こちらは居住者及び賃貸オーナーの方専用の掲示板です。
周辺及び共用部分の情報交換や、専有部分の設備について、管理組合・自治会、
生活全般の情報共有(勧誘・販売業者対応等含む)に有意義に活用しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/586956/
[スレ作成日時]2018-01-30 06:10:47
こちらは居住者及び賃貸オーナーの方専用の掲示板です。
周辺及び共用部分の情報交換や、専有部分の設備について、管理組合・自治会、
生活全般の情報共有(勧誘・販売業者対応等含む)に有意義に活用しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/586956/
[スレ作成日時]2018-01-30 06:10:47
統計学上の標準分布のとうり、管理に関心のある組合員は20%。此処の総会出席率とニアイコールです。
又、パレートの法則どおり、20%の組合員が管理業務の改善に於いては80%相当以上の貢献をしている。
一番の問題点は、管理会社の企業体質。
管理を委託された会社という圧倒的に優位な立場を利用して、
個人の発言の自由に規制をかけるSHCと顧問弁護士事務所。
法的に、社会的に許されるのだろうか???
先の戦時下の言論統制等を連想させる事案ですね。
親会社の上層部に良識ある方が一人でも居らっしゃれば、教育的な指導を行うでしょ。
親会社の顧問弁護士は、別の弁護士事務所です。
全く異なる見解を示してくれると思います。
いずれそうするよ。今の管理会社が変わってからですけどね。
共用廊下の貼り紙(3/26)が掲示されて、早2ヶ月。
一部容認が決議され周知されてから、2週間弱。
ベビーカーや宅食用のケースをポーチ部に出しているお宅は皆無。
あの貼り紙掲示の暴挙の罪は非常に重い。
終わってますねSMC。
弁護士にたよらないとクレーム対応出来ない軟弱さ。
無能な担当者と管理職によるやりたい放題。
ある意味凄い。
>>911 匿名
一体どんな経営トップが、こんな事を容認するのかね。書類には『代表取締役 ◯山明』とあるが。
総会でも間違いを正面から指摘し、幾つかの提案をしている方を締め出そうとしている。
子育て世帯にも高齢者や弱者にも全く配慮しないSHC。
確かに、ベビーカーや宅食用のケースをポーチ部に置く住戸は、ほぼ皆無となった。
>>912 匿名
総会では、一人の母親からの意見・発言が多くの出席者(組合員)に響いた筈です。
が、SHCのお二人の心には全く刺さらなかったのでしょう。会場の後ろに居た『前担当者』にも。
昨年同様に議事録を恣意的に編集するだろうから、本社にも自分たちのミスは報告していないのだろう。
>>913 匿名さん
都合よく編集されるでしょう。
個々が改善提案しても管理会社から煙たがられ最終的には弁護士を通じてしか申し入れ出来なくなる。
自分の輪番の時に大規模修繕時期に当たらないように祈るしかない。
ここと組んで建設的な意見の交換は無理ですね。
総会の前に行った重要事項説明会の内容も、議事録を作成して配布すると明言していた。
昨年のような、出席人数の書き換えや会社側に都合の良い偏った議事録を、作成しないようにと
釘を刺されていた。管理会社も先回はレコーダーを使用していた、
にも関わらず、偏向編集が行われたら信頼開腹はもうあり得ません。
誤:信頼開腹
正:信頼回復
SHCの顧問弁護士って、この会社の不適な対応や、契約更新時の違法な手続きや不適な営業活動等を
把握しているんですかね?
重要事項説明書に約款が挿入されていないままに手続きを進めたり、契約日の記入ミスがあったり、
総会でそれを指摘された後も何も周知しない、又『消費生活用製品安全法』に抵触する事態とかを、
依頼人であるSHCから聞かされているんでしょうか?
連帯責任をとる覚悟で、依頼人企業の不正も受け容れるんでしょうね。
>>912 匿名
>子育て世帯にも高齢者や弱者にも全く配慮しないSHC。
>確かに、ベビーカーや宅食用のケースをポーチ部に置く住戸は、ほぼ皆無となった。
「人と地球がよろこぶ住まい」を謳うSHCは、居住者の快適性・よろこびを明らかに低下させている。
3/26貼り紙掲示以前は、棟内全体で約30戸強・各階3~4戸はポーチ部にベビーカーが置かれていた。
どのお宅もキレイに畳んで 美観や安全面にも充分に配慮して下さっていた状態であった。
理事会で問題視された事実は無く、過去の議事録では「美観に配慮の上、各戸の管理に任せる」とあった。
それが、3/26の貼り紙により突然に禁止され、(しかも理事会未承認・全階のEVホールに掲示)
4/19に配布された総会議案書では、理事会審議で一部容認されたのは宅食用のケースだけだった。
5/18 総会出席者の猛抗議を受け、容認を支持する多数意見を反映する形でベビーカーも可となった。
総会出席者の要請を受けて、当日には雑な手書きの貼り紙が全階に掲示された。
だが、2ヶ月近く禁止された為にほぼトラウマとなり、多くのベビーカー使用世帯は以前のような
快適な使用環境がいまも制限されているかのようです。
現実問題として、あの貼り紙掲示をキッカケとして、戸内への収納等 不便な対応をを強いられている。
この状況が発生した原因 或はその責任は、配慮や優しさを欠く管理会社と理事会にあります。
以下は要約版です
●「人と地球がよろこぶ住まい」を謳うSHCは、居住者の快適性・よろこびを明らかに低下させている。
●約30戸強のベビーカーはキレイに畳まれ 美観や安全面にも充分に配慮して下さっていた状態だった。
●それが、3/26の貼り紙により突然に禁止された。(しかも理事会未承認・全階のEVホールに掲示)
●4/19に配布された総会議案書では、理事会審議で一部容認されたのは宅食用のケースだけだった。
●5/18 総会出席者の猛抗議を受け、容認を支持する多数意見を反映する形でベビーカーも可となった。
●現実問題として、あの貼り紙掲示をキッカケとして、戸内への収納等 不便な対応をを強いられている。
私はいわゆるスレ主です。
この板は一定の役目を終えたとの思いなどから、
スレ主として削除依頼を行なっています。
3日前からですが、何故か削除されません。
不思議です。
この板が無くなれば、SHCはようやく放置して来た
皆が平等にアクセス可能な環境整備に動く。
昨年の理事会で継続的に検討するとした
情報共有の環境整備に、いよいよ本格的に
取り組まざるを得ないでしょう。
昨年8/23の理事会で決めた事ですから。