待望の第8版が出来ました。
[スレ作成日時]2018-01-26 23:35:01
待望の第8版が出来ました。
[スレ作成日時]2018-01-26 23:35:01
首都圏では近年、
常にどこかのエリアでタワマンが建っており、
湾岸エリアにいたっては、どこを見ても大規模な建設現場という状況だ。
しかし、今、タワマンの供給過剰が叫ばれ、中国人投資家も投げ売りし始めたという噂も聞こえてくる。
一方、住人たちも購入前は予測だにできなかった数々の問題に直面していた。
――悲劇の現場を徹底リポート!
江東区有明の新築タワマンに2年前に引っ越したばかりの大野友恵さん(仮名・29歳/主婦)は、
住民同士の見栄の張り合いで疲弊している。
© SPA! 提供 日刊SPA!
「ウチの場合、20人くらい同年代の奥様たちが参加するLINEのグループがあるのですが、
そこでたびたびランチ会が企画される。どこのお店がいいか、案を出し合うのですが、
みんな貧乏くさいと思われたくないので、糞高い店ばかり提案する。
結局、行先はお台場のヒルトンやニッコーホテル、ベイコートクラブなど2000円以上するホテルランチになる。
互いに無理をしていることはわかっているのに、誰も『サイゼリヤでいいじゃん』とは言えない」
かくいう大野さんだが、十分にタワマン社会に毒されているという。大野さんの夫(32歳)の証言。
「自転車がないとどこにも行けない有明では、乗っている電動自転車が格付け対象。
妻曰くパナソニック、ブリヂストンは車でいえばベンツやアウディ。
妻にはネット通販で買ったノーブランドの安いのを買い与えていたんですが、
超恥ずかしいから買い直せと懇願された。
結局、車を買い替える際にグレードをワンランク落とし、
浮かせたお金で13万円以上する、女性誌『VERY』とブリヂストンのコラボ電動自転車を買わされました。
あと、彼女は豊洲の高級スーパーのアオキに行くといつも袋を余分にもらう。
普段、買い物をしている庶民スーパーの文化堂の袋で空き瓶や缶を捨てると、
格好がつかないというんですよ……」
タワマン社会の不毛な見栄の張り合いは、子供の心を蝕んでいる。
武蔵小杉在住6年の岡田昭三さん(仮名・44歳/会社員)の話。
「5歳になるウチの子が、保育園の複数の友達に対して『○○くんの家って何階?』と聞いていた。
そして、自分より低層に住んでいる子には『ウチは25階!』と勝ち誇ったような顔をし、
逆に自分より高層だと『すごい……』と白旗をあげていた。
このままここで子育てをしていいのかと、思い悩むようになりました」
蛯名光一さん(仮名・44歳/会社員)が住む有明と同じ江東区でも、
価格帯が高い豊洲になると、自転車に乗ること自体が恥とされているとか。蛯名さんは話す。
「ウチは、豊洲駅から徒歩13分なのですが、見栄っ張りな人はタクシーで外出している。
とはいえ、目的地まで行くと高額なので、勝どきや越中島など付近にある別の駅に乗りつけ、
そこから電車移動するんです。
ウチと同じフロアに住む主婦も、お上品な奥様という風情だったけど、
錦糸町にあるクリーニング店でアルバイトしているのを偶然、目撃したときはショックでした」
◆スーパーでは値引き商品の争奪戦も!
