マンション比較中さん
[更新日時] 2024-08-23 09:34:19
グレーシア藤沢鵠沼についての情報を希望しています。
旧東急プラザ南館跡地にできるマンションですね。
便利なところかなと思いましたが、暮らしやすいエリアでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県藤沢市鵠沼東9-1(地番)
交通:JR東海道本線「藤沢」駅徒歩7分、JR湘南新宿ライン「藤沢」駅徒歩7分
小田急電鉄江ノ島線「藤沢」駅徒歩7分、江ノ島電鉄線「藤沢」駅徒歩6分
総戸数:204戸
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上19階建て一部鉄骨造
売主:相鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社相鉄リビングサポート
建物竣工時期:平成32年2月中旬(予定)
入居開始時期:平成32年4月下旬(予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-03-15 12:34:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市鵠沼東9-1(地番) |
交通 |
東海道本線 「藤沢」駅 徒歩7分 湘南新宿ライン(前橋~小田原) 「藤沢」駅 徒歩7分 小田急江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩7分 江ノ島電鉄 「藤沢」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
204戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]相鉄不動産株式会社 [売主・販売代理]東京建物株式会社 [売主]阪急阪神不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社相鉄リビングサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グレーシア藤沢鵠沼口コミ掲示板・評判
-
161
匿名
>>159さん >>160マンション検討中さん
156や158はどうしてもこのマンションを貶したいようですね。気に入らない方がいても仕方ないと思いますが、一生懸命悪口書いて何がしたいのか分かりませんが無視しませんか?相手にすると喜んでまた無駄な書き込みが増えると思いますが...これ見てまたフンガーするかもですけど(笑)
-
162
通りがかりさん
マンションは建物代金がほとんど全てで、消耗品では?
共用部なんて、すぐ使わなくなるのに、費用はずっしり後々までかかってくるので、管理組合で紛糾します。
趣味の施設なんてやらない人からみたらあり得ないです。カネは分担させられるんですから。
-
163
評判気になるさん
>>149 匿名さん
住居購入を投資だと考えるのは、金利で儲けたい金融機関の誘導ですけど、一家上げてボヘミアンやってるのはなんか面白いね。
住宅ローンも罪作りなものだね。
-
164
評判気になるさん
>>159 マンション検討中さん
いや、雨ざらしではないけど。
ロードとかはガレージに入れてるし。
何なのアンタは?マンション販売員?こんなヤツが売ってるの?こぇー
-
165
匿名さん
>>163 評判気になるさん
住宅ローンを使ったマンション転がしの悲しいところは自らが引っ越ししてるとこだな。
-
166
マンション検討中さん
>>164 評判気になるさん
どうやら図星だったみたいですね(笑)
ガレージとかロードとか乗ったことないのに適当な事言わない方がいいですよー
-
167
マンション検討中さん
>>163 評判気になるさん
儲かるほどの金利じゃないですよね(涙)
-
168
匿名さん
お父さんが、株の代わりにマンション投資?(自居の場合も投資というのか、誰か教えて)のつもりで、次々引っ越しするので、子供は迷惑してるだろうが、
パチンコや株なんかにはまる親よりはマシ?
ローン組んじゃってアップアップな中で少しでも夢を持ちたい悲しいサラリーマンですよね。
-
169
匿名さん
水周りの浄水システム、すごい良いなあと思いました。自分でカートリッジ替えるのって、けっこう面倒ですもんね。あと、モデルルームからの窓の景色も抜けていて素晴らしかった!
-
170
マンション検討中さん
南側3LDKで6000万前後 4LDKで6800万から7000万円代でした。
-
-
171
匿名さん
-
172
匿名さん
>>170 マンション検討中さん
お値段ありがとうございます。
地震対策や浸水対策は何か説明がありましたか?
ヨーカドーの地下は何度か水没してるので気になります。
-
173
マンション検討中さん
ヨーカドーは何度か水没してるから湿気が多くGが多いのかな。
-
174
匿名
西側は2LDK4000万前半から3LDK4700万代でした。
2階3階はまだ分かりませんが4000万前半もありそうです。4LDKもありました。
-
175
匿名さん
>>174 匿名さん
昼間と夕方は交通渋滞がうるさく、
夜は救急車が5分に一回出動し、
火事があればパニック映画の光景が楽しめる。
昼間も夜もスペクタクルでいいかも。
ただ窓開けられる時間帯はほとんどないかな、、、
洪水の時は、まさに圧巻の上げ、上げでシンゴジラ並で飽きさせないですね。
無人のコンビニで非常食調達は楽しそう。
ウォーキングデッドな感じ!!
