- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-04-11 15:31:23
30年内に阪神大震災を上回る関東大震災が起こる確率が80パーセントといわれています。
新築マンションを購入するにあたって、マンションの耐震性や周辺地域の安全性は軽視できません。
みなさんはデベ営業さんや関係者からどんな説明を受けていますか?
問題と思われる点や独自の調査資料を提供しあいませんか?
良いと思われる物件別の対応やシステムなどもあればぜひ参考にさせてください。
契約前の注意点や折衝内容についても、さしつかえない程度でおしえてください。
また災害復興の準備についてアイデアがあればぜひご披露ください。
[スレ作成日時]2010-01-19 12:31:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(検討)新築マンションの耐震性(課題)
-
410
匿名さん
ここの素人の憶測はくだらなくないんですね、分かります
-
411
匿名さん
要らぬ苦労を高値で買ってしまうよりは
くだらん憶測のほうがいいですね。
-
412
匿名さん
日本では活断層周辺の土地利用を規制する法令はない。
大量犠牲者出るまで何もできない日本の悪習。
毎度のことですね。
-
413
匿名さん
しょ~がないよ。
土地が狭い国だし。
こんだけ地震が起きても、ケガや事故は最小限に抑えてると思うし。
-
414
匿名さん
いっぺんに6000人以上も犠牲者出してて最小限なのか疑問。
-
415
匿名さん
自分が入ってなければさほど気にならないのかもしれません。
足元に火が点いてから大騒ぎするか、初めから騒がず済むようにするかの違いです。
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
ここでいくらネガキャンしても効果なかったみたいだな。三井、住友はタワーマンションが好調で増益だって。
-
419
匿名さん
-
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
売り手が商品を危険ですとは言いませんからね。
何がなんでも安全安心と主張するのは致し方ないこと。
しかも法的に売り手が安全性を保証する必要はない商品。
買った人が悪いんでしょ、という結果に。
-
423
匿名さん
>422
そんなのタワーだけじゃなくて、戸建にも低層にも言えることだがな。
危険じゃないと判断して買ってる人が大勢いるということが事実。耐震等級2でも実験で戸建が倒壊したのもこれまた事実。
タワーが好調なのに、戸建は46年ぶりくらいの不調らしいじゃない。
-
424
匿名さん
不動産業界始まって以来の大不況にあって好調と書いてしまうレベル。
すでにそこから嘘をついてしまうからまともな安全対策ができないのでは?
-
425
匿名さん
不動産業界始まって以来の大不況にあって好調と書いてしまうレベル。
すでにそこから嘘をついてしまうからまともな安全対策ができないのでは?
-
426
匿名さん
小笠原で海底火山が活動始めたようです。
シナリオ通りで怖い。
-
427
匿名さん
だからタワーをやれないデベが不調なだけで、住友や三井は好調なんだよ。
-
428
匿名さん
都心部の売れ残りはすべからくタワーなようですが・・・。このスレでは買いあおらなくてけっこうです。
-
429
匿名さん
都心部の新築供給はほとんどタワーなんだからあたりまえだろ(笑)
そんなことより、家族みんなプレスされて焼き肉になりながら後悔しても遅いから、古マンションとか
倒壊瓦屋根ハウスが密集する住宅地から脱出した方がいいよ真剣に。
煽りでもなんでもなくて家族の命はお金にかえられないよ。
-
430
匿名さん
埋立地は論外。
そしてタワーと瓦屋根は避けるべきですね!