優雅に見えるタワマン住民たちだが、住宅ローンの支払いで生活はカツカツという人も少なくない。
前出の岡田さんもその一人だ。
「私が組んだのは、毎月の返済額が徐々に増えていく元利逓増型。
6年前はアベノミクスで収入が上がっていくと思っていたが、
実際は横ばいで、可処分所得は減少する一方。
同じような状況の人は少なくないようで、近所のスーパーでは、割引シールが付いた商品をめぐって、
奪い合いのトラブルが発生することもあります」
岡田さんは生活費節約のため、ある秘策を講じている。
「タワマンの共有施設にキッチン付きのパーティルームがあるんですが、
友人を招待し、パーティをしている。
目当ては持ち寄りの食材や酒。残ったものはみんな置いていくので、それで食いつないでいます」
地上からは、羨望のまなざしを向けられる天空に住む人々だが、
その実、彼らはギリシャ神話のイカロスなのかもしれない。
嗚呼、タワマンの悲劇は計り知れない‼
ブリリア多摩ニュータウン最高((´∀`))
理事会で何を議論しているのかを広く理解してもらうには議事録を配布もしくはHPに公表すればいい。
それを全くやろうとしないのは業務を管理会社に丸投げしてイベントにかかりきりになってることがバレるからだと思われても仕方がない。議論のレベルが低すぎて文字に残すことが出来ないのかもしれないけど。
議事録をさ、フロアごとの回覧にしてみるとか。
世帯数があるから工数かけることはやっぱり現実的でないのかも。
HPの作成更新とかコピーってやっぱり大変じゃない?
どちらにしても内容が外に出るリスクはあると思うけどね。
>>182 マンション住民さん
あなた、犬の遠吠え=臆病者でしょ。
ここに友達居ないか、部外者でしょ。
理事会議事録はあるはずです。
専門委員会議事録もあるはずです。
開示請求出来るでしょ!
それを知らないあなたは、やはり犬の遠吠えかヨソ者てしょ。
>182
総会資料に理事会の議題が記載されていましたよね。見てないんですね。
もう少し具体的にどのような議論がなされたのか知りたければ、議事録の開示請求が可能ですよ。それも書いてありましたが・・・
それをあなたはやろうともしていないのですよね。
HPに掲載する?情報漏えい等、サイバーセキュリティ上のリスクの方が高いです。
ID・PW管理などしても面倒なだけだし、それに突破してくる人はしてきますよ。
毎回全戸配布⇒それを配る人の手間を考えています?それに印刷代のことは?
あなたは議事録を見ても理解できないんじゃないかと思いますので、遠くで吠えているのがちょうどよいと思います。我々の代表を応援しなくてどうするのですか。文句があるなら、自分でやるのが度量のある人ですよ。
今日は諏訪小の運動会
子どもが増えて賑やかです。
Yモバイルのショップが永山にもあったらいいなぁ
なんて思ってます
ソフトバンクのショップに行っても親切に相談に乗ってくれる店員ばかりじゃないんですよねぇ
聖蹟桜ヶ丘じゃあ少し遠いですからねぇ
ソフトバンクと比べたら同じようなサービス内容で月額使用料が約半額になりましたよ
時代が変わりましたねぇ
マンションを買ったのが初めての人が多いので知らないのも無理はないけど、管理組合の議事録は普通に配布しますよ。開示請求をすれば見れるなんて積極的な情報公開ではなく消極的な隠ぺいですよ。
190はそんなこと言ってどうせ理事はやらずに逃げ回るんだろ?
色々素晴らしいことを本当に知っているのなら是非その力を発揮してほしいものだ。
数十世帯くらいしか入っておらず大した話もでないところの事例を持ち出して「普通」とか言っているのだとしたら、まるで参考にならない意見かと・・・
ちなみに、私は議事録を毎回配布なんて不要。
まず読まないし、こんな大規模なところでそれをやったら印刷代もかかるし、配る手間も相当なものになると思うので。
そんなに見たいなら、実名を出して要望を出したらいいのに。全体に配布してくれと。
小田急多摩線の相模原、愛川・厚木方面への延伸を求めている
「小田急多摩線延伸を促進する議員連盟」の総会が23日、
厚木市内で開かれ、約100人が出席した。
「まずは上溝駅までの整備を着実に実現させることが重要である」などとした決議を全会一致で目出度く承認。
議員連盟のメンバーは相模原、厚木、東京都町田市、愛川町、清川村の議員121人。
総会では2017年度の活動報告や役員の改選が行われた。
小田急多摩線は現在、唐木田駅が終点。
議員連盟では、町田市内からJR横浜線相模原駅、
JR相模線上溝駅、田名地区(いずれも相模原市内)を経由し、
愛川町、厚木市方面への延伸を求めている。
益々便利になる小田急線に期待します。
この辺でお薦めの焼肉屋さんと言えばどこでしょうか?食べ放題かどうかは問いません。
『味ん味ん』は分かります。
1249戸もある大規模マンションで、議事録を全戸配布?見ない人もいるのに、それはもったいないでしょ。でも見たい方がいつでも見れるように、コンシェルジュの目が届くところにあるサークルとかの掲示板あたりに閲覧コーナーがあってもいいかも。
焼肉屋は味ん味んがあれば十分じゃないですか?
