ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
ソライエおおたかの森【契約者スレ】を立てました。
[スレ作成日時]2018-02-10 22:40:57
>>998 住民板ユーザーさん3さん
なるほど、水溜まりみたいなものがなにかと思ったらそういうことだったのですね。たしかに汚れるし、そこが滑りやすくもなりますね。
共用部といえば、玄関脇に私物を複数おいてる方を見かけます……あれが倒れたり風で飛んできたらと思うと(以前も分譲でしたが実際こうしたことがあり、階下と奥の共用部の施設の一部が破損したらしいです)。集合ポストに注意書してあるのに、読まれていないのかな、残念です。
共用部も占有部もたいせつな財産ですから、ルールを守って丁寧に使いたいですね。
3桁万円の真ん中ですが、理事立候補予定です。
このマンションはみんな苛立っているのですか…!?
わたす悲しいです…
こうなったら先生に言っちゃいます!!
あれ、最初の理事って立候補制でしたっけ?
余裕で3桁万円です!
私は年収250万円妻は1200万円です。5年ローンで購入しました。各家庭いろいろあると思いますが、仲良くやりましょう!
私も年収3桁万円ですが、宜しくお願いします。
パークホームズのほうが資産価値あるよ。
ここより。
暮らし始めました。もう少し落ち着いたら、マンション周辺の美味しいお店探したり、公園に行ったり、マンションライフを楽しみたいと思います。
>>1012 住民板ユーザーさん1さん
私もまだバタバタして落ち着きませんが、すてきなお店などたくさんありますよね。今の時期はなにかとSCでの買い物ばかりになってますが。北口は静かですが、おしゃれなカフェなど増えてくれるとうれしいですね。
昨夜帰宅したら、マンションの中庭も、夜はまた趣が違って見えて雰囲気がよいなと思いました。
これから宜しくお願いします。
三井は眺望も開放感もないからね。やっぱりンライ工では?
先ほどヨガしてきましたよー。
8名だったかな
既出もしくはご存知かもしれませんが、共有します。
Amazon注文の際は郵便番号270-0100と入力してから流山市以降を入力するとよいとカスタマーセンターに確認しました。まだAmazon側で270-0119が登録されていないそうです。
今朝のヨガも気持ちよかったですね!
ご一緒してくださった方々、ありがとうございました^ ^
え?ほんとにヨガやられてるんですか?
何時頃でしょうか。
やりますか?
サークルって訳ではないですが、参加される時はライン下さい
ヨガって気持ちよくなれるんですか?
光ボックスってみまなさん使われてますか…?
我が家ではあまり必要性が感じられなくて設置していないのですが…。
初めまして。最近引っ越してきました、よろしくお願いします!
キッズルームってどんな感じなんだろ?と見てみたかったのですが、過去3回いつ行っても4時間ほど貸し切られてて、今日も2人くらいで4時間貸し切られてるようでした、、、(;_;)
これじゃあ、なかなか遊べないかな^^;
みんな同じように共益費も払ってるし、何か手立てがあるといいのだけど(´・_・`)
ふぅ?、台風の風が強い中ヨガしてきましたよー
我が家は小さな子どもはいないので、キッズルームを使う予定はないのですが、ちょっとみてみたい気もしました。そんなに予約いっぱいなのですか。外は暑いし夏休ということもあって、みなさん使われてるのかな。公平に使えるようになるといいですね。
個人的にはゲストルームが予約満で、ちょっと困ってしまいました…(>_<)
>>1033 住民板ユーザーさん2さん
他のママさん、お子さんと触れ合う良い機会だと思っていたのですが、毎回のように貸切だとそんな機会もなく、、楽しみにしていたものですから残念です。
ゲストルームはいまご親戚が来られてる方多いんですかね?(;_;)
そういったこと含め、改善策等を考えてくださる理事会であると良いな、、と思います^^;
キッズルームは知らんけど、ゲストルームは月2回までとか規制があるはずなので早い者勝ちです。それなりに公平かと。
どなたかアフターサービスへ連絡した方いらっしゃいますか?
