匿名さん
[更新日時] 2024-03-23 07:05:21
つくば市竹園一丁目、UR跡地にできるタカラレーベンの19階建てマンション。
ようやく公式サイトができました。
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
所在地:茨城県つくば市竹園一丁目2-1、2-2(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2018-02-28 00:14:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園一丁目2-1、2-2(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
330戸(他、管理事務室1戸、店舗1戸〈予定〉、ゲストルーム1戸、音楽ルーム1戸、パーティールーム1戸、キッズルーム1戸、フィットネスルーム1戸、ゴルフシミュレーションルーム1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上19階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社タカラレーベン
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社レーベンコミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レーベンつくば CORIS口コミ掲示板・評判
-
161
マンション検討中さん
つくばプロジェクト331→「レーベンツクバ コアリス」
-
162
匿名さん
コアリス?
聞きなれない言葉ですね。
つくばにレーベン増えすぎて、わけわからないよね。竹園だけで何棟あるんだか。プリズムなんとか、ファーストなんとかかんとか、、、。
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
説明会でわかったこと。
1 ディスポあり。タカラの水、マイクロバブル付き。スロップシンク付きかは不明。
2 免震ではなく、耐震。
3 共用施設は狭め
4 説明会は4部制で合計120組程度参加。部屋が狭い割りに人が少なく、やや閑散とした印象。
5 計画変更して、1室減らし、331戸から330戸に。2室を1室にして180㎡の部屋を造る(なぜそこまでして?)
6 5月下旬から6月初頭にモデルルーム内覧。説明会参加者は、どのプラン、どの階数でも指定して申し込むことができる。短期間に限っての事実上の全戸一斉販売。6月下旬から契約開始。上顧客の早期囲い込みの姿勢が鮮明。竹園1丁目のフージャース対策と思われる。
-
165
匿名さん
330戸にしたのは、建築許可を取得するときに西側を少し引っ込めたのでその分の計画変更のしわ寄せでしょう。
駐車場を100%以上確保とするために部屋数を減らしたと予想。
-
166
匿名さん
いや、建築確認取った後の変更なので、建築確認を取るための変更ではないですよ。
最大平米数が125.98㎡→186.83㎡に変更され、331室から330室へ変更。
1室のみ2部屋ぶち抜きで186.83㎡の部屋ができるものと考えられます。
-
167
マンション検討中さん
公式サイトが爆笑ものですね。
誰だよ、キャスリン・シャネルや、リチャード・アームストロングって。
遺伝子を進化させるって、何の話?
何が言いたいかわからんwww
-
168
匿名さん
コンセプト見たw
で、結局「coris」ってなに?
検索するとフエラムネのコリスが出てきてしまう・・・
-
169
匿名さん
説明会で、スクリーンに流れていましたよ。
シャネルさんは、IQが高いので、つくばのマンションを選択するそうです。
リチャード・アームストロングさんは、小説家ですが、すでに亡くなっています。
この方も、IQが高いので、つくばのマンションを選択するそうです。
TSUKUBAをどうやってお知りになったのでしょうね。
TSUKUBAに住むと「遺伝子が進化する?」のでしょうかね。
説明会では、マンション評論家が登壇し、「オリンピック後も、マンション価格は大きく上がるか、小幅には上がるだろう。つくばエクスプレス沿線はまだ割安である。オリンピック後に値下がりする可能性は低い!」旨おっしゃっていました。まや、この方に言わせると、オリンピック後に不動産価格が下がった国は、歴史上1つもないのだそうです。
客をあなどってるんですかね。
そんな話を信じ込むほどIQ低くないです。
-
170
匿名さん
このスペル、コリスじゃなくて、コアリスって読めますか?