焼肉は味ん味んにしか行きません。
すぐに入れなくて少し待つということさえなければ
さらによいです。
議事録はインターネットで閲覧出来るようにして希望者のみに紙で配布したら良いかと思います。
>196
批判ではなく質問です。
1.ネット上に置くことによってセキュリティ上の問題はどうなるのでしょうか?
それなりの対策を講ずるには、きっとまたお金がかかります。しかもああいうのって、一度構築して終わりではなく、メンテナンスが必要ですからね。
2.希望者のみに配布もいいですが、果たしてどれだけいるでしょうか?ちなみに私はいりません。
かなり少数ではないかと思います。少数意見を尊重するのも大事ですが、全てに対応していたらきりがありません。たとえば、A棟に1人、D棟に1人、F棟に1人などとなったら、誰か係の人が各棟を回って投函しにいくことになるでしょうが、相当な時間がかかります。暇な人が無料で配布してくれるならいいですが。日本人の悪い癖で、採算度外視でサービス重視で進むあまり疲弊してしまうという現象がここでも発生しつつあります。もしかすると、配布希望者は多数かもしれませんが、そうであれば意見を集めるべく誰か署名活動でもするべきですよ。
配布が非効率的であれば、希望者は取りに行く?いやいや、それだったらもう今のまま閲覧請求することでよいでしょう。それか文句ばかり言っていないで、自分で役員になるとかね。
この辺で焼肉なら、多摩センターの但馬屋ですかね。
うちの子も好きです。
Airdropの申請?メールが届きました。
ios,MacのAirDrop は、写真を共有するために使うものです。
届いたら削除してください!
くれぐれもメール本文のリンクをクリックしないでください。
本日の日経の記事で、大規模修繕工事の件が取り上げられておりました。
「マンションの大規模修繕工事を巡り、管理組合が割高な工事契約を結ばされたとする報告が国土交通省に寄せられている。管理組合と施工会社を仲介するコンサルタント業者が工事費を不当につり上げるケースがあるという。同省は5月、大規模修繕工事の工事費に関する調査結果を公表。契約内容を慎重に精査するよう呼びかけている。」
チケットショップを利用されている方への朗報です。
小田急・京王多摩センター駅とモノレールの駅にマグレブWESTが7/1にオープンしますが、そこにアクセスチケットがテナントで入ります。助かる~~!
「小田急・京王多摩センター駅とモノレールの駅の間に」の間違いです。
グリナードに入っているタリーズコーヒーのテラス席、実は結構お洒落なことに気付いた。
夕暮れ時が写真映えする。
確かに買ってきて自宅で焼いて食べるのが一番安い!
