ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
夏がすぎ風あざみですね!
三連休はいかが過ごされましたか?
私は駅前のゴンチャでタピオカミルクティーを飲んでゴロゴロしてました。
お祈りをして英気を養い明日からまた頑張りましょう!
まずはクオンがトップ、フォレストが肉薄だが築年数をどう見るかといった感じでしょうか。
プラティークヴェール・ルフォン・ウエリスサウスはそれぞれの個性がありますからハマる人は一定数いそうですよね。
ソライエはアベレージヒッターという感じで万人受けはしそうだと思います。
それ以外は特に特徴がなく、埋もれて価格勝負になってしまうのではないでしょうか。
>>1300 住民板ユーザーさん6さん
1299さんではないですが、私的には
駐車場、間取の好み、夜遅くまでカンカン音、ディスポーザー有無、共有スペースでしょうか。
建設的な書き込みが増えてきましたね。
元の穏やかな掲示板に戻って、とても嬉しいです。
迷惑な投稿を削除される方、ありがとうございます。
>>1303 住民板ユーザーさん1さんに追加して、クオンは投資物件だと思う理由は
都内から引っ越して来た身としては、駅から緑を感じることなく帰宅となるなら、わざわざ流山まで通勤時間増やして引っ越してきたりしたくないなぁと。住むメリットを感じられないのがまず1つ。
駅北口から人に見られ過ぎるベランダだと洗濯も室内干しか乾燥機になりますよね。防音性が低い大きな窓を電車側に配置され、開けられない厚めのカーテンしながらくつろぐのは田舎らしさに欠けて、今までと変わらないのが不満な感じ。
緑に癒されながら、秋の虫の声を楽しみながら生活する贅沢を味わう為なら、通勤も頑張れる。きっと、ソライエだけでなく他のマンションもでしょうね。田舎生活良いですねっ!
>>1305 住民板ユーザーさん1さん
なるほど。
ソライエも他のマンションに囲まれてベランダ見られ放題な気もしますが、そこは気にならなかったですか?
あと資産価値などは考えず永住するお考えでしょうか?もしもの時を懸念しております。
ちなみに私はクオンの抽選で外れたため、他の物件を探しております(^_^;)あんなに人気だと思わずゆったり構えすぎていました。
>>1306 住民板ユーザーさん6さん
駅やホール利用者に見られることは数が違いすぎて、大公開状態に抵抗がある感じです。都内マンションでもベランダ内はどっかしら見えてましたが、駅からバーン!!は私は無理。人それぞれですかね。
戸建住みの実家の親が年をとって大変なのを見て、マンションの永住希望。転勤もないですしね。資産価値は売らない前提ではあまり気にならないですが、住民多国籍化とか修繕費未納問題とかあるなら、逃げたくなるかなぁ。街も選んだのでその辺は大丈夫そうですね。
他のマンションの悪口はここでは止めませんか。
ソライエはいいマンション!
だけどマナー違反、ルール違反が多すぎ。
早くなくなるように祈りましょう!
シャワーの水圧が弱いのですが、みなさんのうちはどうですか? ちなみに、真ん中より上の階です。階数は関係あるのでしょうか?
祈れば水圧は上がりますか?
戯れ言は全て祈りで片付けるのが
ソライエの流儀です!
8階ですけど、水圧は弱くないと思います。
部屋の湿気とかは皆さんどうですか?
>>1319 住民板ユーザーさん1さん
結構カビがすぐ生えます!
2、3年はしょうがないみたいですが、湿気取りだけだと追いつかないですね!
各部屋に除湿機欲しいレベル。
ありがとうございます。
やはりそうですか、、、
対策しないとヤバいですね
カビはそんな生えないでしょ?
何か対策されてますか?
クローゼットや玄関のものが特に酷いです
我が家もエアコンで問題なし。
クローゼットは念のため、除湿機でカビ対策してます。問題なしです。
>>1323 住民板ユーザーさん2さん
うらやましいです。
梅雨時が恐怖で既に気が重いです。
みなさん24時間除湿されていますか?数年はそこまでしなければならないものなのでしょうか?
うちも今のところもカビはありませんが、入居してしばらくはすごく湿気を感じて不快でした。で、24時間換気つけたらかなり体感が違いました。台風のときだけ消して換気口もしめましたが、それ以外はずっとつけています。
でも、湿気とりいれてたらあっという間に水がたまったので、湿気はわりとあると今でも思います。まめに窓開けて、入浴後は一時間換気かけて、水回りはタオルで拭きとっています。
皆さんありがとうございます。
除湿剤だけでは足りなそうなので除湿機の購入を検討してみます!
24時間換気をつけておくのは普通だと思いますが、それでも湿気すごいですか?
換気扇、換気口はフル稼働です!
ここ数日は60パーちょいに落ち着きましたよ!
今のマンションは24時間換気することが前提の設計になってると思うので、24時間換気しないで湿度高いとかカビるって言ってるのはよく分からないのですが。。
梅雨の時期は換気してても湿度80%超えるのは当たり前ですし、今の時期は50?60%で推移するのも普通です。冬になると40%切りますよ。
逆に加湿器必要になります。
湿度高いって言ってる人は今までどこに住んでたんですか
24時間換気してないと発言したつもりは無いのですが。
した上でカビとかどうですか?