-
431
匿名さん
高層に限った話ではないが。
ただでさえ老朽化マンションの改修建て替えができずに社会問題化している。
東京都は専門部署まで設置しているが手に負えない状態。
これが災害で負荷がさらに高いとどうなるだろう。
阪神大震災のときは、地元民しか住んでいないにもかかわらず、何年も裁判が続いている。
住民結束が希薄な東京のマンションで大災害で居住不能になったとき、絶対に再起不能に陥ると思う。
特に改修費用が低層の何倍も高額な高層で、しかも数百世帯の意見や経済条件が一致するなんて有り得ない。
そのまま廃墟化するマンションが多数出るのは想像するに易い。
-
433
匿名さん
東京の現在があのときの神戸と同じ規模・数・地盤ではない。
まして海溝型長周期地震は前例がない。
住民構成も神戸とはまるで違う。
-
434
匿名さん
ないです。住めなくなった戸建や旧耐震低層はたくさんありました。戸建は倒壊後に更地のままのとこが多く、高齢の方は再建築も出来ず、避難所生活を長年余儀なくされたのが現実です。
-
435
匿名さん
戸建ても長田の長屋とは全く条件が違う。
建っていた場所条件も違う。
-
-
436
匿名さん
地震が起きないと思ってた神戸と80%以上の確率で起こると思って対策してる東京では耐震化率は比較にならない。ただ戸建は経済的理由で耐震補強されてないけど。まあ戸建は倒れなくても火事のリスクは避けられない。消火活動出来ないと延焼を止めれないのは、昨日の新潟の火事でも明らか。
-
437
匿名さん
東京で埋立地の旧式木造住宅、これは危険。
臨海エリア液状化しやすくインフラ破壊は避けられない。
西部台地側でも造成地は液状化危険性がある。
-
438
匿名さん
木造住宅地域、隣家との間隔20メートルでも延焼のリスク
-
439
匿名さん
埋立地も密集地も避けて台地側がよいということ。
関東大震災ではみんな西側に移住して世田谷や杉並・練馬の開発が進んだ。
先人の経験に学べ、だな。
-
440
匿名さん
あ、長周期地震動には低層住宅は耐久力あることを忘れずに。
-
441
匿名さん
関東大震災の時は西側は畑だったからな。被害もなにもなかった。
-
442
匿名さん
避難所不足・備蓄不足はどこも頭抱えてる。
争奪戦になる。
それと、神戸でさえ火事場泥棒が多数いたわけだから、よそ者集まりの東京はどうなることやら。
流動人口が多い地域は危険性が増す。
-
443
匿名さん
揺れにくい大地の低層住宅に住み、借金がなくて預金があること。
命も財産も助かる賢い選択。
-
444
匿名さん
関東平野はどこも軟弱地盤。
奥多摩・秩父・群馬長野県境以外は安全などない。このエリアは見ての通り高い岩山、堅い岩盤で出来ており、関東大震災でもなんら影響を受けなかった。
関東大震災当日、埋め立ての月日が浅かった勝どきで、砂が吹き出た記録があるが、神戸のような液状化の記録はない。神戸は近年の埋め立てで、湾岸地域、特に勝どき、月島、豊洲、東雲は100年近く前に埋め立てを完了しており神戸と同様に語ることはできない。
神戸で被害を受けた、倒壊の恐れのある1960年代のビル、木造家屋密集エリアの震災危険エリア。これを避けた開発がされていれば安全性は高いと言える。
-
445
匿名さん
>神戸のような液状化の記録はない。
関東大震災後に埋め立てられた場所は???
-
-
446
匿名さん
>>444
埋め立てられての月日が浅い場所が危険ということは飲み込めてるのですね。
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
タワマンが安全だなどという戯言よりも安全対策サバイバル対策の話題に戻しましょう。
-
449
匿名さん
-
450
匿名さん
-
451
匿名さん
耐震構造気にするよりも危険な地域に住まないこと。
これ基本。
-
453
匿名さん
否定・悲観的なレスは無視して、前向き・現実的な情報交換をしておきましょう。
■ 「震災時火災における避難場所及び避難道路等の指定(平成19年度改定)」<東京都都市整備局>
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/hinan/hinan01.htm
避難場所:東京都区部の避難場所は、地震火災から住民の生命を守るため、平成20年2月現在で189 ヵ所指定しています。
避難道路:避難道路は、震災時に避難場所まで遠距離避難を余儀なくされる地域などにお住まいの皆さんが、指定避難場所へ安全に避難するため指定しています。
地区内残留地区:地区内残留地区は、地区の不燃化が進んでおり、万が一火災が発生しても、地区内に大規模な延焼火災の恐れがなく、広域的な避難を要しない区域として、平成20年2月現在で33ヵ所、約90k指定しています。
----
ご自分の住まいや勤務先付近の情報は印刷して、防災セットと一緒に保管しましょう。
もち、ポジな方は無論、ネガの方も読んで学びましょう。
-
454
匿名さん