ウチ焼肉の場合、聖蹟桜ヶ丘のザ・スクウェア地下1階の食品館あおばで買ってます。
三茶に住んでた頃は、「肉のハナマサ」。今はクルマで鶴川を通るときに寄ってます。
今年4月ころから今日を含めて元ローソンの区画を内見?しているらしい方々を2〜3回見ました。
できればコンビニやミニショップの類だと嬉しいですが、何か動きがあれば良いなと思います
マグレブ WEST開店
多摩市ペデストリアンデッキからダイレクトにアクセスできる連動性や、
ペデストリアンデッキと建物の一体感を醸し出すオープンスペースを創出。
駅東側に「マグレブ EAST」があり、西側に面する新商業施設となるため、
「マグレブ WEST」と名称。
開業日2018年7月1日(日)
東京都多摩市落合 1-41
多摩モノレール 多摩センター駅より徒歩1分
全14 テナント順次オープン
【2F】
サードプラネット(ゲームセンター)ユニカ
ミネドラッグ(ドラッグストア)ミネ医薬品
ローソン(コンビニ)ローソン
日高屋(中華食堂)ハイデイ日高
はなまるうどん(うどん)はなまる
串かつ田中(串カツ)ファイブグループ
筑前屋(居酒屋)カスタマーズディライト
ベローチェ(カフェ)シャノアール
スーツセレクト(紳士服)コナカ
アクセスチケット(チケットショップ)和僑
【1F】
ザ・サードプラネット(ゲームセンター)ユニカ
LAVA(ホットヨガ)LAVA International
Danjo Bi(エステ)ベンチャーバンク
パン工房ベルベ(パン)ベルベ
ペコリ(居酒屋)ファイブグループ
リリース
http://estate.maghreb.jp/images/event/img_west.pdf
リーズナブル!1000円以下のプール
多摩市立温水プール アクアブルー多摩
オールシーズン利用可能な多摩市の室内温水プール。
泳ぎを練習したい人などに最適な50メートルプールのほか、
水の流れや波に乗って快適に遊べる流波プールや2種類のスライダーなど、アミューズメントも充実。
また、館内にはリラクゼーションプールやミストサウナ、トレーニングルームなども備えられており、
健康増進・体力づくりが目的の人にも超お勧め。
【利用料】大人 610円、小・中学生・シニア(60歳以上) 300円(夏季は2時間まで、夏季以外は1日)。
夏季は6月~海の日までの日曜祝日、および海の日以降~8月31日まで。
夏季は1時間超過ごとに大人300円、小・中学生とシニア150円が必要。
障害者手帳提示で割引あり
6月のプールのお休みは、
6/5(火)、6/12(火)、6/19(火)、6/26(火)。
6月の全館休館日は、6/12(火)、6/26(火)。
また6月より、プールは日曜日のみ2時間制になり
2時間以上ご利用の場合には超過料金が必要になる。
7月の全館休館日は、7/10(火)。
また7月の全ての日曜祝日及び、7/17(火)-8/31(金)までは毎日2時間制になり、
2時間以上ご利用の場合超過料金が必要になる。
タワーマンションの修繕費地獄
https://nikkan-spa.jp/1476697
修繕積立金や管理費を下げようというのはサービスの質や快適さが下がるということに他ならない。
ちなみに、ここブリリア多摩NTの管理費や修繕積立金は安すぎると思っている(良い事だが)。
マンション分譲時の価格も100万円~200万円くらい高くてもおかしくなかった。
修繕積立金の値上げは、マンション購入時に全員が例外なく説明を受け、同意している話。
年寄りには関係ない話
すし屋 銀蔵 グリナード永山 開店
6月7日グリナード永山1号館1Fに新規オープン!
店内はカウンター席、テーブル席、掘り炬燵席。
掘り炬燵個室は最大40名。
ぼかぁお寿司も大好物なの^^
新しいお店がオープンするとワクワクするよねぇ^^
お刺身の質が断トツに良いのは個人的主観的には京王ストアーだと思うんだぁ^^
クリシマはお菓子が糞安いよねぇ^^
安ジローは毎日野菜が超お買い得だよねぇ^^
コープ未来は野菜の品数が豊富だよねぇ^^
サントクは自家製パンがメッチャ美味だよねぇ^^
永山は近所にスーパーがいっぱいあるから本当に便利で助かるよねぇ^^
聖蹟桜ヶ丘の京王ストアーは21時半くらいからお刺身や総菜類の一部が半額になるみたいだねぇ^^
自転車ならば片道15分もあれば行ける距離^^
運動にもなるからお酒もより美味しくなるんだよねぇ^^
今夜はカミさんの大好物の中トロにしようかなぁ^^
大多数のサラリーマン社長や取締役は自分の任期中に会社がつぶれなければいいと本音では思っている。しかも今の若い社員はそれを見透かしているから始末が悪い。
反面、オーナー経営者や若い経営者は何としても会社を残したいからとにかく必死。社員にもそれが伝わるから必死に働く。
翻ってマンションの管理組合も構造は同じ。残りの人生だけ管理組合がもてばいい。そのとき積立金が例えゼロであっても自分には関係ない。そのような考えが頭の中をよぎる年齢の人間が理事になってはいないだろうか?
