待望の第8版が出来ました。
[スレ作成日時]2018-01-26 23:35:01
待望の第8版が出来ました。
[スレ作成日時]2018-01-26 23:35:01
中古で売り出されている部屋が、2DKの1つを除き、どれも4100万から4600万なのですが、築六年ですよね?? ひょっとして2011年の売出し価格よりも中古の方が値が上がってますか?
ワズカフェの閉店は残念です
昨日の夜に開催された2回目の長期修繕計画の説明会でもワズカフェとコンビニについて質問で挙がりましたね
副理事さんの回答だとマンション全体で店舗用の区画を買い取らないとコンビニの実現は難しいとのことでした
ワズカフェの跡地をミニショップとベンダーコーナーとミニショップで買ったものを食べられるコーナー(聖蹟にあるパシーナのミニショップのイメージでそこに永山団地のグルメシティにあるくらいのイートインコーナー)にしていただけると嬉しいと思います
そのくらいの業務であれば管理会社でやっているという事例がどこかでありましたし実現に程遠い道のりではなさそうです
昨日の説明会では論点もずれますし質問も遅くまでされていたので手を挙げられませんでした…
昔ローソンが入ってた区画は管理組合の所有物(共有部分)ではなく、普通の何〇何号室とかのように所有者がいます。
その所有者が家賃を自由に決めてテナントを誘致します。
従って理事会としては、あそこに何を呼ぶとか家賃をいくらにするとかは決める権限がない。要望をだすくらいはできるけど。
説明をこれまで色々な場で何度も聞いたことがあります。
今はジョイフルがローソン跡地に入ってます。数か月前にきちんと掲示もされていました。
仮にですが、ジョイフルが抜けたとして、その跡地を買うとなると、組合のお金から支出されることになります。そんな余裕はないはずです。
余裕はなくても金額に見合う効果が見込めるなら買い取る案も現実的になってきますが、住民の意見は大きく分かれるでしょう。
ローソンが抜けた少し後くらいに、ある理事さんと意見交換したことがあります。
買取りの選択肢も出ていました。他には家賃分を補助するとか。
ただ、いずれも組合全体のお金を使うことになるので、そこまでしてコンビニを誘致するべき話でもないのではないかという意見も一方であるとのことでした。
コンビニではないにしても、いつまでも空き地にしておくのはよろしくないとのことで、当時の理事を中心に皆さんの見えないところで色々と動かれていたようです。
テナント料 月100万くらいかね。売上に対して割に合わなかったんだろうね。持ち主だれかはわからないけど、マンション住民のためにはなってないね。
住民を主な対象に商いを考えていること自体、
非常に馬鹿げていると思います。
あの場所で経営が成り立つ訳がないと思います。
私は乗降客が非常に多い都内某所の駅前で三店舗の飲食店を経営していますが、
やっと商売が成り立っている厳しい状況が続いています。
まだ住民も自分の脚でどこへでも移動できる世代が多いので、あそこで食事をとる機会も必要性も少ないと思う。なんなら評判の店を探して訪れたいし、何かで帰宅が遅くなった時には閉店している時間なので利用するタイミングに恵まれません。
定食的や喫茶メインの提供じゃなくてほんとにパン屋を募集してはどうなんでしょうか?1~2コ気軽に買うパンなら結構ニーズが高いと思うんですが。
それが実現可能か否かはさておき、希望を書き込むのは別に構わないと思う。
書き込む方もそれを批判する方も、前回検討委員会の募集があったときに応募していない(はず)のは同じ。結局人任せ、自ら動こうとしない点では同じ。
掲示板には言論の自由がある
利口規約に違反をしなければ文句や批判を言われる筋合いはない
ただし悪意のある言葉の揚げ足取りは明らかに荒らし行為だろう
マンションコミュニティ様には是非
悪質投稿者の書き込みが見えないようにするような新しい機能を考えて頂きたい
京王電鉄(本社・東京都多摩市)は、
相模原線の建設事業費に充てるために同線で設定している加算運賃
(20円~60円)を今年10月から引き下げると発表した。
〈1〉20キロ以上乗車
〈2〉同線の橋本駅で乗降――の両方に該当する場合に限って20円とし、
他の区間などでは廃止する。
加算運賃は、同線の総事業費867億円を回収するため、
京王電鉄が1979年に設定した。
最高で110円だったが、これまでに4回の引き下げを行っている。
事業費の回収率が2017年度末で93・5%と順調に推移していることから、
今回の引き下げを決めた。
新宿からの加算運賃は現在、京王堀之内までは20円、
南大沢までは40円で、10月からはいずれも廃止する。
橋本までの60円は20円になる。
大人1か月の通勤定期代は、新宿―南大沢、新宿―橋本で1510円の引き下げとなる。
ゆめーぬ もどってきてほしいな
ワズカフェ、、、、和食かと思ってたらそうでもなかった・・。
豚の角煮もしょっぱいし・・・
ゆめーぬ 戻ってきて~
ゆめーぬにも文句言う人はいるんですよ。
ワズカフェにも文句言う人はいるんですよ。
次に入る店にも文句言う人は出てくるんですよ。
住民が行かないんだもん、あそこに店はいらないってことなんじゃないですか。
誰もが満足・納得する店ってどんなのがあるんでしょうねぇ。
そして継続できるほどの利益を生み出せる店でないとダメですね。
慈善団体による炊き出しじゃないんだから、それなりのお金を出して食べましょう。
ワズカフェ跡地には猫カフェがいいなぁ^^
猫ちゃん大好きなんですよ^^
子供達にもたぶん喜ばれると思いますよ^^
隣街からも利用者が大勢集まるんじゃないですか^^
猫ちゃんの人気はワンちゃんを超えたとも伝えられていますよね^^
お花見のお勧めは宝野公園です。
ここの公園はとても広く桜の本数も非常に多いです。
初めて訪れた時にはとにかく感動しました。
多摩センターが最寄り駅になります。
永山からよこやまの道を歩きながら行っても1時間前後で到着します。
丁度今頃満開ではないでしょうか。
仕事帰りに是非立ち寄ってみて下さい。
千歳屋で飲食物を購入するのも良い方法だと思います。
利用者の多くは良識のある近隣の住民達みたいです。
園内でのカラオケやたき火は禁止されているようです。
近日ブリリアに引っ越しする者です。
小学生の子供がおり、諏訪小学校、中学校におせわになります。
一つ気になっているのがPTAの活動です。
以前の学校は、親にメリットがあり、有意義で生産性のある考えで活動しており、ほとんど立候補で決まってます。
諏訪小学校、中学校のPTAは、どんな感じでしょうか?
