つくば市竹園一丁目、UR跡地にできるタカラレーベンの19階建てマンション。
ようやく公式サイトができました。
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
所在地:茨城県つくば市竹園一丁目2-1、2-2(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2018-02-28 00:14:18
つくば市竹園一丁目、UR跡地にできるタカラレーベンの19階建てマンション。
ようやく公式サイトができました。
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
所在地:茨城県つくば市竹園一丁目2-1、2-2(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2018-02-28 00:14:18
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市竹園一丁目2-1、2-2(地番) |
交通 | つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩6分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 330戸(他、管理事務室1戸、店舗1戸〈予定〉、ゲストルーム1戸、音楽ルーム1戸、パーティールーム1戸、キッズルーム1戸、フィットネスルーム1戸、ゴルフシミュレーションルーム1戸) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上19階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社タカラレーベン |
施工会社 | 株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 | 株式会社レーベンコミュニティ |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
要請なんてなんの効力もないわけで、ただのパフォーマンス。URには相手にされなかった。もっと根回しとかするべきことはあったはずだし、見通し甘すぎたんだよね。景観台無しで残念だが、通りに平行に建てるだけ研究学園よりましですよ。
五十嵐市長はURからまったく相手にされていません。力量不足は否めません。
はっきり言って何も分からん人だと思います。
URのあの建物もつくばのランドマークとなる素晴らしい建築物と評価していました。馬鹿です。
あの広い敷地に最後の10年近くは10人程度のひとしか働いていなかった役立たずの建築物でした。
中央警察の横の橋から建設現場が良く見えます。建物完成時の姿を推測できる段階まで工事が進行しました。
今のつくばで「景観破壊」は死語です。駅周辺の官舎群の荒れっぷりを目の当たりにしたらなんでもオッケー。
>>557 544さん
555さんはやや過激ですが、必然的に発生した老朽住居と新築住居を比べた意見を、そもそも捨ててはならないゴミを引き合いに出して同列だと言うのもさすがに無理がある気がします…。
自分もつくばの発展とともに育った住民です。
URの建物は名残惜しかったですが、あのままでは使い手が現れなかったのも事実なのでしょう。
あの建物が消えたことは、良くも悪くもつくばの時代が後戻りできない段階まで変わったことの象徴なんだと思います。
移譲先がレーベンじゃなかったとしても、建物が保存された確率は低かったでしょう。
市長の要請先はあくまでURだったので、レーベンが「従う必要」はないとは思います。
ただつくばのまさに中心にある土地であり、おそらく「core」にあやかってつけられた「コアリス」だと思います。
大通り側の景観イメージCGはなかなか出て来ませんが、建てるからにはライトオンにも負けない、つくばのcoreにふさわしい大通り側の景観を作って見せてほしいものです。
L字に建つようですし、エンブレムを北側から見た感じがそのまま大通りに向けられるのかな。そうなったら残念ですね。東新井のメソンベールの駐車場もなかなかよい感じですから参考にしてもらいたいですね。もちろんライトオンの駐車場のようにできれば最高です。
新フージャースも関心あるのですが、このスレで「フージャースを待とう」というコメントが何度も書かれ、そのたびに「参考になる!」が即大量につくという現象が繰り返し起こっているのが逆に違和感あります…。
新フージャース、立地が全然違いコアリスより遙かに安いでしょうが、仕様はコアリスより上なんでしょうか?
というのは、ほぼ同立地のウェリス竹園があの仕様・価格であの販売状況だったので、新フージャースはよほど割安感を持たせないと勝負にならないと思うのですが、あの土地でそのような攻めの価格設定は可能なのでしょうか。
コアリスは経済的にゆとりがあり、駅前にこだわる人が買う印象。
新フージャースを視野に入れる人なら、ウェリス竹園の残りがかなりお買い得な気がします。
>>567 マンション検討中さん
>>「参考になる!」が即大量につくという現象が繰り返し起こっているのが逆に違和感あります…。
10個もついたことがないので、そんなに盛り上がってないですし、「フージャースを待とう」よりも妥当な意見に「参考になる!」がついていると思います。
>>新フージャースはよほど割安感を持たせないと勝負にならないと思う・・・
坪あたりの土地取得額について、ここが140万円強、エンブレムが95万円強です。新フージャースがいくらで仕入れたかですね。エンブレムより高いとは思えないので、坪単価50万円以上安くなるはず。同じレベル仕様80平米の部屋だと、1000万円以上安くなってもおかしくありません。
>>コアリスは経済的にゆとりがあり、駅前にこだわる人が買う印象。
そういう人はエンブレムを買っているか、設備が気に入らなくて見送った人は、
吾妻1、2丁目の国有地払い下げ後を狙います。
まあ、このスレッドは異常ですね。最早いちゃもんレベルのケチつけ、
難癖つけ、少しでもこの物件寄りの発言あれば業者認定、趣味の悪い当て字で
よろこんでみたり、とにかく攻撃的すぎて、ここが出来たり売れたりしたら
困る人がいてやってるの?というレベル。
物件の良い情報だけではなくいろんな角度からの情報があるのはいいが、
はっきりいって、言いがかりをつけたい人がいるということがわかった程度で
検討にたる議論になってない。
まずは新築、既存に関わらず、周辺の物件に触れるのをやめることから
始めませんか?そのあたりの関係者がネガキャンしてるととられる内容が
多いし、そうなったら迷惑な人もいると思います。
いや業者さん真剣になるの分かりますよ。
売れてないですからね。
でもね、仕様に対して単純に高すぎるんですよ。だから新フーを待って、こありすが値下がり、投げ売りするのを、待っているのですよ。
レーベンコアリス
土地落札価格 7010.21㎡ ¥36億3700万
¥51.88万/㎡(¥171.21万/坪)
竹1フージャース
土地落札価格 9688.84㎡ ¥16億
¥16.51万/㎡(¥54.50万/坪)
エンブレム
土地購入価格(推定)7602.36㎡ ¥22億
¥28.94万/㎡(¥95.50万/坪)
竹1フージャースは80㎡クラスで
エンブレム比1000万ダウンくらい?
第1種中高層 容積率200%で
敷地に余裕があるが、ディスポーザー無にするのかな。
吾妻1-1-1の応札者はどんな顔ぶれで、
いくらで落札するのか、下世話な興味はつきない。
マイホームを買うタイミングって、子どもの入学とかに合わせたりするから、◯◯まで待った方がいい、なんて意見は困るんですよね。
中学に入学した後は転校はなかなかしにくいですから。
年配の方は遅くなれば住める年数も少なくなるから早く快適な環境に移りたいし、官舎が廃止になるときは、緊急に探す必要あり。
2017年のつくばの中古マンション価格は前年比わずかに1.3%増。ただし駅近物件が増えたためと思われる(平均駅距離が短縮)。
つまり、2016→2017でつくばのマンション相場の上昇はなさそうだけどね。新築マンション相場を勝手に上げられるとすれば不思議な話。
消費税は建物分にかかるから、例えば建物分の価格が2000万の場合、消費増税分は2000✖️0.02=40万円。
消費増税後は需要に応じて価格も変動する(少なくとも増税分が吸収される可能性は高い)からなんともいえないが、この程度ということは認識しておいたほうがいい。
あと、中古マンションの場合は消費税はかからない(売主が個人の場合)。
個人的には消費増税にあまり左右されないほうが賢明のように思う(延期もしくは凍結される可能性も高い)。
店舗用スペースが140㎡と、なかなか広いですが、これからテナント募集するのでしょうか。
店舗用駐車場が確保されていないことからテナントは限定されそうですね。
こありす内店舗に何が入るかは不明ですが、基本的にヨークタウンの駐車場はヨークタウンの店舗利用者に限られるのではないかと思います。
レーベンザツクバの中の喫茶店など利用する際にもヨークタウンの駐車場は使えないわけで、まあ当たり前ですよね。
喫煙スペースの撤去は、あくまでベニマル利用者のことを考えての考慮なのではないでしょうか。サーパス、エンブレム、そして新しく出来るこありすからの来客ふくめ。
何と言うか、こありす推しの方は随分楽観的なのではないでしょうか。こありす内に店舗を出す側からしたらマンション内に駐車場の確保が出来ない店舗なんて、勝算ないですよね。ましてやすぐ側にヨークタウンがあるわけで。
書いてる方は、やっぱりレーベンの業者さんなんでしょうかね。見込みの無い店舗も、実際に入る事になってからお話して欲しいと思います。空き店舗の修繕積み立てだって発生するわけですからね。
>>587 評判気になるさん
推しコメントですらないのに、下げでないコメントがつくとなんでもかんでもレーベン業者扱い…。
これはさすがにひどいですね。
駐車場の件なんて憶測でどうでもいいですけど、店舗や駐車場の話すらしちゃいけないんでしょうか?
前向きな情報は確定するまで黙っていろ、少しでも期待を持たせることは書き込まず懸念材料だけ書き込めと?
ベニマルの喫煙所がどこにあったかご存知と思いますが、移動した真の理由にコアリスへの配慮があったのかはベニマルに聞かない限り不明なものの、
少なくとも最近設置したばかりの喫煙所をすぐ移動した理由として「エンブレム、サーパスへの配慮」は説明になっていません。
まさかエンブレム、サーパスに副流煙が直達するとでも?
自走式駐車場ですが、エレベーターに、併設して階段がないのが致命的ですよね。
2階、3階の駐車場の人はエレベーターの今いる位置見て、階段で行こうと判断して階段に切り替えるもんですが、コアリスの場合、どんな場面でもエレベーターで行くしかない階段の配置ですね。
エレベーターが大きいなと。スピードが早いのを確認するしかないかと。
そもそも、竹園ベニマルとレーベンザツクバは提携の上で開発されている。
カートの運用が良い例で、エンブレムに同様のサービスは提供されていない。
少し距離があるからかもしれんが。
これは、レーベン守谷物件とベニマルの開発でも行われていること。
当てが外れたとすれば、レーベン住民だけではベニマル売り上げ確保に足りず
皮肉にもエンブレム住民の利用が貢献していると思われる点。
ベニマルもレーベンも相互補完関係に有るわけで
最大限の配慮をして当たり前。
それで、食料品スーパーが維持できるなら
エリアにとっても好都合だろう。
もう遅いかもですが、つくば駅周辺のマンション購買層は、良い意味で真面目でカタイ印象があります。
変な英語やマンションポエムから離れた実直な営業した方が受けが良いのではないかなあ。
ぱっと思いつくのは学習塾、託児所などでしょうか。
日々のことですし、ついでに買い物してってもらえるメリットがヨーク側にあります。
ザツクバのカフェラウンジと違って正式に店舗のようですし、
ここも専用カートが正式に設置されるザツクバやスクエア守谷同様の明確な提携関係にあり、
別にレーベンに都合良すぎる突飛な話でもないでしょう。
実際にどうなるのかは知りませんけどね。
第1期2次本告概要がアップされて、5LDKが8469万円とあります。
これは何階でしょう?
また第1期1次の売れ残り物件は表示されてません。
第1期2次は抽選とあるので、第1期1次の先着物件の動向が気になります。
エンブレムの75平米は、1416の極小ユニットバスです。
最低1418は欲しい。
それにしても67平米は、つくばに住む人をなめてますね。
最低75平米ですよ。
そこまで浴室の広さにこだわらなくてもよいのではないですか?
全体の平米数が67とか85とか決まっているのですから、浴室を広くすればその分他の部分が狭くなるということですよね。だからと言って広い間取を選べば、管理費なども広さに応じて高くなります。
優先順位として広いお風呂にこだわるなら、郊外の戸建てをお勧めします。駅近マンションに住むなら、割り切りも必要だと思います。1317の浴室を使っていたことありますが、バスタブの大きさも洗い場も十分でしたよ。
毎日使うお風呂であるからこそ、少しでも余裕のあるサイズが欲しい。
1317とか狭すぎて洗い場のシャワーがすべての壁に水しぶきが飛び散って興ざめ。水垢とか壁が凄いことになる。
百聞は一見にしかず、1317とほかのサイズをしっかりと目で見て比べて欲しい。我慢して入ればいいや、という考えが一生の後悔になる。
タイプによって風呂の企画が違うという部分は注意が必要ですね。
特に大柄な方や風呂第一主義の方など。
ズボラな自分は広いと掃除がそのぶん面倒と思ってしまう。
一回の水の使用量も減るし乾燥や暖房もよりスピーディーかもとも。
勿論その分解放感などは失われますが一長一短かと。
2期販売の予告広告が表示されるようになりましたね。
にもかかわらず、1期の申込数の発表も「完売御礼」の発表もない。
大本営が沈黙を続けている。
この事実から、ここの売れ行きを推して知るべし。
確かに2期になってますね。
実際は公表されるまでは売れ行きについてはあくまで憶測になってしまいますが、
もし本当に売れ行きがそれほど鈍いのだとすると、今後のつくば市内のマンション全体として非常に厳しい風向きといえますね…。
まあここは駅近ですし最終的に叩き売れば売れ残りはしないのでしょうが、
先にもあるように竹園ウェリスなんかあの仕様で叩き売りしてもこれだけの期間売れ残ってる状況で、
この先駅から少し離れた官舎跡に林立するであろうマンション達は、よほどの差別化を図らないとかなりの苦戦が見込まれますね…。
