ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
[NO.698~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
登記関係の費用が思ったより高かったですね。
エアコンのダクトカバーって皆さんどうされます?
カバーしますか?
共用廊下のエアコンのダクトカバーは、付けてあって欲しいですね。
駐車場の件、どなたか問い合わせた人いますか?
ダクトカバーはどうやら強制みたいですね。
付けないと荒らしとか言われそう。
こんな大変なんですねー集合住宅って。
もっとキラキラした生活をイメージしてましたが、他と比べて間違いないか日々気にしながら生活をします
イライラ?
あなた頭悪いですよ
ほんとやばいなぁ。怖い
ダクトカバーつけないとか、安い賃貸みたいなことやめてほしい。マンション買えてそれくらい出せない人なんていないでしょうに。
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
これ絶対荒らしの人いてますよね笑
7月27日から引っ越される方はいますか?
また住まれた感じとか教えて下さい。
とりあえずやたらと荒らしに粘着されてるのだけはよくわかりました。
無視無視。
冷静に、建設的な情報交換をしていきましょう。
誰も保険について言わなくなりましたが、保険
はどうしましたか?
私は東京海上にしました!
>>706 住民板ユーザーさん1さん
私もつけました!
つけた方が見栄えは良いですよね。でも強制ではないと思います(^^)
外壁の色うろ覚えだったので、カバーの色迷いました?
↑
迷いました?ではなく、迷いましたーです!
お恥ずかしい(⌒-⌒; )
カバーの件返答ありがとうございます!
検討してましたが、付けるようかと思います!
うちは共用廊下側の方もカバー付ける予定ではないです…。
やっぱり付けたほうがいいんですかね…。
私は。個人的には付けなくていいと思いましたが、あとあと面倒になったら嫌なので付けることにしますよ。
正直、
マンション買えてカバーできないのかよ!とか言う方が荒らしだと思ってます。
人には色々価値観や事情があると思いますが。
でも付けますよ。最初から問題を起こしたくないので。
カバーしないからうんぬん、のあたりも、そもそも荒らしの人が煽ってるんじゃないかと思います。
だって他人のエアコンのダクトとか気になります?気にしませんよね普通。実際につけなかったとして、とやかく言ってくるような人、いないでしょう。
なので、つけるもつけないも自由なんじゃないですかね。
契約条件で決められているわけではないので、特につけていなくても問題ないでしょう。という私はエアコン買うときにただで着けてくれたのでつけますが。。
それよりも布団をベランダにかけて干すなとかの方が嫌かな…。
エアコンの案件は相手しなくて良いですよ。
>>727 住民板ユーザーさん2さん
つけるもつかないも自由なのは誰も否定できないことですが、やはり新築マンションなのですから景観は大事にしたいです。御宅の中は良いので廊下側だけでもつけていただきたいですね。自由なのは否定しませんが。。
管理規約集にパルコニーについて記載されています。
蚊取り線香は良かったですか??
ダクトカバーの色も統一していただかないと、新築のマンションなんですから、なるべく景観を損なわないようにしましょうよ!
規約、どんどん増えそうですね…
規約は記載されてる事がルール。守れば良いだけですよ。
確かにこの勢いだと、細かな規約記載要望が増えそうですね。
必要有無の収束…対面であればきっと大丈夫。
モデルルームの外のダクトはアイボリーだったと思います
うちは、白かブラウンかグレーの三択だったような。白にしましたが、たぶん真っ白ではなくてこのような色だったのかも。
では、ホワイトで統一でよろしいか?
我が家も白と迷いましたが、アイボリーにしました。
店員さん曰く、室外機の色に合わせるのが一般的、とのことでしたので。
統一した方が景観ののためです!!
ホワイトかアイボリーでお願いします!
賃貸とは違うのですから!
私はなんとなく統一した方が良いかなと思います。一体感が出ていいじゃないですか。
カバーくらい買えないなら家買うな!とか言ってなかった?
人に出させるとか狂ってるねぇ
>>755 住民板ユーザーさん1さん
なんとなくで「統一」という強制感のある言葉を言わないで欲しい。規定は守ろう、それ以外は各家自由。引越しした後、ルールじゃないけどなんとなくこうした方いいよとか言ってくるご近所さん、マナーとかの面でないなら、押し付けがましくて関わりたくない。「みんな一緒」にしたいことは理事会へあげて下さいね。
怖っ
結局、あとどれぐらい残ってるんですかね?
年内完売出来れば上出来ですかね?
今月初めにモデルルームの商談部屋を見た時は残り25部屋くらいでした。
もうすぐ引渡しですねー。わくわく。
評価額は面積で概算せずにきちんと見積もってもらったほうが賢明かと。
SECOMで保険契約した方いらっしゃいますか。
当方書類が揃わずまだ締結出来ていません。
いらっしゃいません!
保育園、決まりましたね!!乳幼児かかえていても8月に引っ越しできる幸せ。さすが流山です!
