困りの方は是非!
>>1758 住民板ユーザーさん3さん
その方法も試していくつか電話したのですが、賃貸物件のバイク置き場は住人にしか貸し出しませんって言われました…
スターツはかなり冷たかったです。
よろしければどちらの不動産屋だったか教えていただけませんか?
>>1759 住民板ユーザーさん2さん
不動屋さんから数の限界もあるので不特定多数の人の場への公表は控えてほしいと伺ってます。
自分の知り合いで、等であれば大丈夫との事だったのですが…ここに個人情報も出しづらいので…すみません
私はあまり大きなマンションではなく、アパート系の賃貸を探してました。また管理会社も地域密着型※あまり名前の知らないところ を探してみてました。
参考になれば幸いです。
>>1760 住民板ユーザーさん3さん
そうですよね。
参考になるブログもありがとうございます。
もう一度調べ直してみます。
見つける努力はしてるけど見つからないだけなのに、
自分がバイク置き場ゲット出来たからって通報だとか言ってる住民がいるのは辛いです。
有益な情報感謝致します。
??有益な
○有意義な
ごめんなさい変換ミスです。
>>1760 住民板ユーザーさん3さん
借りられた賃貸のバイク置き場は、バイク置き場として区画が確保されているところですか?
私も探してるんですけどなかなか見つからなくて。
>>1764 住民板ユーザーさん1さん
賃貸情報でバイク置き場ありの物件から現地を視察し、空きがあるか、駐車可能そうか、住んでる方に迷惑かかる場所じゃないか、等を確認し、その後に管理会社さんに連絡してみました。
結果、管理会社さんと大家さんで調整頂き、バイクを置く場所を確保頂いた形です。
※ブログにある通り複数の条件はつく形です
会ってお話し等できれば早いのですが、、万が一多数の方になってしまうと駐車場の抽選と同じく確保される人とされない人が出てしまいます。。申し訳けございません。
規約に同意したのだから、バイク置き場が確保できないうちはバイクを持って引っ越しをするべきではないだろう。事前準備できなかったのを正当化して通報するのは悪というようにいうのはおかしい。自己中心的すぎる。
共用部であるの
ベランダの喫煙
ベランダ柵への布団、タオルを干すこと
共用部である
廊下、玄関先への
自転車、荷物、ベビーカー、傘立てを置くこと
バイク置き場以外への住民バイクの放置
来客用自転車置き場への住民の自転車を置くこと。
他人の駐輪場に自分や来客の自動車を置くことなと
等々は、
管理規約同意して購入しているのに、自分だけは事情があるから規約守らない、守るつもりがない、規約守らない理由に正当性があるとか色々言ってる方が多いけど、結局は自分勝手なだけだね。
どこも同じじゃなくて、この期間でこのレスの数は。。シティテラスもかなりやばい。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1766 契約済みさん
上の人達みたいに事前準備しても見つからないんだろ
そんだけ困ってる人が同じマンションにいるのに通報とか自己中とか冷たい人間なんだなお前は
>>1757 住民板ユーザーさん2
>>1757 住民板ユーザーさん2
気持ちはお察ししますが、正直どうしてもっとバイク置き場がある物件を選ばなかったのかな?と思います。
最初の時点で、たった22台/439邸しかないのは分かっていたと思うのですが。
そして抽選枠があった駐車場とは違って、そのバイク置き場は1期で埋まったわけで。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/631886/res/29/
>>1770 住民板ユーザーさん1
「お前」とか言わない方がいいと思いますよ。
バイク置き場については見つかっていなまま入居したなら、
事前準備ができなかったとイコールでしょう。
入居するからに同意した規約を守るのは当然です。
規約は入居後に作られたわけではないです。
守れないなら守れるようになるまで入居するべきではないです。
>>1770 住民板ユーザーさん1さん
ルールは初めからわかっていた話。
バイク置く場所がなかったら、このマンションを買うべきではなかった。
自動車が必要な方が、自動車用駐輪場に敷地内外に確保できなければ、車を手放すか、このマンションを買わないかのどちらか。
バイクだっておんなじと言うことをいい加減に、冷静になってわかったらどうですか。
自分本位、自分勝手な方にはご理解出来ないかな。可哀想ね。
>>1772 匿名さん
理がなかろうが自己中だろうがなんでも良いですけど、私はバイクの持ち主でもないですよ。
事前準備が出来なかったのに正当化して
とか書いてるから、上の人達が必死に探してるの今まさに読みながら、同じ住民でどうしてそういう発言が出来るんだろうと思っただけ。
今日も柵に布団挟みを挟んでる家がありますよ
落ちるのが容易に想像出来る。
バイクのことなんかよりもそっちの方を気にかけてほしい
危険
主婦達みんな暇だね
なんですぐそんなにイライラするの
布団挟み挟んでる人いますね
通報して!