入居してから不具合が見つかった方いらっしゃいませんか?
入居してガスコンロの一部分に錆びがあるのを見つけました。
対応していただけるのか不安です。
>>1035 住民板ユーザーさん8さん
ゲストルームは最初抽選でその後は先着予約なので、1036さんも言われているように回数制限もあり
公平かとは思います。まぁ今はまだまだ引っ越しされている方もいらっしゃり、親戚とかに使ってもらいたいというのも多いと思います。そのうち落ち着くかと思います。
[No.1037~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
今回、新しくテレビを購入した方も多いかと思うので、よければおしえてください。4K放送受信するときはどうしてますか?テレビを買い換えようとしてるのですが、J-COMの受信機?を使うのか、チューナー内蔵のものを買うべきか迷っています。みなさんはどうされましたか?
ゲストルームはリース代が発生することと、1041さんがおっしゃるように、まだ公平かもしれません。
キッズルームは貸切代が発生していれば良いのですが、
発生していない場合、最悪1世帯で4時間貸し切れてしまうようです。
元々キッズルームが有料だったら貸切、早い者勝ちは納得出来ますが
住民の皆さんの共益費等で運営している以上、できる限り公平に楽しく利用していきたいものです…
「私たち家族だけで遊びたいから」と4時間貸し切ってしまう、配慮に欠ける方がいないといいですが。
>>1046 住民板ユーザーさん6さん
キッズルームも貸し切り代金が発生します。管理規則に1時間300円と書いてありました。また、早い者勝ちではなく、複数の申込gsある場合抽選になるそうです。でも、二人だけでの貸し切りはちょっと配慮が足りないと思います。
>>1046 住民板ユーザーさん6さん
規定とか読まれていますか?キッズルームもコミュニティスタジオも料金が発生します。もちろんゲストルームも。ルールは守られていると思います。
ずっと監視されていたのか分かりませんが、お友だちとかと遊ぶときとかバラバラと集合、解散するときもあるし、見たときが少人数だったら配慮にかけているというのは違うかと。何人なら配慮にかけてないんですかね?
それよりも、燃えるごみとプラゴミを混ぜてだしているとか、ゴミ捨てルールを守られて居ない方がたくさんいることのほうが気になります。
あくまで人数云々より「家族のみで貸し切って使ってしまうのは」って言ってたけどね。。。
ごみ捨て場は私も気になっていました。業者さんに引き取ってもらうことになっている引越の段ボールも、後になって数枚程度ということならともかく、待ちきれないのか普通に十枚単位の束になって捨てられていたこともありますし。お掃除のかたもまめに入られてますが、この世帯数では相当な量になるのでは。ペットボトルやカンも、決められた場所に決められた形で捨てるようにしましょうよ。
ディスポーザーのおかげであまり生ゴミのにおいなどがないのはよいなと思っています。
ごみ置き場って、中古で検討する人がマンションの管理状況を把握するために必ずチェックすべきとされているところなんだけどね・・・。
キッズルームは1世帯で貸し切るのは別に何も問題ないのでは?
だからゴミのことは前から俺が指摘してたべ?
何を今更って感じ
キッズルームやゲストルームを逢い引きの場所として使ってるのかも!
>>1045 住民板ユーザーさん1さん
忙しくてJ-COMさんにまだ来てもらってないのですが、テレビの調整ってしてもらわないとならないのですかね?普通に見られればよいのかな?ケーブルテレビははじめてでよくわかりません。
>>1052 住民板ユーザーさん1さん
今更?まだまだみんな引っ越し完了していなくて、最近入った人からすると別に今さらではないのでは。自分中心な発言ですね。不正でもして最初に引っ越しでもしたんですかね?
なんか板に小煩い小姑がお住まいのようですね?
