広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2023-09-21 10:30:12
西新エルモールプラリバ跡地に誕生する、駅直結の40階建タワーマンションです。
九州初の地下鉄駅直結の免震タワー、竹中工務店施工とのことで注目しています。
情報交換をお願いいたします。
所在地:福岡県福岡市早良区西新4丁目113番(地番)
交通:福岡市営地下鉄「西新」駅徒歩1分(駅直結)
用途:店舗・共同住宅・駐車場
敷地面積:約4,200㎡
延床面積:約50,789㎡
構造/規模:RC造・SRC造・一部S造地上40階地下2階建
総戸数:306戸※事業協力者住戸20戸含む(予定)
駐車台数:221台(予定)
売主:東京建物株式会社
設計・監理:株式会社竹中工務店九州一級建築士事務所
施工:株式会社竹中工務店九州支店
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
[スレ作成日時]2018-03-13 09:01:15
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市早良区西新4丁目113番(地番) |
交通 |
福岡市地下鉄空港線 「西新」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
306戸((うち事業協力者住戸5戸含む)(店舗)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(鉄骨造)、地上40階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年12月下旬予定 入居可能時期:2021年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 九州支店 [売主]西日本鉄道株式会社 [売主]三菱地所レジデンス株式会社 九州支店
|
施工会社 |
株式会社竹中工務店 九州支店 |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア) Tower 西新口コミ掲示板・評判
-
2156
詳細情報
>>2151 もうすぐ契約者さん
西新商店街のテナント店子は 西新商店街に入会して会費を納めることを勧められます。 大型のチェーン店などは会費だけ納めて商店街活動をしない(店員だけではできない)のですが、商店街活動に参加している若いテナント店子もいます。
しかし店主とは言ってもテナント店子なのです。店子と商売をしていないオーナー地主が混在した商店街活動ですから、今のところオーナー地主(昔の商店主)の不労所得を損なう活動はできないのです。
いまは西新PLACEというテナントビルになっているところに、10数年前まで果物屋さんがありました。家族で営業されていましたが365日・24時間営業でしたので、商店街の街灯と認定されて電気代も市・九電が負担してくれていたようです。でも建物の耐震対策がとれないということで廃業されたと記憶しています。その後空き地になり屋台村みたいのでしのいだ後、資本が大きなところが買い取り西新PLACEをつくりましたが、1Fのテナント料は3万/坪ですよ。これでは小規模店はやっていけません。
プラリバの閉館とともに客足がへって廃業された店・飲食店はすくなくありません。乾物雑貨のU商店、飲食店・・・、ずいぶんいい味のある店がなくなりました。東京建物がいまさら西新リ・ボーンと謳っていますが、もっとはやく計画をすすめてくれれば商店街の味のあるいい店もここまで消失しなかったのではとおもっています。西新商店街に必要なことはテナント料の値下げで、小規模でも意欲と集客力がある若い店子が入ってくることができるようにしないと再生できないでしょう。