対策してますか?と聞いてます。
それに意見は参考にさせていただき、完結のスレもしましたので、もう大丈夫です。
ちなみにクローゼットや玄関は空気が循環出来てないと思いましたので除湿機とサーキュレーターの購入をすることにしました。
オタクは絶対にカビは生えないのかもしれませんが、うちは生え始めて悩んでいるんですよね。
それを相談出来ないならこの掲示板はなんなんですか?
もう一度言いますが、24時間換気をして、換気口も開け、人並みに窓の開け閉めもした上でどうですか?との質問をしです。
そして解決しましたので。
ちなみに今までは持家戸建、その後賃貸マンション、現在に至りますが何か関係ありますかね?
粘着な聞き方しかできないなら説明尽くしてからにしたら?名前みんな一緒なんだからちゃんと聞かないとわからんぜ?
マンションに関するネガな書き込みに冷たいのですね。
ネガを払拭するレスにいいね!が多いあたりが面白い。
悩んでいる住人は見捨て、余所からの評価を気にする感じ?
マンションなのに24時間換気してない暮らしってあり得るの?
勝手に換気してないとか言われるしな!笑
ネガレスは事実を捻じ曲げる住民
また粘着の人??
カビ生えるマンションとかどうでも良いけど。
早く上階にあるでっかい車何とかして欲しいけど。命に関わるんですけど。管理室から言われてるはずなのに図太い神経してるんですねきっと。
命は最優先で考えてほしい。そういう人ってゴルフ場のネットが倒れてくることなんてないだろって思ってるんたろうなー
>>1338 住民板ユーザーさん1さん
ホントに。マナーの悪さやら、でっかい車やら。
何も解決できない人々の集まりなので、静かに過ごすことにします。
ヨガ、笑える。
ここで質問やら意見をしないのは真の住民にとっては賢い選択となる。事実を言えばマトになるだけ!
みなさん、そうカリカリしないようにしませんか?どっちみちカビの件も煽りでしょうから。
良い団地にしていきましょう。
何回も言うけど、ゴミ出し違反や騒音、挨拶しない、管理費不払い、悪臭とかのよくある問題はやめてほしいけど命には関わらない。自動車の重量オーバーだけは絶対にだめだって。エレベーターの重量オーバーは恐いのになぜ駐車場は平気なんだよ?身長制限無視してジェットコースターに乗っちゃうようなもんだぞ
飛行機だってヘリコプターだってゴンドラだって重量制限オーバーは恐いしだめでしょ?当然飛行機にもヘリコプターにもゴンドラにもバッファーはありますよ。少しぐらいならきっと大丈夫ですよ。でもちゃんと皆制限を守るじゃないですか?
HPを見ると先着住戸15戸、最終期2次9戸なので、残り40戸は売れ残っていそうな雰囲気。あと1年くらいはかかるかな?
新築の段階でこの売れ行きだと中古市場ではどうなるのかやや不安です。新築時に売れ行きの悪いマンションって売り物件が多く出やすくて、逆に抽選になるような人気マンションは中古市場で売り物がなかなか出てこないんですよね。私は満足度高いし永住するつもりなので資産価値など関係ありませんが、残債割れは精神的に避けたい。
そのうち、ヨガしてたら酸素吸い過ぎだって
言われそう。
ソライエの皆様、こんにちは。そして、お久しぶりです。
秋の気配が近づいていますが、今日は暖かい一日となりましたね。我が家はちょっと遅めの夏休みを頂き、ハワイでバカンスを楽しんでまいりました。ハレクラニのラナイから見たダイヤモンドヘッドの逞しい姿は、未だに目にやきついております。
今日よりまた皆様と共に、ここソライエでの生活が始まります。今後とも引き続き、よろしくお願い致します。笑顔は心に余裕をもたらします。恐縮でございますが、皆様が住人の方々に対して思いやりの気持ちを忘れぬよう…心より願っております。
そのへんにゴミ捨てたり落書きしたり備品壊したりしても、それくらい良くない?と思ってくれる寛大な人が多くて住みやすいと思った。
1349さんの言ってることはもっともだけど、介護が必要な親を抱えている身としては1353みたいな言葉は暖かく感じる。奇声を発したり、外で排泄をしてしまうことが多く住民の皆様にご迷惑をかけることを心配していたのですが、1353みたいな方がいると思うと少し安心しました。
来月の入居になりますが、どうぞ皆様よろしくお願いいたします。
ルール守らなくても平気な民度。
自分くらい、一人くらいいいんじゃね?
の集合体がそのまま暮らしてるわけね。
ルール遵守の中において裕度があるわけで、
ルール逸脱してるところに裕度はない。
資産価値気にするのであれば早期の売却推奨じゃね?
[No.1358と本レスは、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
>>1354
ワイハ行ったんですか!
9月のワイハは良いですねー!
ワシも毎年行ってるけど今年はバタバタで行けなかったよ!
