- 掲示板
福岡市及び近郊でマンションの購入を検討中です。
資産価値も維持したいと考えているため、伸びしろのあるエリアで検討中です。
皆さまのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2018-02-04 00:32:01
福岡市及び近郊でマンションの購入を検討中です。
資産価値も維持したいと考えているため、伸びしろのあるエリアで検討中です。
皆さまのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2018-02-04 00:32:01
お年寄りは車は危ないので免許を返納している人が多く
電車が良い。
あと、若い人でも車自体もってない人が多い‥
だからスーパーが近くにあれば助かるし
ショッピングで博多や天神に行ける電車に乗れる駅が
近くにあれば尚良い。
伸びしろがあるエリアという観点では
(1)西のエリアは七隈延伸等あり
上がると思いますが、元々金額が高い面がある
(2)南は、大橋や大野城等、販売価格がおもったよりも高いところが多く在庫物件になっているところが多い
(3)東の3号線沿いの新宮あたりまでが人気で完売物件も多く価格もお手頃の為
さらなる伸びに期待できると思う。
都心からの距離で行くと東でも吉塚から粕屋方面が近い割りに安い。
環境もだいぶ良くなってるし伸びしろとしては大きそう。
>>176 匿名さん
>車で距離を乗り回すと車の維持費や購入サイクルが早くなる事
一般大衆車ならそうでしょうね。
欧州車などから、丈夫な車種を選ぶと良いですよ。
リセール時も、値下がりの落差が少ないよ。
クルマもマンションも、劣化の少ないもの、価値があるものを購入すると良いよ。
駅近は何かと便利だから、多くの人が希望するのもわかるけど。そもそもそこまでしてマンションに住みたいのかな…⁈
今は地価が上がってるから、マンション価格が高いだけで、基本的に作りは同じだから騒音問題とか絶対あるし。
子供が小さいうちは車で出かける方が便利だから、駅近マンションにこだわらなくても。
スーパー近くても、子供抱えて荷物持ちたくないから車がいいし。具合悪い子抱えて歩いて小児科とか行きたくないし。
ふと気になるのが高齢で免許を返納するのは一般的に幾つぐらい?
小笹など車が必要な立地に住んでる人達は60代になろうと運転してる。
高齢者講習に引っかかれば別だけどね。
確かに。子育て世帯は車が断然便利です。
駅チカですが電車なんか年に一度くらいしか乗りません。
駅チカタワマンのヒエラルキー?、なにかと競争意識が高くて子育て以外にも気を使い疲れます。
一戸建て住民は永住を考えているせいか、親子共に素朴で穏やかで、嫌な印象がないんです。落ち着いた環境の一戸建てが良かったかな。
>欧州車などから、丈夫な車種を選ぶと良いですよ。リセール時も、値下がりの落差が少ないよ
・・・「値下がりの落差が少ない」とも言えず。
車は基本6年で償却するもの。元値が1千万でも2千万でも同じ。
一般的に外車は中古の値下がりが大きいです。ベンツだって6年以上経てば数10万円なんてのもある。
中古車を買うということは、少しでも経費を安くあげたいからです。
ところが、安くで買った元値1000万円の中古車も、故障した時の部品代は元値を反映したお値段。ATなど壊れたら100万円じゃ済みません。ドア1枚交換したら50万円はする。
なので、故障修理代がかかることを前提に中古車価格は低くならざるを得ないのです(国産車より多少故障は多いようです。安くで買った外車の修理に購入費並みの修理費がかかり、泣くに泣けずというお話も聞きます)。
郊外の中古車センターなど走りながら見ていると、軽自動車が一番高い(相対的にですけどね)。30万円のBMWの横に50万円の軽が置いてあるのを見かけることがあります。
値落ちが少ないのは、フェラーリとかランボなどの特殊な車だと思います。外車にも色々あるということでござんす。
日産のGTRが乗りたいのでカタログをとりよせた。高くなったね。初期のGTRは
セドリックのツインカム。フエアレディー、が120万時代、170万円が
現在は1.500万円。170マンのGTRはプレミアムがついたが、
1.500万円ではプレミアムは望めない。
中古のマンションの方がもうかりそうです。車は日本車が一番でしょう。
今でも古い日産GTRを見たらストーカーになる。だって若い時170万円
のGTRを妻に内緒で購入して、隠して乗り回し、ばれて離婚寸前まで経験
した、カーキ違いです。5年のって資金繰りが苦しくて600万で売却し
た。
ちなみにトヨタ2000GTはこのみではない。
欧州車ディーラー担当者と上手に付き合う事ですね。
私は、新車しか買いません。
毎日、海へのドライブ&レジャーで、年間1万kmは走行し、6年ほど乗っても、新車購入時は
一般の大手の中古車ディーラーよりも高い値付けをしてくれる上に、値引きもしぶしぶ応じますよ。
同一ブランドの他ディーラーに逃げられる事より、限界ギリギリの値引きで繋ぎ止めます。
長期的な視野に立てば、定期メンテやらで、ディーラーは利益を出せるからね。
今日、通常総会だったが、管理会社には他業界の対応に学んで欲しいね。
2019年10月に消費税が増税されたら、マンション価格や、需要に影響があるのかな?
売れ残りの部屋は、増税分くらいは価格下げますよね⁈
増税になりますが間違いなく消費者のマインドが消極的になります。
人口も減ってきますし、可処分所得は年々減っていますし結果マンション価格は下げないと売れなくなるので下がると予想しています。
また先日発表されましたが、今回の増税後は更に住宅ローン減税が強化される見込みです。
6年も乗るのか。
つまり、デベの営業はゾウゼイガーと購入を急かしてくるのは目に見えてますがそれに乗らないことが重要です。
>売れ残りの部屋は、増税分くらいは価格下げますよね⁈
それは、あなたの交渉能力次第です。
そして売主の利益構造を、把握していれば増税分どころか、もっと値下げ出来ますよ。
板で問う前に、よーく勉強して準備を怠りなく。質問投稿してる時点で・・・。
売れ残りを買う訳ですからね。へたつかまんようにね。
現在は手が届きやすい価格帯の
新宮までの3号線沿い
東のエリアかつ駅近が伸びてくると思う。
箱崎は再開発で10年後くらいに
資産価値の上昇に期待できそう。
西はやはり既に高い気がしている
南も大橋や大野城がなぜか意外と高く、売れ残っている状況から伸びきれないと予想
あとは福岡空港あたりと長者原あたりは
人口増加率は高いので、再開発次第で
著しい伸びが期待できると思う。
糟屋郡でも新宮町、粕屋町、志免町は人口が増えてますね。
久山町や篠栗町は人気が無いみたいですが、
須惠町、宇美町辺りはどうでしょうか?
須惠町はイオンモール福岡ができて便利になっているようです。
宇美町は志免町寄りの土地に戸建てが多く建ってきており、
大野城市寄りの方は三号線まで直通の道ができて、新しくできた
乙金イオンモールの商圏にもなっているようです。
詳しい方、ご意見宜しくお願いします。
南は大橋、大野城は高すぎて売れてないけど筑紫野はどうかな?
上記より3割くらい安いし、二日市、朝倉街道ならダブルアクセス。