- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-04-11 15:31:23
30年内に阪神大震災を上回る関東大震災が起こる確率が80パーセントといわれています。
新築マンションを購入するにあたって、マンションの耐震性や周辺地域の安全性は軽視できません。
みなさんはデベ営業さんや関係者からどんな説明を受けていますか?
問題と思われる点や独自の調査資料を提供しあいませんか?
良いと思われる物件別の対応やシステムなどもあればぜひ参考にさせてください。
契約前の注意点や折衝内容についても、さしつかえない程度でおしえてください。
また災害復興の準備についてアイデアがあればぜひご披露ください。
[スレ作成日時]2010-01-19 12:31:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(検討)新築マンションの耐震性(課題)
-
934
匿名さん
埋立地のマンション建物だけが無事だったとして…そのまま住み続けられる?
-
935
匿名さん
かつて廃墟になったタワーマンションや高層オフィスがあるなら教えて下さい。
-
936
匿名さん
日本では、
タワーマンションや高層オフィスが林立するようになってからは、巨大な長周期地震動を経験していない。
世界で唯一、現代都市で長周期地震動の被害を受けたと思われるのがメキシコシティだが、
震源地から400km離れている、湖を埋め立てた地盤、などの要因がからみ、
14階程度の建物が最も倒壊が多く、被害を受けた。
最近になって発見された関東大震災時の地震波形の記録から、
関東では、メキシコシティよりもさらに長い周期の長周期地震動が起きていたことがわかった。
これより、今後発生する可能性の高い、東南海トラフを中心としたプレート型の巨大地震が起こると、
30階以上のさらに高層の建築物が、大きな被害を受けることが予測される。
また、このような地震が発生すると、同時に巨大な津波が発生する。
現代のような、建築物が密集して道路が張り巡らされている都市では、
津波が予想以上に内陸部まで達したり、速度が加速したりして大きな被害を起こすことが予想される。
NHKメガクエイクの内容をまとめると、このような感じでしょうか。
-
937
匿名
東京都青少年健全育成条例改正案を知っていますか?
この案は大雑把に言えば、東京都当局が青少年に悪影響を及ぼすと判断した
“不健全な作品”(いわゆる不健全図書)として、規制するという条例です。
<あくまでも、全てが規制されるというわけではないですが〉
今回規制されるのは少年向け、少女向け、青年向け、レディース向け、ボーイズラブ(BL)等々、
例外はひとつもありません。
販売などは自主規制だから、別にいいじゃないかと思っているそこのあなた
出版業界では、〈東京都の不健全図書(有害図書)として連続3回、
もしくは1年間に5回以上指定された出版物(雑誌)は、
特別な注文等がない限り取次業者では扱わないというルールがあります。〉
つまり、手に入れずらくなってしまいます。
しかも、不健全図書と呼ばれる書籍の中には、書店がイメージダウンを気にして、
発売しなくなり、事実上の禁書扱いになってしまったものもあります。
また、言い忘れていましたが漫画、アニメ、ゲーム、映画、小説、つまり全ジャンル
が規制されます。〈なんと、声が18歳未満に聞こえても規制するとか〉
審議開始は3月18日、残り時間はあと僅かです。
これを見て今回はやばいと思った方。今すぐに行動を始めてください。
最後になりますが、あくまでも、この条例は行政による検閲ではなく、販売側などに、
青少年が観覧することを防止する努力義務の範囲が広まったものです。
以下この4つのサイトを参考にしてください。
ttp://kenjikakera.asablo.jp/blog/2010/03/08/4931298 〈反対意見の書き方〉
ttp://mitb.bufsiz.jp/#opposition 〈まとめサイト〉
ttp://www1.odn.ne.jp/himagine_no9/20100224.pdf 〈改正案全文〉
ttp://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/g1012150001.html 〈現行案〉
皆さんの大好きな作品も規制される
頼むから動いてくださいお願いします皆さん
-
938
匿名さん
地震問題とは関係ないが。
高層オフィスビルは自社ビルも貸しビルも所有者責任が明確だから修復や建て替えも可能だ。
しかしマンションは区分所有者の経済状況は別としても、全員の意思統一は困難。
大規模になるほど困難さを増す。
-
939
匿名さん
-
940
匿名さん
仮に修復が必要な損傷が発生したとしても、所詮お金の問題だよね
そういうことで悩めるのも自分や家族の命あってこそなんだよね。
だいたい、チョーシューキ!チョーシューキ!って鬼の首でも獲ったかのように喜んでるのは、タワー
マンションも買えない自分の惨めさを紛らわせたいってのが本音だとはわかるんだけどさ。
最近起きた、日本海や東北のかなりの激しい地震でも首都圏への被害なんてほとんど無かったよね?
