- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-04-11 15:31:23
30年内に阪神大震災を上回る関東大震災が起こる確率が80パーセントといわれています。
新築マンションを購入するにあたって、マンションの耐震性や周辺地域の安全性は軽視できません。
みなさんはデベ営業さんや関係者からどんな説明を受けていますか?
問題と思われる点や独自の調査資料を提供しあいませんか?
良いと思われる物件別の対応やシステムなどもあればぜひ参考にさせてください。
契約前の注意点や折衝内容についても、さしつかえない程度でおしえてください。
また災害復興の準備についてアイデアがあればぜひご披露ください。
[スレ作成日時]2010-01-19 12:31:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(検討)新築マンションの耐震性(課題)
-
801
匿名さん
建物の固有周期と共振する確率がどれくらいのもんか、だよなぁ。
北陸信越の長周期地震動で被害を受けたのは、六本木ヒルズのエレベーターケーブルだけだったが。
-
802
匿名さん
高層建築の危険性を暗示するシーンでTTTが背景に大写しになってたのはワロタ
58階という高層マンションでも一歩飛び出た高さが吉と出るか凶とでるか神のみぞ知るw
-
803
物件比較中さん
>>797
有難うございます。
大変参考になります。
かなり都心に集中してるんですね。
やはりコストの関係なのでしょうか?
-
804
匿名さん
マンションなどRC造の場合、制震装置は建物が大破しないと効果発揮しないって知ってる?大破しちゃったら建物が崩れて無くても建て替えってこと。
制震装置は倒壊崩壊など最悪状態を防ぐ為のものってこと。
-
805
匿名さん
>804
全く意味が解りません。
信頼のできるソースで説明宜しく。
-
806
匿名さん
>>804
いつの話を持ち出している?
最近はRC柱の一部にダンパーを一体化させる方式が主流だが?
構造計算でエネルギーが集中する柱に採用して、
疲労した(ダンパーはまず壊れない)ダンパーだけ交換する。
ダンパーは荷物エレベータに乗る大きさで交換は圧倒的に安価。
-
807
匿名さん
-
808
匿名さん
で、結局のところネガが掲示板で前宣伝を必死でしてた割に何の新しい情報も無かったんだけどw
制震構造のマンションをえらんで、家具はなるべく低くて軽い物を固定しておけばOKという
ことでしたね。
ところでメキシコシティでは14階前後の建物が軒並み倒壊してたけど、ネガが住んでるのが
14階の中層マンションだったりして
長周波の共震する固有振動数を持った物件だけが心配ということで、高層だけが危険ということ
ではないということがあらためて明確になったね。
むしろ耐震を高層マンションほど厳格に考慮していない中層のマンションの方が心配すべき事は
多いんじゃないのか? 23区内には現行の耐震基準さえ満たしていない中低層の古マンション
が1万棟以上あるようだし
-
809
匿名さん
耐震基準値を超える巨大地震がくる・・・の部分はスルーですか?
-
810
匿名さん
-
-
811
匿名さん
何度も再放送あるから、今おかしなこと書くと赤恥かくよ買え買えさん。(笑)
-
812
匿名さん
耐震基準値を超える巨大地震がきたら・・・・23区内には現行の耐震基準さえ満たしていない中低層の古マンション1万棟以上はどうなっちゃうの? イヤー! 想像するだけで恐いからやめときまーす(笑)
-
813
匿名さん
見逃した人は深夜の再放送をどうぞ!
タワマン擁護派がどれだけ嘘つきかよーくわかりますよ。
-
814
匿名さん
新築タワー買っておけば安心。
中古なんか買うなよ。まじで。
-
815
匿名さん
10年以上前のタワーより、新築のほうが安全。当たり前。
低層、中層はそもそも審査がいまいちなので不安がある。当たり前。
木造は燃える。当たり前。
結論: 新築タワーの低層を買う事!!!!埼玉・都区部なら、地盤も安心。
-
816
匿名さん
>>815
そうだね。ネガ涙目だろうけどそれで正しい。
-
817
匿名さん
-
818
匿名さん
これ笑った・・・まったくそのとおり!
