こちらは居住者及び賃貸オーナーの方専用の掲示板です。
周辺及び共用部分の情報交換や、専有部分の設備について、管理組合・自治会、
生活全般の情報共有(勧誘・販売業者対応等含む)に有意義に活用しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/586956/
[スレ作成日時]2018-01-30 06:10:47
こちらは居住者及び賃貸オーナーの方専用の掲示板です。
周辺及び共用部分の情報交換や、専有部分の設備について、管理組合・自治会、
生活全般の情報共有(勧誘・販売業者対応等含む)に有意義に活用しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/586956/
[スレ作成日時]2018-01-30 06:10:47
確かに、『自販機の色』以外にも懸念点や疑問点がありますね。
5月の通常総会では、議長もフロント担当も業者の営業マンも
以前からの疑問点について、追加説明を行う旨を明言していた。
追加説明は、いつかいつかと待っていたところへ、
いきなりの今回のアンケートには違和感を感じます。
設置場所やサイズ、必要コストと想定の利益、付帯提供される
AEDの件も、議事録の内容が一貫していないので、曖昧模糊としている。
来客用駐車場のカラーコーンは、手間が増えるだけなのでは ?
不燃物のゴミ捨て場前のフェンスと壁が崩壊してますが、何があったのでしょうか?
午前中に衝突音が聞こえたのでしょうが、その時の物なのでしょうか…?
今、帰ってきてビックリしました。私は11時くらいに外出しましたがその時点では崩壊していませんでした。
フェンスの件ですが、実態は不明ですが恐らく車がぶつかったのではないでしょうか?
14時ごろに見かけたときは警察の方が2名来ており男性とお話ししているところでした。
>>344.345さま
11時以降にああなったのですね…
衝突音も、昼前でしたのでやはり…
警察の方が来られてたんですね!?
それを聞いて安心しました。
お二方、ありがとうございました。
フェンスの視認性が低いためと不要に長いのも一因ですね。
管理会社には昨年、今回のような事故の可能性と、出入口に防犯カメラが設置してない点は指摘していました。
やはり、という感じで残念です。
今後もこのような事故が想定されます。
よって、これを機に仕様変更し修復するのが妥当。
でも、保険適用するためには、そのまま現状復帰が前提になるのかな。
防犯カメラの設置状況も実態を共有してほしい。
事故は午前中ではなく昼1時頃ですね
これを機に出入口に防犯カメラつけてほしいですね
事故当時は誰も現場を見てないんでしょうかね?
このような事故が発生した場合、適正なる対応とは以下を掲示し周知、情報収集する事。
1.事故の発生日時
2.警察通報の経緯。
3.警察からの指示・注意事項。
4.目撃情報提供の協力要請。
5.管理会社と理事会の連携状況。
かろうじて、「1」が周知されただけですね。
今朝まであったメールコーナーの手書きの掲示物には、貼り出した時刻も記載されていなかった。
今現在の状況を知りたいですね。
当て逃げ?なのか住人が当ててしまって報告済みなのか?
当て逃げの場合、積立金から補修費を捻出するのでしょうか?
今、下の掲示板を確認したら当て逃げの様ですね。残念です。
昨日、警察が来た時点で「当て逃げ」は確定していたのでしょ。
昨日の手書きの貼り紙には、説明が無かったが・・・。
相変わらず、情報提供が下手。
位置的には、理事会/管理会社は隣接のマンション住民にも情報提供を依頼すべき。
同一の自治会だから当然、交流はあるでしょう。
防犯カメラ増設は、内扉の件とかも考えると、いまさらという感じ。
カメラの不敵な設置場所選定は、明らかに内扉の件と同様に売主の過失。
ずさんな照明の運用とも、根本的に同じ事。
今後、フェンスは元どおりに修復する必要もない。
またいずれ壊れるだけ。
以前から要望がある理事会役員と管理会社合同の巡回を本気で行って、改善点を再確認すべき。
>>348 住民板ユーザーさん1さん
安易なカメラ増設よりもまずは、
⚫現状のカメラ配置の確認と
⚫個々のカメラの必要性の検証を行い
その上で必要ならば、防犯対策上優先順位の低いカメラを駐車場入り口に配置変更すれば良い。
わざわざ増設しても果たして有効かどうかも不明です。
一旦設備を増やすと、将来 機能発揮も期待出来ないモノに不要な手間やコストを浪費する事になる。
>>348 住民板ユーザーさん1さん
防犯カメラは設置されています。
が、これも施工ミス等によりカメラが機能していません。
今回の件で、また一つ瑕疵が明らかになりました。
内扉の鍵の施工不良と根本的には同質の問題です。
>>353 匿名さん
私も以前から何度か、管理会社と理事長には文書及び面談にて、隣接するマンションの管理人・管理会社・理事会と接触するように提案しました。
今日、たまたま現場近くにいたらそのマンションの管理人さんが、事故の情報提供の為、話しかけてきてくださった。
残念ながら新たな有力情報の入手には至らなかったが・・・。収穫はあった。
やはり、こちら側からのアプローチは、今日まで一切行われていなかった事が露呈した。
事故後2日も経過する間に、接触も情報交換さえも行われていなかった。
災害やトラブル等のリスクに備え、先手先手で対処出来ない組織とその鈍感さと対応の遅さには呆れるばかりです。
又、有効な提案を黙殺し放置する姿勢は、もうそろそろ改めて頂きたい。
第三期以降には管理委託先の変更を視野に入れて取り組んで頂く事を切望する。
>>341 匿名さん
そもそもだが、
自販機については、直近の議事録にも記載されている未確認事項や疑問が不明のままです。
それに、業者は自身も出席していた通常総会での設置の決議後に「あと出しジャンケン」的に、色の件を持ち出してきた。
企業の営業マンとしてあるまじき行為です。
総会でも指摘されてたが虚偽の視角資料と言い、もう信用なりませんよ。
他社をあたるべきです。
又、内扉の鍵のアンケートの問い自体がおかしい。
論点がズレています。
早く犯人捕まりませんかねー。
今、正面玄関側で変な音がしました!!
>>358 匿名さん
意外ですが、車種と車輌ナンバーの数字4桁だけでは特定が難しいそうです。
防犯カメラが、適正に設置されていれば、
決定的な証拠映像が得られたのに・・・。
しかし、離合の際に対向車をよけて激突したのでなければ、考えられるのは、
飲酒運転か 薬物等の影響での操作ミスか。
だとしたら、そりゃあ逃げるだろうな。