結局六本木ヒルズのエレベータのケーブルが損傷しただけ(笑)じゃないの?
長周期がやってきても、固有振動数が合って共振する高さの建物に限定して揺れる心配が
あるだけって話だよね?それでも制震構造の最新マンションなんかより新宿の古い超高層なんか
の方がヤバイって話だよね?
まあ運悪くピンポンで共振した場合に備えて重い家具は置かずに必ず固定しておこうね!
そもそも側方流動未対策な地域や耐震対策が不備な古い高層は危険だが、制震タワーなどでは
家具による被害を防止するために固定は必要だが建物自体が倒壊するという話では無かった。
そんな事よりむしろ住宅密集地で発生するであろう火災旋風とか造成地の大規模な地滑り、さらには
長周期どころかちょっと強めの地震でさえも倒壊危険性のある旧耐震基準の中低層マンションが数万棟
ある問題や堤防決壊で水深8mの水中都市と化すエリアの件など直ちに命を落としかねない重大なリスク
の方に目を向けるべきなんじゃないのか?
君らの好きな湾岸部には、なんせ国や都の備蓄倉庫や援助拠点があるわけだから。
命を守るという最も大事な観点でどちらの地域に利があるかは火を見るより明らか。
ほんとに他人のこと心配してるふりしてる場合じゃなくて自分の家や周囲をまずチェックすべきと思うよ(笑)
-
941
匿名さん
買えない(((笑)))
住み替えられないローンレンジャーに言われても返事に困るんだが。
-
942
匿名さん
なんで937は削除されないのかな?
それと
<title>と<h1>タグが書き換えられてるな。
-
943
匿名さん
おっと!他にも気づいてた人がいる。
人為的じゃないと変わらないですよね?
プログラムが勝手に改ざんなんかしないし。
サーバーに入る必要あるから外部の人間じゃできない。
-
-
944
匿名さん
-
945
匿名さん
-
947
匿名さん
どういう周期で何階が危ないの
45階
20階
10階などの共振する周期知りたいです。
-
948
匿名さん
人間の計算どおりに揺れてくれるなら「地震災害」なんてないんだよ。(笑)
-
950
匿名さん
躯体が倒壊しなくても、中で人や物はかき回されるし、内部配管なんかグシャグシャに壊れて直せないじゃん。
-
952
匿名さん
-
953
匿名
低層は直下型大地震の場合倒壊危険は大。
長周期のタワーは揺れても倒壊はまずない。
どっちのリスクを取るかの話。
-
954
匿名さん
倒壊しなくても内部で人や物はカキ回されて危険大。
しかもインフラ終わり。
しかも埋立地なら・・・
そういう肝心なことは書かないの?
-
956
匿名さん
-
958
匿名さん
家具固定して、あまり物をおかなければ、あの揺れなら大した怪我しないで済むと思うが。緊急地震速報もあるし、物がない廊下とか風呂場とかに逃げれるんじゃない?
インフラも30階で振幅2メートルなら1%程度の歪みが生じるくらいだから、配管が壊れるとも思えない。壊れたとしても、今の高層は修復出来るし。
-
959
匿名さん
報告ないとこれからも起きないのか?
長周期地震は未知なんだが・・。
-
960
匿名さん
>>959
報告が無いのに起きると思う根拠は?
>>957は起きないとは言ってないし。
未知だから?
だとすると今までのネガもポジも誰の話も信頼性0ってことですね。
-
961
匿名さん
1%程度の歪みが生じるように30階で振幅2メートル揺れるようにしてみろよ。
-
963
匿名さん
液体だけで立ってるなら比較すると笑われる。
タンク無しで原油が立ってる実例ありますか?(笑)
-
964
匿名さん
-
-
965
匿名
-
967
匿名さん
やっぱり分かってないようですよ。
教養がないと危険なマンション買ってしまいそうです。
-
968
匿名さん
ここで頑張って屁理屈並べれば埋立地が安全になるとでも思ってるのかな?