>>1771 住民板ユーザーさん
バイクは必須と言ったら、入居までにキャンセルが出るかもしれないと営業の方の言葉に期待してしまいました。
結果、駐車場も外れて徒歩十分、バイクも置けず。
規約同意したから違反するつもりはないけど、何不自由なく生活できてる人達が羨ましい
>>1779 住民板ユーザーさん1さん
なぜ自分でしようと思わないのですか?危険なら自分で組合に連絡すれば良いのかと思いますが。
これだけ騒いでも同じ事が起きてるのは、ここで騒いでる人が全体の中の少数なんでしょうね。そして、ここのいる人は多分誰も違反してなくて、言い方、伝え方でぶつかってる気がします。
早く改めてルールが大切である事がマンション全体に広がる事を切に願います。
入居して一週間が過ぎました。
マンション内ですれ違う方々、笑顔で挨拶してくれて、私はこのマンションが気に入っています。
契約者さんは、この掲示板の役目は終わったのではないでしょうか?
入居者さんは、もうこの掲示板に書き込むのをやめませんか?
不特定多数の、地域の方々が、この掲示板の内容(不満と言い争いばかり)を読んでいると思うと、恥ずかしいです。
マンション内用のインターネットサービスもあります。
本当の入居者さんは、ここを使っていただきたいです。
不満や、問題点は、管理会社を通してほしいです。
組合も年内に始動されますよね。問題点は、管理会社でまとめておいてもらいましょうよ。。。
>>1782 入居済みさん
マンション内用のインターネットサービスとは素敵ネットの事ですか?情報共有機能が無かった気がするのですが…ありますか?
是非そちらを使いたいです。
上の住民の騒音で毎日睡眠不足なんですけど、そういうのも管理組合に言えば改善されるのかしら。
>>1785 住民板ユーザーさん5さん
足音です。
おそらく子供の足音だと思うのですが、毎日2時近くまでドタバタ。
そんな時間に子供が起きてるってどんな状況なんでしょう。
両隣には挨拶に伺いましたが、上に関してはいつの間にか引っ越して来ていて挨拶にも来ないのでどんな方が住んでらっしゃるのかもわかりません。
>>1787 マンション住民さん
営業のせいにしているつもりはなくて、
どうしてバイク置き場のある物件を選ばなかったのかという質問に対しての返答として、
営業の言葉に期待してしまったと正直な気持ちを言っただけです。
誤解を招いたなら申し訳ありません。
何階でしょうか?
この時間から夜中の2時近くまでずーーーっとドスドス。
ノイローゼになりそう。
どうしたらこんなにドスドス鳴るのってくらい。
上だと思ってたら隣って可能性もありますよね
>>1791 住民板ユーザーさん1さん
引っ越して間もない新しい家に子供のテンション上がってるんですかね?さすがに続くようなら直接行ってもいいんじゃないですか?言わないと分からないですから。
>>1793 住民板ユーザーさん8さん
一時的なものだと信じたいです。
確かに上なのか隣なのか、マンションって思わぬ方向からの音が響くから確実に上だと言い切れないんですよね…
でも夜中はうるさすぎてベランダに出てみたら上からうっすら光が漏れていて、隣は電気消えてるようだったので、上かな?という憶測でしかなくて。
文句言いに行って逆恨みされたらやだなあ
>>1794 住民板ユーザーさん1さん
文句というスタンスで行くと良くないかもですね。「勘違いだったら申し訳ないのですが」てな感じの姿勢がいいんじゃないですか?でもちょっとドキドキしますねw
頑張って下さい!
