- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建築士もゼネコンも信用できない アナタのマンションは大丈夫???
マンション大暴落必至
[スレ作成日時]2005-12-10 22:47:00
建築士もゼネコンも信用できない アナタのマンションは大丈夫???
マンション大暴落必至
[スレ作成日時]2005-12-10 22:47:00
>>02
『管理人に告ぐ この板は削除するな
極めて大事な問題だ 削除禁止』
・・・残念ながら、削除するかしないか、は
管理人さんの専権事項で、あなたにそれを禁止する権利はない。
あなたもわたしもここを「タダ」で利用させてもらっているに過ぎない以上、
管理人さんの判断に従うしかない立場なのだよ。
それが気に食わないなら、ここから出て行って自分でサイトなりブログなりを
立ち上げる「自由」が、あなたにはあるのよ。
2ってギャグでしょ? 昔の何かの犯行声明のパロディっぽい。
他スレには共産主義革命みたいなこと言い出した人もいるし。
例↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38604/
ということで、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39758/
10時からサンプロ
日本ERIに社長が生出演するよ
agemasune
何も買えない貧乏な方が、一縷の望みを託して立てたスレなんですから、温かく見守ってあげましょうよ。
間違いなく大暴落しますよ、マンションは。教えてあげましょうか?ただその物件は、ちょっと立地に難があって、100平米以上ある広い広いマンション、なんですけどね。
まあ まあ、、、
今が買い時の板のスレタイトルは、どうも、「絶対に」というところが
勇まし過ぎじゃ、、 けれど、偽装問題について口説くには、買い時の板と
この板しかないようだし、自分のマンション板に書けば、不安を煽らないでくれと
苦情たらたらだし、、この板が盛り立てられて行って欲しい、、
デベの板というのがあるようだがこれはどんな様子か、、、
u6t66ut5u6t5
現行の建築基準の1.0は建造物の壁や通路が壊れても、全壊せず命がどうにか守れる程度の基準。
基準を満たしていても、大地震がくると資産価値は一瞬にしてなくなる。しかし、ローンはずっと残る…。
耐震強度偽装問題、06年名目成長率を0.57%程度押し下げも
http://today.reuters.co.jp/PrinterFriendlyPopup.aspx?type=businessNews...
>>17
1.25にしたって、大して事情は変わらないのでは?
なまじ無傷な部屋が残ると、建て替えがスムーズに行えず、
(無傷な部屋の住人が反対するから)
ボロいまま、ずーっと住まなきゃいけなくなるかもよ。
全戸まんべんなく壊れてくれるほうがありがたいかもwww
偽装されたマンションって日本中にゴロゴロ有りそうですね
怖いね〜〜 事件発覚以来 既存のマンションの資産価値が大きく目減りしてるらしいよ
それじゃ元々格安な三菱のwコンフォートを買った人が損しない唯一の客かも
あそこより安い超高層は4年近くたっても出てないからね
ここ最近で売ろうとしていた人には痛手かもね。
一般庶民にとっては不動産は長期的なスパンで判断すべき資産だから、
今回不具合が検出された物件でなければ、資産価値の瞬間下落を気にする必要はあまりない。
実際に新耐震基準以前の物件だって、立地次第では新築以上の価値を出しているわけだし。
一喜一憂はあまり意味がないのでは。
この2-3年、金銭的な理由でで、買いたくても買えなかった人は喜んでいるかもしれないですね。
低層物件は狙い目かも!?
なぜなら今日の証人喚問で姉歯さんが
偽装対象としては20メートル以上の建物。
それ以下のいわゆる低層建物は偽装しても
コストメリットがないみたいなこと言ってましたね。
それが業界の常識だと言わんばかりに質問
してた国会議員を一蹴してましたよ。
超高層は20階以上だっけ?
違うよ50階以上だよ。
建築基準法施行令36条3項は,
高さが60メートルを超える建築物を「超高層建築物」としている。
【建築基準法施行令】
(高さが60メートルを超える建築物の特例)
第81条の2
高さが60メートルを超える建築物の構造計算は、建設大臣が当該建築物について
構造耐力上安全であることを確かめることができると認める構造計算によらなければならない。
-------------------
国土交通大臣は,当該性能評価書に基づき構造方法等の認定のための審査を行う。
捨てる神あれば拾う神あり。
ようは一般人が購入しなければちゃんとした物件なら企業やお金持ちが手ごろな値段で購入する。
それで終わり。騒動が落ち着いたらあとで売ってしまう。
暴落?あったらいいですね。妄想で終わってしまうと思うけど。
中古物件も新築物件も信頼できる物件は値段が高騰し、そうでない物件は暴落する。
あなたは、それでも暴落した物件を買いますか??
業界全体の保険制度ができて、その審査でダメだしされたら売るに売れないことになるよ。
あなたは、それでも暴落した物件を買いますか??
今後は一時的にいいマンションの売れ残りがあったとしたも、リートなどがしっかり拾っていきます。
手ぐすね引いて待ってますよ。値崩れする物件はそれなりの物件なんだからしょうがいでしょう。
いいものはいい。ダメなものはダメ。シビアに目利きして選ぶだけ。ここのノータリンの人間が暴落暴落
とまた騒いでいるので、結局最後にいつもチャンスを逃して損をしているのはここの暴落信者どもだと
わかります。
>>34
なんであんた、そう常に必死に暴れるの?