お祈りマンは宗教的理由でインドとかネパールしか行けないのかと思ってたからビックリ!
キリシタンだったのね!
みんなの幸せを祈りつつ、土産は全世帯にくばるのかな?
例えは全て重量オーバーの危険性について書いたつもりで一貫していますが…。
今さらここ選んだこと後悔しても仕方なくないか?資産価値重視ならクオンにすれば良かっただけ。10年後も同じ価格で売れますよ。ここは1500万円は下がります。それでも平置き、ディスポーザー、静かな環境という魅力が1500万円よりも勝ったわけですよね?それでいいと思います。売らなければ1500万円の差も実現しないし。
1500万円と聞くと大きいけど、10年で割れば1年で150万円、365日で割れば1日4100円程度の差です。1日たった4100円で静かな環境で生ゴミをすぐ処理出来る衛生環境で、車にもすぐ乗れる環境を買えたんですよ!
明日ヨガしますね
非住民による煽りばかりが跋扈してますね。最初の頃は建設的な掲示板で良かったね。
生ゴミ処理はかなり大きいね。
住んでみて良さがすごくわかりました!
ゴミ捨て場で生ゴミの臭いがしないのはすごく快適!
ディスポーザは素晴らしい。必須アイテムですね!
クオンにしたくても売り切れだった組です。
帰宅する度に目に入るクオンに羨ましくないといえば嘘になりますが、ソライエも良いと思います、特に子持ちには。
おおたかの森やつくばエクスプレス全体がこのまま盛り上がってくれれば資産価値もそこまで下がらないかな、という希望的観測です。
どちらにせよ、うちは隣の600世帯マンションができる前に売り逃げようかなとも思います。
>>1373 住民板ユーザーさん1さん
うちも同じような状況ですが、新築がまだ多数残ってる中で売り逃げるのも難しいですよね。792世帯のマンションが販売開始されてからだと、価格を向こうより500万円くらいは下げないと当然新築を選ばれるでしょうしね。
ソライエグランは坪単価200万円程度っぽいので、ここより坪単価10万円程度高いですかね!
まさかの徒歩2分表記!
ソライエグラン流山おおたかの森ですか。
こんなに近いし、紛らわしいと思ったのは私だけではないはず。
私たちはグランじゃないほう、ソライエ プチですね~
毎回、ソライエグランじゃない方のソライエですって説明するの面倒ですね。
頼んだピザが届かないとか、頼んでないピザが届いた何て事がありそう。
名前変えて欲しいですね。
ソライエグランのほうが圧倒的に戸数が多いからこっちがグランじゃないほうのソライエって説明することになりますよね。それだったらこっちもソライエパークやソライエスカイとか付いてるほうが分かりやすかった
名前で負けてそうなのがなんとも。
ソライエプレミアムテラスとか、こちらにもすてきなミドルネームがほしいです。
最終期最終次が1戸なので先着順住戸15戸と合わせて残り16戸のようです!
ソライエグランの情報待ちだった人達の中で、比較した結果こっちに決めるって人もいそうですから、きっと完売までもう少しですね。
ソライエの皆様、今晩は。
なにやら近くに似た名前のマンションが建つようですね。
安心しましょう。
私達ソライエの価値は変わりません。
皆様の心の持ちようです。
嫉妬は邪念を産みます。
私達ソライエの価値は変わりません。
明日も皆様に多幸が訪れますように。
ネーミングの件「じゃない方」は確かにちょっと嫌ですし、宅配・郵便は少し気がかりですね。
でも自分はここで暮らし始めて大変満足しているので、他のマンションに対して興味はあっても嫉妬や羨望、ここを購入したことへの不安や後悔などがないんですよね。
早くもさっさと売って出ていこうという意見の方もいらっしゃるようですが、このマンションを愛する人が私以外にもたくさんいてくれるといいなと思っています。
でもグラン住民は大変よ!?
ソライエ流山おおたかの森って住所書くだけで長くて億劫なのに、、、
ソライエグラン流山おおたかの森って色々入りきるのかね!?
ノーマルソライエが苦戦してるのに、わざわざソライエグランって名前つけるの凄いよね。
野田線ホームにCMモニター置いたり、未だに千葉県内NO.1って書いた大きな広告出してたり、逆にいいイメージないな。
サウスアリーナは北口問題とは関係ないからある意味羨ましい。
まして、サウスアリーナグランなんてできないだろうし。
グランはまた芸能人使うのか。
広告に芸能人使ってる物件は鬼門って常識なのに、今どき消費者が知らないと思ってるのかね
管理組合で決議してこちらの名前を変更できないでしょうか。
グランは多くの会社が入っているJV(当方もJVだけど2社だけ)なので、あちらはソライエという名前すら入れないものにしてもらえたら良いですけどね。
変えてくれだけじゃなくて、この名前にしたらより素敵だと思えるような具体的なマンション名付きで提案したらどうでしょう。
そして、グラン後のマンション名を大喜利的に募集したらいかがでしょうか?
こちらのマンション住民の都合であちらの名前が変えられると本気で思っているのでしょうか?こちらの管理組合であちらを買い取ったらそれも可能でしょうけど