ブリリアの商業棟に郵便局が戻ってくれるのが地元にとって一番の朗報です。オーナーSさんが長年岩田屋・プラリバ地下で郵便局をやっていたのですが、プラリバの再開発で「特定郵便局は1F路面に面していること」という規則にひっかかって郵便局再開が一時絶望視されていました。その後東京建物と地元の話し合いで郵便局再開が決定したようです。 ブリリアの住民にとっても郵便局が敷地内にあるのはすごく便利です。
ちょっと熱くなりすぎました。
-
2157
もうすぐ契約者さん
>>2156 詳細情報さん
本当に地元を熟知されているのだなぁとよくわかります。
商店街の家賃が高いのは私も聞きました。固定資産税払えればいいやと家賃を下げて若い人が店を出しやすくするとか太っ腹な方々がいらっしゃるといいのですがそんなことはあり得ないですよね…
郵便局はホントその通りです。コンビニATMが増えて銀行系は便利になりましたが、やはり窓口は郵便も貯金も保険もあると助かりますね。
-
2158
匿名さん
そろそろ1次2期の販売が始まるようですが、重要事項説明を聞かれた方にお聞きしたいのですが、最大の売りの駅直結のエレベーターですが、どういう説明をお聞きされたか教えて頂きたいです。躊躇するような説明は無かったか知りたいです。
-
2159
検討板ユーザーさん
-
2160
マンション検討中さん
色々ありますが商業地でなく郊外住宅地に変わるので別にいいのでは。
-
2161
匿名さん
-
2162
もうすぐ契約者さん
>>2158 匿名さん
以前にも話題になったエレベーターですが、地下鉄直結の2台のエレベーターは全体管理組合(住宅管理組合と商業管理組合をあわせたもの)が維持管理責任をもちます。管理費や修繕積立金は、住宅部分と全体部分に分かれていて、このエレベーターは全体部分の費用で管理することになります。
-
2163
もうすぐ契約者さん
今週の作業予定〜
-
-
2164
匿名さん
>>2160 マンション検討中さん
寂しいですね。昔は岩田屋まであったんですけどね。
-
2165
マンション検討中さん
前にもありますが、これだけの売り出し規模で、売り出し第1期が終わったと同時の翌週に残り全戸の販売。
そして福岡ではまずない平均倍率約2倍。
すぐ完売ですね。
-
-
2166
マンション検討中さん
マンションは地下鉄直結で便利だし、マークイズも出来たけど西新自体かしょぼくれていく感じがする。
-
2167
マンション検討中さん
>>2162 もうすぐ契約者さん
以前話題になった時の情報はやっぱりデマだったんですね。
私が参加した回の重要事項説明会では後で読んどいてください的な感じでさらっと流されたので確認しなければと思いながら期日が迫っているオプションで頭がいっぱいになってそのままでした。
どちらにせよ、買うつもりでしたけど。
尚更買えて良かったです。
-
2168
マンション検討中さん
>>2166 マンション検討中さん
商店街は救いようがないみたいですね。
こうなったら、商業施設だけでも頑張って頂きたいです。
東京建物さん、頑張って下さい‼︎
マークイズに無印良品出店してないから、きっとまた無印は戻って来てくれることを願っています。
個人的にはB1の惣菜やパンなど頑張って欲しいかな。郵便局が戻ってきてくれるのも嬉しい。
-
2169
匿名さん
重要事項説明は流して良いのかしら?
他の物件で一言一句、イヤと言うほど説明受けた記憶があるが。
直結エレベーターは商店棟と共同管理運営?
商業棟にも直結エレベーターがありますよね、何か腑に落ちない。エレベーター自体、東京建物の所有ってことはないでしょうけど、商業棟利用者も堂々とお使い下さいと表示されるのかもしれないね。
微妙な話なので、何かしら落ちがあるのかもね?!