>539
PTAって「親にメリット」があるかどうかというものなのでしょうか。
また、「有意義で生産性のある考え」とは具体的にどういったものでしょうか。
人によって価値観や考え方が異なりますので、誰もが納得する説明は難しいと思います。
誤解なきよう付言いたしますが、無駄な事をだらだらとやるのが美徳だというようなことを言いたい訳ではありません。
もしPTAの活動を通して達成したい事があるのであれば、存分に頑張ってみればよいと思います。
また、PTAの活動に思うところがあるのであれば、色々と提言してみるのもよいと思います。どちらも、邪魔する人はいないと思いますよ。
なお、諏訪小・中のPTAがどんな感じかは分かりません。
高尾山に登るイベントをやろうと決まった場にいました。
参加者は若い方は30代の方もいるし、男性も女性もいますし、60代、70代の方もいましたよ。
高尾山の混雑スゴイですね。
写真は紅葉の時期ですか?
自己責任での参加のようですし、参加する方は写真を参考に混雑覚悟で参加すればいいと思います。
高尾山登山の混雑を避ける為に、
相模湖方面から登るルートもあります。
こちら側からのコースは非常に利用者達が少なく、
運が良ければマイペースでの登山を満喫する事が可能だと思われます。
もしまだ行かれていないのでしたら、
参考にして頂ければ幸いです。
歩く時間は京王高尾山口出発よりも少し長くなります。
職場に小学生の男の子一人をもつ母親である社員がいます。
「子供に絶対マックは食べさせない」と憑りつかれた様に変な拘りをもっている面倒くさい人です。
「友達と行ってきたと聞いて激怒した」とか言ってました。
その話を聞いていた別の社員(子供が3人いる母親)が「信じられなーい。友達いなくなりそう・・・」とボソッと言っていました。ナイスだと思いました。
他にも、「手作りの物しか食べさせない、外食はしない」とかまた別の面倒くさい拘りをもった人もいます。
それから教育法とかの本を読んでそれをそのまま我が子に押し付けようとする親、「ゲームはバカになる」とか言ってやらせない親などなど。
子どもを思う気持ちは分かりますが、少し違うと思います。
何事も程度の問題だと思います。
みどりのまち(女性・入居済み・回答したくない) アンケート回答日:2022/03/16 8:37:44 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 購入物件 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ブリリア多摩ニュータウン(新築・3LDK・3700万万円台) 検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/304360/ 住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/630114/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 住まい環境について良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 間取り・よくあるタイプの間取り。 入居者がそれぞれ全面リビングタイプか仕切って和室、もしくは洋室かに選択しているのでいくつかのタイプが混在している。 隣の音はほとんど聞こえないが上下の音は時々聞こえる。 ペット・ドッグランがあるので朝や夕方など犬を連れた方達が老若男女仲よさそうに話している。 時々粗相の跡を水で流しているのを見るがそれで解決しているのか謎。 駐車場・ほとんどが平置きなので安全。 遠くの敷地に当たると不便。 管理・アルソックが入っている。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周辺環境について良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ コロナ禍でカラオケ、キッズルームは使えない。 レンタル電動自転車は棟が近ければ便利だと思う。 一回100~200円。 敷地に内包する形で児童館と学童があるので怪我など子供が困ったときにすぐに駆け込める。 マンション敷地内のエレベーターがあるが駅からマンションまでかなりの高低差がある。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 治安・安全の面で良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 駅前に西友と地元密着型の安いスーパーがあり困らない。 保育園も増えてきて休職中でも入れたりするタイミングもあるようだ。 幼稚園も朝から夜まで預かり保育を実施しているところもある。 マンションの隣の小学校は学区が違い通えず徒歩15分かけて通う。 学校も特に大きな問題もなく穏やかな印象。 敷地内のセブンは夜中は営業していないが便利。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も良い点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 小田急、京王が使えるのがいいが埼玉方面など縦方向の移動は時間がかかり渋滞もしやすい。 聖蹟桜ヶ丘にはバスが頻繁に出ている。 通勤時間には京王ライナーが発着する。 京王にはエスカレーターとエレベーターが有り、小田急には狭いエレベーターが有る。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上記の中からマンションを選んだ理由 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 中央の棟にコンシェルジュが居るが棟が遠いとあまり恩恵がない。 花壇など住居者のボランティアなどで綺麗にしてくれている。 最近は散歩広場の木の腐食を新しいものに替えたり枯れた松を切ったりしている。 (※管理担当より) 当コーナーでは、入居者・契約者の方からのクチコミを募集しています。 1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。 https://e-ma.co/q2FKk
[Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE