ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
内覧会、とても楽しかったです!自然が多くてとても気持ちの良いマンションで安心しました。居室や共用スペース、自身の駐車スペースなど13時から17時まで確認できました。オプションをお願いするアクラスさんに同行いただき、20以上キズなど指摘し、その日のうちにマンションの業者の方に全て補修いただきました。オプションは色々調べましたが、同じものがネットやセールイベントでほぼ全て安く手に入りそうです。。クーリングオフを検討です。
ステマくせぇ。。
因みに、後どれくらいの部屋数が残っているか、知ってる方いらっしゃいますか?
検討中でなく、購入決めた後なので気にするのも変ですが、気になるのです。
オプションのインセンティブて何ですか
いくら分のオプションをサービスしますよーってことじゃないですかねー!
インセンティブって最近契約した方があるんでしょうか?うちはありませんでした。。
カップボードつけない方いますか?
既に内覧会に行った方で汚れや傷などあり指摘した方はいますか?
いたらどの辺りに汚れや傷があったのか、参考にお聞きしたいです。
>>363 住民板ユーザーさん4さん
カップボード、私はつけません。普段使いの食器は、一目瞭然の引き出しの形で、家族全員が片付けやすいように目線より下で、重くないレールでしまいたいのです。しゃがんで、重ねた食器を取る、手前をよけて奥の食器をとる今の家は大変なので、開き戸は選択外。しかし重い食器の入った引き出しを使う回数も考えると、備え付けより換えのききやすく修理しやすいもの、あと食器の収納力があるもので選んでます。
カップボードは付けました!
建具色で統一ができるのでオシャレです!
内覧会では玄関の人工大理石?
石の部分が傷になっており、張替えになりましたので確認会でまた来月行きます
>>363 住民板ユーザーさん4さん
うちは着けませんでした。お値段高いですし、壁が白なので色のバランスはそれほど心配ないですし、自分の使い勝手に合わせた市販品で良いかなぁと。
気になるのは携帯の電波が入らなかったことです!リビングは大丈夫そうですが、トイレや洋室一と洋室2は絶望的です
>>364 住民板ユーザーさん4さん
うちは洗面所やリビング横の収納の扉の内側や中が汚れていたり、部屋を区切る移動式のドアにうっすら汚れがあったり、あとは壁紙に黄色いシミのようなものがあるところがありました!
うちはカップボードつけました。なるべく早く住居として落ち着きたかったのと、キッチンに統一感がでるかなと思い。内覧会ではきれいによく仕上がっていました。ですが、改めて明細みて……まぁ高いなぁとは思いました。これでもオーダー時にいろいろ省いてみたのですが。もろもろの初期費用って覚悟はしていましたが、かかるものですね。
先日の内覧会でうっかり洗濯機置き場(防水パン)の採寸を忘れてしまったのですが、どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
オプションサービスについて、我が家は何もなかったので営業に聞いてみたところ、販売開始の1ヶ月間だけキャンペーンしていて、それ以外は一切やっていないと言っていました。
しかしサービス受けてる方もいる、初期のキャンペーンではなさそうな内容だったので、そこも聞いてみましたが、恐らく同業他社の書き込みかと…との事でした。
いくら同業他社でも、具体的な数字を書き込んで嘘の書き込みをするのは悪質な営業妨害なので、そうとは思いにくいです。
長くなりましたが、オプションサービス受けた方は皆さん初期に契約されたのでしょうか?
内覧会でクーリングオフできると聞いてとりあえず検討しているものを見積りしたところ、200万もいってました…
高すぎるので削ろうとしているのですが、皆さん総額どの程度になりましたか?