-
969
マンション住民さん
埋め立て地に立った最新鋭のマンションのが、貴方の住んでる20年前に作られたボロマンションより安全ですよ。
-
971
匿名さん
最新鋭? 耐震基準改正前の物件ばかりでしょ埋立地タワーなんて。
ま、改正後でも大差ないですけど。
無駄かもしれませんが、液状化しないことをお祈りします。
-
972
匿名さん
No.53 by 匿名さん 2010-03-16 21:10
[タワーマンションのリスク]
■火事
1.タワーマンションの消火活動はスプリンクラーに依存しているため。
スプリンクラー動作不全で消火活動が不可能になる。
2.タワーマンションの動線は縦に長いため、早期の避難が難しい。
特に上層階で受傷して歩行困難になった場合は短時間での救出は不可能。
[40階から大人をタンカに乗せ非常階段を使って大人4人で1階まで運ぶ場合およそ30~40分掛かる]
■地震 タワーマンション特有の長周期地震動へのリスク。
1.日本の高層建築は、長周期地震動について近年まで考慮してこなかった。(一部例外あり)
2.2003年の北海道十勝沖地震以降長周期地震動の建築構造物に与える影響がクローズアップされてきた。
3.これらの知見を受けて、2006年に土木学会、建築学会共同提言がなされたが、
そのなかで超高層建物には以下の記述がある。
http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf
長周期地震動により超高層建物に入力するエネルギーは、これまでの設計で想定
していたエネルギーを大幅に上回る可能性があり、幾つかの地点においては特定の周期
帯で極めて大きな地震入力が予測されている。現在の耐震技術に基づき慎重な設計が為
された建物については、その固有周期が極めて大きな入力が予測される特定の周期帯に
属する場合を除いて、耐震安全性が確保されると考えられる。現在の耐震設計で用いら
れている架構の塑性変形能力を確保するための条件を満足していない建物、および極め
て大きな入力が予測される特定の周期帯に属する建物については、過大な損傷を生じる
可能性がある。
4.先日のNHKメガクエイク中でものべられていたが。東海、東南海の地震が同時発生した場合、
関東平野で観測される超高層建造物に共振する地震波は国の定めた基準を大幅に上回ること
が想定され、上で言う所の過大な損傷を生じる可能性が高い。
5.超高層建造物の上部階において、長周期地震動の入力が有った場合。振幅2メートルを
越える揺れが予想されており、居住者はかなりの確立で受傷する。
6.タワーマンションの上部階において、長周期地震動の入力が有った場合、家具等の固定が有効であるが
実際には、戸境壁は軽量鉄骨のため、アンカーが打てず、間仕切り壁は乾式壁でやはりアンカーが打てず、
家具や物品の固定が難しいのが実情。
7.大規模な地震の場合、電気の復旧に4日、エレベータの復旧に破損がない場合で3週間程度かかる。
その間の移動は全て階段を使用することになる。
8.東京都の地域防災計画ではタワーマンション住人が避難する事態は想定していない。
すなわち、タワーマンション住人の公共の避難先は無い。
9.タワーマンションでは、地震によって生じた躯体の損傷の修理や補修については前例が無く考慮されていない。
■住環境
1.統計的に10階以上に住むと流産の割合が高まる。
2.地震だけでなく、風によって微妙に揺れる
3.その他
http://www5d.biglobe.ne.jp/~n-tama/kikensei.htm
-
974
匿名さん
共振するかどうかなんてバクチしながらマンション買う酔狂はいない。
はじめからそんなとこ選ばないのが普通。
-
975
匿名さん
直下型地震の場合、東京の地盤では周期0.1秒から1秒くらいの地震波が卓越する。
これと共振するのは高さ5メートルから50メートルくらいの建造物。
戸建てとか低層マンションがこれに該当し、共振を起こしてぶっ壊れる可能性がある。
>共振するかどうかなんてバクチしながらマンション買う酔狂はいない。
>はじめからそんなとこ選ばないのが普通。
おっしゃる通り。戸建てとか低層マンションは避けるのが賢明でしょう。
-
976
匿名さん
液状化しやすい埋立地タワマンを買って、さてメリットは?
