- 掲示板
真駒内にファイターズの新球場をつくる案がありますが、そのことが真駒内に引き起こす変化について議論したいです。
[スレ作成日時]2018-02-12 18:24:22
真駒内にファイターズの新球場をつくる案がありますが、そのことが真駒内に引き起こす変化について議論したいです。
[スレ作成日時]2018-02-12 18:24:22
真駒内再開発事業に日ハムが携わると、ボールパークよりも大きいボールタウンができます。
自然と調和しつつ、地域が活性化するボールタウンができると、世界に誇れる真駒内が誕生しますね。
札幌市のアンケート結果はほとんど加工なしで生のまま公開されています。
http://www.city.sapporo.jp/kikaku/fighters-shinkyujokensetsukoso/index...
無記名だからって、ボロクソに書き過ぎのような、、、
たくさんある意見として、自然環境が〜となっていますが開拓前の自然環境を破壊して公園にしてしまっているのに、何を今更と思わずにいられない。完全に更地にしてしまうわけでないのだから、調和をはかれるように考えることが重要かと思う。
それと、一私企業にという意見があるが、企業に頑張ってもらわないと札幌ダメになりますよ。
一私企業といっても規模が大きく色々影響が大きいから検討しているのだから。
アンケートだけど、市長を無能と書いてる人がいる。市民の選挙で選んでるんだから、市長が無能なら市民が無能ということ。まさに、天に唾する、発言と思う。
あと、もう北広島に決まってるんだから、今さら無駄なことするなって書いてる人がいる。少なくとも、公には決まっていないことになっているので、公のアンケートに答えるときは、その立場で書いて欲しい。まるで「居酒屋談義」がそのまま公開されてる感じ。
ただ、南北線を通勤に使っているので混雑についてのなんらかの配慮が欲しいとか、真駒内に何十年も住んでる人が南区の今後の発展について考えて欲しいとか、考えさせられる意見も出てるように思う。
>>60 通りがかりさん
市長選時にこの問題に対する明確な姿勢を示していたわけではないのだから、天に唾するとはまだ違うのでは?期待していたのに裏切られたというのが適切でしょう。
そして確かに公には北広島案は決まっていませんでしたが、日和見で北大案、稲積公園案、八絋学園案、月寒グリーンドーム跡地案、そして最後にぱっと出た真駒内案と右往左往してた札幌市に対して、運動公園案で最初から一本化して積極的に動いていた北広島市を比較すれば、北広島案か確定的情報と多数的に見られても仕方ないかと思います。
今回の札幌市、秋元市長、札幌ドームのファイターズへの対応については、擁護できる点が一切なく、こういった批判が殺到するのはごくごく自然かなぁと…。
やっぱり市が頭を下げて札幌ドームにいてもらうのが三方よしなんだろが・・今さら遅過ぎだ。
もう仕方ない、北広島で。
秋元を選んだ市民の責任だから住民税が上がっても騒ぐなよ。俺は上田の子飼いの秋元には入れなかったけど決まった事には文句は言わない。
>市民の選挙で選んでるんだから、市長が無能なら市民が無能ということ。まさに、天に唾する、発言と思う。
市民(有権者)全員が彼を選んだわけではないから市民全体が無能という理屈は成り立たないが、まさに仰せの通り、彼に投票した有権者は無能だという説は正しい。
>俺は上田の子飼いの秋元には入れなかったけど決まった事には文句は言わない。
正に民主主義的思考。議論の上手続きを経た多数決で決まった事に、自分は反対でも、従うのが先進国だ。近隣諸国とは民度が違う。
過去レス見ると、何か勘違いしている人がいるみたいですが
日本ハムは札幌ドームでの札幌市の足元を見た対応に嫌気がさして
出て行ったのであって、はなっから札幌に残る気なんかないんですよ。
建前上はいろいろ検討したことになっているけど
札幌市が今さらどんな提案をしたところで
信頼関係が崩れている以上、受け入れるわけがない。
札幌市ともう関わりたくないというのが本音。
市としては、ラグビーのW杯に使ったり、オリンピックのサッカー競技場に使ったり、ドームを日ハムのためだけの専用施設にはしずらかったんでしょうね。
出ていくもの仕方ないですし、千歳までの商圏の広がりを考えると良いことなのかも。
まあ、札幌市民としては完全撤退までの約5年の間に、市役所が日ハムが抜けた穴をどう埋めていくのかをしっかりと検討してもらいたい。
そういえば、元々は西武が準フランチャイズにする計画がありましたよね。
あれを復活させることはできないんですかね、
昔は、セリーグの試合もいくつかあって、その状況もいいんじゃないかと思ってます。
秋元(札幌市長 民主党・社民党推薦)のクソマヌケが絶対ドームから出てく訳がないとタカを括ってたらコレよ!!
さすが、クソ野党。もう保守に変えたら?