-
176
通りがかりさん
窓開けられないと、エアコンは普通だから、部屋が臭くなる。
-
177
匿名
>>172 匿名さん
お部屋は二階からでエントランスも道路より高く設定されているようです。
駐車場だった時から水の被害はないような話しでした。
他のモデルルーム見学しに行った時に水没の話ばかりされました。場所はとてもいいと思いますと言ってしまった自分も悪いのですが逆にそれほど今の藤沢で販売しているマンションのでは一番驚異に思われているのかな!
-
178
匿名さん
>>177 匿名さん
172です。レスありがとうございます。
確かにここは過去何回か冠水していますが、ここ30年位は無いはずです。
またヨーカドー地下は浸水で休業してますが、東急プラザ本館地下には余りその記憶がありません。
冠水がマンション価値に与える影響はどれ程なのか。機能不全を来したり値がつかなくなるほど致命的なのか・10年20年に一度の冠水くらいどうってこと無いのかが知りたいところです。駐車場だって1階の車は浸水するかもですし、地下は汚水プールになってしまうでしょうし。
-
179
評判気になるさん
藤沢一番の高層マンションと自慢するけど、免震ではないようです。
川沿いで、砂質でしょうから、将来は傾いてしまうかもです。
東急ドエルは低層で実績がないんですよね。
地震が来てみないとわからないところですね。
-
180
マンション検討中さん
ここだけではありませんが、個人的にある程度の地震が来ると分かってるのに免震じゃないマンションの高層階を買うのには抵抗があります。
免震じゃないなら低層階をと思っていますがここの低層階はデッキから丸見えなのと外の音がうるさそうで悩んでいます。
-
181
名無しさん
固定資産税は三万近いのでは?
管理費 二万
修繕積み立て金 三万 (全期間平均)
住宅ローンなしでも、月最低80000円かかる。
クルマはなしとしても、立体式駐車場の維持費は共同ですからね。億単位のメンテ費用がずっしり。
年金いっぱいもらえる公務員様向けの住宅かなー
-
182
匿名
>>181 名無しさん
何言ってんの?固定資産税三万?三十万の間違い?批判するならちゃんとしないとね?
まぁーどうでもいいけど、少ししつこいのでは?
-
183
マンション検討中さん
>>182 匿名さん
なんか話し方からして民度の低そうな方ですね。
3万て月3万て事でしょ。
文章見て判断もできないのね。
煽りに乗って民度の低さ露呈して思うツボですよ?
-
184
匿名
-
185
マンション検討中さん
>>184 匿名さん
いや、多いにありますよ。
地震の体験カーなどで体験できますが8階以上の高層階の揺れはものすごいものがあります。
-
-
186
匿名
>>178 匿名さん
角にあるパークホームズも一階をPにしてるようですし、同じように対策はしてますね。
>>185さん
免震がいいとは思いますが修繕費など考えると高さと総戸数が厳しいですかね?
-
187
名無しさん
>>186 匿名さん
住宅ローンを35年払い終えたら、積み立て修繕費、コンシェルジュ費、固定資産税で10万近く毎月支払うことのできる高い年金の人以外は無理では?
将来的には年金は段々下がる可能性があり、管理費負担に夜逃げすることになると思う。
月々10万近いなんて賃貸の家賃とほとんど変わらない。
-
188
通りがかりさん
>>187 名無しさん
別にそれくらいなら安いじゃん
-
189
マンション検討中さん
>>187 名無しさん
3LDKで10万近い賃貸て、ボロマンションか人気のない駅かそもそも駅から遠かったり不便な場所の物件では?
