修繕積立金の上昇なんか考えてもいないでしょ?
ここのデベは財閥系なの?
なんかなあ・・・
修繕積立金が高いなら、高くても可だよ。大規模修繕の時になって、積立金がたりなくて
困るマンションは多い。管理費を安く見せるために、修繕積立金部分を安く設定する業者
が後を絶たない。
本当の管理費が高いとしたら困るね。理由があるはずだ。管理業者を換えるという話
になった時に、地権者とか商業店舗の人達と連携するのは、少々難しいかもしれない。
これだから、下駄履きマンションは嫌がられるわけだけど・・・
でも、まあ、一般のサラリーマンが買える値段じゃないし、あまり細かいこと言って
もしょうがないと思う。池袋で商売やっている人には大歓迎のマンションだと思う。
カタログ見ると事務所部分は細かい事務所(ワンルームくらいの)がわんさか入るようだね。
どんな業者が入るんだろうね?
URが変な業者には貸さないとは思うが?
優先分譲期と今から販売になる分とでは価格は上がっているのでしょうか?
気になります。
20坪で6000万はサラリーマンでは買えないかもな?
プラウド池袋本町とどっちがお買い得ですか?
OWL TOWERとプラウド池袋本町の同じくらいの間取りはいくらといくらですか?
やっぱり管理費が高いですよね。今はなんとかやっていけても、この先どうなるかわからないし、管理費や修繕積立金の負担が重くなってきたら売却もやむを得なくなるのかなとも思います。これだけ管理費が高いと、売却には不利なんでしょうか。立地もいいし、共用施設も豪華だし、アウルに魅力を感じる人も多いと思うんですが、高い管理費は嫌がられそうですよね。もしもの時は売却よりも賃貸に出す方がいいのかな。
立地は良く価格も安いんだが管理費がねえ…。
管理費が100円安ければ半年で完売できると思うけど。
西口の高層マンションは如何わしい会員制のバーを勝手に営業しているくらいだから、ここも大変な事になるね。
飛び交う会話も色々な国々の言葉だったりして・・・
>>264
>低層階は、地権者の事務所・住戸なんだと。
>なので入る事務所は、元の地権者のものが多いと聞いたよ。
地権者の事務所が少数なのでは?
もともと営業してたのは同人会とかいう出版社?と工場くらいで
他はワンルームマンション2棟、アパート、一軒家だったと思う。
1階、地下1階の店舗はまだきまらないんですか?
弁当屋とドラッグストアが近くにないからできてほしい。
複数戸所有の大口地権者がいるようですね。
かなりの数が賃貸に出されるかも?
たぶん、値段は相当違うと思うよ。
家族で住むならある程度の広さは必要でしょう。
ファミリーだったら、プラウドかな・・・。駅に
近すぎるのが気になるけど・・・。
どうせマンションは売れ残る。あわてなくても
次々と業者は出してくる。自分で納得いくもの
を買ったらどう?
ついでにいっておくが、住宅にお買い得なし。
安いものには必ず何か問題がある。今はわから
ないだけ。お買い得なんて探さないほうがいい。
でも、新古物件はお買い得かもしれない。
値切れる可能性もあるし・・・。ここも、新古
になるまで待つ手もある。
悪い物件じゃないけど、今時、すぐ売り切れる
なんてことはまずない。住宅買うのが無理な人
がすごく増えている。
あわてないほうがいい。
住宅にお買い得なしではあるけど、
逆に割高物件はあるから吟味は必要です。
>複数戸所有の大口地権者がいるようですね。
なるほど、そーゆうことね。
そういやセキュリティは分譲階と事務所階とで別なんだっけ?
事務所階で外から人が入るなら、当然セキュリティは分かれてないと
いけないよね。
事務所と住居はエントランスからして別ですので建物内のセキュリティは問題ないかと。
ゲストルームが8000円でラウンジが1時間1000円ですか!?