-
-
171
匿名さん
造語なのかよくわからないけれど、読めない気がするよね。謎。
リチャード・アームストロングは検索するとヒットはするけれど、すべて有名人の名前を
適当につなぎ合わせて作った架空の人物のつもりなんじゃないかなぁ・・・
HタイプはH専用エレベーター、ポーチ、トランクルーム、ダブルボウル(←Aにもある)などで
差別化してるんだね。
Mタイプ3LDKで67.48㎡。都心でもないのに削ったねぇ。
さていくらで出るんだろうか?
-
172
匿名さん
Hタイプ専用エレベーターの管理費はまさか住民全体で負担するなんてことはないですよね?
Hの住人しか使えないなら、当然Hの中で分担するんですよね?
-
173
匿名さん
-
174
マンション比較中さん
つくばに住むと遺伝子が進化します。
気がついていない人もいるかもしれませんが、
IQが120くらいまで倍増している人もいるようです。
よかったですね。
-
175
匿名さん
説明会参加者には優遇が約束されていたのに、そんなに盛況でもなかった。最初から勢いないね。
-
176
マンション比較中さん
Corisって、カンムリベラ属の魚だそうです。
関係なさそうですけど。
最初は、コアリスと聞いて、"core"+"monolith"かと思いましたが、どういう意味なんでしょうね?
"Coris"じゃどう読んでもコリスにしか読めないにしか読めないですね。
それにしても、外観も間取りもチープな感じですね。
Mタイプは廊下側もアウトフレームなのに、Oタイプは玄関ドアを開けたら廊下の人にドアが当たる昭和の団地タイプになっています。
廊下側の壁は部屋によって出っ張ったり引っ込んだりしているのでしょうか。
これで4~5000万円出すなら、築浅の中古にします。
-
177
周辺住民さん
まぁ、以下の観点で地価があがっていくのは間違いないかも。
駅からやや遠いのが難点だがはっきりいって買いでしょうね。
①人口増加
最近の増加率及びTXの沿線開発がうまくいったと仮定して25万(見込)を大幅に上回る30万都市の可能性
もあり。
先月は転出で約-250だったから実質1000人程度の増加。オリンピック前までには24万(見込)。
5月1日現在(前月比)
235,709人(1,254人増加)
103,801世帯(1,187世帯増加)
②都市開発
短期:2020年迄につくば駅近くに筑波大学アリーナ建設。
つくば駅西側駐車場跡地における商業施設建設(たしか3F程度)。
中期:公務員跡地における大量のマンション供給(→人口増加、街全体の活況)
③つくばエクスプレス沿線開発
茨城空港までの延伸(確度高)、東京駅までの延伸(確度中)、臨海エリアまでの延伸(確度低)
④つくばブランドのさらなる向上
①~③により、「研究学園都市」・「教育」・「都心通勤圏」・「とかいなか」をキーに
デベロッパー等によるマッチポンプ的ブラド化が進められる。
-
178
デベにお勤めさん
>>177
ツッコミどころ満載ですな。
妄想もたいがいにしないと。
>①人口増加
>最近の増加率及びTXの沿線開発がうまくいったと仮定
仮定なのかよ。
そういや、このマンションも「必ずこのマンションを選択すると仮定する」という意味不明なコンセプトだったな。
>先月は転出で約-250だったから実質1000人程度の増加。オリンピック前までには24万(見込)。
>5月1日現在(前月比)
>235,709人(1,254人増加)
>103,801世帯(1,187世帯増加)
あのさあ、年度初めに転入が集中しているってことを知らない?
4/1はまだ転入届を出していない人が多いから、5/1で一気に増えるってわけ。
その瞬間値みたいな増加数に24か月をかけている時点で大きな間違い。
>③つくばエクスプレス沿線開発
>茨城空港までの延伸(確度高)、東京駅までの延伸(確度中)、臨海エリアまでの延伸(確度低)
何を根拠に茨城空港までの延伸の確度が高いって言ってるの?
まさか7市町が要望しているからできると勘違いしている?