コンシェルジュついてたりする分譲マンションはそんな価格で賃貸できないでしょ。
あなたの住んでるとこの値段や価値観で考えない方がいいですよ。
それが高いと感じるならあなたはここを買うべきではないんですよ。
収入や資産が違うって事です。
-
190
名無しさん
>>189 マンション検討中さん
はーいヽ(´д`)ノ
おっしゃる通りですので、もう少し海抜の高いとこで戸建てにしますよ。
やっぱり積水ハウスですよね
-
191
匿名さん
>>190 名無しさん
そこはアフターサービズがいまいちと聞きます。
-
192
匿名
>>188 通りがかりさん
賃貸は何も残らないけど分譲は資産だから必要経費と考えれば納得できましね。一戸建てのセキュリティーとメンテナンスは自分で決めればいいから良くも悪くも自己責任ですね。
-
193
名無しさん
>>192 匿名さん
藤沢の一戸建てに生まれた時から、住んでますが、問題など一度もないですね。
実家は固定資産税が、月々一万以下ですし、
塗り替えとか一度もしてないですが、別に見た目も問題ないですよね。
台風などでもし損傷したら、火災保険の対象なんで、塗り替えが定期的に必要でとかフィナンシャルプランナーの人が、結局マンションと戸建ては変わらないとかのたまってるのは、噴飯モノです。
塗り替え、屋根塗装は、美観的な問題で、現代建築はそんなに変化ありません。
よって戸建てに必要なのは、安い固定資産税だけで、あとは自分のペースでやればいいんですから。
一応SECOMと契約してますけど一度も呼んだことないです。
マンション業者って、どんだけウソつきなんだ。
-
194
マンコミュファンさん
なぜマンションVS戸建て論争に?
賃貸分譲論争と同じく有史以来決着見たことないでしょ?コレ。
もうちょっと掲示板の趣旨に沿った話ししません?
例えばここの想定坪単価が適正なのか、とか。
-
195
マンション検討中さん
たしかに。
戸建てが良い方は戸建てでどうぞ。
ここはマンションの掲示板です
-
-
196
匿名さん
シティテラスで暴れていた、鵠沼にマンション建てるなと騒いでる方かもしれませんね。
-
197
通りがかりさん
サラリーマンの時は、住宅ローンを15万、管理費修繕積み立て、駐車場を10万、
計25万を35年間支払い続け。
老後は、ボロマンションに、高くなった修繕費管理費月々10万支払う。
80平米くらいの狭小住宅を何かの贅沢品だと煽てられて、
未来永劫マンション業者の奴隷になる。
気密性が高くて窓開けられないから、臭い臭い。
Gの住み着く廃墟になるだろう。
-
198
マンション掲示板さん
>>197 通りがかりさん
それくらい経済力に余裕無いなら検討やめなって。見てて可哀想だわ。
-
199
匿名さん
自分が臭いのか?何言ってんだこいつ?変質者?超キモい。
-
200
匿名さん
>>193 名無しさん
いや、戸建て否定はしてなくて。
積水はやめた方がいいってことです、
他のハウスメーカーをおすすめします!
-
201
通りがかりさん
-
202
匿名
相当嫌われてますね。藤沢はかつてないマンション分譲ラッシュで隣の大船にもブランズとパークハウスが始まります。私が見学した時はご年配の方も見受けられました。あまりこういうスレを知らない方も多いと思います。もうこのスレは検討者ではなく不動産業者嫌がらせスレですね。
-
203
通りがかりさん
>>202 匿名さん
公務員年金とかで50万くらい普通にもらえるんだって。
耳が遠いから、救急車や消防車のサイレンが夜通し鳴っても平気だし。
いざと言う時は、救急車の到着も早いかも。
どうせなら、介護付きにしとけば良かったね。東急さんも商売が下手だ。
-
204
匿名
>>203 通りがかりさん
すごいなぁ!通りがかりさん。私は正に不動産屋だよって言ってるような者ですが、あえて言う?アッパレです。お疲れ様でした。
-
205
通りがかりさん
読めばたしかに日本語なんですけど、結局自身が何が言いたくて、読む側に何を求めているのかがまったくわからない文章です。
この方は抱えきれないなにかを、、、
大丈夫でしょうか。
-
-
206
マンション検討中さん
-
207
匿名
>>204 匿名さん
本当にしつこいですね。私からもアッパレです。くだらない小さな人ですね。
-
208
評判気になるさん
キャッシュで買おうと思えば買える。
けど、維持費が、月々十万近く、死ぬまで続くのを払う自信ないな。o(T□T)o
-
209
検討板ユーザーさん
>>208 評判気になるさん
キャッシュがあるなら、変動金利で最大限ローン組んで、仮に10年以内に1%より金利が上がったら全部ローン返しちゃう計画がいいですよ。
-
210
評判気になるさん
>>209 検討板ユーザーさん
それって、何の解決策なのかわからないです。
金利が上がるまでは、ローンと管理費で、月々30万以上払っていく?