う~ん、普通にお金取られちゃうんですね。
管理費が4万円に駐車場代が3万。毎月の住宅ローンの
こととかも考えると普通のサラリー家庭には厳しいです。
その上子供ができた時にはママ友やご近所付き合い
なども必要になるでしょうし。
自分のライフスタイルを崩さないようにすることで
精いっぱいになるような気がします。
>268さん
1階と地下1階にできる店舗、気になりますよね。
1階にコンビニ、地下にドラッグストアとかが
できるといいですよね。
ドラッグストアなら食料品とかも買えるでしょうし。
管理費の高さと駐車場代だけみても、うちでは無理そうだな…
ここの南東で2LDKっていくらからでしょうか?
北西の中住戸で5100かと。
南東は57平米ぴったしで約5500万円台~?ただし、20階以下。
ゲストルーム使用料が8000円ですか。ホテルよりは割安だけど、
他マンションに比べるとかなり高いですよね。
使用料をチェックしてみると、だいたい4000~5000円くらいで、
中には1000円で利用できるところもあるので・・・。
それにしても、せめてビューラウンジは無料にして欲しかった。
『OWL TOWERのオーナーであることの歓びを、
どうぞこの上空でご満悦ください 』って言われても、
お金払わないと、その喜びは満悦できないのね。
ここの1階店舗には何が入ると思いますか?
>>296
ゲストルームは5000円以下じゃないと利用しずらいですよね。
ラウンジが有料となるとタワーの意味ないですよね。
低層階に暮らす人が可哀想です。
管理費の負担割合は高層階も低層階も同じですから。
写真載せていただいた方、ありがとうございます。
色々お勧めスポット等も紹介してくれると嬉しいです。これからも定期的に楽しませて下さい!
池袋探検隊さん
おすすめスポット賛成です。特にマンションの近くのおいしいお店をご存じだったらお願いします。
魚真って魚屋がやっている定食屋はけっこうウマいよ。
店構えの割りに高いけど(ランチ800~1500円)質は高い。
無料ラウンジは片面眺望です。
有料ラウンジは南東、南西方面の二面??
ここがエアライズより優っている点
(OWL>エアライズ)
・建物階数高い
・共用施設多い
・地権者少ない
ここがエアライズより劣っている点
(エアライズ>OWL)
・天井高さ低い
・駅からの徒歩分数多い
・バルコニー奥行き短い
・売主
・設備(標準グレード)低い
・管理費高い
これ以外にありますでしょうか?今後の資産価値把握のため、おさえておきたいです。
現時点で新築、中古というのは5年後差がなくなると思うので、無視しています。
公式HPに1/29価格発表会開催とありますが、
具体的な情報をお持ちの方がいらしたら、
どこで開催されるのか教えて下さい m(^ ^)m
モデルルームだと来場予約必須なので、
ふらっと立ち寄るわけにはいきませんが。
サンシャインシティへの地下道はいつ完成予定ですか?
池袋駅辺りまで出てしまえばおいしいお店もいっぱい
あるような気がします。
名前は忘れてしまいましたが、おいしいもつ鍋屋さんが
あったような…。
あと、池袋駅東口から右方向へ出てサンシャインシティ
方面へ向かう途中に確か「つけ麺屋やすべえ」があります。
ここは結構長い行列ができるくらいとても人気のあるお店です。
でも回転が速いのでそこまでイライラせずに待っていられるのでお勧めです。
つるつるっとした麺に甘辛ピリっとしたスープが最高です。ぜひ行かれてみてください。
>>306
有料・プレミアムビューラウンジ・パーティルーム(角)、無料・(スカイラウンジ)ともに南東向きで隣同士のようです。
有料ラウンジは70平米弱、無料ラウンジは50平米くらいのようです。
眺望が良く広いラウンジを無料で使える方がみんな喜ぶと思うのですが。
気軽に行けるラウンジが50平米しかないのは正直狭いと思います。
有料なのは貸切にする時だけですのでそれ以外の時間は無料です。他の人と一緒にはなりますが。この手の施設はどこでもそうだと思いますよが。
ご近所マンションってのにアトラス雑司が谷第2期ってのがあるけど、アウルより高くない?
管理費が高いという人がいますが、このぐらいで妥当だと思います。
マンションは管理を買え、というように、管理費をけちっても、
マンションの全体が薄汚れては資産性もなくなります。
管理費をしっかり払って、それで汚れが目立ったり、何か
管理として納得できない点があったときに、はじめて文句を
言うというのがいいのではないでしょうか?