No.897 by 匿名さん 2010-03-08 03:19
起こっては困ることは起こらないことにする。
最悪の事態などは決して想定せず、常に都合のいい条件を想定する。
というのが、第二次大戦で日本を破滅に導いた軍部上層部の基本的思考法だったというが・・・。
同様な思考法に陥っているタワー住民も多そうだな。
-
819
匿名さん
>>814、815
Nスペで最も印象的だったのは、元祖高層ビルの「霞ヶ関ビル」が長周期他を考慮した設計だったことなんじゃ。。ま、それ以降は多かれ少なかれヒューザーレベルなんだろうが。。
-
820
匿名さん
杭がどーの基礎がどーの耐震システムがどーのってレベルの話しじゃなかった。
利便性なんてことだけに惑わされてると命取りになる。
-
821
匿名さん
まあ、そもそも関東平野に安全な地盤など無いわけだが。
数㌔の軟弱堆積層に浮かんだ状態なんだから。
-
822
匿名さん
地震の振幅が固有振動数と一致したら共振で被害が大きくなり、倒壊するかもしれない。
これは高層低層戸建に関わらず一緒ということがわかった。
戦時中の大地震で発生した長周期地震動は4秒の振幅が特に大きかったので、中層は要注意。
-
823
匿名さん
-
824
匿名さん
4秒周期だと、RCなら地上200メートルだから50階建くらい?
-
826
匿名さん
SRCとRCの階数別固有振動数一覧って
どこかのスレで見たな
まあ当然概算だけど
-
-
827
匿名さん
あんな特番放送されたらタワマン買い煽りしにくいわな
-
828
匿名さん
>>824
軟弱地盤で長い杭を使ってる場合は杭の長さも含む?
-
829
匿名さん
杭も構造に一部なんだから含むんじゃないでしょうか。
そうすると30mとか40mの杭+30〜40階くらい?
-
830
匿名さん
-
831
匿名さん
軟弱地盤で共振するんだから、支持層に固定されている杭部分の長さは関係ない。
一番揺れる地面からの高さに依存する。
-
832
匿名さん
-
833
匿名さん
-
834
匿名さん
たからといって、その中でも最弱の地域に住もうとは思えないなぁ。
-
835
匿名さん
クレームブリュレみたいに下は軟弱なプリンで上にやや固い地層がある地層だから、関東平野は揺れやすい。
ネガが言ってる軟弱地盤っていうのはクレームブリュレのパリパリの上の話。タワーはパリパリのとこまでは杭は打ってるから、まずは大丈夫。
1平方メートルあたり何十トンも支えてる杭が側方流動で折れるかどうかはよくわからん。
液状化して、杭を折るほどの力は出ないんじゃない?むしろ引き抜き力に対する抗力がなくなる方が問題かと。
-
836
匿名さん
>軟弱地盤で共振するんだから、支持層に固定されている杭部分の長さは関係ない
えぇっ?
-
-
837
比較検討中
タワー買うなら内陸だろうが湾岸だろうが杭打ち物件はパス。
直接基礎以外は正直考えられない。
-
838
匿名さん
豊洲や東雲住民が集うスレを見ると、
護岸工事さえしていれば杭打ちでも問題ないと言い張ってるけど、
どんだけおめでたい頭なんだろうな(笑)
軟弱地盤に買っちゃって後に引けないだけなんだろうけど。
-
839
匿名さん
ゆとり世代の理科教育は実験授業が無かったのです。
社会科は授業すら無かった。
振り子も浸食液状化実験は中学でやりました。
中学未履修ですか?
-
840
匿名さん
耐震基準1のマンションが多いけれど
長周期地震に耐えられるだろうか?
-
841
匿名さん
耐震基準最高でも、南海東南海地震が同時に発生すると、威力は基準値を超えると昨日の特集で言ってた。
-
842
匿名さん
-
843
匿名さん
-
844
匿名
-
845
トヨスタワマン住民
>>838さんはどこのどういう物件に住んでるの?
そこは安全なところなの?
-
846
匿名さん
利便性だけに家族の命や生活賭けるか・・・アホくさい
-
-
847
匿名さん
みんな突っ込まないけど、メガクエーク特集は全部で何回あるんだっけ?長周期は第三回放送。
数ある巨大地震リスクのただの一つに過ぎないんだよね。
それも側方流動未対策な地域や耐震対策が不備な古い高層は危険だが、制震タワーなどでは
家具による被害を防止するために固定は必要だが建物自体が倒壊するという話では無かった。
そんな事よりむしろ住宅密集地で発生するであろう火災旋風とか造成地の大規模な地滑り、さらには長周期どころか
強めの地震でさえも倒壊危険性のある旧耐震基準の中低層マンションが数万棟ある問題や堤防決壊で水中都市と化す
エリアの件など直ちに命を落としかねない重大なリスクの方に目を向けるべきなんじゃないのか?
今回の放送で湾岸の埋立地への関心が深まって、予算もつきやすくなり対策が早く実施されるの
は非常に良い事だが。
なんせ国や都の備蓄倉庫や援助拠点があるわけだから。
命を守るという最も大事な観点でどちらの地域に利があるかは火を見るより明らか。
ということで、メガクエークの他の特集もしっかり見るように!