年金は全然ないみたいだし、定かでもないので、ナイアガラの滝の上流でドンブラコしてる気分になると思う。
-
211
検討板ユーザーさん
>>210 評判気になるさん
ちょっと言葉足らずでしたが、住宅ローン控除と、管理の差分を月々の支払いに充てるという考え方ですね。
で、1%を金利が超えたら旨味がないのですぐに返しちゃえばいいです。
お金がないとできない手段だと思いますが。
-
212
検討板ユーザーさん
>>211 検討板ユーザーさん
すみません、管理ではなく、金利ですね
-
213
評判気になるさん
>>212 検討板ユーザーさん
なかなかいい方法みたいですが、年に税金を40万納めてないとですよね。
そんなに納めてないかも(^_^;)
-
214
管理担当
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
特定のアクセス元より、物件購入の検討を目的とした情報交換を
阻害する目的と判断できる書き込みが散見されます。
当サイトは、多くの方の情報交換の場として提供させていただいており、
個人的な主張をされたい場合につきましては、
誠に恐れ入りますが、ブログなどの個人のスペースか、当サイト外部のサービスを
ご利用いただければ幸いです。
以後、同様の書き込みにつきましてはご遠慮いただけますようお願いいたします。
なお、今後も同様の話題が継続する場合につきましては、利便性向上のため、
今後の投稿につきまして、一斉削除を行わせていただくこともございますので、
予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
より多くの方に有益な場としてご利用いただけるようご協力のほど、よろしくお願いいたします。
-
223
マンション検討中さん
[No.215~本レスは、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
-
224
匿名さん
角住戸タイプでないと共有廊下側の窓も開けられないし住みづらそうに思いますが結構そういうマンション多いですよね。角住戸で探そうかと思うのですが周りの建物などの日当たりも気になります、Kタイプは共有廊下側でなくポーチ内に窓があるのであまり気にならないかもしれません。窓もたくさんあり通風も日当たりも良さそう。キッチンにも窓があるのですが西日だからどうでしょう。夏は夕飯の準備で明るい中でできるのでは。
-
225
通りがかりさん
>>224 匿名さん
イトーヨーカドー側は、自動車が多そうですね。
-
226
評判気になるさん
マンションベランダは禁煙なんでしょうか?
ベランダを喫煙所と勘違いした人は入居させないようにしてもらわないと。
-
227
マンコミュファンさん
-
228
評判気になるさん
>>227 マンコミュファンさん
藤沢のランドマークになるのは間違いないでしょうから、良い施策はおおいにPRしてもらいたいですね。
全館禁煙は元より、アイコス以外は室内も禁止してもいいでしょう。
テナントのコンビニの表でホタル族やってるなんて残念なことにならないようにお願いしたいです。
マンション通気孔を通じてマンション劣化につながる室内喫煙はアイコス以外禁止です。
なんかのヘビースモーカーのお笑い芸人が通気菅の汚染で訴訟になってました。
-
229
匿名さん
-
230
評判気になるさん
>>229 匿名さん
敷地内、室内含めて全面禁煙が本来のあり方です。
排気管を通じて、マンションの劣化が進みます。
テナントにも契約で徹底させる必要があるでしょう。
藤沢でも最高峰のマンションだと思いますので、模範になるべくマンション規約も先進的であって欲しい。
これ以上の立地もないと思いますので貴重な機会だと思います。
-
231
匿名さん
>>230 評判気になるさん
すみません、あなたはこちらのマンションの御購入を決められたという事でしょうか?
-
232
評判気になるさん
>>231 匿名さん
具体的に話を進めているところです。
ただ自分の一存では決められないし、そもそもまだ販売開始されてないですよね。
住友の方も見ましたが、立地的にはこちらの方が良いと思っています。
-
233
匿名さん
倉敷では、ハザードマップ通りに浸水して、30人亡くなったと聞いて、
改めて調べたところ、二メートルから五メートルの浸水地域とのこと。
ドエルはなぜか一メートルから二メートル。
浸水すると電源関係が壊滅して、復旧費用は莫大。
-
234
匿名
>>233 匿名さん
以前に浸水などの被害があったから遊水池が出来た訳で藤沢市や相模原市は大丈夫な訳ですから西日本でも対策を検討すべき事由かと私も思います。
-
235
匿名さん
>>234 匿名さん
遊水池が出来ていて大丈夫なら、ハザードマップを改定すべきではないでしょうか?
藤沢市全体の話ではなく、どちらかというと、ごく一部の地域ですよね。境川流域の。
相模原市の事は全く関心ないですが何のこと?