-
455
匿名さん
-
456
匿名さん
-
-
457
匿名さん
『大丈夫、安心だよ』という慰めや楽観論ではなく、『いざというときどうする?』
というスレ趣旨なので、>>458のような書込みは無用です。
-
458
匿名さん
斧・大ハンマー・サバイバルナイフ・丈夫な手袋はあっても大げさじゃないと思う。
あと安全な靴。
-
459
匿名さん
-
460
匿名さん
高層難民の著者も、住むなとは言ってない。
生き延びる対策が必要という話だね。
-
461
匿名さん
-
462
匿名さん
関東のアスペリティって、東京城東から京浜エリアに集中してるんですね。内陸部は無い。
-
463
匿名さん
それを言うなら茨城、千葉、伊東〜南伊豆、愛知〜三重〜四国。
特に三重のアスペリティはすごいらしい。
-
464
匿名さん
-
465
匿名さん
-
466
匿名さん
-
-
467
匿名さん
>危険度の高いエリアに住まないことが第一条件。
関東平野はダメですね。
-
468
匿名さん
>>465
木造住宅地域、隣家との間隔20メートルでも延焼のリスク
最近、大火事のニュースが連続してるけど、平常時でもあの状況なのに
震災で消防車も消火水も無い状況だと、中低層の密集地域がどうなるか
想像に難くないですねえ。
-
469
匿名さん
-
470
匿名さん
そのとおりですね、道路や建物間隔の広くとられた湾岸以外は、一部地域を除いて、
どこが火災旋風に包まれて火の海になってもおかしくないですからね。
自分の家がいくら耐震構造でも、意味ないですから運まかせですね(笑)
-
471
匿名さん
-
472
匿名さん
-
473
匿名さん
火災保険の金額みたら、木造地域の方が保険料が五倍くらい高い。
保険会社ほど、リスクに正直なとこはないよ。
地震の時の火事はリスク高過ぎて、保険自体ないけどね。
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
土地付き一戸建てはすべて所有者の責任だから仕方ないのでは?
全壊しても土地あるから一存ですぐに建て直せる。
マンションは?
-
476
匿名さん
>>474
地震保険?
低層だと全担保の保険あるの?
>>475
>全壊しても土地あるから一存ですぐに建て直せる。
一存で決められるし、独りで費用捻出しないといけないね。
ところで、高層建築物より耐震性能もってる戸建ってあるの?
-
477
匿名さん
-
478
匿名さん
建替となる確率×建替時の費用で考えれば、戸建の方がリスクは高いだろう。
倒壊しなけりゃ補強でなんとかなるんじゃない?ヒューザーマンションも補強でなんとかした訳だし。
市川のタワーも建築後に強度足りなくて、柱取り替えたりしてるから、技術的には出来る。
-
479
匿名さん
戸建てはせいぜい数千万でしかも一意で決定。
マンションは小規模でも建て替えるまで10年以上も裁判するのが当たり前のようになってますが。
数百世帯もあって空きや分も発生すると考えた場合、おっしゃるほど簡単に進みますか?
-
480
匿名さん
-
481
匿名さん
倒壊リスクが高い戸建では家族が亡くなるリスクも高いです。稼ぎ頭が亡くなった日には建てかえどころの話じゃなくなるのです。
-
483
匿名さん
>>479
言ってること間違ってはいないと思うよ。
低中層のマンションなら、居住者に余裕がなくても、災害時には特例などで建ぺい率とか容積率が緩和され、より大型マンションに変わる可能性はある。
って、そこで大型=タワーマンションに変わるのも苦笑ものですが・・・
しかし、その災害時までの未知ながらも膨大な時間をタワーマンションならではの恩恵を楽しめることもお忘れなく。
お金を使わずに災害に備えて一生を終えるのもよし、それまでの時間を有意義&楽しく過ごすのもよしですな。
-
484
匿名さん
耐震性と安全対策について意見交換のために立てられたスレッドはずなのですが。
どうもタワーマンション派の方は違う意味に捉えていらっしゃるようですね。
たまたま高層ではこういうことが想定できますと書かれれば、戸建てはこうだろうと・・・。
ここマンションの掲示板ですよ。
-
485
匿名さん
>>484
アンチタワーマンション派の484さんから
耐震性と安全対策について意見
をどうぞ。
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
-
489
匿名さん
-
490
匿名さん
マンションは備蓄をしっかりやって、倒れそうな家具は置かない、固定する。それ以外特にないでしょ。
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
固定したほかの家具に固定したら良いのではないかと思います。
-
493
匿名さん
耐震1基準の最新マンションでも倒壊するのでは
阪神を超える大地震の場合は
-
494
匿名さん
>>492
意味がわかりません。まさか紐でつなぐとかですか?