天国に逝ってからでは手遅れですから。
-
848
匿名さん
-
849
匿名さん
高層マンションで建物が倒壊することは確率的にも低いという希望的観測は持ってる。
しかし、長周期地震動で内部は壊滅状態で使い物にならなくなる。
住人も家具や冷蔵庫と一緒にカキ回されて無事では済まない。これは実験結果で容易に想像できる。
建物内部の無数の水道管下水管などが破壊されて修復はできるのか?
技術的には可能でも、責任所在の曖昧な集合住宅、まして大規模の意思統一はほぼ不可能だと思う。
事実、阪神でも10年以上裁判が続いた例がいくつもある。しかも大規模ではなく小規模。
先決問題として、リスクの高いエリア、リスクの高い住宅には住まないこと。
これが大切です。
-
850
匿名さん
>なんせ国や都の備蓄倉庫や援助拠点があるわけだから。
配達はしないから降りてきて持って昇ってくれよ。
それと、分配は少ないぞ。世界はオマエ中心に動いてない。
-
851
匿名さん
-
853
匿名さん
制震装置と制震構造は違うよ。
免震が長周期に全く効果が無いというのは嘘、
震度7程度で無傷な引き換えに、
巨大な積層ゴムの取替が必要でメンテ代が高い。
制震構造が低層階で効果が薄いのには無頓着ですね。
耐震は震度5弱で無傷でいられなくなる。
-
854
匿名
-
855
匿名さん
-
856
匿名さん
長周期でグリングリンにかき回されてどうなんだろうね?
生きていられるかどうか。。。
-
857
匿名さん
>>855
君はどこまでズレてるんだ?
備蓄食料なんかより命の方が遥かにプライオリティが高いだろ
あれほど何の準備も無く、初動救援に時間がかかった阪神淡路でさえ
食料が無くて餓死した人間なんていないだろ?
備蓄で足りるとか足りないとか正直どうでもいい話。今や
家庭である程度の食料や水を常備しておくのは常識だし。
それとも、君は家族の命より、備蓄食料で満腹になることでも
楽しみにしてるのかい? 笑
-
-
858
匿名
なにがリスクか判断できないんだから、言っても無駄だよw
-
859
匿名さん
正直な話、造成地なんかじゃなくて、しっかりした地盤に敷地も余裕持って建てられた
高級低層マンションならば耐災害性も高いだろうけど、そういうハイクラスな住民は
こんなスレッドにネガする必要も無い。見てもいないだろう。
ここのネガはタワマンすら買えなくって木造密集地域とか崖ップチ古マンションとかに
しか住めない冴えない連中たち
対して新築タワーマンションに住む住民は富裕層とは言わないけど、1億円近い物件を
購入できる、ある程度社会的にも成功した層の人間。
ネガはリスクもプライオリティもわけわかんないようなレベルの人間だから、全然勝負
にもならない。お笑いみたになっちゃうのは仕方がないことなんです。
もっとがんばれよ。
-
860
匿名さん
備蓄倉庫の近くに住むことより危険エリアに住まないことじゃないの?
-
861
匿名さん
-
862
匿名さん
銃弾が飛んでこない安全な地域に住むか
防弾チョッキ着て戦争地帯に住むか
そんな違いか。
-
863
匿名さん
「防弾チョッキ買えない奴の妬み」なんて言われてしまいそうだ。
-
864
匿名さん
-
865
匿名さん
-
866
匿名さん
湾岸サボテンブラザースは、過信慢心を誇示するよりも、避難所の案内や避難経路の図解でもしたほうがイメージアップにもなるんじゃないですか。
いつまでも買えない妬みなんて眠たいこと言ってると、本当に困った時に相手されなくなりますよ。
-
867
匿名さん
凄いね。。
チリ大地震、震源近くのコンセプシオンが西へ3メートル移動 (CNN)
1月27日にチリで発生したマグニチュード(M8.8)の大地震で、震源近くの都市コンセプシオンが少なくとも西に3メートル移動したと、米オハイオ州立大学などの研究チームが発表した。
同大学とハワイ大学、メンフィス大学、カリフォルニア工科大学、南米の各機関がGPSによる各都市の位置を地震前と地震後で比較。首都サンティアゴは西南西へ約27センチ動いていた。
このほか、南米各地も移動。フォークランド諸島(アルゼンチン名マルビナス諸島)やブラジル北東部フォルタレザといった、震源から遠く離れた地域も移動したという。
-
868
匿名さん
-
869
匿名
-
870
匿名さん
-
871
匿名さん
100兆円の被害が出ると、世の中どうなりますか?