-
236
通りがかりさん
-
237
匿名さん
昔はこのエリアも沼だからな。豪雨来たらそもそも駅から坂道を物凄い勢いで雨が流れる場所。まだ場所はシティテラスでしょ。自然のウォータースライダーですよ。イトーヨーカ堂前は水すぐ貯まるしね。
-
238
匿名
>>232 評判気になるさん
私も気になっていますが仕事の関係で見に行けていません。4000万~5000万のお部屋もあるみたいですが70平米くらいでしょうか?まだ正式ではないと思いますがお願いします。
-
239
匿名さん
まだ正式ではなかったけど4500万あったと思う。色々書かれてるけど場所はいいんだよな~
ハザードマップ以外ダメなところないでしょ!
-
240
通りがかりさん
>>239 匿名さん
西日本豪雨では、210人以上と毎日死者数のカウント速報で、選挙速報状態ですね。
確かに土地が昔の沼地の底と云うのか、河原だったのか、洪水の底としか言い様のない場所と云う以外は便利な場所ですね。
三陸の漁師も便利だから、海辺に**を拡げていったし、商魂には勝てませんよ。
-
241
匿名さん
何この人、書き方うざすぎて気持ち悪い。
よほどここに住みたくて予算足りない人か、崖上の人でしょうか。
-
242
eマンションさん
境川と書いて三途の川と読む。
タレントや馬鹿アナウンサーを知事にしてるとヤバいかも。
-
243
匿名さん
東海道沿線で気になる物件
グレーシア藤沢鵠沼、ブランズタワー大船、オイコス大船かな、ブランズは駅直結で坪300万前後くらいみたい。商業施設セットでも大船で坪300はどうだろう。オイコスは鎌倉アドレスはいいけど駅までの道とイトーヨーカドーしかないのがネック、グレーシアはダブル住友や南北の野村にがまだ完売してないのに、なぜ今のタイミングでワザワザ藤沢で出すのか?ブランズが駅直結で有利か、オイコスは価格で有利か、大船と藤沢比べれば街の大きさからグレーシアか、大船、藤沢、辻堂、マンション選び放題。
-
244
eマンションさん
>>243 匿名さん
南藤沢プラザという駐車場兼テナントビルが耐震不足で、取り壊さなくてはならなかったので、跡地利用がマンションしかなかったのかなー。
タイミングとしては、建設費が高騰していて、高く売らざるを得ない。
マンション職人もあと五年で後継がいないのでいなくなるらしいです。
マンション業者の都合上、仕方ないんですよ。
-
245
匿名さん
大船は京浜東北もあり電車便利だと思いますが隣の藤沢が栄えてるのは何故でしょうか?鎌倉市と横浜市の市栄えになるから行政の違いとかあるのかな?
何もない大船に商業施設ができて辻堂も湘南モールがあるからどこに住んでもいいような。
でもやっぱり藤沢か大船かな?
-
246
匿名さん
県立湘南高校、湘南台には慶応大があり、また駅にはジャンク堂や有隣堂という大型書店があり、郊外としては非常に教育水準がたかい。風俗も少しあるが治安も悪くはない。江ノ電と小田急があり、実質的にロマンスカーの始発駅、最近はやや落ち目だが、江ノ島、湘南というリゾート地がある。実は富裕層は小田急百貨店、庶民はOKと買い物エリアも分かれておりビッグカメラもある、比較的物価は安い。金融機関や証券会社も多数、弱点は渋滞が多いのと、飛行機の騒音があること、南側は津波、高潮リスクがやや高い。
-
247
eマンションさん
>>246 匿名さん
津波は鎌倉の一部に貞観時代に記録がある。
ハザードマップを見れば分かること。
グレーシアは津波じゃなくて、川の洪水ですよね。
これもハザードマップでわかること。
藤沢市役所で配布してるから見てみるべきですね。
三陸は歴史上何回も津波が来ていて、全く想定内です。
バカな東芝の技術者がコストダウンと政治的思惑を優先させた人災だ。
グレーシアはそういう事がなければいいのですが。
-
248
匿名さん
>>246 匿名さん
やっぱり藤沢かな?スペックはよそのマンションより一番いいからグレーシアでいいと思う。部屋も二階からだから台風きても大丈夫と判断しました。いくらかな?予定より下がらないかな~
-
249
通りがかりさん
>>248 匿名さん
台風や大雨だと、洪水になっても、二階以上なら、屋根の上と同じだからんw。
水上バイクで、救出されるよね。
そういう意味では、二階がいいよね。上の階には救出が来ないかも。
-
250
匿名さん
-
251
通りがかりさん
>>250 匿名さん
大雨で洪水になれば、ベランダから、サーフィンできるところ。
-
252
マンション好き
近くに商業施設が多い点、南側が公園で視界が抜けている点が良いと思います。
やはりネックは浸水リスク。大雨時には自宅に帰れなかったり、ロビーなど1階共用部分が泥だらけになっても許せるならば、設備のグレードも高そうなので買っても良いかと思います。
ただ総合的な立地条件(駅からの徒歩距離、標高、国道の騒音有無)と価格のバランスとしては、個人的にはシティテラスの方がやや上かなあと思っています。
-
253
匿名さん
>>252 マンション好きさん
シティテラスは駅近くはいいですが、それだけであの金額は出せないかなと私は判断しました。
アンチの方は水の事しか書けないのは、逆にグレーシアは総合的に藤沢では一番かなと思ってます。お互い自分が納得するなら購入していいのではないでしょうか?