そんな要望は全国に山ほどあるんだけど。
それに鉄道網の延伸は国の審議会で優先順位が決まっていて、東京駅までの延伸が最も高くて、臨海副都心がその次、茨城空港までなんてまだ妄想レベル。
-
179
匿名さん
真似をしない→個性的
冷静な価値の選択→手堅い資産価値
てなことを言いたいんだろうけど、
遺伝子を進化→?これはわけわからん。誰か解説してくれ。
オリンピック後もマンションが上がるって言ってる評論家ってもしかして櫻井さん?よく記事に書いてるよね。
-
180
匿名さん
>>177
ギャグにつっこむのも無粋ですが、、、
「公務員跡地における大量のマンション供給(→人口増加、街全体の活況)」って、
大量のマンション供給で、供給過多になって値崩れを起こすと考えるのが普通では?
昨年くらいから、中古マンションもあまり売れなくなって、大量に在庫が積みあがってますよ。
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
そのデータに茨城県は入ってるの?入ってなければ関係ないエリアの話。
-
183
匿名さん
-
184
匿名さん
個別事情が大事だから、せめて、つくばのマンション市況を知りたいね。
つくば駅周辺の中古マンションがかなりダブついてることとウエリスがまだ売れ残ってることくらいは分かるけど。
-
185
匿名さん
説明会に参加された方にお尋ねしたいのですが、店舗については説明がありましたか?
どんな店舗なのか、規模はどのくらいか、気になるところです。
-
-
186
匿名さん
タカラの水って、家中の水を全部カートリッジ通すの?トイレや洗濯用水なんて水道水で十分なのに。
で、定期的にカートリッジ買わされるのか。
-
187
匿名さん
>>186 匿名さん
市販品ではないから定価で売れて、マンションを売った後も儲ける上手いやり方ですね。
-
188
匿名さん
店舗についての説明は一切ない。
櫻井さんが、オリンピック後もマンション価格は下がらない、つくばエクスプレス沿線はまだ割安という念仏を唱えていただけ。
タカラの水は、カートリッジを専有住戸への水道引き込み口に設置するので、トイレや洗濯機の水も無駄に浄化。ランニングコストはかかる。
会場で書かされたアンケートには、希望の広さの部屋について、安いと思う価格、適正と思う価格、高いと思う価格の3種を書く欄があった。
適正と思う価格と、高いと思う価格の間くらいで価格設定するデベさんの戦略らしい。
セコイね。
図面見る限り、スロップシンクなさそう。
残念。
-
189
匿名さん
全館浄水で疑問だったのが、浄水/原水の切り替えができるのかどうか。
冷蔵庫の製氷用とか加湿器の水とか、機器によって浄水NGというものがいくつかあると思うんですけど、そういうのはどうするんでしょう。
-
190
匿名さん
-
191
匿名さん
修繕積立金も高くなるし、マンションは戸建てと違って広ければいいってもんじゃないですよ。
小さく効率的に住んで、立地の利便性を享受するのが賢いと思います。4人家族、車2台なら戸建ての方が快適に暮らせると思います。
-
192
名無しさん
>>188 匿名さん
そういうのって本音の価格書く人いるのかしら
大抵の人は本音より安く書くだろうから、デベもその辺は分かってるはず
-
193
匿名さん
私もコリアスマンションの説明会行ってきました。
貧乏人だと相手にされないと思って、見栄はって、本音の予算より500万円くらい高めに申告してしまいました。
逆に、損しちゃいましたね。
-
194
匿名さん
今回は買い手市場ですよ。
素人でも分かるけど、買いたい人には分からないんだろうね。
-
195
買い替え検討中さん
>>190
広いだけじゃなくてもっと購買層が限られそうなエスペリアのペントハウスとか
同じエスペリアの130平米のリノベ物件も結局売れたから心配ないでしょう。
広い物件は滅多に出ないから買いたい人には捌けるのではないでしょうか。
竹園のリノベは半地下みたい感じとタワーパーキングがネックかな。
-
-
196
買い替え検討中さん
>>190
ここのHはせっかく125平米あるのに、間取りがいまいち魅力的ではない感じがしますね。
契約時にモディファイしちゃえばいいんでしょうけど。キッチン横外壁側の2部屋を潰して、
ベランダ側はリビングと一体化、反対側のリビング隣のベランダ側部屋はウオールドアに
9畳の部屋をもう少し拡げた上で、キッチン真横はパントリーにするとかかなあ。ただ柱が。
駆体や構造は古いけど、春日の武田社宅のリノベ物件の120平米の間取りは割と良かった。
-
197
筑波西武
ここのマンションは、エンブレムで日影ばかりですか?