お隣の国は喜びそうですね。
-
872
匿名さん
-
873
匿名さん
今日は東京大空襲の日ですね。
都心から東部にかけてまさに火の海になったそうです。
火柱は100メートル以上にもなり、街中が数日黒煙で覆われるほどだったと。
戸建て密集地は火災に弱いので注意しなければなりません。
高層マンションも下層階で火災が起きたりすると煙突状態に。
スプリンクラーを過信しても何の意味もありません。
近隣の炎と煙は高層の上昇気流にすり寄ってくる性質がありますから留まると危険。
火災から離れていても、周囲を猛毒の煙で覆われるので低い場所への避難が必要です。
エレベーターは使えないので階段を使うことになります。
上階からお年寄り子供や足のご不自由な住民を降ろすことも日頃から対策しておきましょう。
各戸の避難状況確認も必要ですね。
-
877
匿名さん
-
878
匿名さん
流動化対策なんてことより、そんな対策が必要な場所に近付かないことがよい。
-
879
匿名さん
-
880
匿名さん
P2P地震情報は速いです!
緊急地震速報並み。
しかも掲示板もあってあちこちからすぐ情報入手できます。
-
881
匿名さん
-
882
匿名さん
-
883
匿名さん
-
884
匿名さん
メガクエイク、深夜じゃない時間帯に再放送の可能性大。
反響スゴいってさ。
-
885
匿名さん
国内向け自動車の衝突安全性不足のに続くヒットかもね。
昔からいままで国民の命より経済を優先してきた日本。
無計画に意味もなくタワマン建設を許可してきた国の罪は重い!
それに踊る国民も同類だけどな。
-
886
匿名さん
木造密集地帯を放置してる方が余程罪深いが、対策とりようがないから、障れないね。
-
887
匿名さん
まあ、現時点で日本に絶対安全な建物(地下シェルター含め)など無いが
支持層に基礎が設置してあり、火災にも強いタワマンがトータル的に一番安全なのは変わらないな。
戸建て建てるなら周囲50メートル以内に何も無く
ボーリング作業で支持層まで基礎を打てば確かに一番安全かも。
基礎が支持層に設置してない低層マンションや戸建て密集地区は初めから論外でしょ。
そんなに安全第一なら利便性、通勤時間を捨て
何も無いド田舎に上記の戸建てを建てる事だね。
-
888
匿名さん
科学的な意見じゃ勝てないから悪態レスだけになっしまうね。
だからタワマン脳なんて揶揄されるんだよ。
-
889
匿名さん
メガクエイクでは、タワマンでも直接基礎の制震構造は比較的安全との結論とみたが。
杭基礎:側方流動により杭が破壊される可能性がある。杭の修復は不可能。
直接基礎:そもそも基礎が破壊されることはない。
耐震:極めて大きく揺れる(躯体は耐えても室内は破壊される)
免震:長周期地震動に免震装置が共振し極めて大きく揺れる可能性がある
制震:長周期地震動の揺れも効果的に吸収する
他にも、室内からも壁に縦線が入っていると分かる建物は、
コストのかかる構造スリットを用いて、地震対策に力を入れていると分かる。
-
890
匿名さん
構造スリットを外から見てわかるような物件には、住みたくないなぁ・・・
-
891
匿名さん
-
892
匿名さん
関東平野は全部軟弱地盤と言われてるからね。
支持層まで杭を打ってるマンションの方が安全だと思うよ?
-
893
匿名さん
-
894
匿名さん
日本全体が軟弱だと言いながら支持層に杭打ってるから安全って、おいおい。(笑)
-
895
匿名さん
-
896
匿名さん
谷や沼地を埋め立てた地すべり秒読み造成地とか、あっというまに火炎地獄に飲み込まれる
低層密集住宅地よりは、はるかに安全だよな(笑)
-
897
匿名さん
長周期の巨大地震なら湾岸埋立地よりも内陸部の住宅地のほうがいいね。
インフラもパーになった高層マンション街の復興なんて尋常じゃない。
-
898
匿名
-
899
匿名さん
戸建てなんて誰も言ってないのに
つか埋立地の不安定な高層よりも内陸部の低層のほうが長周期に強いことは実証済みじゃん
短周期には木造が弱いけど
-
900
匿名さん
まだ地盤と基礎の違いを把握してない輩がいるな。
軟弱な地盤な日本だから基礎の構造が一番大事なんだよ。
お願いだから少しは勉強してから書き込もうぜ。
前々から言われてるように現時点で一番安全だと言えるのは直接基礎の制震タワー。
できれば公開空地があれば延焼危険もなくモアベター。
戸建てで安全を求めるなら何も無い田舎の平地に
莫大な金掛けてしっかりした基礎を造る事だな。
反論は幾らしても構わないが、「業者」だの「タワマン能」だの
内容の無い捨て台詞じゃ無く論理的かつ建設的な意見を頼む。
-
901
匿名
簡単に言うと、湾岸ウメタテのタワマンが一番危険ということ。
-
902
匿名さん
内陸でも湾岸でも戸建てでもタワマンでも
何でも良いが、少しは理論的な文章書こうねボク。
-
903
匿名さん
-
904
匿名さん
-
905
匿名さん
903君は自分の言ってる意味が解った時、恥ずかしさのあまり
顔から火が出るくらい真っ赤になるんだろーなー・・・。
-
906
匿名さん
-
907
匿名さん
-
908
匿名さん
メキシコでは長周期で14階建ての中層マンションが軒並み倒壊してたのに
それはしらんぷりなの?
