以前、リクシルの営業に聞きましたら、エコカラットは、見栄えが良いのはもちろんのこと、生き物のように水分を吸排出し、湿度を適切に保てる機能があるとのことです。(加湿器がいらなくなるそうです。)脱臭効果もあるようです。
しかし、この効果を得るには、リビングであれば天井も含めて全ての壁に施工が必要になります。一面だけだと余り効果がないようです。資金が潤沢ならかなりオススメですね。
ちなみに直接リクシルや町の工務店に依頼すれば、三井価格より2割くらい安いと思います。
マンション住み替えの者です。
現在の自宅でエコカラットを玄関と洗面所に入れましたが、洗面所は効果覿面で風呂上がりの鏡の湿気が少なくなりました(あくまで個人の主観ですが)。
他の方もおっしゃるとおりインテリアオプションはすごく高いので引き渡し後に合見積取りながら決めようと思います。
個人的には最初にしかできなきない床のコーティング等を検討してます。
3月中頃のインテリアオプション相談会の案内が届きました。
これってサンプル見たりして見積り出してもらうヤツですか?
都合悪いので別日希望しようと思うのですが、パンフレットみて個別に相談する内容ならば前回と一緒なので、別日ではなくパスしようかなと思うのですが。
話題にあがっている、エコカラットとか棚とかコーティングとか、価格も含めて詳しく見て知る良い機会だとは思うので。
わかる方いたら教えていただきたいです。
やっぱり見積りのヤツですよね?
そんな風に聞いていたと思ったので、やはり別日をお願いすることにします。
カバー外れたんですね!?
見に行かなくては!!楽しみです。
情報、ありがとうございます☆
皆様のご意見を参考に、食器棚以外は合見積を取った上でオプション相談会に臨もうかと思っています。
特にフロアコーティングはなかなかのお値段ですし、全般的に競争原理が働いていないように感じますので。
ただ11の方が仰られているように、安かろう悪かろうで折角の新築が傷むのは悲しいですし、信頼おける業者かどうかは見極めねば…。
合見積の結果、安くなれば万々歳なのですが。
オプションの業者さんが高いのですべてではありませんが各種相見積を取ってみました。
概ね、同等サービス/商品でも2~5割ぐらいは安くなりますね。オプション業者さんの手間もあると思うので手間賃と考えるかどうか。。。
皆さん 入居状況・住み心地はいかがですか。
立川駅までの徒歩、思ったほど苦にならないです。
私、若干速足のせいか15分もかからないです。
周辺結構閑静で、買い物はよく西友を利用していますが
その近くにあるシャトレーゼでスイーツ買うのが日課になっています。