べらぼうな土地購入価格でしょ。
前も出てたけど、つくば市民なんて基本は東京・千葉・埼玉を中心とする外来者の混成集団なんで、
「民度の低いつくば民」なんて固定層は実在しない。
大通りに背を向けているのだから、せめて学園線から駐車場の車が見えにならないような作りにしてもらいたい。あの通りはつくばの顔ですからね。鉄骨むき出し駐車場で、停めている車も丸見えなら最悪。
つくばだから狭いマンション嫌!というのは人それぞれですよね。
定年近くの御夫婦で買われるようなケースもあるでしょうしね。
問題は価格ですよね。
売れ行き気になります。
坪単価が高くなっちゃったからグロスを抑えて少しでも売りやすくするための苦肉の策でしょう。
永住するならいいだろうけど、何らかの理由で売却する場合は(周辺中古相場でしか売れないから)かなりの損失を覚悟する必要があるかもしれないね。
冬至の日影図によると、エスペリアの影がコアリスにも伸びてくるようです。
低層階はかなり陰ると思います。
639の情報とも総合すると、昼頃から日が入ってくると思ったら、間もなくエスペリアの影でまた陰るということになるのでしょう。
エスペリアの高さを超える15階以上なら、綺麗な夕焼けが見えるかもしれません。
15階以下は夕焼けは諦めた方がいいでしょう。
ウィキぺディアによれば、夕焼けとは、日没の頃、「西の地平線に近い空が」赤く見える現象のこと。
ブリタニカ国際大百科事典によれば、日の入りのときに,「西方の地平線に近い空が」燃えるような赤紅色に染まる現象とされる。
そうすると、西の地平線周辺を見ることができないコアリス15階以下の住民は、夕焼けを見ることはできないことになるね。
少なくとも、「綺麗な夕焼け」は見えないだろう。
空が赤くなっていることくらいは分かるだろうが、三方向をマンションで遮られているので、切り取られた空を見るだけ。
なお、問題は眺望だけではない。
日照の点でも、10階以下の南西棟は、冬は、昼に少し陽が入ったと思ったら、またエスペリアの影で陰るのならたまらんね。
一生懸命調べた感じが笑える。
「夕焼け」で検索して地平線という言葉が出てきたソースだけ取り上げたんだな。
ざっと見た感じ、少数派のようだね。
当たり前だが、赤くなるのは地平線付近に限らないので。
Wikiを真っ先に根拠に挙げる時点でお察し。
>日照の点でも、10階以下の南西棟は、冬は、昼に少し陽が入ったと思ったら、またエスペリアの影で陰るのならたまらんね。
真西を向いているわけじゃないから、地表面でも3~4時間は日が当たると思うよ。
>>643 匿名さん
>真西を向いているわけじゃないから、地表面でも3~4時間は日が当たると思うよ。
結論を導くのに足る理由ではありませんね。意味不明。
モデルルームに行けば、日影図や日照シュミレーション動画を見せてもらえます。
まずはそれを見てから書いてください。
中層階の日照シュミレーション動画を見ただけですが、それから考えると、地表で3~4時間ということはないと思います。
レーベンの場合は、言わないと見せてくれなかったりするけれど、言えばさすがに見せてくれます。
南西棟中層階以下購入希望の方は、日影図と日照シュミレーション動画を必ず見せてもらって購入を判断しましょう。
日照についてきちんと検討したうえで、納得して買うことが大事です。
日照について検討しましょうと言うなら、近隣中古も比較対象になるのは当然でしょう…。
いうまでもなく、エンブレム南東寄り低層階よりはコアリス低層階の方がは日照はマシです。
無論エスペリアの陰になることは避けられませんが、南がカピオ、南東が大清水公園、と空間が開けているのは大きいですね。
コアリス南東寄りは真南がカピオなので真昼の日照はあるでしょう。
ただしベニマル、ザツクバの陰になり朝~午前中は日照は期待できません。
意味わからん。
比較物件は、近隣中古だけでなく、竹園1丁目新フージャース、吾妻1-1-1官舎跡地に建つであろうマンション、つくば中央警察署に建つであろうマンション、その他官舎売却地に建つであろうマンション・戸建て等、無数にある。
近隣中古の日照の話を出して、話題を変えようとしているとしか思えない。
コアリスの日照の問題をよく認識したうえで、買いたくない人は、別の物件が出るのを待てばよいだけだろう。
ここはコアリスのスレなので、コアリスの日照について、正確に知りたい。情報を得たい。