-
198
匿名さん
西にエスペリア、南にレーベンザつくば、北にエンブレムがあり、東隣にもマンションができる可能性が高いです。立地がいいので仕方ないですね。下層階はあまり日が当たらないかもしれませんが、その分安いはずです。
-
199
匿名さん
このスレがスタートして、3ヶ月。まだ書き込みが200以下。
しかもマイナス意見が優勢。
一方、何かと揶揄されるエンブレムのスレを見に行きましたが、
1ヶ月以内に200オーバーでした。
このペースから類推するに、完売ペースは竹園某MSに近いでしょうね。
-
200
匿名さん
説明会も、部屋が狭いせいか少し閑散とした雰囲気だった。
主宰者側は、同日に複数回に分けるほどの大盛況とアナウンスしていたけれど。
大本営発表のようだった。
そもそも、あんな狭い部屋じゃ、複数回に分けるのは当たり前。
質疑応答もしないのだから、広いホールで開催しても何の問題もなかった。
広いホールなら説明会は1回で済んだはず。
いや、複数回に分けること自体を目的として、あえて狭い部屋を借りたというべきか。
-
201
名無しさん
間取り見たけど、やっぱりアルコーブは無いか、あっても申し訳程度。
スロップシンクもない様子。
-
202
購入経験者さん
Hタイプって、どんな購入者を想定しているんだろう。
125平米あっても、全然ゆったりしていない。
部屋数ばかり多いが、5,6人家族を想定しているのだろうか。
富裕層を狙うなら、横長リビングで部屋数をもっと少なくアレンジできるようにするべきだし、
大家族を狙うなら、専用エレベーターは要らないし。
値段だけ高くて魅力のない部屋になりそう。
-
203
匿名さん
全く盛り上がりに欠ける状況なので、燃料を・・・。
モデルルームの先行案内会が行われたはずですが、行かれた方いますか?
どんな内容だったかお教えいただけばと思います。
-
204
マンション検討中さん
このマンションのメリットは、先に建ったレーベンザツクバと同じ、ヨークベニマルのアクセスの良さだけでしょうね。
土浦学園線の信号ですが、思った以上に長いですよ。駅をよく利用する人は、しっかり信号チェックして、列車のドアまでにかかる時間を計測してください。
-
205
匿名さん
1家に車1台ってキツクないですか?
エンブレムの人は、2台目はどこの月極に借りてるんでしょう?
-
-
206
匿名さん
エンブレムは吾妻なので、南2が最寄りの月極め駐車場と思われます。ここは竹園なので南1が近いです。
同じく竹園で目の前のレーベンザつくばも駐車場は1台しか停められないようなので、ここが完成すると外部駐車場の競争率が上がりますね。
購入予定で2台停めたい人は早めに動いた方がいいですよ。
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
最寄りは南3ですが、月極めは法人のみなので、借りるとしたら南4ですね。
月9,000円です。
-
209
匿名さん
センタービル地下の市営駐車場、定期27台って空きがあれば一般でも借りられるんだろうか?
-
210
マンション検討中さん
Hタイプの専用エレベーターが凄い気になります。
管理費って、Hタイプの人達だけ、エレベーター一機分の維持コストを負担するんですかね。
まあ、素直に考えて全体の戸数で按分でしょうね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件