日本には現行の耐震基準も満たさない古い中低層マンションが約半分
数万棟もあって、長周期どころか普通の震度6程度でも倒壊するっていう
実験結果が出てるのに
それもしらんぷりなの?
きみの住んでる古マンションや屋根の重い古戸建はまさにその倒壊する安普請で
密集住宅地の旋風火災に包まれながらこのスレを思い出し涙する
ことになるのに何で何の対策もしないの?
大事な家族の命もしらんぷりなの?
-
909
匿名さん
-
910
匿名さん
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
-
913
匿名さん
うちは38階だけど、ほとんど揺れなかったよ
ガラスのコレクションボードがちょっと揺れたかなって程度
制震構造はやっぱりいいんだね。
-
914
匿名さん
-
915
匿名
-
916
匿名さん
-
917
匿名さん
-
918
匿名さん
-
919
匿名さん
-
920
匿名さん
ラストシーンでも大阪が中心に大写しになってたね
東京湾の危険性なんて話は一切無かったね
過去数百年ぐらい遡っても1~2m級の津波しか起きてないしさ。
まあ東京でもゼロメートル地帯や地下鉄は危険だろうね(笑
アンチタワーミンゾクの反応が楽しみだ。
-
921
匿名さん
-
922
匿名さん
豊洲の子だろ
豊洲はちょっとだけ高いから津波大丈夫なんつー理屈なんだろうけどな
よしんばそうだとして囲まれてインフラ壊滅したらどうすんの?
-
923
匿名さん
長周期の巨大地震は初体験だって何度言ったらわかるのか・・・
-
924
匿名
-
925
匿名
想像出来ない未知の世界だけに、変な確信は命取りになるよ。
危機感を持って備えましょう。そして皆で生き抜きましょうよ。
-
926
匿名さん
-
927
匿名X
地震に加えて巨大津波は恐ろしいですね。
海水だけなら耐えられても、大型船やその他想定できない漂流物が押し寄せてきて耐えられるのかなぁ。
-
928
匿名さん
海浜公園のチャプチャプ波の大きいバージョン程度にしか考えてない。
無知すぎ!
-
929
匿名さん
-
930
匿名さん
どこまで自分都合の思考回路なんだか。(笑)
16000キロも離れてるのに30センチも上がるんだよ!
-
931
匿名さん
戸建ては倒壊した自宅に押し潰された挙げ句
その後に延焼危険もしくは津波危険の恐怖にまで晒されるのか・・・。
-
932
匿名マンションさん
近い将来、地震と共に想像を絶する津波が押し寄せてくるみたいね。
湾岸沿いは第一線で被害に合うから恐ろしいです。
-
933
匿名さん
自分に不都合なことは考えない。
最悪の事態なんか想定しない。
そういう奴ほど自活力ないのに依存心は強い。
-
934
匿名さん
埋立地のマンション建物だけが無事だったとして…そのまま住み続けられる?
-
935
匿名さん
かつて廃墟になったタワーマンションや高層オフィスがあるなら教えて下さい。
-
936
匿名さん
日本では、
タワーマンションや高層オフィスが林立するようになってからは、巨大な長周期地震動を経験していない。
世界で唯一、現代都市で長周期地震動の被害を受けたと思われるのがメキシコシティだが、
震源地から400km離れている、湖を埋め立てた地盤、などの要因がからみ、
14階程度の建物が最も倒壊が多く、被害を受けた。
最近になって発見された関東大震災時の地震波形の記録から、
関東では、メキシコシティよりもさらに長い周期の長周期地震動が起きていたことがわかった。
これより、今後発生する可能性の高い、東南海トラフを中心としたプレート型の巨大地震が起こると、
30階以上のさらに高層の建築物が、大きな被害を受けることが予測される。
また、このような地震が発生すると、同時に巨大な津波が発生する。
現代のような、建築物が密集して道路が張り巡らされている都市では、
津波が予想以上に内陸部まで達したり、速度が加速したりして大きな被害を起こすことが予想される。
NHKメガクエイクの内容をまとめると、このような感じでしょうか。
-
937
匿名
東京都青少年健全育成条例改正案を知っていますか?