管理費が足りずに、どこかで手抜きをされる方が問題に
思います。これだけの共用施設があるマンションは
ある意味貴重なので、その共用施設を楽しめる人が
選べば問題ないのではないでしょうか?
有料ラウンジの1時間1000円と言うのは、利用者1人あたりの金額
なんでしょうかね?
それとも、何名利用しても1000円/時間?
貸切なので1人あたりかな。
ともあれ、どちらも基本的に無料で利用できると解って安心しました。
他の共用施設のパーティルームとシアタールームは予約され入れれば
無料で使用できるのでしょうか。
シアタールームは、気軽に利用できるものならば
1人になりたい時に篭りたいですね(笑)
都心の高級マンション並みの管理をしてくれるなら妥当と言えるかもしれない。
ま、ここはURだからそんなことはないと思うが。
高層階を買える富裕層は管理費が高くても気にしない。
低層階の狭小住戸を買う人は、狭いぶん管理費はたいした額にはならないからあまり気にならない。
70㎡クラスの住戸を買う人にとって、3万円の管理費はかなり負担に感じると思う。
中層階の60~70㎡は売れ行きが良くないんじゃないかと見てます。
ここって投資目的で購入する人っているんですかね?もしいるとしたらどうやって利益を得るんでしょう?値上がりして転売って今のご時世だと考えにくいと思っておりますが、投資家が買うくらいならそういう可能性もあるのかな?住む目的で買うにしてもそういうマンションなら資産価値という意味で安心です。
中国人で複数戸買う方が多いかもしれません?
↑あなた様な方が買うよりはその方が良いですね?
隣のタワーと同じぐらい共用施設を作らないといけないと思って、これだけの共用施設があるのではないでしょうかね。
>316さん
優先分譲契約者さんですか?(笑)
今さら後には退けないので、擁護する気持ちは分かりますが、毎月負担する管理費は、入居後考えればいいやというものでは無いと思います。
管理費が1〜2万円安ければ、ローン負担も5〜10百万円分軽減されるわけですから、検討者にとって大事な大事な問題です。
アウルの管理費は、ここより圧倒的に豪華な共用施設があるワールドシティタワーズの2.5倍、ブリリアマーレ有明より毎月5千円も管理費が高いんです。
管理内容も普通で、コンシェルジュがいる程度です。ドアマンがいるわけでもない。
316さんは、ここの管理費について営業から、しっかりした説明はありましたか?納得しています?差し支えなければ、ご披露いただければ幸いです。
管理費は全体の管理費が70円ぐらいプラスされて、410円なのでそんなもんじゃないか?修繕は修繕計画(案)で見る限り結構あがるよね。アトラス茗荷谷の370円と同じぐらいにはできるように思うがね。1割でも大きいことは事実。
大規模マンションのメリットが生かされてないよね。
これくらいの規模でこれくらいの共用施設なら200円台後半でも管理できるはず。
ところでコンシェルジュは何階にいるの?
コンシェルジュデスクが見当たらないけど?
33階?
管理人が兼務?
勝どきビュータワーは280円 東急
アウルタワーは410円 三井
>管理費が1〜2万円安ければ、ローン負担も5〜10百万円分軽減されるわけですから、検討者にとって大事な大事な問題です
どういう計算だよ?
