匿名さん
[更新日時] 2011-02-22 12:53:04
何故か本スレより盛り上がってしまった喫煙問題を語るスレです
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6311/
> o: 名前:喫煙者です 投稿日:2005/10/20(木) 00:45
> タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
> さて、タバコを吸わない人は?
> 喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
> 迷惑そうな顔をしたり。
> 逆に言われるとどうですか?
> これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2006-02-11 23:13:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
"非"喫煙者のマナー 2本目
-
2
匿名さん
-
3
匿名さん
-
4
匿名さん
-
5
匿名さん
非喫煙者のマナーを語るんだから喫煙問題なんじゃない?
それよりも喫煙者のみなさんは非喫煙者のマナー違反の事例をもっと出してください。
非喫煙者のマナーって言っても、いまいちピンとこないんですよ。
-
6
前スレ95
いつの間にかスレ伸びて、第2段のスレが立ってたのね……。
>>05
非喫煙者のマナーが問題なんて、そもそも言い掛かりのこじつけだと思うよ。
-
7
05
>>06 ですよねぇ。
そうは思っているんですけど、こんなスレが伸びるってことは喫煙者は本気でそう考えてるのかなって感じたんですよね。
-
8
匿名さん
数少ない喫煙可能場所なんだから喫煙可能場所に近づかないでいただきたい。
近づいてしまった場合には文句どころか、いやな顔をしないでいただきたい。
それが俺の求める非喫煙者のマナーです。
-
9
匿名さん
>08
そういう喫煙場所は、設置場所に問題あり。
駅のホームなんかはさえたるもので、近づくなは無理でしょう。
個人的には、駅のホームでも吸わなきゃいられないくらいなら、例えば、
煙草を辞めるというのも無理な話しでしょう。
喫煙経験がありますから、そういう状態であるという認識は大事だと思います。
-
10
匿名さん
そういう場所で吸っている人は良いんですよ
問題は、人ごみの中で平気で火のついたほうを外向きに向けてすっているおやじもしくは若者。
平気で側溝に捨てる
それも火がついたまま!!
そういうマナーのマの字もしらないような方々がマナーを守っている人々よりも目立つんですよ
だから、非喫煙者のまなー云々言うよりも、マナーを守ってタバコを吸っている人たちは
マナーを守っていない人たちにもっと勇気を持って指導をするべきです。
それがないにもかかわらず。吸う人の権利だなどとは語れないはずです
まして非喫煙者にマナーを問うなんてあってはならんことですよ
非喫煙者にとっては赤の他人の煙なんてどこにたってすいたくはないんだから
どこでタバコを吸っていようが、いやな感じになるのは当たり前、
それに空気を伝って不特定多数に煙を浴びせる可能性があるんだから
喫煙席だろうとどこだろうといやな顔をされるのは仕方がない
その覚悟がないならタバコを吸う資格はないんじゃないかな?
-
11
喫煙者ですが
もうこのスレやめましょうよ。荒れるとわかっているし、
スレタイ自体が意味不明なのだから。
ちなみに禁煙三日目です。
-
-
12
匿名さん
いやなら来なきゃいいんじゃないかな?
喫煙が違法でない以上、まず喫煙者はいなくならない。
非喫煙者の方々も分かってていってるんでしょ?
-
13
匿名さん
喫煙者のマナーの悪さは罰則規定がなければ、良くならないのは事実だね。
条例で、どんなに歩きタバコやポイ捨てを禁止しても、罰則がなければやりたい放題。
注意すると逆ギレで、暴力をふるう者もいるからね。
-
14
匿名さん
非喫煙者としてこのスレタイがいやなんですけど。。。どう見ても「喫煙」のスレなので。。
(しかも、いつも上にいるから目立つし...)
-
15
09
>>10
>だから、非喫煙者のまなー云々言うよりも、マナーを守ってタバコを吸っている人たちは
>マナーを守っていない人たちにもっと勇気を持って指導をするべきです。
>それがないにもかかわらず。吸う人の権利だなどとは語れないはずです
>まして非喫煙者にマナーを問うなんてあってはならんことですよ
ルールを守って喫煙している人間が守っていない人間の責任を取る必要はない。
俺はルールを守っている。近づかないでほしい。喫煙可能場所の設定が悪いのも
俺の責任ではない。
-
16
匿名さん
喫煙者は公共の場で他人に迷惑をかけない(=公共の場では吸わない)というマナーがありません。
そのために、喫煙者とは同じ場にいたくありませんから、喫煙者と一緒にならないようにしています。
新幹線やレストランでは絶対に禁煙席に座ります。
公共の場は全面禁煙にして、喫煙はプライベート空間内(自宅室内)のみに限定すべきと思います。
住宅購入の対象として中古も考えましたが、前オーナー家族に喫煙者がいる可能性があるため、
中古は検討対象から外して新築にしました。
-
17
匿名さん
>>15
だから嫌だと思うなら、そういう所で煙草吸わなきゃいい。
それとも灰皿があれば吸わなきゃならんという観念があるの?
なんでもそうだと思うけど、自分の趣味というのはあるよね。
気に入らなければ買わないし食べないし観ないし。
喫煙場所もそうじゃないの?
-
18
前スレ239
>>15=09
あなたのような物言いの方で、マナーが守れている人はいないと思う。
マナー違反であっても、それは「俺」の責任ではないという理屈になるからです。
これはタバコを吸いたい(吸うことを肯定したい)という中毒性から発生します。
一度きっぱり禁煙して、中毒症状が無くなってから、>>10を読んでください。
きっと理解してもらえると思います。
-
19
匿名さん
タバコを吸う人間の言動を、最も分かりやすく説明する理論が、フェスティンガーの
認知的不協和論であるから、喫煙者も、非喫煙者も、このことを知っておくといいかもしれない。
喫煙者は、いわばニコチンにマインドコントロールされているようなものなのだ。
-
20
09
>>16
>喫煙者は・・・マナーがありません。
すごい決め付けだね。そうなん?
その後の言ってることはごもっとも。俺も近づかれなければ気にならないからOK。
>>17
今は灰皿があっても喫煙可能場所とは限らない。
>気に入らなければ買わないし食べないし観ないし。
>喫煙場所もそうじゃないの?
その通り。俺はそこで売っているものを気に入ったから買っているんだけど、
それに文句言われる筋合いがあるのかと言っている。違うか?
>>18
>あなたのような物言いの方で、マナーが守れている人はいないと思う。
そう? そう思うのは君の勝手。
>一度きっぱり禁煙して、中毒症状が無くなってから、>>10を読んでください。
>きっと理解してもらえると思います。
そうなん? 理解できるかなあ?
>>19
>喫煙者は、いわばニコチンにマインドコントロールされているようなものなのだ。
「フェスティンガーの認知的不協和論」よくわからへんけど、マインドコントロール
されている人間に何を言っても無駄じゃない? 要するにこの掲示板は「非喫煙者」が
喫煙者を相手しなければ、終わるんよ。相手していること自体が「非喫煙者のマナー
違反」だがや。
-
21
匿名さん
だから、喫煙場所を提供する必要はない。
すべての喫煙場所を撤去すれば、そもそもマナーなんて論ずることもない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)