ちなみにインセンティブはありません…
オプションサービスについて、うちもありませんでした。額や有無など真偽のほどはわかりませんが、時期によってついている方がいても、とくに気にしていません。365さんたちの言われたように、希望どおりの部屋があったのも巡り合わせとかタイミングでしょう。こうした話題をいつまでもここでしているのもどうかなと思います。みなさん、気持ちよく入居したいはずです。
>>379 住民板ユーザーさん7さん
高いですよね、何を購入されたのでしょうか。私も一週間考えたり調べたりして、結果、キャンセルを考えています。今日あちこち量販店などを回って考えなおしました。
オプションサービス無い方もいるのですね。
初期は何も言わずに付いてきました。
ネット上にもオプションサービスについて残ってたりしますよ。
https://life.tobu.co.jp/join/detail/8
>>378 住民板ユーザーさん1さん
営業さんの言う「それ以外は一切やっていない」が嘘なのがバレちゃいましたね。
まあ客に気持ちよく購入していただくためには、営業さんの嘘も方便でしょうか。
一度書き込みましたが再度投稿します。
我が家は、初期に契約しておりサービスを受けております。
しかしながらサービスはオプションからではなく、アイセルコです。
オプションのサービスは5000円値引きのみです。約150万使いました。
アイセルコなので内覧会ではすでにカップボードなど設置されていました。
私個人の見解ですが、アイセルコと違いオプションからは値引きはほぼしないと思いますよ。元々50パー引きとかに設定されているものなどはありますがそれ以上のサービスはしないはずです。
オプションとはアイセルコと違い、販売会と題して各メーカーと協力して販売会を一色担にしているだけです。なので長谷工で勝手に大幅なサービスをすることはない。
[No.370~本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]
ちなみに150万は、エコカラット、玄関にでっかいミラー、創作家具としてモデルルームのようなテレビ台と、カウンター下に棚を作ってもらうものです。
考え方次第では別注が安いですが、共働きでめんどくさいのが嫌いなので。
カーテンと照明、コーティングは高すぎるので自分でネット購入することにしました。取り付けは簡単ですし。付けるだけ。
エアコンなんてもってのほかですね。
照明カーテン50パーオフの一瞬悩みましたが買う人多くて遊びに行ったら同じだ!みたいになりそうで辞めました。
玄関とリビング予定でしたが予算オーバーの為、玄関のみにしましたよ!
>>379 住民板ユーザーさん7さん
うちは30万円くらいでした。
特にインセンティブに合わせたわけではないのですが。。。
ちなみに
・窓ガラスのフィルム
・キッチンのコーティング
・バーチカルブラインド
ただ、ブラインドはキャンセル予定です
やっぱりオプション高いですよね。自分も他の業者に頼みたかったんですが、手間なのと入居時に綺麗にしておきたかったので、オプションで頼むことにしました。
エアコン、照明などは量販店で購入予定です。
>>306 住民板ユーザーさん1さん
私はサカイにしました。2人分の荷物で6万円台だったのと、引越日を融通してくれるのが決め手でした。
恐らく最安ではなさそう(見積してくれた営業さんも他社より高いと言ってましたし)なんですが、まぁ納得いく値段なのと安心感を買った感じですね。
うちは総額40万くらいでした。
リビングエコカラット、洗濯機上吊り戸棚、玄関ミラー、ガスレンジのフィルターです。後からでは、もしくは自分では購入や取付が難しいもの中心に選び、満足してます。エアコンや照明は量販店で購入します。
うちはカップボード、玄関ミラー、エコカラットで120万くらいです。
ひとつひとつが高額ですが、自分の中で譲歩したくない部分だったので購入しました。
カップボードは他メーカーも見たのですが、設置の方が安心できるかな、と妥協した感じですね。
[No.354~本レスまで、個別に提示される具体的な値引き金額の話題は禁止、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
契約時期によってサービスの内容が違うのはやむを得ないでしょう。交渉力によっても範囲が違ってくるようですが、それもやむを得ないのではないでしょうか。
オプションキャンセルの電話をしました。既にアイセルコでカップボードやキッチン天板(モデスト)、ランツリをお願いしていて、他に先日のオプション会でとりあえず見積もったら120万。。高いですよね。それぞれ専門業者に個別で見積をとったところ同じ内容で70万になりました。。やっぱりキャンセル電話殺到してるんですね。
気になった程度ですが、アイセルコの方がカップボード等安かったのでしょうか?
アイセルコの方が安いです。
ローンに価格はのってしまいますがね。
バルコニータイルはオプション購入されましたか?
ネットで調べた業者の方が安そうだし、内覧会でバルコニー確認したらそのままでもいいかなと悩んでいます。皆さんどうされたかご教示下さい。
>>400 検討板ユーザーさん
うちは購入してません。外して掃除するのも大変ですし、虫が住む可能性も…との情報をネットで見て怖くなってしまって。(もちろん階数にもよりますし、ネット情報なので真偽は分かりませんが。)
内覧会で同行した業者のおじいさんも、この辺りはまだ自然が多い分どうしても虫は来るねぇ?と言っていたので尚更でした。
個人的にはそのままでも十分バルコニー綺麗で気に入りました!