>>1794 住民板ユーザーさん1さん
直接はやめたほうがいいですよ
トラブルのもとです
管理会社に具体的な時間帯とどういった騒音なのかを伝えてもらうといいです
そのための管理会社ですし
改善するといいですね
ちょっとみんな熱くなりすぎですかね(^^;
ルール違反する人をまるで犯罪者扱いして糾弾するのは違いますね。
自分がルールを守る姿を見せて背中で語るぐらいがちょうどいい。ルールに縛られ過ぎると本質を見失ってしまうから。
>>1797 住民板ユーザーさん1さん
悩ましいですが、アクション取るなら早い方が良いかもですね。まだ入居して間もないですし、これからずっととなると想像するだけで嫌ですし。
>>1798 匿名さん
ルール違反している側が擁護されるのが面白くないってのが正直なところじゃないですかね。なんで、守ってる側が努力しなきゃいけないの!って思いますよね。
ちなみに本質って具体的にどういうことですか?
ある意味ほほえましい話ですが・・・
共有廊下を歩いていると換気扇からの匂いがスゴくリアルに漂ってきますね
あっ!このお宅は餃子
このお宅はカレー
煮物作ってるなあ
等々
マンションってそういうのは当たり前なんですか?
古~~い戸建てから引っ越して来たので、新鮮な驚きです
エレベーターから遠いので通路をたくさん歩くのです
見張ってるとか偵察してるとか言わないでくださいね(笑)
>>1804 匿名さん
ある程度は受け入れる気持ちにはなってきました。ただ、通路を自転車で走るなど自分や家族を含めて皆さんに危険を及ぼす行為は受け入れられないので、そこは理事会などに働きかけていきたいと思います。
仲間だから、ルール違反をやめなくても非難はしない、理想論では違反撲滅は困難でしょう。
知らずにやった人は気づいて改心しても、確信犯はましにやめないですし、確信犯が多数いると何も言われないなら家もと元にもどります。
そうならないよう、理事会が頑張って警察役をこなせるかが大事。
実生活ではそんな自分勝手な人は孤立していくでしょうね。
マナーがない人が多く残念です。
>>1801 匿名さん
何が仲間だよ。
話したこともない赤の他人じゃないですか。
自分勝手で布団をベランダに掛けたり、自転車やバイク好き勝手に置いたり駐車場の道路整備を管理費から賄いたいだの自己中心でしかないですよ。
そういう発想を自己中心的というのなら好きにどうぞ
匿名の掲示板で何を言ったところで意味はないです。早く閉鎖してほしい。このマンションに住みことが恥ずかしい。
いろんな人の考えが知れるといった面では意味はないと思います。この掲示板を見ている人が理事会にいるなら、こういった意見・考えがあると知っているところからスタートできるのはとても良い事だと私は思います。
訂正です。 意味はない⇒意味はなくない
こういう記事もありますので、ご参考に
■どうなるの?マンションの管理規約に違反したときの罰則は?
https://sell-property-jp.info/qanda/kiyaku_yabuttara/
そうだね。
本人に直接言えずここでネチネチ陰湿に晒す人間とかね。
マジで気分悪いわ。
いわゆる陰キャってやつだろ。
匿名掲示板は性格がはっきり出るね。あったかい目で見ようっていう穏やかな人がいたり、>1805さんみたいに柔軟に対応できる人がいたり。こういう人たちは実生活でも人気者なんだろう。
逆に目を血走らせて他人の間違い探して怒りをぶちまける人もいる。ルール守らないやつは孤立するとか言ってるけど、本当に友達いない人ってこういうタイプなんじゃ?
以前に住んでいた小さなマンションはダストボックスが1つだけで、種類別の収集日に合わせて
ゴミを出していたのに比べて、ゴミ置き場に空き缶・ペットボトル・段ボール・不燃物・可燃物と
置き場が分けてあって、いつでも出せるのは本当に助かっているのですが
それ以外の資源ゴミ(プラマークのついたプラスチック容器やビニール袋、発泡スチロールなど)を
どこに置けばいいのか分からず困っています。
どなたかお分かりの方いませんか?