>>771 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。子供が園庭があるところを希望したので他の保育園にしました。
送迎ステーションがあるので、8月ながらも選択肢があり、助かりました。
4月だったら、もっと選択肢が増えたんでしょうね。正直すごいです。普通なら、自宅か駅近くしか選択できないので、多くても4園くらいしか希望出せないところを、流山だといくらでも希望園を出せます。勿論、絶対に受かるわけではないですけど、人を集めるだけの魅力はあります。他の自治体じゃ、そもそも8月入所は絶望的ですから...。
>>770 住民板ユーザーさん1さん
営業さんに問い合わせたら、火災監視は常時あり、防犯監視は1階のみが常時とのことでした。なので、火災監視のみのセキュリティ割引きは受けられると思います(^^)
>>770 住民板ユーザーさん1さん
セキュリティ割引もつけてもらいました。
773さんが書かれているように、専有部分に火災監視・通報があるので、適用できると判断してもらいました。
保育園ダメでした。
やっぱ園庭ある保育園がいいですよねー!
一緒の園の時はよろしくお願いします!
なんでダメでした?
0歳1歳でも大丈夫なはずですが。
うちはマンション隣の保育園に転園決まりました!市内の園庭のある園からあえての転園です。やっぱり自宅隣は魅力ですから。市内で転園する場合は何歳児でも難しいみたいですよ。市外からの方が優先なので。
>>778 住民板ユーザーさん1さん
空きがない保育園に申し込まれたのかもしれません。たとえば、英語を教えてくれる保育園じゃなきゃ嫌だなど、こだわりがあるのかもです。
あとは希望園を1つしか記入しなかったとか...。求職中で点数が低いなど、各家庭事情は違いますから落選される方もいらっしゃいます。
マンション隣の保育園に申し込みました。
希望園も20近く書いてます。
仕事どうしようか困ってます。
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
いよいよ来週ですね。
楽しみです。
>>784 住民板ユーザーさん1さん
私は今回マンション隣の保育園に決まりましたが、17園の希望を出して落ちたこともありましたよ。
空きがあっても見学して候補に入れない園もありましたが。
ホームページでは第3期8次の案内が出ていますが、チラシでは8月から最終期になると出てました!
おおたかの森の堅調ぶりが出ていますねー!
失礼ですが、流山で保育園入れるのに苦労する方って、共働きなんですよね?
世帯収入いくらなんですか??
もちろんそれだけではないんでしょうけど、、、
17とか20とか受けてダメって、、、
と思うくらい普通に人気園に入れましたので
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
保育園は遊ぶ時間が欲しい親が子供を預けるところではありません。
完売間近となってきたからなのか、また荒らしが復活しましたね。
もし荒らしでないなら落ちた人に対してあまりにもな物言いですし、こんな心ないことを言う人が同じマンションにいるとは思いたくないですね。まぁいないんでしょうけど。
>>792 住民板ユーザーさん1さん
本当ですね。
こんなこと言う人が同じマンションにいるとは思いたくないですね。
3月に支援センターに行った時に、いくつ希望を書いたかわかりませんが共働きフルタイムで4月入園落ちた。と言ってる人はいましたよ。
保育園、普通に落ちたという方何名も知ってます。
ご縁でしょうが、空きを見つけて途中入所した方も知ってます。
大事な子を預けるので、どこでもいいわけではないですしね。でもまあ、ここは小学校区を考えるとわりとドライな親が多い気がします。
荒らしではないのに、互いに荒らし呼ばわりしている気がしており、なんだか残念な気持ちになります。
荒らしと言われたものです。
何か間違ったこと言いました?
自覚は無いですが、就活?転職活動?頑張って下さいね。
保育園入れたくて流山に来たのだとしたら、残念でしたね。頑張ってください、影ながら応援しております。
ちなみにさっき駅前のショッピングセンターで知り合いに会いましたが来月から1歳児クラスに入園決まったそうですよ。
落ちた理由聞きました?聞いた方がいいですよ。
何か問題があるはずです!入れる人もいるのは事実。
また、荒らし呼ばわりされるので失礼。
>>795 住民板ユーザーさん1さん
間違ったことを言ってるか、ということではなく、そこに思いやりがあるのかないのかは文章から確実に伝わってきますよ。落ちた、どうしよう、と不安になっている方に対して長文でくどくどとお説教。しかも自分は人気園入れましたという自慢付き。悉く嫌な感じでしたよ。気付いていないようですのでお伝えしておきます。
そんなことを言う私も荒らしだと言われるのかもしれませんがね。では失礼。
仕事どいしようと困っている人に、教えると説教と捉えられるわけですか。
なら情報交換の掲示板には書き込みしない方がよろしいんじゃない?
自慢?嬉しいことを報告したまでです。
どうしたら入れるか徹底的に調べたり努力しましたか?
都合悪いと人のせいにするのは辞めてもらいたい。
以上
荒れに荒れてるなあ
イライラしないでくださいな。
みんなで良いマンションにしていきましょ。
幼稚園にしてみようかな?
という選択肢はないのでしょうか?
単純な疑問です。
幼稚園も定員に対して入れる場所と入れない場所があるとは思いますが、保育園よりは入れますし、10月から無償化(一部負担してくれる)もありますので、視野にいれてみてはと思います。
>>797 住民板ユーザーさん1さん
実際にあなたの長文の発言の方は情報を阻害するか何かで今はもう削除されてますよね。阻害してたんですよ、掲示板での情報交換。
あと、ここはあなたのされた【徹底的な調査と努力】の披露の場ではないので。というか保育園て、努力で受かるものなんでしたっけ?点数では?
もうこれ以上ここの雰囲気を悪くするのも嫌なので、返信はここまでとさせていただきますね。
さようなら。