こう言うと、年はとっていてもマンションの将来を真剣に考えている人はいるはずだと反論が来るだろうが、こればかりは善意を信じるわけにはいかない。
まあ、さんざん反論は出てくるだろうが、自分自身の問題として長期的な視点に立てる年代の者で理事会が構成されなければ未来はないと思うね。とりあえずは理事の定年を65歳くらいにしたらどうだろう。
二者択一であれば、某も215の論理展開が進もうとする方向或はその主張の根底にある考えと同じだ。
ただ、その場合でも某ならもう少し語彙を和らげて自分の主張や見解を述べる。そして文中にある「善意」は信じる。
215自身が「そのような考えが頭の中をよぎる年齢の人間」であることを祈る。
なぜなら、そうでない場合、「反論」ではなく「批判」が215に向かうブーメラン現象が論理的に起こり得るからである。
どのような批判かは推論できるであろう。
【閉店】啓文堂書店 永山店
非常に残念です。
まぁ「長期的な視点に立てる年代の者」が運営に無関心なのだから仕方がないな。「誰かがやればいいだろう」「面倒なことはやりたくない」「やりたくないけど文句だけは言わせてもらうぞ」な人が多いんじゃない?
今朝の読売新聞にブリリア多摩ニュータウンが特集されていますね。
思わず投稿してしまった。
何事も住民の意思が重要であることを認識。
半端ないゴール
多摩ニュータウン再生の目標の一つにサスティナブル化があるのですが、人口構成的に老若男女がバランスよく暮らすことが必須です。子育て世代の住民も子育てが済んだ悠々世代もお互い尊重しあうことが大切です。子育て世代の時に役員をやったことが有りますが、子育て世代後半は働き盛りでもあり、なかなか時間の都合がつきませんでした。その時カバーしてくださったのは悠々世代。悠々世代の方も身体的な衰えは避けられませんので、若い世代に頼る場面も多々あると思います。お互い尊重しあい、助け合い、暮らしやすい良い街にしていきましょう。
『多摩川沿いイベント巡り』
現在は、府中市郷土の森博物館で「郷土の森あじさいまつり」が開催中。
http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20180625-OYTNT50149.html
登録しました。
(^_^)v
ぼかぁジョギングが趣味なんだ^^
多摩市にはインスタ映えのする沢山の隠れた夜景スポットがあるんだよねぇ^^
カミさんと夜景ウォーキングをするのも好きだなぁ^^
帰りに日帰り立ち寄り温泉に寄るのも好きだなぁ^^
そー言えばグルメシティの店長が女性に変わりましたねぇ^^
旧ローソンの場所ですが、『テナント募集』の貼り紙がなくなっていました。
ただ落ちてしまったという可能性もありますが、貼り紙がなくなったというのは動きがあったのかなと期待しています。
ローソン跡地に何が入っても文句は言えませんよ?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ローソン跡地に先程工事業者らしき人達が入っていきました。
水道の配管らしき物を持っていたので、ホントに動き出すのかもしれませんね。
私も元のローソンに工事の業者さんが入っているのを見ました。
たしかに230さんの言う通り、文句は言えませんが、以前、管理組合からオーナーの方に働きかけをしていく旨の掲示がありましたし、どんなテナントでも無いよりはあった方がいいので、期待しています。
連絡先とかまで読める画像を貼る感覚がどうかと思うのね。
よっぽどいいことしてるつもりなんだろうけど。
× 今後ともよろしくお願いいたします。
