住宅コロセウム「マンション派 vs 一戸建て派 【ラウンド13】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. マンション派 vs 一戸建て派 【ラウンド13】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-05-14 13:34:00

前スレッド
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/6343/

※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。

[スレ作成日時]2006-01-04 15:07:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンション派 vs 一戸建て派 【ラウンド13】

1. 222 匿名さん

>>218
    あなたの意見こそ見当はずれですね。
    分解して土にすれば全然問題なし。

ディスポーザーは将来のメンテナンスに関して
    未知数な点が問題になってることを当然ご存知ですよね。
    なぜ1名が「タワマンタワマン」と粘着してるか理解できませんが・・・

2. 223 匿名さん

>>222
    江東区タワマン(w にでも住んでんじゃないの?
    大人ならそっとスルーしてあげましょう(笑)

3. 224 匿名さん

>>220
    あなたがどういうことを億劫に思うのか知らないけど、
    私はマンションから戸別回収の戸建てに移って、ゴミ出しが面倒だと思ったことないのでね。
    ゴミ出しの手間はマンションも個別回収の戸建ても大差ない、という表現しかできないね。

むしろマンションの共用廊下は部屋着で出るのは恥ずかしいけど、
    戸建ての玄関先にゴミ出すだけなら、ほとんど人目につかないから、
    部屋着で問題ないし、戸建ての方が気楽にゴミ出しできる気がする。

4. 225 匿名さん

マンションなら共用廊下に出るのも鍵閉めないと不安だから、戸締まりして出なきゃいけないけど、
    戸建ての玄関先なら、玄関扉を背にしてゴミ出しする訳だから、戸締まりの必要もなく、
    鍵を持たなくても問題ない。そういうのも気楽な理由かもね。

5. 226 匿名さん

>>224
    やはり両方体験してる方には勝てませんね。

6. 227 匿名さん

毎日、何曜日にどのゴミを出すか制限され、
    決まった時間にしかゴミ出しができる環境とあまり変わらないとは、
    変わった人もいるものですな(w

専業主婦の方でしょうか?
    暇でいいですね(w

7. 228 匿名さん

失礼、改正です。

ゴミ出しができる環境 ⇒ ゴミ出しができない環境とあまり〜

8. 229 匿名さん

現在、戸建住まいですが(亭主の方です。)
    ゴミ出しの曜日とか時間とかが それほど面倒ですか?
    自分は朝のゴミ出ししますけど、みなさん、もう少し生活にゆとりがあってもいいんでは。
    そんなに 毎日、時間がないのでしょうか?

9. 230 匿名さん

関西版を見てる者です。
    マンション派の人は土地についてあまりにも無知ですよね?
    デベの力で校区が変えられるとか
    建設坪単価が高いのはデベが大手ブランドだからとか
    用途地域も知らなければ、都市計画も知らない
    建蔽率・容積率なんて???でしょ。
    数千万の買い物なのに、路線化や公示価格も興味なし
    共有で所有するからなんでしょうかね?

最後に残るの土地なのにね。

10. 231 匿名さん

>>227-228

だから224に、

>あなたがどういうことを億劫に思うのか知らないけど、

と前置きしたのですけどね。

ゴミの曜日指定が面倒で面倒で耐えられない、っていう感性が万人のものだと思っていることが
    あなたの大きな間違い。たったそれぐらいのこと、と思う人もたくさんいるのですよ。

それに忙しい人だったら、24時間ゴミ出しの恩恵なんてもっと少ないじゃない。
    結局出社時か、深夜にしか出せないんだから。
    指定日の出社時に玄関脇においてあるポリバケツをちょいと門の外に出すだけなんだから、
    忙しい人でも誰でもできますよ。