-
495
匿名さん
見えない箇所に鉄板やボルトを使って固定すれば良いかと思います。
-
496
匿名さん
>>494
いろんな固定用具があるので、ご自分の部屋と家具にあわせて、ご自分で探すべきでしょう。
そして、固定が必須でなく、地震の時に動きにくいとか、人が挟まれないように、ベッドが動いても空間が残るようにすればいいだけです。
「紐でつなぐ」などと言ってるようでは、真剣に考えてるとは思えませんが。
>>493
で?
-
497
匿名さん
>>496
あなたのおっしゃる「空間」にとっさのときに入り込む訓練をしろということですね?
-
498
496
>>497
いろんな想定をし、生活利便性を損なわない工夫が肝心です。
安全な空間にとっさの時に入り込む訓練は、まじめに必要です。
倒れる家具や上から落ちてくる場所なども避けるべきでしょう。
そういうのを防災訓練といいます。
-
499
匿名さん
子供にそんな訓練ができますか?現実的とは思えません。
-
500
匿名さん
幼稚園や小学生でも防災訓練は実施しますし会社でも実施しますが、あなたやご家族は経験ないのでしょうか。
-
501
匿名さん
幼稚な回答しか返ってこないので質問を変えましょうか。
-
502
匿名さん
とっさの震度7の横揺れの中を冷静に思い通りに歩ける人がいるなら、ぜひ秘訣を教えてほしいです。
-
503
匿名さん
>>502
貴女は本当に防災や子供を守る努力ができない人ですね。
-
504
匿名さん
都心マンションの半分 10000棟が旧耐震基準のマンション
で震度6程度でも倒壊する実験結果が出てるんだけど
新築物件は別として、賃貸でも中古購入でも50%の高確率で倒壊の危険性がつきまとう
ってことだ。
それに、仮に地震に建物自体が持ちこたえたとしても、中低層のマンションは木造住宅に
囲まれているケースが多い。木造住宅地域、隣家との間隔20メートルでも延焼のリスクがある。
中低層の密集地域で一旦火災が発生したらどうなるか
行政の災害対策プランでも湾岸地域は震災時の救援拠点にも指定されている
対して、地区内残留地区もないような中低層の住宅地 どっちのリスクが高いか考えなくても
わかるよね。
自分の家を心配した方がいいんじゃないの?
大事な家族が柱に挟まれて、火が迫ってる状況で考えても手遅れですよ(笑)
-
505
匿名さん
マンションの耐震性や安全性について意見交換するスレです。
-
506
匿名さん
>>504
実際、神戸の地震でもコンクリートの低層建物にも延焼して、一棟まるごと燃えてるのに
消防車の1台も来てなくて、住民は呆然としてた場面が放送されてた。
正直あれはキツかった。
-
507
匿名さん
そうですね、その心配はあります。
避難経路は確認しておきましょう。
それと、地震以外にも高層マンションの低層階で火災起きると怖いから気をつけましょう。
避難できないかもしれません。
-
508
匿名さん
はしご車の届かない高さには住まないってのはどうかな?
-
509
匿名さん
スプリングクラーあるからボヤくらいなら滅多なことはないけどね。
うち30坪のタワーマンションだけど35年分の火災保険10万円台だった。前の家は建て坪50くらいの戸建だったが、保険料150万くらい掛かって驚いた。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件