広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2023-09-21 10:30:12
西新エルモールプラリバ跡地に誕生する、駅直結の40階建タワーマンションです。
九州初の地下鉄駅直結の免震タワー、竹中工務店施工とのことで注目しています。
情報交換をお願いいたします。
所在地:福岡県福岡市早良区西新4丁目113番(地番)
交通:福岡市営地下鉄「西新」駅徒歩1分(駅直結)
用途:店舗・共同住宅・駐車場
敷地面積:約4,200㎡
延床面積:約50,789㎡
構造/規模:RC造・SRC造・一部S造地上40階地下2階建
総戸数:306戸※事業協力者住戸20戸含む(予定)
駐車台数:221台(予定)
売主:東京建物株式会社
設計・監理:株式会社竹中工務店九州一級建築士事務所
施工:株式会社竹中工務店九州支店
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
[スレ作成日時]2018-03-13 09:01:15
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市早良区西新4丁目113番(地番) |
交通 |
福岡市地下鉄空港線 「西新」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
306戸((うち事業協力者住戸5戸含む)(店舗)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(鉄骨造)、地上40階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年12月下旬予定 入居可能時期:2021年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 九州支店 [売主]西日本鉄道株式会社 [売主]三菱地所レジデンス株式会社 九州支店
|
施工会社 |
株式会社竹中工務店 九州支店 |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア) Tower 西新口コミ掲示板・評判
-
2156
詳細情報
>>2151 もうすぐ契約者さん
西新商店街のテナント店子は 西新商店街に入会して会費を納めることを勧められます。 大型のチェーン店などは会費だけ納めて商店街活動をしない(店員だけではできない)のですが、商店街活動に参加している若いテナント店子もいます。
しかし店主とは言ってもテナント店子なのです。店子と商売をしていないオーナー地主が混在した商店街活動ですから、今のところオーナー地主(昔の商店主)の不労所得を損なう活動はできないのです。
いまは西新PLACEというテナントビルになっているところに、10数年前まで果物屋さんがありました。家族で営業されていましたが365日・24時間営業でしたので、商店街の街灯と認定されて電気代も市・九電が負担してくれていたようです。でも建物の耐震対策がとれないということで廃業されたと記憶しています。その後空き地になり屋台村みたいのでしのいだ後、資本が大きなところが買い取り西新PLACEをつくりましたが、1Fのテナント料は3万/坪ですよ。これでは小規模店はやっていけません。
プラリバの閉館とともに客足がへって廃業された店・飲食店はすくなくありません。乾物雑貨のU商店、飲食店・・・、ずいぶんいい味のある店がなくなりました。東京建物がいまさら西新リ・ボーンと謳っていますが、もっとはやく計画をすすめてくれれば商店街の味のあるいい店もここまで消失しなかったのではとおもっています。西新商店街に必要なことはテナント料の値下げで、小規模でも意欲と集客力がある若い店子が入ってくることができるようにしないと再生できないでしょう。
ブリリアの商業棟に郵便局が戻ってくれるのが地元にとって一番の朗報です。オーナーSさんが長年岩田屋・プラリバ地下で郵便局をやっていたのですが、プラリバの再開発で「特定郵便局は1F路面に面していること」という規則にひっかかって郵便局再開が一時絶望視されていました。その後東京建物と地元の話し合いで郵便局再開が決定したようです。 ブリリアの住民にとっても郵便局が敷地内にあるのはすごく便利です。
ちょっと熱くなりすぎました。
-
2157
もうすぐ契約者さん
>>2156 詳細情報さん
本当に地元を熟知されているのだなぁとよくわかります。
商店街の家賃が高いのは私も聞きました。固定資産税払えればいいやと家賃を下げて若い人が店を出しやすくするとか太っ腹な方々がいらっしゃるといいのですがそんなことはあり得ないですよね…
郵便局はホントその通りです。コンビニATMが増えて銀行系は便利になりましたが、やはり窓口は郵便も貯金も保険もあると助かりますね。
-
2158
匿名さん
そろそろ1次2期の販売が始まるようですが、重要事項説明を聞かれた方にお聞きしたいのですが、最大の売りの駅直結のエレベーターですが、どういう説明をお聞きされたか教えて頂きたいです。躊躇するような説明は無かったか知りたいです。
-
2159
検討板ユーザーさん
-
2160
マンション検討中さん
色々ありますが商業地でなく郊外住宅地に変わるので別にいいのでは。
-
2161
匿名さん
-
2162
もうすぐ契約者さん
>>2158 匿名さん
以前にも話題になったエレベーターですが、地下鉄直結の2台のエレベーターは全体管理組合(住宅管理組合と商業管理組合をあわせたもの)が維持管理責任をもちます。管理費や修繕積立金は、住宅部分と全体部分に分かれていて、このエレベーターは全体部分の費用で管理することになります。
-
2163
もうすぐ契約者さん
今週の作業予定〜
-
-
2164
匿名さん
>>2160 マンション検討中さん
寂しいですね。昔は岩田屋まであったんですけどね。
-
2165
マンション検討中さん
前にもありますが、これだけの売り出し規模で、売り出し第1期が終わったと同時の翌週に残り全戸の販売。
そして福岡ではまずない平均倍率約2倍。
すぐ完売ですね。
-
-
2166
マンション検討中さん
マンションは地下鉄直結で便利だし、マークイズも出来たけど西新自体かしょぼくれていく感じがする。
-
2167
マンション検討中さん
>>2162 もうすぐ契約者さん
以前話題になった時の情報はやっぱりデマだったんですね。
私が参加した回の重要事項説明会では後で読んどいてください的な感じでさらっと流されたので確認しなければと思いながら期日が迫っているオプションで頭がいっぱいになってそのままでした。
どちらにせよ、買うつもりでしたけど。
尚更買えて良かったです。
-
2168
マンション検討中さん
>>2166 マンション検討中さん
商店街は救いようがないみたいですね。
こうなったら、商業施設だけでも頑張って頂きたいです。
東京建物さん、頑張って下さい‼︎
マークイズに無印良品出店してないから、きっとまた無印は戻って来てくれることを願っています。
個人的にはB1の惣菜やパンなど頑張って欲しいかな。郵便局が戻ってきてくれるのも嬉しい。
-
2169
匿名さん
重要事項説明は流して良いのかしら?
他の物件で一言一句、イヤと言うほど説明受けた記憶があるが。
直結エレベーターは商店棟と共同管理運営?
商業棟にも直結エレベーターがありますよね、何か腑に落ちない。エレベーター自体、東京建物の所有ってことはないでしょうけど、商業棟利用者も堂々とお使い下さいと表示されるのかもしれないね。
微妙な話なので、何かしら落ちがあるのかもね?!
-
2170
匿名さん
>>2169 匿名さん
直結エレベーターの所有者や管理や表示に関しては大変重要なことでしょうから、ちゃんと説明すべきです。
-
2171
マンション掲示板さん
エレベーターの件、重要事項説明で説明がないのであれば住宅部分の管理には関わりがないと言うことでしょうね。事前に届いた説明書を読みましたが特に記載はなかったので疑問には思っていました。全体で管理と言うことであれば住宅分の負担は少ないですね。
-
2172
もうすぐ契約者さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
2173
もうすぐ契約者
>>2171 マンション掲示板さん
説明書には記載があります。23の(5)の⑨をご覧ください。
(番号を間違えたので書き直しました)
-
2174
マンション掲示板さん
-
2175
詳細情報
2次募集 まだ迷っています。最後に抽選をさけて競合がないところに入るか、第一希望を貫くか、悩ましいです。 後がないですしね。 1次当選者がうらやましい。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件