- 掲示板
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
こちとら江戸っ子だーい!ちまちました事なんか考えてられるかってんだ!
生粋の江戸っ子は義理人情に厚いってんだよー。
都会暮らしざますよってか? おとといきやがれーってんだ。このすっとこどっこい
(すみません…母が生まれも育ちも浅草なんで…落語風って事で)
小学校でいじめられる
→その子が中学や高校に入り、郊外から通学している子を馬鹿にする
→いじめられた子はトラウマになり絶対都心に住んでやると考える
→大人になり都心に引っ越すが、今度はその子供が小学校でいじめられる
こんな繰り返し?
362さんいい味出してますね
新婚当時夜遅くに主人と三つ目通りから浅草まで歩いて言った事ありますよ。
冬だったから二人とも鼻水だらだら…ネオンが瞬いてました。東京っていいなあと思った瞬間です。
貧しいながらも楽しかった新婚当時の思い出です。
>363
子供の世代は、もう都心はマンションだらけでマンション用地がなくて
新築はなくなってるかもしれないよ。
将来のことは予測不能だけど、バブルの頃も高過ぎて都心ではマンションが買えなかった。
2DKで8000万近い分譲があったのを記憶してます。
まあ、今の新築が中古になって出てくるだろうから、バブルの再来はないと思うけど。
ここ10年くらいは、郊外はマンションラッシュになると思うな、
デベも都心の土地の値上がりで利幅が取れないから、やたらに郊外を高く買ってるらしいから。
東京といえば、「ALWAYS〜3丁目の夕日」と言う映画見てみたくなりました。
昭和30年代の日本は希望に満ちあふれていたのでしょうね。(スレ違い失礼・・)
351
常磐線育ちが都心のマンションか、それは優越感に浸れるな。
俺は、横浜出身なのに(といっても横浜の僻地だけど)、
かみさんが351さんと同じ常磐線育ち、なんの因果か、かみさんの実家の
そばに住むのがいろいろ便利かもと勘違いし、常磐線エリアに住んでみたが、ひどいところだった。
都心は勿論、俺のいた横浜の田舎よりずっとひどい。デパートはあるが、351さんのいうとおりダサイ。
横浜のデパートよりも質が低いから、都心よりずっと落ちるのだろう(都心はよく分からんから推測)
とにかく、常磐線エリアは車で1時間走ってもつまらないところばかり、うんざりする。
横浜の田舎でも30分走れば湘南海岸、三浦半島だし、ドライブは楽しかった。
でもこんな常磐エリアで辛抱して家賃をケチったから、今度は、横浜の中心エリアでマンション買えました。
都心よりは落ちるけど、横浜も中心の方ならいいよ。美術館、博物館、映画館、デパート、全て自転車で
いけます。ついでに中華街も自転車でいけるので楽しみです。都心も好きだけど、
横浜出身者は横浜好きなんですね。海が近いのがいい。
常磐エリアって千葉のくせに海も遠い、茨城のダサいとこと千葉のガラの悪いところがミックスされた
賃貸価格が安いだけのところですよ。
自分の生まれ育った土地、居住している土地を自慢したい、
そのために他の地域を貶める。
そういうスレなのですか、ここは。
何か薄ら寒いものを感じますね。
>>370
それなりのコストがかかっているんだから、いいじゃないですか?
高級外車をローンで買うのと同じようなものですよ。
性能比較をしないと、自慢のしようがないでしょう。
郊外は、実用的でエコノミーなカローラ、サニーなんですよ、
郊外でも、都会でも価値を見いだす人がいればいいんです。
まさか、郊外をクラウンやポルシェという人はいないでしょう!
>>370さん
日常生活では、郊外の人に必要以上に言葉を選んで話しているんですから、
掲示板で本音が出るのはしょうがないよ。
郊外の人達も、はっきり言って、言われるのには慣れているんでしょうし
ある程度認めている部分だと思うよ。
いいじゃないですか、言わせておけば、物件にお金がかからない分
得をしているんだから。
郊外の人も50歩100歩だと思うんだな、
地方都市や田舎の人には言うんだから、
ちょっと被害者意識が強すぎますよ。
よしいくぞうの「おら、東京さ行くだ」
なんて、歌が流行る土壌はあるんだから。
あれ?一晩明けたらまた元の罵り合いに戻ってる。
昨日の夕方くらいまでは穏やかだったのに…だめだこのスレ(笑)
吉幾三だっけ?
うちの区には「農地」はないみたいだけど、牛なら飼えるかも。
某地方出身のおいらは、最初横浜市南部の社宅に住んでたけど
都心までの通勤が長いのが辛くて、都心3区の社宅に変えてもらった。
でも、休日は結構区外の大型スーパーとかホームセンターに行ってる。
「暮らし」だけ考えるなら大して変わらないのかもよ。
新宿区のごみごみしたところよりや世田谷の片田舎より、あざみ野やたまプラザの方がいいし、
都心でも南麻布とか恵比寿だったら、他のどこよりも最高でしょう。まさに日本一。
比較するほうが**らしいと思う。
やっぱり都心を知らない人ばかりだから、話がかみ合わない。
ほとんど、テレビと雑誌の受け売りだね。
あざみの、たまプラ・・・ドラマのイメージの世界、ほとんどバスと車社会。
恵比寿、南麻布・・外人住宅、芸能人、友人も何人か住んでるけど住みにくいらしい。
松濤・・・確かに都心の最高級高級住宅地だけど、マンションなんてたくさんあるのかな。
新大久保・・高田馬場方面に閑静な住宅地があるの知らないの、ホテル街だけじゃないよ。
そんなもんです。
複数の場所が出てくる時は実際住んでみて思った事じゃないということですな。
都心も郊外も住んでからじゃないとわからない事が山ほどあると思う。
マンションはイメージ先行だから、人気エリアの名前は
「なんでここのマンションに、こんな名前がつくの?」と地元の人も不思議がる
あきれるほど、広範囲に名前がついていますね。
たとえば、吉祥寺、久我山、目白、目黒、広尾、小石川・・・・
偽物マンションとは言わないが、拡大解釈マンションは沢山ある、名前で見栄を張りたい人が
いかに多いかと言うことですね。
年賀状出したら、すぐ住所はバレるのに。
まあ、駅名と住所も必ずしも一致していないから、デベの上手なネーミング戦略かな。