リアルにはこんな小姑が居ない事を期待します。
キッズルームの件、規定どおりかもしれませんが…入居直後に体感できず、ガッカリされる気持ちもわかります。
私は最初なので交流を持ちたい派です。
ただ、この時期だと親族や家族を呼んで貸切(やってみたい)にされているのかもしれないので、一過性のものであることを祈ります。
>>1056 住民板ユーザーさん1さん
1052さんではないですが、自己中心な発言とは思いませんが。そんな返し方しなくても。汗
課題の共通認識ができましたね、やはりそうですよね、でよくないですか?
自己顕示欲がお強いのかな。
キッズルームって有料なんでしょうか?
規定には確かに料金の設定が記載されていますが、あれは貸し切るかな場合のみでしょうか?
じゃ、俺がゴミを指摘した時の皆様の意見はこうでした。掲示板で文句を言ってないでもっと前向きに考えましょうとの事だ。ヨガしてればマナーが良くなるのかね?
不正をして早く引っ越したつもりはないが、希望日は限定して絞って書いたね。何十通りも書くほど暇じゃないんでね。
確実に言えることは、後から越してくるやつほどマナーがなってない。ダンボールとか縛れって書いてあっても縛らず大量に出してるのは最近越してきたやつだろ。最低限の畳んで捨てようよ。箱のまま捨てたらあっと今に入らなくなるけど。不正なしで今引っ越してる一部の人は馬鹿なんですかね?
ペットボトルもプラとキャップくらい分けろよ。捨てるところに日本語で書いてあるけど。
>>1058住民板ユーザーさん1
共同住宅で、正直1058みたいなのが一番困りもんなんですよね。きっと悪い人じゃないと思うのですが、自覚がないってあたりが。
結局、ルールに従った利用をしている人に対して、感情的な理由から自分に使わせろって言ってるだけなんですが、そのご自覚がないんですよ。。
別に批判したいわけじゃないんですが。
わかります。
使いたい人、使ってる人はルールの中で利用しているので見学したいなら、ルールの中で見学をすればいいだけでは?と思う。
>>1061 住民板ユーザーさん1さん
感情的な投稿過ぎて話にならない。
引っ越し希望日も全部埋めるように日本語でかかれていたが、暇じゃないという理由で希望日を書かない。
最初からゴミ問題あったのに、後から越してくるやつがマナーがないと決めつけていたりする。ペットボトルとか分けれない人も、『分けるほど暇じゃない』のかもよ?
>>1066住民板ユーザーさん1さん
1061ではありませんが、引っ越し希望日とゴミの分別は全く別の話じゃないですか?
ゴミの分別もできないマンションなんて思われたら資産価値下がるからやめてもらいたい。
また、ゴミを分別しないで捨てたら、それで誰が迷惑を被るのか少しは考えてみたら良いのでは?
こちらでも何度か話題にされてますが、共用廊下に物を置いている方、しっかりご自身の占有部に収納してください。ドアや窓の前であっても占有部ではありません。集合ポストにも、室外機以外は置けないと掲示されています。
皆さん、カリカリせず新居ライフ楽しみましょ。
少しのゴミ分別ミスくらい問題ないと思いますが。管理者もいるわけだし
すでにもうここに住みたくない。いくらで売れるかな
こんなに荒れるって、ここの規約がいけてないのかな
>>1063 住民板ユーザーさん1さん
一番の困り者が投稿します。
別に批判したいわけではないのですが、我が家DINKSなので自覚もなければ使用予定もありません。
ただ、他の方の投稿を見て共感できる部分があり、今後入居される方で同じ想いをされる方が続くと気の毒だという想いから投稿しました(・・;)
規定どおりに進めることが今はまるくおさまりますし、今予約して使用されている方は適切な使用をされていると思っていますよ。
インターネット、昼も夜も無茶苦茶速いですねー。入居数が三倍になったとしても、十分過ぎる速度です。入居前は心配してたんですが、杞憂でした。
申し上げづらいのですが、音、響きませんか?