この案は大雑把に言えば、東京都当局が青少年に悪影響を及ぼすと判断した
“不健全な作品”(いわゆる不健全図書)として、規制するという条例です。
<あくまでも、全てが規制されるというわけではないですが〉
今回規制されるのは少年向け、少女向け、青年向け、レディース向け、ボーイズラブ(BL)等々、
例外はひとつもありません。
販売などは自主規制だから、別にいいじゃないかと思っているそこのあなた
出版業界では、〈東京都の不健全図書(有害図書)として連続3回、
もしくは1年間に5回以上指定された出版物(雑誌)は、
特別な注文等がない限り取次業者では扱わないというルールがあります。〉
つまり、手に入れずらくなってしまいます。
しかも、不健全図書と呼ばれる書籍の中には、書店がイメージダウンを気にして、
発売しなくなり、事実上の禁書扱いになってしまったものもあります。
また、言い忘れていましたが漫画、アニメ、ゲーム、映画、小説、つまり全ジャンル
が規制されます。〈なんと、声が18歳未満に聞こえても規制するとか〉
審議開始は3月18日、残り時間はあと僅かです。
これを見て今回はやばいと思った方。今すぐに行動を始めてください。
最後になりますが、あくまでも、この条例は行政による検閲ではなく、販売側などに、
青少年が観覧することを防止する努力義務の範囲が広まったものです。
以下この4つのサイトを参考にしてください。
ttp://kenjikakera.asablo.jp/blog/2010/03/08/4931298 〈反対意見の書き方〉
ttp://mitb.bufsiz.jp/#opposition 〈まとめサイト〉
ttp://www1.odn.ne.jp/himagine_no9/20100224.pdf 〈改正案全文〉
ttp://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/g1012150001.html 〈現行案〉
皆さんの大好きな作品も規制される
頼むから動いてくださいお願いします皆さん
-
938
匿名さん
地震問題とは関係ないが。
高層オフィスビルは自社ビルも貸しビルも所有者責任が明確だから修復や建て替えも可能だ。
しかしマンションは区分所有者の経済状況は別としても、全員の意思統一は困難。
大規模になるほど困難さを増す。
-
939
匿名さん
-
940
匿名さん
仮に修復が必要な損傷が発生したとしても、所詮お金の問題だよね
そういうことで悩めるのも自分や家族の命あってこそなんだよね。
だいたい、チョーシューキ!チョーシューキ!って鬼の首でも獲ったかのように喜んでるのは、タワー
マンションも買えない自分の惨めさを紛らわせたいってのが本音だとはわかるんだけどさ。
最近起きた、日本海や東北のかなりの激しい地震でも首都圏への被害なんてほとんど無かったよね?
結局六本木ヒルズのエレベータのケーブルが損傷しただけ(笑)じゃないの?
長周期がやってきても、固有振動数が合って共振する高さの建物に限定して揺れる心配が
あるだけって話だよね?それでも制震構造の最新マンションなんかより新宿の古い超高層なんか
の方がヤバイって話だよね?
まあ運悪くピンポンで共振した場合に備えて重い家具は置かずに必ず固定しておこうね!
そもそも側方流動未対策な地域や耐震対策が不備な古い高層は危険だが、制震タワーなどでは
家具による被害を防止するために固定は必要だが建物自体が倒壊するという話では無かった。
そんな事よりむしろ住宅密集地で発生するであろう火災旋風とか造成地の大規模な地滑り、さらには
長周期どころかちょっと強めの地震でさえも倒壊危険性のある旧耐震基準の中低層マンションが数万棟
ある問題や堤防決壊で水深8mの水中都市と化すエリアの件など直ちに命を落としかねない重大なリスク
の方に目を向けるべきなんじゃないのか?
君らの好きな湾岸部には、なんせ国や都の備蓄倉庫や援助拠点があるわけだから。
命を守るという最も大事な観点でどちらの地域に利があるかは火を見るより明らか。
ほんとに他人のこと心配してるふりしてる場合じゃなくて自分の家や周囲をまずチェックすべきと思うよ(笑)
-
941
匿名さん
買えない(((笑)))
住み替えられないローンレンジャーに言われても返事に困るんだが。
-
942
匿名さん
なんで937は削除されないのかな?
それと
<title>と<h1>タグが書き換えられてるな。
-
943
匿名さん
おっと!他にも気づいてた人がいる。
人為的じゃないと変わらないですよね?