〇 どうぞよろしくお願い申し上げます。
とにかく仕舞の悪いビニールの目隠しが無くなるだけでもOK。
ウォルマートが西友を売りに出すみたいけど今どき大型スーパーを買う企業があるのかね?イオンもセブン&アイも今はそんな余裕はないんじゃないかな。
とは言っても永山店はリニューアルしたばっかりだしぜひ頑張ってもらいたいです。
グリナード一階のすき家の前のマンホールを固定してるテープが商店街の美観を損ねています‼
永山駅の駅街区の地権者も具体的に参画してきたようです。
基本方針の策定や地権者の合意形成、基盤再編、機能導入を踏まえた「永山駅周辺街づくり計画(案)」を策定し、まちづくりは段階的に進める計画で、時期は未定だが計画認定後に1期事業の基本構想案策定作業に取り掛かるとの事です。
https://www.kensetsunews.com/archives/216446
日医大永山の移転が全くの白紙
市役所の永山移転が全くの白紙
グリナードの中核である西友の身売り説
グリナードのテナントの相次ぐ撤退
東京オリンピック以後の不況予想
永山の再生は絶対にありえません。
せいぜい机の上で夢でも語っていてください。
てか時期未定ってw
サイクルポートに止められる自転車は2台までとなっていますが
4台も止めている方が多く見られます。
ルールを守っている方もいらっしゃるので不公平ですし組合費の収入にもかかわってきますので8月から配置される警備員にも確認して注意して頂きたいです。
>>245
何台止めようが勝手だと思うけど。そもそもあのスペースで2台?勘違いじゃないですか?
というかそんなことも警備員の仕事だと勘違いしている人がいるのならこれから先が思いやられるな。
使用細則を見てみましたが、サイクルポートにチャリ2台までとは書いていないですね。
枠内に収まるのであれば何台でも可能です。とはいえ、4台くらいが限界だと思いますが。
うちはサイクルポート借りていないので関係ない話ですがご参考までに。
>252
Just for your information.
区分所有者全員で構成するのが管理組合。その管理組合を代表して運営するのが理事会。
なお、「私は管理組合員になりたくない」、「私は管理組合に参加したくない」は通用しない。
根拠:区分所有法第3条など。
高田純次が「聖蹟桜ヶ丘」を散策。
http://www.tv-asahi.co.jp/pr/contents/20180730_15879.html
来週のじゅん散歩は、
(月)「聖蹟桜ヶ丘」
(火)「多摩センター」
(水)「多摩動物公園」
(木)「多摩モノレール通り」
(金)「百草園」
この時間は妻も私も仕事中ですので、
録画をして夜にそれを妻と一緒にお酒を飲みながら観るつもりです。
ところで今夜のお祭りは中止なのですか?
ところで、どこのお祭りのことを聞いておられるのですか?
よく「東京ドーム何個分の広さ」とか言われるけど、東京ドームは46,755㎡。
ここBrillia多摩ニュータウンの敷地は、64,396㎡。つまり、東京ドーム1.377個分。
どこの商店街ですか? もう「今夜」は過ぎてしまいましたが。
>259
「あの」がよく分かりませんが、100円ショップならもうすでにグリナードに入っていますよね。
暮らしが益々便利になるかどうかはわかりません。
ただ、情報提供の点についてはありがとうございます。
ちょっと気になったことがあり、規約に目を通してみました。
色々と勉強になることが多く、面白かったです。
皆さんも一度是非。
グリナードの1階に空きスペースありましたっけ?
ダイソーどこに入るのかな?