>325
茗荷谷よりは共用施設が多い分高くなるだろうけど、茗荷谷にしても上野(500円オーバー)のパークタワーにしても最近の三井は異常に高い。防災センターの常駐要員が一番の原因と思われるがここは何人常駐かはまだ未定。
326さん
管理人が兼務ってことだと思いますよ。
エントランスホールのフロントカウンターでライフサポーター(管理員)が共用施設の予約受け付けや伝言などの日常業務から、クリーニングの取り次ぎなどの各種手配や業者紹介まで、様々なサービスを承ります。
と、いうことなので、
コンシェルジュ=ライフサポーター=管理員ってことじゃないかなぁ。
コンシェルジュなしで410円は高いですね。24時間体制で常時2人くらいはいるのかと思いました。
管理費高になる要因が判りません。
三井は一般的なコンシェルジュ=ライフサポーター(管理員)と呼ぶみたいですね。
イメージ的な問題かもしれませんが、パッとしないね。
http://www.mitsui-kanri.co.jp/service/business/staff.html
それにしても管理費高いな。
別に払えないワケじゃないけど、なんだか悔しいからもっと安くして欲しい。
頼みますよゴクレさん。
気持ちよく購入させてください。
投資の話がチラホラ出てますが、分譲価格が割高だから賃貸では回らないと思いますよ。
しかもここはランニングコストが高いですしね。
値上がり期待のギャンブルの話でしたら関係ありませんが。
荒い計算だが、アウルの割高な管理費分を2万円として、それをローン返済に回せば、月々の負担額は変わらないのに1千万円高い物件が買える。
逆に言うと、アウルタワーは割高な管理費によって、1千万円くらい割高になっている。
ご参考まで。
【アウルタワー】
物件価格 6千万円★
自己資金 5千万円
借入れ額 1千万円
↓
管理費 @3万円
借入返済 @2万円
毎月負担額 5万円★
【他のマンション】
物件価格 7千万円★
自己資金 5千万円
借入れ額 2千万円
↓
管理費 @1万円
借入返済 @4万円
毎月負担額 5万円★
6000万の部屋が実質7000万相当ということですね。
>334
すみません。教えてください。
比較された管理費が1万円(アウルタワーの1/3)で計上なさっています。
アウルタワーと同じ広さだとして、同じく平米単価を1/3して計算しますと
@136円。
それが世の中の管理費の相場なんでしょうか??
ルームプランなし、仕様を落として500万円程度安くなったところで
管理費負担で1000万割高となると…
うーん、、、
>>337
失礼。じゃあ少し修正します。
他のマンションは、例えばワールドシティタワーズとでも思って下さい。
---
荒い計算だが、アウルの割高な管理費分を2万円として、それをローン返済に回せば、月々の負担額は変わらないのに1千万円高い物件が買える。
逆に言うと、アウルタワーは割高な管理費によって、1千万円くらい割高になっている。
ご参考まで。
【アウルタワー】
物件価格 6千万円★
自己資金 5千万円
借入れ額 1千万円
↓
管理費 @3万5千円
借入返済 @2万円
毎月負担額 5万5千円★
【他のマンション】
物件価格 7千万円★
自己資金 5千万円
借入れ額 2千万円
↓
管理費 @1万5千円
借入返済 @4万円
毎月負担額 5万5千円★
337のような素朴な疑問を無視して、1000万高い!1000万高い!と、繰り返し書き込む。
このスレは他社の営業さんの暗躍の場のようですね。
遅くまでご苦労様です。
アウルは、突出して管理費が高いのは事実だし、
その負担額を換算すると1千万円になるのも事実だから、
仕方ないのでは?
管理費の批判が多いですが、その中身についてはどなたも言及されていません。
現段階ではまだ内訳は見えないですが、もう少し詳細を見て因数分解をして、
その上で削れるのに削れていないものがあれば批判すればいかがでしょう。
何だか批判ありきのように見えて、とても表面的な議論にしか見えません。
>>329の言うとおり、防災センターの常駐要員が一番の原因じゃないかな?
コンシェルジュもいないのだから。
フロントマネージャー、ライフサポーター(管理人)の人件費が高いってことも考えられる。
管理費が高くなるなら内訳を示して丁寧に説明すればいい。
それを利用する側が納得できれば問題ない値段設定となる。
売主や管理会社側が納得できる説明をしていない現状では、
他の物件より高いと批判されるのは仕方ないと思う。
ここは金持ちがターゲットだから、管理費でグダグダ言う客は眼中にないんですよ。
どうせ買わないから。
買わない(買えない)なら書き込みしても仕方ないのにね。
35年で1千万の差が出るためには毎月23,810円の差がないといけない。
OWL35,000円となると比較対象の物件の管理費は11,190円。
どこのマンションとの比較なんだろう?
ゴールドクレストコミュニティはコンシェルジュがあるようですね。
三井に丸投げせず、ゴクレの管理子会社に委託する方が管理費安くできたんじゃないだろうか?
http://www.goldcrest-community.co.jp/business/5_concierge.html
いや、いつのまにかコンシェルジュないってことになっているけど、あるでしょうに。