バルコニータイルはよっぽど金があるか、気に入った以外ならいらないと思います!
どうしても買いたいなら楽天あたりで買えば半額以下です。組み立てくらいは自分でしましょう!繋げるだけです
バルコニータイルは耐風仕様になってはいますが、近年温暖化により台風が強大化しているので、これまでにない強風が吹いた場合に、舞い上がって窓ガラスを割ったり、地上に落下したりするリスクがあるのではないかと危惧しています。昨年、関西でマンションの屋上防水層が台風ではがれ飛ばされたニュース映像をみましたが、これは杞憂とも思えませんね。老朽化したマンションだったと思ますが、これまで見たことがない光景でした。ベランダに物を置くことを考えると、窓ガラスの飛散防止フィルムを貼りたいとも思っています。
引っ越し日時確定しましたね。
封筒開ける時緊張しました。
うちは第10希望の日時でした。
30のうちの10番目だからいい方に入ったかなーっと、ホッとしています。
皆さんは希望通りの日時でしたでしょうか?
私はかなり希望からはなれた日にちになってしまいました。仕方ない、その日が引越に最良の日と思おうと思っています。ただ、マンションの名前間違えられるのはやはり残念に思います。
うちは希望1つしか書かなかったらそこに決まりましたよ。
平日ですけど。
うちは第10希望でした!
みなさん引越業者はどこにされますか?2人世帯で安いところを検討中です。アートさんにて自宅に来てもらい見積依頼をしていますが、きっと「今限りのお値段です」という話になるのかと想定し(オプション相談会のように‥)事前に色々と下調べしています。
相見積もりをすればいいと思いますよ!
2回ほど引越しを経験してますが、相見積もりであることを最初に伝えるようにしています。
いずれも後に来た方が安くしてくれました!
ちなみに、アート、サカイでお願いする予定です。
ソレイエおおたかの森は世帯収入どのくらいの人が多そうですか?
ヤンキーあがりみたいな親子ばかりだと嫌なのですが、
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
うちはまだ結果来てません。
来てない方いらっしゃいます?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
リビングダイニングと隣の洋室を開けた状態でのレイアウトを検討しています。
モデルルームのようにリビングダイニングの隣の部屋側の壁にソファーを、洋室の隣の部屋側の壁にテレビを置いた場合、少しテレビの距離が遠くなりすぎると感じています。どなたか、こういったレイアウトの参考サイトをご存じないでしょうか?
住民用の掲示板まで荒らされたくないですね・・
私は真ん中位の希望日だったので、まあまあでしょうか。
管理組合はくじ引きで決まるのでしょうか?
購入者であれば管理規約集や送られてきた書類など読めばわかることを掲示板で質問しない方がよいと思います。
リビング隣の洋室のクローゼットの扉が安っぽいと感じます。部屋によって違うのかもしれませんが。。リフォーム予定されてる方いますか?
結局小学校は何処になるんでしょうか?
契約時期によって違うとあった気がしますが
詳細ご存知の方ご教示ください!
みなさんリビングのテレビは何インチくらいを置きますか?
>>418 マンション住民さん
すでにご覧になっているかもしれませんが、大体パターンは固まりますねー
ちなみに、こんなのはどうでしょう?
https://www.roomco.jp/c-kh-cor-0003
ここの住人って、聞くだけ聞いて反応しない人多いですよねー。
マナー悪い人ばかり
いよいよ入居説明会ですね、収入印紙忘れずに。
先日行ってきました。ひととおりの全体説明のあと、保険や管理組合やら、あちこちブースをまわります。結構長い時間となります。必要書類はみなさん違うと思いますので、よく確認して準備しましょう。
保険会社はどこにするのでしょうか?
損害保険ジャパンの資料がありましたが、みなさんそこにしますでしょうか?
価格面を重視される場合、ネットから自分で手続きするタイプの保険が安いですよ。
ご自身でメリットデメリットよくお調べになるのが良いかと思います。