もしかしたら実は奥の方に置き場があって気づいてないだけなのか……
>>1816 住民板ユーザーさん
私も資源プラゴミ気になり管理人さんに聞いたら、引っ越しで大量にゴミが出てるので、大変だからとりあえず燃えるゴミで出して下さいって言われました。
1816さんの様に仕分けしようとしてる方もいれば、粗大ゴミを好き勝手においてく人もいるので、うちのマンションも様々です。
>>1817 住民板ユーザーさん3さん
教えて下さってありがとうございます!
資源プラゴミ置き場ができるまでは可燃物ゴミ置き場へ、ってことですね、助かりました。
ついでにこれは粗大ゴミ処分を考えておられる方へ。
かつ、車をお持ちの方への話になるのですが……
他の区のことは分かりませんが、江戸川区では粗大ゴミは収集だけでなく、自分で持ち込むことができます。
完全予約制(電話でもネットでも可)、年3回まで、一度に10個まで、という制限がありますが、
自分で持ち込むと、処分費用が1点当たり400円引になります。
小型家電(扇風機、空気清浄機、掃除機、電子レンジ、シーリングライトなど)やイス、
小さめのカラーボックスなどはどれも400円なので、持ち込めばなんと無料です!
うちは元々葛西住まいなので今回の引越しで2回、20点近く持ち込みましたが、400円で済みました。
(1点だけ800円の代物だったので、400円引きで400円)
持ち込む場所は江戸川区の北部と南部の2箇所にあり、アロハからだと南部施設ですね。
西葛西の行船公園の近くにあります。
URLも貼っておきますので、参考になれば!
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/kategomi/s...
https://sodai.tokyokankyo.or.jp/Sodai/V2Main/13123/0
規約を守ることはもちろん大事だけど、
違反者を目血走らせて探して、見つけて、イライラして、通報だー!罰則だー!
って毎日こんな感じで生活してたら日々ストレスで、楽しいことも楽しめなさそうだよな
そんなピリピリした人が親だったらやだな
>>1739 住民板ユーザーさん8さん
慣れてなくてだったら良かったのですが・・・
今朝、仕事終わりに帰ってきたら普通に駐まってました!!
明けで眠いし、イライラマックスでした。
結局、管理人さんが来るのを待って富士山ナンバーの車が移動するまで来客用に駐める事になりました。
この富士山ナンバーの車、日々他の区画にも駐めてるのをみます!!
皆さんも気を付けて下さい。
>>1822 住民板ユーザーさん7さん
以前、会社の駐車場で同じ事があったのですが、警察に通報し現着の警察官が所有者の照会をしてましたが、判明しませんでした。
結局、パトカーが来てスピーカーでアナウンスしてくれましたが、運転手は現れず、張り紙での対応となりました。
今の時代、勝手に車を動かしたりすると反対に訴えられる可能性があると警察官に言われました・・・
>>1825 住民板ユーザーさん2さん
そこまでは分かりませんが、住人では無いかもしれません!!
引越しの応援に来てる家族とか?
住人なら駐車場が当ったかハズレたかぐらい分かると思うので・・・
警察に通報とか管理会社がレッカー指示とかとんちんかんな展開になってますが、、、
私有地の無断駐車に警察は介入できないですよ。
以前に住んでいたマンションでは不法駐車、常習でひどい方には、住戸内アナウンスで車種と色、ナンバーを言って、お車の移動をお願いしますと言ってましたよ。
全戸に自分の車をアナウンスされるとさすがに動揺すると思いますよ。
質問させて下さい。
オーダーカーテンが届いたので設置したのですが、ヒダの数が19箇所、それを2枚付けるのでヒダは左右の固定部含めて38個必要かと思うんですが、部屋の吊り下げる部分の部品?が左右の固定部合わせて36個しかない気がするのですが、これは取り付け方でちょうどよくなるのでしょうか?それとも2個追加をする必要があったという事ですか?
これはホームセンターで追加を購入して簡単に付けられるもんなんですかね?