-
2170
匿名さん
>>2169 匿名さん
直結エレベーターの所有者や管理や表示に関しては大変重要なことでしょうから、ちゃんと説明すべきです。
-
2171
マンション掲示板さん
エレベーターの件、重要事項説明で説明がないのであれば住宅部分の管理には関わりがないと言うことでしょうね。事前に届いた説明書を読みましたが特に記載はなかったので疑問には思っていました。全体で管理と言うことであれば住宅分の負担は少ないですね。
-
2172
もうすぐ契約者さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
2173
もうすぐ契約者
>>2171 マンション掲示板さん
説明書には記載があります。23の(5)の⑨をご覧ください。
(番号を間違えたので書き直しました)
-
2174
マンション掲示板さん
-
2175
詳細情報
2次募集 まだ迷っています。最後に抽選をさけて競合がないところに入るか、第一希望を貫くか、悩ましいです。 後がないですしね。 1次当選者がうらやましい。
-
2176
詳細情報
ブリリア前の城南線の交差点、現在交差点改良工事中です。 城南線の交通量が減っているので城南線を直角に交叉させ、周囲の歩道を大幅に拡張するようです。
通学路ですので地元の自治会と市議は、この交差点と脇山口の交差点を歩車完全分離・スクランブル交差点にするために何年も運動してきましたが、ブリリア北東の交差点は完全歩車分離になりましたが、残念ながら脇山口は歩道の新設と右折車両分離信号(本年春より)、城南線は歩道拡張・交差点改良工事だけとなりました。
ブリリアの東・南は一方通行ばかりで、ブリリア駐車場への進入路になるオレンジ通りは、改良工事がはじまります。 スピード抑制のために街路樹を張り出させて凹凸がある通りでしたが、この街路樹を伐採して ストレート道路にするようです。街路樹もよかったのですが、見通しがわるく防犯上も夜暗いのが問題になっていました。
地元自治会の長い運動のおかげでオレンジ通りに事務所を構えていた反社会勢力もいなくなりましたが、子供の減少にともなって子供会も解散したのは残念です。ブリリア東側の西新一丁目自治会は地域のために精力的に活動する自治会です。 ブリリアは4丁目ですから別な自治会です。
-
2177
匿名さん
-
2178
匿名さん
-
2179
詳細情報
>>2177 匿名さん
自治会の要請もあり派手な看板は自主規制していますが、ブリリアに住めばすぐわかりますよ。ブリリアの南の一画はもともと(昭和の戦後からですが)そのような地区です。
西新という町は 昭和の時代は教育も商業も娯楽、風俗も町の中で全て完結していたのです。オレンジ通りには映画館もありました。今はボクシングジムのようなところになっています(今も営業しているかな)
-
2180
詳細情報
>>2177 匿名さん
だから反社会勢力の事務所もあったのです。
-
-
2181
匿名さん
そうかあ。2177みたいな人がここ持ち上げて飛びつくんだ、納得。詳細情報さんみたいに、地元を熟知している方はこんな場所買わないでしょ。わたしゃハトヤ通りの火事の時高校生の世代だけど。
-
2182
詳細情報
>>2181 匿名さん
いや、悪いところも知っているからこそブリリアを買おう思っています。ゴミも落ちていないような作られた清廉潔白な街は住んでも楽しくないですよ。
ごちゃごちゃしているから住んで楽しいんです。きっと。
-
2183
匿名さん
熟知して購入するのですね。それなら分かります。私も人工的なニュータウンは忌避する系。けど、おそらく詳細情報さんの書いている事の半分も知らない人が多数派でしょう。そういう人が購入した時に、「話が違う」と失望売りしないかという懸念があります。
-
2184
検討板ユーザーさん
-
2185
匿名さん
>>2184 検討板ユーザーさん
貧乏は住めないし買えないけど残念感が近年ありますよね。
-
2186
匿名さん
西新は最高ですよ!西の副都心としてますます人気がでるでしょう。マークイズ、プラリバ跡と再開発が進み、勢いついてます!
