- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建築士もゼネコンも信用できない アナタのマンションは大丈夫???
マンション大暴落必至
[スレ作成日時]2005-12-10 22:47:00
建築士もゼネコンも信用できない アナタのマンションは大丈夫???
マンション大暴落必至
[スレ作成日時]2005-12-10 22:47:00
もう気になって気になってしょうがないみたいだね(笑)
40さんも心配でしょうがないみたいだね。自分がまた暴落おどりを指摘されて。(笑)
大丈夫ですよ。きちんと日常に帰してあげます。
暴落するわけないのにね。
土地があがり、建築費があがる。削れるのはデベの利益と
経費だけ。
赤字で売るわけがない。今は利益重視だから。
社会で自分の立場が冷遇されている人。自分の現在の状況に納得いかない人がハルマゲドンや、暴落、社会の崩壊を
を望む傾向が強い。まさにここに集っている小児中年達はこれにあたります。
オームや赤軍派、共産主義者にそっくりですね。あまり人心の心を乱すことをフレマワルのはほどほどにしなさいね。
バブル崩壊のような暴落は起きないと思うが同時に暴騰もないと思う。
まぁ暴騰しなければ暴落がないのは当たり前ですが。(一部都心で上がったのは暴騰スレスレだったが。)
ただし全体的な値上がりも期待できないでしょう。人口統計と住宅供給量から常識的に予想すると。
リートブームはもうすぐ終わり。実際、周辺部住宅市況は寒い状態です。
以上、全体的動きの予想で、局地的には多少暴騰暴落ぎみに上がったり下がったりするかもしれませんね。
第2、第3の姉歯が公表されれば、泥沼だな。
もう既にマスコミは、つかんでいるようだし。
総研のときと同じで、2chのほうがマスコミより情報は早い。
良いものと駄目なのと二極化するのかな
住んでるマンションだから、売る予定無いけど
同じマンションが売りに出てると値段気になるよ。
Wコンフォートの狭い部屋は、水商売のねえちゃんとかに貸す部屋なの。
>>47
やはりそうでしたか
うちはWコンフォートの低層階の部屋を使用人用に購入しました。
先に自分の住む部屋の抽選を当てなければならなかったのでEASTとWESTに分かれてしまったのが残念。
まあ、Wコンンフォートだけじゃなく、2〜3年前の物件には割安感ある物件が多かった。
でも今の物件は何だかんだ言って割高感相当ある。
だって、今売り出してる物件って、戸建と価格にほとんど差がない。
本来集合住宅は戸建よりもコストパフォーマンス高くてしかるべき。
だから、1〜2割の価格下落はあり得ると思う。
それか、戸建の価格がもっと上昇するかも。
同じ4000万円のマンションでも、地区によって全然違う。
建築費は地区によって多少の差はあるけど、だいたい50〜70万円(坪単価)
デベの利益と販売経費で30%〜40%。残りが土地代だね。
土地の価格は都心と郊外だと10倍は違うから、郊外は戸建てが安いのは当たり前だね。
都心だと、戸建てが買えないからマンション、
郊外だと、住みやすいからマンションという風に分かれるんですよ。
坪30万円の土地もあれば、坪300万円の土地もある。
>>55
坪150万〜180万くらいの地域から、30坪の戸建てと80平米程度のマンションとの価格が競合しはじめる。
つまり23区の外縁、西側なら環八付近。
そして、分譲価格だけでなく、駐車場代なども含めた維持費計でトータルの住居コストを考えると、
もう少し内側まで両者の価格が競合するエリアということになる。
なので、西側なら環七より外のエリアでもマンション80平米は結構な高値だから、環七より外のエリアなら、
一応付近の戸建ての相場も検討してみた方が賢明と思われる。
もちろん環七外どころか、環八付近〜外でも、人気駅近などの条件が入るのならば、まだまだマンションの方が安い。
が、すぐ1駅隣のそんなに人気の無い駅近だったら、戸建ても予算内、なんてことも多いのが現状。
戸建てはネット検索では相場はわかりにくいから、しっかりと不動産屋とコネクションを作って、
実際の良好な物件の相場を肌で感じるまでは、早計に「戸建ては高い、戸建ては良い条件の立地が見つからない」などと思わず、
粘り強くリサーチした方がいい。
大手でも、耐震性の疑問による契約解除が出ましたね。
やはり、姉歯事件は氷山の一角だったのでしょうか?
戸建とマンションとの検討をしているが・・・
戸建の固定資産税の差が結構あるのですよね。
借家でも、借地権の更新とか結構金額取られるしね。
でも憧れは戸建だよね。