プログラムが勝手に改ざんなんかしないし。
サーバーに入る必要あるから外部の人間じゃできない。
-
944
匿名さん
-
945
匿名さん
-
947
匿名さん
どういう周期で何階が危ないの
45階
20階
10階などの共振する周期知りたいです。
-
948
匿名さん
人間の計算どおりに揺れてくれるなら「地震災害」なんてないんだよ。(笑)
-
950
匿名さん
躯体が倒壊しなくても、中で人や物はかき回されるし、内部配管なんかグシャグシャに壊れて直せないじゃん。
-
952
匿名さん
-
953
匿名
低層は直下型大地震の場合倒壊危険は大。
長周期のタワーは揺れても倒壊はまずない。
どっちのリスクを取るかの話。
-
954
匿名さん
倒壊しなくても内部で人や物はカキ回されて危険大。
しかもインフラ終わり。
しかも埋立地なら・・・
そういう肝心なことは書かないの?
-
956
匿名さん
-
958
匿名さん
家具固定して、あまり物をおかなければ、あの揺れなら大した怪我しないで済むと思うが。緊急地震速報もあるし、物がない廊下とか風呂場とかに逃げれるんじゃない?
インフラも30階で振幅2メートルなら1%程度の歪みが生じるくらいだから、配管が壊れるとも思えない。壊れたとしても、今の高層は修復出来るし。
-
959
匿名さん
報告ないとこれからも起きないのか?
長周期地震は未知なんだが・・。
-
960
匿名さん
>>959
報告が無いのに起きると思う根拠は?
>>957は起きないとは言ってないし。
未知だから?
だとすると今までのネガもポジも誰の話も信頼性0ってことですね。
-
961
匿名さん
1%程度の歪みが生じるように30階で振幅2メートル揺れるようにしてみろよ。
-
963
匿名さん
液体だけで立ってるなら比較すると笑われる。
タンク無しで原油が立ってる実例ありますか?(笑)
-
964
匿名さん
-
965
匿名
-
967
匿名さん
やっぱり分かってないようですよ。
教養がないと危険なマンション買ってしまいそうです。
-
968
匿名さん
ここで頑張って屁理屈並べれば埋立地が安全になるとでも思ってるのかな?
-
969
マンション住民さん
埋め立て地に立った最新鋭のマンションのが、貴方の住んでる20年前に作られたボロマンションより安全ですよ。
-
971
匿名さん
最新鋭? 耐震基準改正前の物件ばかりでしょ埋立地タワーなんて。
ま、改正後でも大差ないですけど。
無駄かもしれませんが、液状化しないことをお祈りします。
-
972
匿名さん
No.53 by 匿名さん 2010-03-16 21:10
[タワーマンションのリスク]
■火事
1.タワーマンションの消火活動はスプリンクラーに依存しているため。
スプリンクラー動作不全で消火活動が不可能になる。
2.タワーマンションの動線は縦に長いため、早期の避難が難しい。
特に上層階で受傷して歩行困難になった場合は短時間での救出は不可能。
[40階から大人をタンカに乗せ非常階段を使って大人4人で1階まで運ぶ場合およそ30~40分掛かる]
■地震 タワーマンション特有の長周期地震動へのリスク。
1.日本の高層建築は、長周期地震動について近年まで考慮してこなかった。(一部例外あり)
2.2003年の北海道十勝沖地震以降長周期地震動の建築構造物に与える影響がクローズアップされてきた。
3.これらの知見を受けて、2006年に土木学会、建築学会共同提言がなされたが、
そのなかで超高層建物には以下の記述がある。
http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf
長周期地震動により超高層建物に入力するエネルギーは、これまでの設計で想定
していたエネルギーを大幅に上回る可能性があり、幾つかの地点においては特定の周期
帯で極めて大きな地震入力が予測されている。現在の耐震技術に基づき慎重な設計が為
された建物については、その固有周期が極めて大きな入力が予測される特定の周期帯に
属する場合を除いて、耐震安全性が確保されると考えられる。現在の耐震設計で用いら
れている架構の塑性変形能力を確保するための条件を満足していない建物、および極め
て大きな入力が予測される特定の周期帯に属する建物については、過大な損傷を生じる
可能性がある。
4.先日のNHKメガクエイク中でものべられていたが。東海、東南海の地震が同時発生した場合、
関東平野で観測される超高層建造物に共振する地震波は国の定めた基準を大幅に上回ること
が想定され、上で言う所の過大な損傷を生じる可能性が高い。
5.超高層建造物の上部階において、長周期地震動の入力が有った場合。振幅2メートルを
越える揺れが予想されており、居住者はかなりの確立で受傷する。
6.タワーマンションの上部階において、長周期地震動の入力が有った場合、家具等の固定が有効であるが