札幌 中心部に 中華資本の 鉄道まで延伸させて、
高層ビル を立てるっちゅう話やないか。
で、最上階は 中国共産党の指令室になりかねない とのうわさも。
今更ですが、札幌在住の野球ファンは当然イロイロと思うことはあるんでしょうが、
ビジネスですから、両者(日ハムと札幌ドームね)がうまくいくことが大前提でしたよね。
なのに、札幌ドームの金の亡者っぷりときたら最悪・・・。
野球に興味のない人もいるわけですが、ビジネスとしての2次3次的な恩恵は大きいです。
札幌ドーム周辺に住んでいて、混雑にうんざりしてる人もいるでしょうが、そのおかげで
成り立ってるもの、受けられる恩恵もあるわけで、そういうのもひっくるめて残すべきでしたね。
今回気になるのは、メディアも通り一辺倒に、「北広島VS真駒内」みたいのばかりで、
「出て行ったらどうなるの?」という展開はあまり見られませんでしたね。
経済効果を考えるとどれだけの損失かを、もっとリアルに伝えてくれていれば
市民ももっと声を大きくしたのではないでしょうか。
こんなでかい箱もの、これからどうするんでしょうか?
つどーむみたいに微妙な感じになっちゃうんでしょうか?
よく例えで、「ディズニーランドも千葉でしょ」という人がいるが、
ディズニーランドと一緒にするのは違いますね。
首都圏での移動距離・手段の感覚と北海道の人の感覚は違いますからね。
札幌市がダメでめでも、秋元市長がダメでも、経済界のおじいちゃん、おじさん連中が
剛腕振りかざして大岡裁きしてほしかったですね。
一極集中とか、イロイロ言われますが、そもそも人がいる・集まれるところでなければ
ボールパークだって数年後には、どうなってるのやら・・・。
どうして、過去の過ちをもっと勉強できないんでしょうかね?
北広島なら行かないとか言ってる人は一体どこに住んでるんですかね?手稲ですら北広島まで片道30分だし、しかも新球場は新駅目の前だから麻生ですら福住より徒歩時間考えたら近くなるのに。
まぁ東豊線の大通以南民の方でしたら残念でしたと言うしかないですがねぇ。次の市長選でNOを突きつけましょう。
うん、北広島に引っ越したほうが良いですよ。
札幌市の一極集中は早く改善したほうが良いので。
日ハムからの税収をあてにして、インフラ整備、福祉の充実。
北広島にははやく10万人都市になってもらいたい。
そうそう、そういうこと。
そもそも、日ハム大好きって人でどれだけ埋められるのか?
付き添いでいく・試しに行ってみよう・チケットもらったから行く
という少数も集めての集客なわけで、その少数が圧倒的に少なく
なるのは見えてるよ。
初めのうちは、物珍しでいくでしょうけど。
北海道の飽きの早さと言ったら・・・。
ドームの十数億の収入、福住まで地下鉄が2億の減収、その他、経済効果を含めると、札幌市は莫大な収益を失った。
このツケは、札幌市民が税金で補うことになる。真駒内と秋元に先はないな。
札幌ドームの売上高の水位を見ると、日ハム効果で20億円ぐらいでしょうか。
利益はそんなに大きな変動はないんですよね。
むしろ最近は、設備更新のためか利益率は悪い状態に見える。
売上高が減ると同時にコストも減るので、上手く収益が上がる状態にして、設備更新費用として積み立てられれば良いのですが。
税収面での減少はあるでしょうが、めちゃくちゃ悲観的になる程でもないのかも?
市もその辺を考えて譲歩をしなかったんじゃないでしょうかね。
札幌ドームのコストはドームの減価償却費と維持費と人件費がほとんどで、ドームを使っても使わなくても変わらない固定費です。
日ハムが来て余裕ができて職員数を激増させたそうですから、クビ切りをしないと昔のコストには戻りません。
減価償却費は埋没原価だから今更将来に向かって関係ない。人件費が固定費という短絡的解釈も古色蒼然だし、昔から中長期的には変動費という理解。
要するに「札幌ドームのコストはドームの減価償却費と維持費と人件費がほとんど」が正しいなら”将来コスト”の問題は殆ど無いという事になる。
(現実的には施設維持にかかるランニングコストが結構あるのでは無いかなあ…)
問題は機会損失だけど、どれ位の規模なんだろう。
>無視は出来ないでしょう。
H28年度札幌市予算・決算(一般会計+特別会計)
予算 : 13,715億円
歳入決算: 13,122億円 △593億円
歳出決算: 12,973億円 △742億円
数十億円って誤差の範囲でない?しかも市の持株は55%だから市への影響は半分ほど。
仮に30億円としても年収700万円の世帯に例えるなら8千4百円/年の影響。
ちなみに2017年3月期の札幌ドームの売上は41.4億円、総資産45億円、純資産31億円。
いやいや、チケットの売り上げを主体とするドーム内での売り上げより、周辺で発生する経済活動の方は無視できないのでは。
観客、選手、関連スタッフの宿泊費、交通費、飲食費、グッズの売り上げなど、それがゼロになるのは、数十億円規模で済むのでしょうか。
>周辺で発生する経済活動の方は無視できないのでは。
勿論影響ある。いわゆる経済効果。世間一般、経済効果推定ってほぼ100%胡散臭いけれどゼロでない事も確か。
だから「無視できない」と言いたければそのロジックと金額を言わないと何の議論は始まらない。
それが10億ならゴミ。100億なら真剣に考える必要がある。1000億なら市を挙げての大問題。1兆なら…あり得ん。
札幌市の市内総生産額はH26年度で6兆5千5百億円。100億だってゴミかもね。マクロ経済を個人の感覚で考えてはダメよ。
札幌市の経済規模は外国と比較するとGDP世界75位のルクセンブルクとほぼ同じ。もっと自信をもたねば。
(但し彼らの人口は60万人を切るので札幌市民の3倍ほどリッチ。正しくは数十年間に日本が1/3の貧乏になっただけだが。)