-
254
通りがかりさん
>>252 マンション好きさん
広島では、ハザードマップ通りに浸水して、230人と毎日死者が増えてますが、こちらは、玄関前が泥で汚れるだけで、済むんですか?
避難命令通りに体育館に移れば、命は大丈夫だと思いますが、1ヶ月くらいは、体育館暮らしですけど。
電機設備や、エレベーター、機械式駐車場なんかで、億単位の損失になると思いますが。
90センチの水避けがあるみたいですが、ここは2mから5mの浸水地域と藤沢市のハザードマップにある、ごく珍しい地域ですよね。
藤沢市の9割はまったく安全で良い地域ですが、ここだけ低くなっている特異な場所です。
-
255
匿名さん
>>254 通りがかりさん
もういいよ。よその家の心配しないで自分の事だけ考えればいいからね。
今までありがとう。
-
256
通りがかりさん
>>255 匿名さん
現代の白い巨塔だね。
(懐かしい("⌒∇⌒"))
-
257
マンション好き
>>254 通りがかりさん
ハザードマップどおりの5mの浸水になれば、ご指摘の通り億単位の損失になると思いますが、数年に一度起きる程度の大雨を想定して書いておりました。損失金額に関しては保険である程度カバーできるかと思いますが、電気設備が1階にあるのであれば停電1ヶ月となり大問題となりそうですね。
>>253 匿名さん
もちろん納得して購入されるのであれば全く問題ありませんが、
「それだけであの金額は出せないかな」というほどの価格差がありますかね?
余計なお世話を承知で老婆心ながらあえて申し上げれば、
プラウド湘南藤沢テラスぐらい安ければわかりますが、
@270と@290の差ぐらいでしたら、
多少広さや階数を妥協しても浸水リスクが低く、駅徒歩5分の検索条件に引っかかる方が、
あとあと売却が必要になった場合の資産価値を考えるとよいと思いますよ。
専有部分の設備グレードは資産価値にはあまり影響しない、というのが通説です。
売却などしないと現時点では思っていても、将来何が起きるかわかりません。
-
258
評判気になるさん
湘南は、最高気温が高くならないです。
それが、リゾートとして発展してきた理由でもあります。
内陸部は、40℃超えの時も、最高でも、32℃くらいが最高です。
1℃違ったら人間には地獄ですから。8℃も違うのはもはや異国。
-
259
評判気になるさん
>>257 マンション好きさん
前に六本木ヒルズで、震度4の地震があって、エレベーターが半日、点検で止まって、50階くらい階段を昇りました。
タワマンのエレベーターって、点検なしでは、再開させられない規定とのことですよね。
グレーシアは、19階だから、水が引いても復旧には、数ヶ月くらいの間は、階段ですね。
避難命令は、頻繁に出るでしょうから、その度に判断する?
広島、倉敷豪雨では、避難命令に従わない老人が多くて、それを救うために多くの救助員の貴重な人命が失われたとか。
避難命令に従わない老人など救わなくても良いのではと思いました。
ここは洪水指定地帯だから、雨量が増える度に、避難命令が出ると思います。
-
260
匿名さん
そして指定非難場所は目の前の市民会館です。お風呂に入れなくてもエレベーター使えなくても家にいるほうが良くないかい?
その前にテレビで見るような川の氾濫、洪水があればグレーシアもダメ、プラウドもダメ、シティテラスが一番安全と伝えたいのよ住友はね。
分かった?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件