マンション比較中さん
[更新日時] 2024-08-23 09:34:19
グレーシア藤沢鵠沼についての情報を希望しています。
旧東急プラザ南館跡地にできるマンションですね。
便利なところかなと思いましたが、暮らしやすいエリアでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県藤沢市鵠沼東9-1(地番)
交通:JR東海道本線「藤沢」駅徒歩7分、JR湘南新宿ライン「藤沢」駅徒歩7分
小田急電鉄江ノ島線「藤沢」駅徒歩7分、江ノ島電鉄線「藤沢」駅徒歩6分
総戸数:204戸
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上19階建て一部鉄骨造
売主:相鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社相鉄リビングサポート
建物竣工時期:平成32年2月中旬(予定)
入居開始時期:平成32年4月下旬(予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-03-15 12:34:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市鵠沼東9-1(地番) |
交通 |
東海道本線 「藤沢」駅 徒歩7分 湘南新宿ライン(前橋~小田原) 「藤沢」駅 徒歩7分 小田急江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩7分 江ノ島電鉄 「藤沢」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
204戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]相鉄不動産株式会社 [売主・販売代理]東京建物株式会社 [売主]阪急阪神不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社相鉄リビングサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グレーシア藤沢鵠沼口コミ掲示板・評判
-
844
マンコミュファンさん
目の前の藤沢市民会館建て替え計画のニュースがきょうのミニコミ紙に載っていました。築50年だそうです。
-
845
匿名さん
誰が得するかは別として、悪意満々の人が11個以上もアカウントを使って荒らしている事だけは良く分かりました。
それを公然と許す管理体制ならこんな掲示板は存在する必要が無いでしょう。
-
846
評判気になるさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
847
名無しさん
-
848
匿名さん
-
849
口コミ知りたいさん
行間あける癖なのか、会社務めでは
ないですね。内容よりそっちが気になって、
グレーシア周辺の環境は
気にならない。
-
850
通りがかりさん
グレーシアの立地について解説させていただきます。
ここは、明治期までは、川の一部でした。
境川に横から蛇行しながら、柏尾川が、合流して、毎年流れが変わるような地域です。
境川に横から激突した柏尾川の水が溢れかえって、洗い流す事が雨季には繰り返されていたのです。
川によって土地は削られ、流されて、低地になって行きます、その最低部がちょうどグレーシアと奥田三角公園から、藤沢市合同庁舎のエリアなのです。
このエリアの浸水危険性は、5メートルから、なんと10メートルにも及ぶと平成30年1月に神奈川県から、公式に警報が出されました。
なので、決して、昔の話でもなく、過去の事でもない、リアルタイムの今の問題なのです。
1)浸水の危険
2)地層が浅く、岩盤と直結した免震ではない建造物は、地震エネルギーを直接吸収する危険
この2つの重大な危険性を抱えているのです。
グレーシアは一発アウトになる危険性と隣り合わせの珍しい物件だと思います。
ご反論があれば、科学的にご教示をいただければ、と思います。
-
851
通りがかりさん
>>850 通りがかりさん
一生懸命調べて書いたところ申し訳ないですが、「だからこのマンションを買うな。」と言いたいわけじゃないですよね?
まさかね。立場上、直接的な事は言えませんもんね。
立地についてはこの掲示板版でずーーっと書き込まれているので、とうの昔に飽きてます。
皆さんはそんな事はわかりきっていて検討しているのです。
あなたはうざい。しつこい。ねちっこい。掲示板の無駄使いという印象しか持てません。OK?
反論があるなら科学的にご教示(笑)して結構ですが、スルーしまーす。
-
852
匿名さん
すみません。
プラウドはどうなんですか?
-
853
匿名さん
貴方の言う通りです。
これでいいですか?
さようなら
-
-
854
マンション検討中さん
109のブランズやドレッセにならなかったのはなぜ?
なるほど、そんな立地!
-
855
匿名さん
真似する奴まで出てきてて笑える。
そろそろ下手打って訴追されそうで楽しみだわ。
-
856
通りがかりさん
>>852 匿名さん
あちらも浸水の被害はありますが、ここの比ではありません。
ここは沼の底地で特に揺れやすい地盤。しかも元々川の流れていた場所です。
川から離れてれば良いというものではないという良い見本です。
ハザードマップを見れば一目瞭然。
ここは5〜10mの水没です。
それに他と比べてどうとかは無意味な事です。ここの事を考えましょう。
-
857
口コミ知りたいさん
可能性の低い水没よりも、立地の利便性優先だな!
藤沢の中心部でありながら、南側は公共施設、最高じゃないか!
-
858
匿名さん
立地は今の新築ではここに勝る場所はないと思います。
シティもクラッシィも駅には近いですが場所は微妙。ここは目の前が公園のほぼ永久眺望で駅距離も許せる範囲、繁華街に隣接してるけどラブホや風俗もないからファミリー世帯には最高だと思います。
-
859
口コミ知りたいさん
近所に住んでいます。ラブホテルが近くにないと書きこみありましたが、目の前に公園があると先々建物ができにくいと予測できる部分は決め手のひとつと思います。
保険会社建物がありますが、比較的
目の前が開いているのはマンションとして重要ですよね。
-
860
匿名さん
岩盤と地層についての解説です。
岩盤はどこでもだいたい一定の深さの位置にあります。
岩盤の上に地層がありますが、大型の建物は、支持杭を、岩盤まで通します。
三井不動産の杭打ち偽装は、谷間に建造したマンションで起こった事件ですが、あの杭のことです。
地震の揺れは岩盤の揺れで震源から、伝わります。岩盤の上に柔らかい地層があって、緩衝材になってくれます。
杭は、いかりのような役目で、建物が地震の時にずれるのを防いでくれます。
グレーシアの土地は、川の流れで地層が削られていて、少し掘るとすぐに岩盤です。
岩盤に直結して建造しますので、緩衝材の地層がほとんどありません。
この結果、地震エネルギーはグレーシアの駆体を直接振動させます。
19階で免震でもないとの事ですので、水にも弱いし、地震にも弱いと想定されます。
マンションでも戸建でも土地が悪いと、どうにもなりませんよね。
-
861
通りがかりさん
>>860 匿名さん
一生懸命調べて書いたところ申し訳ないですが、「だからこのマンションを買うな。」と言いたいわけじゃないですよね?
まさかね。立場上、直接的な事は言えませんもんね。
立地についてはこの掲示板版でずーーっと書き込まれているので、とうの昔に飽きてます。
皆さんはそんな事はわかりきっていて検討しているのです。
あなたはうざい。しつこい。ねちっこい。掲示板の無駄使いという印象しか持てません。OK?
反論があるなら科学的にご教示(笑)して結構ですが、スルーしまーす。
-
862
口コミ知りたいさん
隣のパークの場所はガソリンスタンドでした。地震に強い場所に設置されると聞いたことがあります。グレーシアがある場所も岩盤かごく浅いところにあると思いますが
ご存知の方いらしたら教えて下さい。
-
863
通りがかりさん
まぁ、昔はあんまり、気にしなかったよね。
焼け跡のバラックに比べたら、グレーシアでもないよりはマシ。
洪水の問題だって、騒ぎ始めたのは、今年になってから。
相鉄も知らなかったろうし、今さらどうしようもないよね。
言っても、仕方ないこと。Σ(´□`;)
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件