わかる方教えて頂ければと思います。
オーダーカーテンは隣のホームズで買いました。
>>1831 中階層さん
カーテンレールの片側の端が少し広くなってますよね。
広くなってる所の手前に、固定されたフック掛けが有るからそれをプラスドライバーで緩めれば、あとはどうすれば良いかわかると思います。
コーティングせずに自分でワックスしました。
https://www.rinrei.co.jp/home_care/wax/02/high-tech_flooring.html
住み始めて1週間ですが、剥離等はありません。
若干の塗りムラは自分施工なので仕方無しです。
ワンコのためにダメ元でやってみた滑り止めワックスはやっぱり剥がれやすいです。
剥がれやす過ぎてバラバラにならずペラーッてまとまって剥がれてくれるのが救いです。
https://www.rinrei.co.jp/home_care/pet/01/coating.html
>>1820 住民板ユーザーさん1さん
あの、すみません。
我が家も富士山ナンバーですが、うちはまだ引越しておりません。
同じ富士山ナンバーの違う車のお話だと思っておりますが、引越後に富士山ナンバーというだけで、白い目で見られそうなのが辛いです…
>>1834 購入者ですさん
心中お察しします。
住人同士が監視し合って罵り合う現状は異常な事態です。
いつか暴力沙汰になっても不思議じゃない。
相手にルールを押し付けたり強要することはやめましょう。自分がルールを守ることに集中しませんか?
>>1835 匿名さん
そうなんですけどねー。そうは言っても廊下を歩いていて自転車やベビーカーなどが出てたりバイクが枠外に停めてあったりゴミ置き場が無法地帯化しているのを見るとため息が出ると言うかいちいち脳みそが反応して若干疲れるんですよねー。気にしないようにしていてもいちいち気になっちゃいます。そのいちいちがいちいち軽く疲れます。笑
ルールを守っている人が
ルールを守らない人のせいで
被害を被ったりイライラして
ストレスを溜め込んだりしていたら
なんか理不尽な話ですよね。
>>1834 購入者ですさん
すみません。車種もナンバーも分かっていて、尚且写真も撮ったのですが、ここで晒すのも違う気がして地域名だけをあげました!!
まぁ?人の噂も七十五日って言いますので、生活が落ち着けば何とも思わないと思います。
けど、不快な思いをしてたら申し訳ありません。
引越しはもう少し先ですが、我が家も入居したら色々とチェックされるのかな、下手したら晒されちゃうのかなって思うと怖くなります。お隣にはご挨拶行く予定ですが、寛大な方であることを切に願っています。
ここのスレッド見てると有意義な会話もありますが、最近はトラブルの事ばかりで単純に悲しいのと、あと第三者として見ると恥ずかしいです。落ち着いたら友人を招待したいと思っていますが、このスレッドのことは知って欲しくないです。早く閉鎖してほしいです。
ここでマナー違反を弾圧して共有しても無意味。管理会社に伝える、ご自身で伝える等して見守ってください。それしかありません。価値観の違う者同士なのですし、理解の基準も違うと思います。
写真をとる、個人を特定してそのあとどうするのか。。凄く怖いです。
ようやくエレベーターに注意喚起の貼り紙が出されましたね。目立たないので気がつく方は少ないと思いますが一歩前進です。
ルール(規約)を守ってほしい。
至極当然の事を言っているだけなのに
異を唱える人達が理解できません。
>>1840 住民板ユーザーさん1さん
皆さん良い人ばかりですよ。ご挨拶も丁寧であったり挨拶も笑顔です。掲示板よりよっぽど現実は暖かく感じます。
普通に生活していれば絶対に悪い事にはならないと思いますよ。
みんなで共に当たり前のルールを当たり前に守っていきましょうね。
マンションのカートはアリオだけでhomesでの使用は駄目なんですね。
homesも使いたいのになぁ
ゴミの件ですが、粗大ゴミがシールも貼らずにたくさんゴミ置き場にあります
それぞれのゴミに、粗大ゴミなので持ち帰ってくださいなど書かれた紙が貼ってあるのですが、そのままです…
30センチ以上のものは粗大ゴミになります
心当たりある方は、持ち帰ってくださいね
風紀委員じゃありませんが、粗大ゴミ処理代金が管理費から賄われるのかもしれないと思い、思いきって投稿しました
>>1847 住民板ユーザーさん3さん
1847さんに質問です。
仮にですがお隣さんが「挨拶も丁寧で笑顔でする良い人」ですが奥様はベランダの手すりに布団干し、ご主人はベランダで喫煙、玄関前にはベビーカーやら自転車やらキックボードが出し放題でも「良い人」と思い続けますか?
それとも注意出来ますか?
今後の付き合い考えて見てみぬふりしますか?
現実は簡単ではないですよ。