自分は損をしないように「うまく仕込んで大もうけさせてもらってます」なんでしょ。
だったらノータリンがどう騒ごうが何も困らないだろうに、なんでこう必死にならなきゃならないの?
何で暴落とか不況になるとか書き込みがあると大急ぎで毒舌するのかな。
しかもいつも興奮状態で、一回書き込みして気が済まずに連続投稿するし。ふうふう鼻息が聞こえるようだよ。
博士は自分の武勇伝と他者のこき下ろしが目的で参加してるんだから
彼自身の核心に関するツッコミにはまともに返答しないよ。
たぶんあんたらがおかしいから警告してくれてるんですよ。
ほらね、まともに返答しなかったでしょ。
また暴落踊りが始まりましたね。いつ暴落が始まるんですか?
お祭りができてよかったですね。しばらくは現実から逃避できます。
もう気になって気になってしょうがないみたいだね(笑)
40さんも心配でしょうがないみたいだね。自分がまた暴落おどりを指摘されて。(笑)
大丈夫ですよ。きちんと日常に帰してあげます。
暴落するわけないのにね。
土地があがり、建築費があがる。削れるのはデベの利益と
経費だけ。
赤字で売るわけがない。今は利益重視だから。
社会で自分の立場が冷遇されている人。自分の現在の状況に納得いかない人がハルマゲドンや、暴落、社会の崩壊を
を望む傾向が強い。まさにここに集っている小児中年達はこれにあたります。
オームや赤軍派、共産主義者にそっくりですね。あまり人心の心を乱すことをフレマワルのはほどほどにしなさいね。
バブル崩壊のような暴落は起きないと思うが同時に暴騰もないと思う。
まぁ暴騰しなければ暴落がないのは当たり前ですが。(一部都心で上がったのは暴騰スレスレだったが。)
ただし全体的な値上がりも期待できないでしょう。人口統計と住宅供給量から常識的に予想すると。
リートブームはもうすぐ終わり。実際、周辺部住宅市況は寒い状態です。
以上、全体的動きの予想で、局地的には多少暴騰暴落ぎみに上がったり下がったりするかもしれませんね。
第2、第3の姉歯が公表されれば、泥沼だな。
もう既にマスコミは、つかんでいるようだし。
総研のときと同じで、2chのほうがマスコミより情報は早い。
良いものと駄目なのと二極化するのかな
住んでるマンションだから、売る予定無いけど
同じマンションが売りに出てると値段気になるよ。
Wコンフォートの狭い部屋は、水商売のねえちゃんとかに貸す部屋なの。
>>47
やはりそうでしたか
うちはWコンフォートの低層階の部屋を使用人用に購入しました。
先に自分の住む部屋の抽選を当てなければならなかったのでEASTとWESTに分かれてしまったのが残念。
まあ、Wコンンフォートだけじゃなく、2〜3年前の物件には割安感ある物件が多かった。
でも今の物件は何だかんだ言って割高感相当ある。
だって、今売り出してる物件って、戸建と価格にほとんど差がない。
本来集合住宅は戸建よりもコストパフォーマンス高くてしかるべき。
だから、1〜2割の価格下落はあり得ると思う。
それか、戸建の価格がもっと上昇するかも。
同じ4000万円のマンションでも、地区によって全然違う。
建築費は地区によって多少の差はあるけど、だいたい50〜70万円(坪単価)
デベの利益と販売経費で30%〜40%。残りが土地代だね。
土地の価格は都心と郊外だと10倍は違うから、郊外は戸建てが安いのは当たり前だね。
都心だと、戸建てが買えないからマンション、
郊外だと、住みやすいからマンションという風に分かれるんですよ。
坪30万円の土地もあれば、坪300万円の土地もある。
>>55
坪150万〜180万くらいの地域から、30坪の戸建てと80平米程度のマンションとの価格が競合しはじめる。
つまり23区の外縁、西側なら環八付近。
そして、分譲価格だけでなく、駐車場代なども含めた維持費計でトータルの住居コストを考えると、
もう少し内側まで両者の価格が競合するエリアということになる。
なので、西側なら環七より外のエリアでもマンション80平米は結構な高値だから、環七より外のエリアなら、
一応付近の戸建ての相場も検討してみた方が賢明と思われる。
もちろん環七外どころか、環八付近〜外でも、人気駅近などの条件が入るのならば、まだまだマンションの方が安い。
が、すぐ1駅隣のそんなに人気の無い駅近だったら、戸建ても予算内、なんてことも多いのが現状。
戸建てはネット検索では相場はわかりにくいから、しっかりと不動産屋とコネクションを作って、
実際の良好な物件の相場を肌で感じるまでは、早計に「戸建ては高い、戸建ては良い条件の立地が見つからない」などと思わず、
粘り強くリサーチした方がいい。
大手でも、耐震性の疑問による契約解除が出ましたね。
やはり、姉歯事件は氷山の一角だったのでしょうか?
戸建とマンションとの検討をしているが・・・
戸建の固定資産税の差が結構あるのですよね。
借家でも、借地権の更新とか結構金額取られるしね。
でも憧れは戸建だよね。