11. 232 匿名さん

そうか・・・
    忙しい人は家にいないからね。

12. 233 匿名さん

殆どの人が毎朝、定時で、
    かつ分別曜日指定から開放されたら楽だと感じると思いますよ。

専業主婦で家事しかすることのない人は別でしょうが(プ

13. 234 匿名さん

マンション派にとっては、ゴミ出しが重要な問題なんだよ。
    なぜって、貯めておくスペースないんだもん。
    マンション暮らしの頃、そこは24時間OKではなく、やはり決められた曜日に出してたけど、
    ほんと大変だった。燃えるゴミは週2回あったから、まだマシだったけど、
    ペットボトルとか缶とかビンとか、新聞とか、ダンボールとか、数年前からやたら厳しくなって、
    貯めとくのが大変だった。バルコニーにはゴミ箱を置くなって決まりだったし。

戸建てに移ったら、勝手口側の壁面に、分別用の四角いゴミ箱並べたので、超便利。
    細々と収集場所まで持っていくより、まとめて出したほうが手間いらず。
    1回や2回、都合で捨てられなくても、全然、平気。余裕のスペース。
    戸建ての場合、ゴミ出しは、たいした問題じゃないのよね。ニッ

14. 235 匿名さん

やはり両方住んでた方の意見は為になりますね。

15. 236 匿名さん

ゴミって、大変なほど貯まりますか?
    大変なほど、次の収集日までが長いですか?
    個人的には、だかがゴミくらいのことで、です。

16. 237 匿名さん

ま、大変なほどゴミがでる家は戸建てでしょうね。
    うちは殆ど、燃えるゴミか燃えないゴミです。
    缶、ビン、ペットボトルは、収集日で全然余裕ですし、
    都合で捨てられなくても全く余裕です。
    ダンボールなんかは、年に1、2回くらいです。

17. 238 匿名さん

??

18. 239 匿名さん

ベランダにゴミ置きできないマンションの場合って、部屋の中に置くの!!??
    そんなのやだなあ。
    それに、ゴミの量はそのうちがどういう生活をしているかで変わるしね。

基本的に分別収集が進んでいる地域ほどゴミの量は減るという。
    しかし、そのためには仕分けしておくスペースが必要だから、
    一般にスペースに余裕ができる一戸建ての方がいい感じはする。

19. 240 匿名さん

少したまればゴミ集積所に直行です、
    部屋にたまることはまずないです。
    戸建派の人はゴミを溜める場所が家の中という発想ですが、
    最近のマンションはいつでもゴミ捨て可ですよ。

家の中にゴミを溜め込む戸建は汚くないですか?
    家の外のポリバケツ自体不潔です。
    生ゴミも溜めるのでしょう、ご苦労なことです。

20. 241 匿名さん

結論: 専業主婦なら戸建て キャリアウーマンならマンション。
        専業主婦なら時間ありありで見苦しくないようにガーデニングも出来るだろうし。

21. 242 匿名さん

>>240
    生ゴミは生ゴミ処理機に入れるから、生ゴミは出ないよ。
    たいていの自治体で補助金出してるから、2万ぐらいで買える。
    ディスポーザのような音もしないし、ささやかな家庭菜園の肥料になるから地球にもやさしい。
    去年は、小さな庭でも、ミニトマトやなすびが食べきれないほど収穫できた。
    ネギなんかスーパーで買ってきたのを根っこを植えとくだけで、次々できて、家計にもやさいい。

うち旦那がビール飲むから空き缶はたまるね。
    夏休みはウーロン茶の2リットルペットボトルが1日に2本なくなっていくから、けっこうでる。
    トレーなどのプラスチックゴミもけっこうでる。
    マンション時代は、外出するたびにゴミも持って出ようみたいなのがあって面倒くさかった。
    今は、袋いっぱいじゃないから今週はいいか、ってケチだから袋を節約してる(w