実際には、戸境壁は軽量鉄骨のため、アンカーが打てず、間仕切り壁は乾式壁でやはりアンカーが打てず、
家具や物品の固定が難しいのが実情。
7.大規模な地震の場合、電気の復旧に4日、エレベータの復旧に破損がない場合で3週間程度かかる。
その間の移動は全て階段を使用することになる。
8.東京都の地域防災計画ではタワーマンション住人が避難する事態は想定していない。
すなわち、タワーマンション住人の公共の避難先は無い。
9.タワーマンションでは、地震によって生じた躯体の損傷の修理や補修については前例が無く考慮されていない。
■住環境
1.統計的に10階以上に住むと流産の割合が高まる。
2.地震だけでなく、風によって微妙に揺れる
3.その他
http://www5d.biglobe.ne.jp/~n-tama/kikensei.htm
-
974
匿名さん
共振するかどうかなんてバクチしながらマンション買う酔狂はいない。
はじめからそんなとこ選ばないのが普通。
-
975
匿名さん
直下型地震の場合、東京の地盤では周期0.1秒から1秒くらいの地震波が卓越する。
これと共振するのは高さ5メートルから50メートルくらいの建造物。
戸建てとか低層マンションがこれに該当し、共振を起こしてぶっ壊れる可能性がある。
>共振するかどうかなんてバクチしながらマンション買う酔狂はいない。
>はじめからそんなとこ選ばないのが普通。
おっしゃる通り。戸建てとか低層マンションは避けるのが賢明でしょう。
-
976
匿名さん
液状化しやすい埋立地タワマンを買って、さてメリットは?
-
978
匿名さん
-
980
匿名
戸建ては耐震基準3だから一番安全
ほとんどのマンションが耐震基準1だ
-
981
匿名さん
>>980
隣から火が燃え移ってきたら防ぎようがないけどね・・・
-
982
匿名さん
-
984
匿名さん
べつに軟弱地盤の埋立地に一戸建てつくるわけじゃなし。
せっかくの戸建てなら危険性低い一等地でしょ!
-
985
匿名さん
危険性低い一等地ってどこ?ちゃんと地下のボーリング調査とかしたの?
-
986
匿名さん
-
987
匿名さん
戸建ては倒壊しても土地担保で融資可能ってこともあるけど・・・・
住めなくなったマンション担保で融資受ける例ってありますか?
>>985
ボーリング調査云々なんて工業用埋立地限定ですよ。
それ以前に、住宅地としてならもっとスペック開示必要なんですから。
土壌汚染なんかあったら住宅地は一大事です。
-
988
匿名さん
ボーリング調査ってどれくらいの深さまでやるの?
50メートル100メートルの表層じゃわからんよ
-
989
匿名さん
-
990
匿名さん
ここでスレッド更新頻度が高いと液状化危険性が高い。
-
991
匿名さん
さすが科学的な意見だね。液状化と延焼のどちらがいいかと言われたら、間違いなく液状化を選ぶが。
-
992
匿名さん
-
993
匿名さん
と言うか
湾岸=液状化
湾岸=杭打ち
って言ってる奴はただの勉強不足なのか
それとも解ってて言ってる確信犯なのかどっちなんだ?
内陸で湾岸より液状化危険が高い所は幾らでもあるし
内陸で50m級の杭打ち物件も幾らでもある。
勿論、湾岸で直接基礎の物件もある。
何でもかんでも無理矢理、湾岸批判に持って行こうとしてる奴は
ネガってより、かえって嫉妬にすら見えてくるぞ(笑
お願いだから少しは勉強してから書き込もうね。
-
994
匿名さん
-
995
匿名さん
火事は人間が防げる。
液状化はチンケな気休めしたところでどうにもならん。
防災安全の観点から、内陸低層マンション最強なのだよ。
-
996
匿名さん
関東平野が軟弱地盤なのはどこに行っても同じこと
湾岸部は表面の数mが水溜りだっただけの話。
その証拠にメガクエイクでも、一般には地盤が良いとされてきた新宿の超高層ビルの
破損危険性を強く指摘していた。
液状化もべつに湾岸だけでなく、水分を含んだ谷地や造成地などの内陸部でも発生する。
これが、平坦な湾岸地域ならばせいぜいアスファルトがめくれたり、配管施設などが
損傷を受ける程度のことで、公共機関による復旧工事を待つまでの間、我慢するか
避難しておけば良い話。
ところが、水分を含んだ谷地や造成地など起伏に富んだ地形の住宅地では、たちまち
地すべりが発生して、住宅自体が激しく損壊、場合によっては地すべりに飲み込まれて
消失、家族全員の命を落とすといった悲惨な結果になることが想定される。
心配すべきことは自分の足元にあるんでは?
-
997
匿名さん
借金までしてリスキーな埋立地に住む理由は亡いわな。
倒れなくても住めなくなる可能性高い。
-
1000
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件