-
2187
通りがかり2さん
人それぞれだと思います。私は東京在住ですが、西新の朝昼晩の顔を見て、風俗やら呼び込みやらパチンコやらリヤカーやらもこの目で見た上でブリリア買うことにしてます。赤坂とか大濠とか桜坂とかも見た上で、生活感の強い西新が気に入りました。
-
2188
匿名さん
>>2187 通りがかり2さん
それが西新の良さですよ。赤坂や大濠と比較するのがおかしいだけで昭和の良さが残ってるいい街です。
-
2189
匿名さん
旦那の帰りが遅かったら近くのピンサロやガールズバーに寄って帰ってきたと思ってまず間違いないでしょう。
接近し過ぎないともめごとにもならないでしょうけど。
-
2190
匿名さん
>>2188 匿名さん
なるほど。今後リボーンの為に立ち飲み屋とかピンサロとか懐かしさて再開発もありでは。
-
-
2191
匿名さん
西新っ子さん方が書かれているような下町ならば、超近代的な最新のタワマンなんて似つかわしくないような。
しかし学校では子供さん方は下町の猛者と付き合わないといけませんから、もやしっ子なら心配ですよね。
リヤカー商店街も喜んで利用して、顔見知りを作らないとこの町での暮らしは楽しめないのかもね。
下町ってね。
-
2192
マンション掲示板さん
-
2193
匿名さん
西新が昭和の香りプンプンだとしても、ここが完成するのは昭和のあとの平成のあとの〇〇の時代ですよ。
いつまで経っても昭和の良さが残れば素晴らしいですよね。
昭和と言えば、高度経済成長、バブルでしょうか?懐かしい。
-
2194
匿名さん
少し前までは大濠が市内で圧倒的に注目度ナンバーワンだったのに、ここ最近は西新の話題が多すぎない?
-
2195
匿名さん
また買えない輩の僻みが始まった。
もう出てってよ。
-
2196
匿名さん
>>2194 匿名さん
だってここ、西新のマンションのスレッドですよ。
大濠の話しは大濠のスレッドでしてね。
-
2197
匿名さん
バブル臭だったら、よかったんだけど。
ここは、神田川の世界観の街だからな。
-
2198
匿名さん
市営空港線開通したのは、昭和の高度経済成長の時代でしょう?
その頃は、九州でも指折りの発展を遂げた地域だと推測しますけどね。
-
2199
匿名さん
大濠は花火大会も終わり、街自体が終わってます。
先日は大濠公園で亡くなられた方もいますし。
-
2200
匿名さん
>>2199 匿名さん
確か昨年だったか公園で焼身自殺もありましたし。
先日の事件は当初自然死?から事件性も視野に捜査されているそうですよね。怖いわ。
-
-
2201
匿名さん
大濠と西新を一緒にするのは、不適切だと思いますよ。
横綱と小結位の差があります。
-
2202
匿名さん
西新と大濠はただの隣り町でしょ?
どちらかというと西新の方が何かと便利そう。
-
2203
匿名さん
>>2202 匿名さん
大濠は高級住宅地、西新は郊外住宅地。
-
2204
匿名さん
>>2203 匿名さん
いいマンションなんだけど早良区アドより中央区アドの駅上だったら完璧だったけど。
-
2205
詳細情報
教育熱心な家庭が西新マンションを選んだ場合の悲哀
ブリリアにかぎらず西新のマンションの売り文句に「修猷館徒歩〇分」という言葉があります。子供をお持ちで教育熱心な方がマンション選びの条件の一つにされることが多いようです。
確かに西新は修猷館まで徒歩数分ですが、修猷館は県立高校でも中学での志望校調整がうまくいかないために入試は2倍近くの倍率になります。おひざ元の百道中、高取中では30-40%ぐらいの生徒が修猷館を受けますが、競争率2倍ですので半分以上は他の高校へ進学することになります。また百道中・高取中校区のマンションを選んでも60%ぐらいの子は修猷館を選べず、J高校など他の県立高校を受験することになります。
高校進学後子供は朝早くから修猷館生がぞろぞろと通学してくる中、すれ違いながら遠方の高校へ通学する状態になります。帰宅時は修猷館生の集団が下校する中を逆方向に帰宅することになります。もちろんまったく意識しない子もいますが、逆に強く意識する子もいます。
教育熱心な家庭の子が修猷館に入れなかった場合、マンション内でも教育熱心だと知れ渡っていると 制服ですぐわかりますので修猷館から離れたマンションへ転居するケースも少なくありません。毎年この理由によるマンション売却が少なくないのが西新マンションです。
修猷館を意識した教育熱心な家庭ならば、ブリリアのような修猷館に近すぎるマンションはお勧めしません。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件