-
978
匿名さん
-
-
980
匿名
戸建ては耐震基準3だから一番安全
ほとんどのマンションが耐震基準1だ
-
981
匿名さん
>>980
隣から火が燃え移ってきたら防ぎようがないけどね・・・
-
982
匿名さん
-
984
匿名さん
べつに軟弱地盤の埋立地に一戸建てつくるわけじゃなし。
せっかくの戸建てなら危険性低い一等地でしょ!
-
985
匿名さん
危険性低い一等地ってどこ?ちゃんと地下のボーリング調査とかしたの?
-
986
匿名さん
-
987
匿名さん
戸建ては倒壊しても土地担保で融資可能ってこともあるけど・・・・
住めなくなったマンション担保で融資受ける例ってありますか?
>>985
ボーリング調査云々なんて工業用埋立地限定ですよ。
それ以前に、住宅地としてならもっとスペック開示必要なんですから。
土壌汚染なんかあったら住宅地は一大事です。
-
988
匿名さん
ボーリング調査ってどれくらいの深さまでやるの?
50メートル100メートルの表層じゃわからんよ
-
989
匿名さん
-
990
匿名さん
ここでスレッド更新頻度が高いと液状化危険性が高い。
-
-
991
匿名さん
さすが科学的な意見だね。液状化と延焼のどちらがいいかと言われたら、間違いなく液状化を選ぶが。
-
992
匿名さん
-
993
匿名さん
と言うか
湾岸=液状化
湾岸=杭打ち
って言ってる奴はただの勉強不足なのか
それとも解ってて言ってる確信犯なのかどっちなんだ?
内陸で湾岸より液状化危険が高い所は幾らでもあるし
内陸で50m級の杭打ち物件も幾らでもある。
勿論、湾岸で直接基礎の物件もある。
何でもかんでも無理矢理、湾岸批判に持って行こうとしてる奴は
ネガってより、かえって嫉妬にすら見えてくるぞ(笑
お願いだから少しは勉強してから書き込もうね。
-
994
匿名さん
-
995
匿名さん
火事は人間が防げる。
液状化はチンケな気休めしたところでどうにもならん。
防災安全の観点から、内陸低層マンション最強なのだよ。
-
996
匿名さん
関東平野が軟弱地盤なのはどこに行っても同じこと
湾岸部は表面の数mが水溜りだっただけの話。
その証拠にメガクエイクでも、一般には地盤が良いとされてきた新宿の超高層ビルの
破損危険性を強く指摘していた。
液状化もべつに湾岸だけでなく、水分を含んだ谷地や造成地などの内陸部でも発生する。
これが、平坦な湾岸地域ならばせいぜいアスファルトがめくれたり、配管施設などが
損傷を受ける程度のことで、公共機関による復旧工事を待つまでの間、我慢するか
避難しておけば良い話。
ところが、水分を含んだ谷地や造成地など起伏に富んだ地形の住宅地では、たちまち
地すべりが発生して、住宅自体が激しく損壊、場合によっては地すべりに飲み込まれて
消失、家族全員の命を落とすといった悲惨な結果になることが想定される。
心配すべきことは自分の足元にあるんでは?
-
997
匿名さん
借金までしてリスキーな埋立地に住む理由は亡いわな。
倒れなくても住めなくなる可能性高い。
-
1000
匿名
-
1001
匿名さん
軟弱地盤の埋立地エリア。
なぜか表面の水捌けは悪い。
雨降ると道路が洪水状態。
内部からの染み出しを防ぐため密封したから雨水の逃げ場がない。
巨大地震で地割れが起きれば、いっせいに噴出するが。
-
1002
匿名さん
地震というのは経験科学でしかない。
まずはそこをわきまえるべきだな。
「と考えられる」「と思います」
これを信用しろっての????
ロス地震で高速道路が倒壊したとき、
こういうことは日本の高速道路ではありえません
と胸を張ったんだからな。日本の耐震専門家は。
-
-
1003
匿名さん
-
1004
匿名さん
高層は倒壊することはなくても長周期で家具や冷蔵庫と一緒に振り回されるのは致命的。
火災発生もゼロじゃないし、下層階で火災発生したや上階は悲惨。
さらに周辺の火災煙が漂ったら上階に留まるなんて無理。
どっちにしてもアウト!