2018年07月19日 第38回 落合夏祭盆踊り大会
来る8月4日(土)・5日(日)の2日間 第38回落合夏祭盆踊り大会を
開催します。
場所は 多摩センター駅 南側 パルテノン大通りです。
縁日・フードカーなど出店多数そして 昼間には サマーライブで盛り上がり
夜には キティーちゃん、ぽこぽんくん達と楽しく踊ろう!
踊ったり、飲んだり、食べたりと 夏の夜を楽しく過ごしてみては いかがですか。
皆さま ご家族やお友達をお誘いの上 是非ご来場ください。
連絡先:多摩センター商店会事務局
電話:042-339-5811
多摩センター商店会
落合夏祭盆踊り大会実行委員
今週末はブリリア多摩ニュータウンの夏祭りなんですが・・・・・・・
多摩センターのやつは日曜の夕方にでも行けばいいのでは?
ブリリアの夏祭り、今回も屋台の売り物は長蛇の列
かつ即刻売り切れになっちゃうのかな。
もうすぐですね。楽しみです!うちの子供も楽しみにしています。
暑い中準備・運営する側に回ってくれた皆さん、ありがとうございます。
東京オリンピックの自転車ロードレースのコースが決まったようですね。
多摩ニュータウン通りの一部を通過し、松が谷トンネルを抜けて八王子市の南大沢駅前を通るということで多摩ニュータウンエリアを横断するらしいです。楽しみですね。
https://tokyo2020.org/jp/news/notice/20180809-01.html
Was Cafeです。
なぜ聖蹟桜ヶ丘のココイチの話題?
高校野球で後ろに反りながら校歌を全力で歌う球児がたまにいるが、大きい声を出したいのであれば、むしろ逆で、前かがみになるべきだと思う。
学校や勤め先などから帰ってくる人が多い時間帯にエレベーターで最上階まで行ってそのままにするのはちょっと気が利かないと思う。
私は、カレーならココイチより松屋派。
264のコメントの意図が不明。
歩いてすぐのところに小さな公園がたくさんあります。
花見もお散歩も、健康作りにも何不自由しません。
ピューロランドも愉快爽快栗平も極楽湯もお風呂の王様も季乃彩も聖館も、
セレサモスもリカーキングもラドウニもビッグボーイもガストもかごやも徒歩圏内です。
身障者用エレベーターと通常のエレベーターの両方のボタンを押す方が圧倒的に無駄。
両方のボタンを押して先に来たエレベーターに乗ればいいと思ってるのだろうけど、先に通常のエレベーターに乗ってしまっても身障者用エレベーターはその階に誰もいなくてもは必ずその階までは行ってしまうのだから。
ここのマンションの人のリテラシーは低いから両方のボタンを押すのも無理はないけど、そろそろ学習してもらいたい。
>>278 マンション住民さん
次に乗る人がどこの階からかも分からないのに空のエレベーターを上げるのは意味がないと思います。
エレベーターは万能ではないので、そういうものを使わなくてはならない所に住んだと思って
生活されたほうが良いかと思われます。
>278
昇降機の基本思想は、下から上へなんですよ。
運動エネルギーが上から下へであることへの挑戦、言い方を変えれば、人間の運動を楽にしようという発想が出発点なんです。ご存知だと思いますが。
また、279さんも仰っている通りで、朝の時間帯は、何階に上げておけば満足ですか?
真ん中辺りの6階とか7階ですか?もしそうやっておいて、4階から乗る人がいたら、また動かす必要がありますよね?
確率論ですが、帰りの時間帯は、1階から乗って上へ行く人がほとんどですよね?だから1階に戻せと主張したわけです。
一方、朝の時間帯は、色々な階から1階に行く人が多いです。
気を利かせて、自分が朝1階に降りた後、6階とか7階のボタンを押して外に行こうとしたところ、新聞を取りに来てまた上に戻ろうとしていたオヤジと遭遇することもよくあります。そのオヤジからすれば、無駄に上に行ってしまった昇降機をまた1階まで呼ばなければなりません。
短絡的に逆のパターンを言えばいいというものではないんですよ。