- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-16 00:51:55
そろそろ自家取得をと考えています。
住宅ローンを組むために「事前審査」と「団体信用保険」の審査に通らないといけない訳ですが、
「事前審査」は全く大丈夫なのに、「団体信用保険」で落ちるというのはどんな場合でしょうか?
私の知人は、毎年受ける健康診断で再検査となり、結果重大な病気ではなく念のため「経過観察」
となったそうですが、どうもそれでダメだったとのことなのです。
(その後、特に通院や入院などはしていないそうです。)
団信で通らなかった方々は、健康診断で何が良くなくて受けて貰えなかったのでしょうか?
病気の基準らしき物があれば、参考までにお教え願えないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-18 19:19:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団信で通らない理由について
-
324
購入検討中さん
>>323
健康診断の全体の結果が
日常生活に注意を要し、経過及び検査の観察を必要とする
ということは、要経過観察ですよね?要再検査、要治療には当てはまらないので告知の必要はないようです。ありがとうございます(*^_^*)
-
325
匿名さん
個別の検査項目でどう書かれているかじゃない?基準値を外れていれば、再検査が必要になるでしょうし。解釈の問題かもしれないけど。
-
326
販売関係者さん
住宅ローンを組むために「事前審査」と「団体信用保険」の審査に通らないといけない訳ですが、
団体信用保険に加入しなくても、住宅ローンは組めますよ。
フラット35とか、
または、担保を現在加入している生命保険にするとか
-
327
匿名さん
個別に生命保険を組んでいることは大前提ですよね。
そのうえで、フラットで団信に入らず借りるのがベスト(団信に加入できない場合)。
そうじゃなければ、元気ですと告知するしかないと思う(この場合自己責任)。
もしくは銀行と個別相談。
いずれでも、ほかに生命保険でカバーできるのが前提で、
まずそこから始めた方がよいと思う。
保険は、健康なうちしか入れないけど、若くから保険を考えている人って意外に少ない・・。
-
328
匿名さん
自分含め周りも終身とか貯蓄性の保険に結構加入してるけど。(特約でついでに医療付きのもの。)
-
329
ご近所さん
周りは、月3万くらいは掛けていますね。
月1万しか掛けてないのは、うちくらい ^_^;
-
330
キャリアウーマンさん
躁鬱病は難しいでしょうか。
クローズで働いています。
-
331
デベにお勤めさん
双極性躁鬱病ですが通るでしょうか。
やっぱり無理ですかね?
-
332
匿名さん [男性 50代]
ローン仮審査は問題なく通り、売買契約まで完了。このあと本審査となりますが、団体信用の告知が…(;>_<;)この年になるとどこかにガタが来るのはみな同じでしょうが、例に漏れず血圧の薬を7年ほど飲んでます。
おかげで安定した生活を過ごしてますが。告知にはどんな風な記載が良いのでしょうか?
-
333
匿名さん
薬を飲んでいるのなら、引き受け条件緩和型も検討されるのが良いのでは。
-
-
334
購入検討中さん [ 30代]
質問です。
発達障害の場合でも団信は通らないのでしょうか。
一年前に精神科受診歴があります。
「発達障害(ADHD)の疑いあり」と診断され、ストラテラという薬を処方されました。
その後2か月ほど薬を服用し、現在はADHDの症状も出ていないため、薬の服用は自己判断で止めました。
。
過去ログを見る限り、精神系の病気では団信は通らないと思われますが、発達障害の場合でも同様でしょうか。
-
335
匿名さん
こんにちは
B型肝炎キャリアで治療無で、月に1度採血検査しています。
通常の団信への加入は無理なのでしょうか?
どなたか同じ状況で加入できた方いらっしゃいませんか?
-
337
匿名さん
団信が通らなかった場合、金融機関ではなく、直接保険会社と話をすることは可能でしょうか。
結果に対し、具体的な理由を聞くことはできるのでしょうか。
-
338
匿名さん
偏頭痛もち、レルパックス頓服で処方してもらっていますが、三大疾病付き通りました。そもそも、脳血管障害にならないように偏頭痛の薬を処方してもらい始めましたが、団信加入できないかもとかなり心配しました。ローンを組むのってやっぱり健康に不安のない若いうちが良いんだな~、と実感。
偏頭痛もちさんの為に報告でした。
-
339
匿名さん
>>327
すごいですね。核心的な答えです。私も同様に思います。
他の定期保険に最低限入っておいて、
銀行ダメならフラット団信なしで借りるしかないですよ。
-
340
契約済みさん [男性 40代]
教えてください。
一戸建て購入の契約書を交わし手付金も払いました。
これから本審査の書類を提出するのですが、先日ストレスから病院に行き睡眠導入剤を処方されました。
これが原因で団信が否認されローンの承認がおりなかった場合、契約後に病院に行ったことで自己責任として手付金は放棄しなければいけないのでしょうか?
ローン特約は付いています。
-
341
匿名さん
32歳
血圧が122の91
団信通りますか?
服薬無しで
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
自分の場合、上の血圧が160で1日1回の服薬で140以下。これで団信通りましたから。
血圧って1日の内で変化するし、病院で処方が無いなら問題無し。
-
344
申込予定さん [男性 40代]
昨年末に脳ドックで左中大脳動脈狭窄を発見
大学病院で精密検査後、今年の1月に脳梗塞予防のため
大脳動脈バイパス形成手術を受けました。
(病院は「手術しなくてもいい。ただししなかった場合は将来的脳梗塞リスクは手術した時よりも高い」と言われました)
現在術後8か月経過していますが、血をサラサラにする薬とコレステロールを下げる薬を服用中です。
この状態で団信通るでしょうか?
地方銀行を予定しています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)