-
1005
匿名さん
長周期で家具に注意した方がよさそうって事はわかった。
そんな事よりむしろ住宅密集地で発生するであろう火災旋風とか造成地の大規模な地滑り、さらには
長周期どころかちょっと強めの地震でさえも倒壊危険性のある旧耐震基準の中低層マンションが数万棟
ある問題や堤防決壊で水深8mの水中都市と化すエリアの件など直ちに命を落としかねない重大なリスク
君らの好きな湾岸部には、なんせ国や都の備蓄倉庫や援助拠点があるわけだから。
命を守るという最も大事な観点でどちらの地域に利があるかは火を見るより明らか。
ほんとに他人のこと心配してるふりしてる場合じゃなくて自分の家や周囲をまずチェックすべきと思うよ(笑)
家族みんなプレスされて焼き豚になりながらこのスレッド思い出して後悔しても遅いから
古マンションとか倒壊瓦屋根ハウスが密集する住宅地から脱出した方がいいよ真剣に。
煽りでもなんでもなくて家族の命はお金にかえられないよ。 (笑)
-
1006
匿名さん
地震もあるけど、今朝くらいの強風じゃぁ全然感じることなく寝ていられるマンションじゃないとね。
-
1007
匿名さん
タワマン脳の共通点
自分に不都合な事実は無視する。
最悪の事態は想定しない。
反省しない。
-
1008
匿名さん
低層密集脳の共通点
自分に不都合な事実は無視する。
他人の心配ばかりして
今そこにある危機は想定しない。
リスクとか優先順位とか理解不能(笑)
命を大事にしない。
-
1010
匿名さん
-
1011
匿名さん
立ってるけど全壊判定。
たぶんいっぱい出てくるよ。
-
1012
匿名さん
ワンブロック全体消失。遺体判別もできず。
たぶんいっぱい出てくるよ。
-
1013
匿名さん
-
1014
匿名さん
なるほど、地震学の権威でも長周期で高層マンションが倒壊するとは言ってないことがよーくわかった。
家族みんなプレスされて焼き豚になりながらこのスレッド思い出して後悔しても遅いから
古マンションとか倒壊瓦屋根ハウスが密集する住宅地から脱出した方がいいよ真剣に。
煽りでもなんでもなくて家族の命はお金にかえられないよ。
柱は重いよ~ 火は熱いよ~(笑)
-
1015
匿名
>>1013
それ読んだし知ってるけど、共振すると危険だって話だろ。
それって一部共振する可能性のあるタワーを除き比較的安全って>>1009の書き込みを肯定してるだけだと思うが。
-
1016
匿名さん
-
1017
匿名さん
いえいえ倒壊や火災旋風に比べたら危険性も可能性も格段に低いですから。
人の心配よりご自分やご家族の心配をしてください。
-
1018
匿名さん
火災旋風って上昇気流が立ち上がってる高いものにすり寄ってくるの知ってるか?!
煙もだぜ!
-
1019
匿名さん
>>1017
そんな心配よりポテチ代くらい自分で稼ぐ社会復帰の心配しろw
-
1020
匿名さん
-
1021
匿名さん
メガクエイクの再放送はパラリンピックか終わってからですかね。
できればゴールデンにやってほしい。
-
1022
匿名さん
-
1023
匿名さん
地震は非線形振動であるのに線形の手法を用いて
あたかも解析したかのような気分になっているだけだろ。
-
1024
匿名さん
「Xが起これば危険である」という命題を
「Xが起こらなければ危険でない」と変換するのは
初等論理学からやり直した方がいいな。
-
1025
匿名さん
-
1026
匿名さん
-
1027
匿名さん
-
1028
匿名さん
-
1029
匿名さん
-
1030
匿名
つまり住宅密集地や低層集合住宅信者は地震による倒壊危険や
火災の延焼危険等の自己の危険要因からは目を反らし
タワマン叩きに必死になり現実逃避していると言うことですね。
-
1031
匿名さん
-
1032
匿名さん
日本人はカタログ丸呑みしてて業者もラクです!
性善説バンザイ!
-
1033
匿名さん
>>1030
タワーマンションは下層階で火災起きると全館燻製になるので注意してください。
絶対ないなんていえないですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件