我が家だけでしょうか。
>>1083 住民板ユーザーさん1さん
入居される方も増えて、やや賑やかになりましたね。静かな時間帯に家具を引きずるような音や足音は少ししますが、以前も某分譲マンションでしたけど、そこよりずっと静かかなぁ、と今のところは思っています。
ただ、夜間や早朝のディスポーザー使用は注意書にもありましたが階下の方に響いてはいけないので、控えるようにしています。
この音が響くのかな?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ゴミの捨て方にしろ、廊下の私物の件にしろ、皆でお互いに守れば揉めないはずなのにね^^;
せっかく同じマンションに住んでるんだから、ルールはもちろん守った上で楽しく過ごしたいな^^;
うちも子供がいますが、まだキッズルームの利用はしていません。
貸切をされている方がいるからです。
でも、そのうち使えるかなーくらいにしか思ってないですし、予約して貸切して払うもの払ってるので仕方ないんじゃないですか?
自分が見たい使いたいのに貸し切られてる!ってどんだけ自己中心的なの?って思いますけど。
こわ。
>>1078 住民板ユーザーさん1さん
まぁどこの誰でも書き込みできる掲示板ですからね。半分以上住民じゃ無い人の書き込みでしょうし(^_^;)荒らしさんにはスルーが一番なんですけどね。
>>1087 住民板ユーザーさん1さん
誰もそんな過剰な書き込みしてなくない?
そのうち使えるかなーと、あなたと同等ではないかと。
そんなひとりで熱くなりなさんな。
入居された方は、もちろん我が家も含めてですが、こちらが気にいって購入し、ここで穏やかに心地良く暮らしたいと思っているはずです。
みなさん、顔をあわせば挨拶してくださるし、おひとりおひとりは常識も良識もある方だと思いたいです。
キッズスタジオの貸し切りの件は、今は外は暑しい園はお休みだし、親御さんもお子さんも慣れない環境だったり家の中が段ボールだらけだったりして、ゆっくりできにくいのかもしれないなあと思っています。内覧のとき一番最後の時間帯だったので時間がなくて見ておらず、見てみたいなと思ってはいますが、ずーっと貸し切られているわけではないようですし、そのうち機会があればで良いかな。
ゲストルームは、素敵ネットに出遅れてしまい、あそこまで予約いっぱいになるとは思っていなかったのですが、今後前もって予定が分かっている時に使わせてもらえれば良いかな。今回は、駅前のルミエールに予約をとりました。招待した(というか手伝いを頼んだ)方には、北口って全体的にかっこいいと言ってもらえましたよ(笑)。
ゴミ置き場や廊下の私物は、規約や管理人の方が貼ってくださっている掲示を確認して、自分で気付いてほしいですね。「自分だけなら」とか「ちょっとだけなら」というものではなくて、ゴミ置き場も廊下も、大事な共有財産です。また、管理者の負担が増えれば、私たちの費用負担も将来的に上昇する可能性もありますし。
我が家はキッズのスペースを使う子どもはおりませんが、ここで育っていくお子さんが、のびのびと健やかに暮らしていくこと、思いやりのあるすてきな人になることを願っています。ですので、大人として共用廊下を私物化することや、ごみの分別が適当になってしまうような姿勢は見せていきたくないと思います。同じ理由で、キッズのスペースも、いろんな意見はありつつも、いずれはお互いに気分よく使えるような環境になっていったらと思います。
ご家庭の事情も職業も様々な方が住まわれています。互いの領域を尊重しながら適度な距離感をもちつつも、ルールは守って良い住環境にしていきたいですね。
>>1094 入居済みさん
おっしゃる通りだと思います。
わたしも入居して数日ですが、すれ違う方とはご挨拶してますし皆さんニコニコ返してくださる方ばかりです。
昨日はキッズルームを利用しましたが、パパさんママさん、可愛いお子さん達と楽しく遊べましたよ^^*
我が家もまだ荷解きで精一杯で、素敵ネットを利用出来てませんが、、(というより配布漏れがあったようでパス?を頂けてないのですが笑)
ルールは守るというのは前提としつつ、仲良く暮らしていけたらと思います。
[No.1097から本レスまで、個人情報を含む投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]