22. 243 匿名さん

オートロック・セキュリティ完備の低層マンション4階(戸建仕様でした)からセコム&タウンセキュリティ
    の戸建に移りました。
    今、家のすぐ前(だが景観上は全く問題ない場所)にゴミ出し場があります。
    当初はにおいとか、景観が気になるかと思いましたが、近所のみなさんきちんとした人ばかりからか、
    全く杞憂でした。
    住んでみたらマンションより便利だねと夫婦(共働き、共に残業多し)で喜んでいます。
    いちいちカギを持たなくていいし、それこそスウェットで、思いついた時にぱっと出てぱっと置いて
    戻れる。
    ゴミが重い時なんて、4階から1階のゴミ出し場まですら結構しんどかったですから。
    (マンションから仕事の重い書類とゴミ両方抱えて下りられないので、ゴミは出勤前に別に出しにいくことが
    多かった)夏場はエレベーターにゴミのにおいがこもったりしてましたしね。
    同じ市内での移転ですから、同じ曜日指定です。あくまで我が家に限っての結論は「戸建の方が便利」です。
    数年のうちに戸別回収になりそうな気配もありますし(我が家にとってはあまり変化ありませんけど)。

23. 244 匿名さん

タワーより低層マンションの方が全体的に民度高めですね。
    タワーって地方から出てきた成上がりが多いしw

昔から○○は高い所が好きって言うしね。

24. 245 匿名さん

タワー好きは、ミーハーで我こそは都会人という感じで、
    田舎に帰ったときに自慢してるんだろうな。

畑のそばの物件は別にして、住宅地の低層階は、管理費、積立金高いからそれなりの住人だろうな、
    住所で自慢できるからね。

25. 246 匿名さん

どっちでもいいんじゃない?
    私は普段の生活が戸建で週末はマンション。両方住んでるけど、どっちも悪くない。
    相手をけなすんじゃなくて、お互いにいいところ言い合ってもう少し仲良くやろうよ。
    けなすと荒れるでしょ。

26. 247 匿名さん

>>246
    そうだよ。仲良くやりましょうよ。

27. 248 匿名さん

でも食わず嫌いっていうか、マンションの住み心地の良さを知らずに戸建信仰してる人って少しカワイソウね。
    現実は東京や大阪などの大都市圏を中心に年々マンション住人の比率が高まってきている。
    つまり戸建からマンションに移り住む人が増えてきてるってこと。
    これにはちゃんとワケがあるのにねw

28. 249 247

>>248
    訳があるのですか?

29. 250 匿名さん

賃貸から分譲マンションの方が圧倒的なんじゃ?

30. 251 匿名さん

>>248
    戸建派もほとんどの人が結婚後数年間はマンションに住んでいると思うよ。
    だから貴方の言う「マンションの住み心地の良さを知らずに戸建信仰してる人」って
    極めて少ないと思う。

31. 252 匿名さん

>>251
    正論ですね。

32. 253 匿名さん

逆に、マンション派は、最近の戸建て事情を知らないよなw
    比較対象に出てくるのが、昔の家(たぶん実家の経験)だもの。

33. 254 匿名さん

最近の戸建てもあるけど、何が変わった?
    確かに、建て替え前に比べれば差はあるけど。
    それは、前の家は古かったからなんだよね。
    大工さんにはいろいろ手間かけたんだけどさ。
    最近の戸建て事情が、と胸を張る事情ってナニ?

34. 255 匿名さん

>>251
    それが賃貸か分譲かで、随分違ってきますね。
    結婚して分譲を買い、数年して戸建てに買い替え?
    戸建てにするつもりなら、賃貸じゃないのですかね?
    私はもったいなくて(金を戸建てに回したくて)、
    賃貸(安物件)派でしたが。

35. 256 通りすがり

>>254
    あれ?
    高高など全然昔とは違うでしょう?
    吹きつけ断熱や2x6や樹脂サッシは?

大工が手間とか書いてる意味がまるっきり分かりません。
    支離滅裂ですけど大丈夫でしょうか。。。

36. 257 匿名さん

>254.255
    私もこの方の言ってることが理解出来ないのですが。

ここ数年のマンションは居住目的ではなく投資目的で分譲マンションを
    購入する方が多く新築の分譲マンションに賃貸で住むことは普通です。
    (実際、私もそうでした)

あと昔の戸建と高高住宅やFPや上記にもある吹きつけ断熱・2x6・樹脂サッシなど
    本当に昔と変わらないと思っているのだろうか?
    >大工さんにはいろいろ手間をかけたんだけどさ。
    ???
    昔の戸建と今の戸建の話でこの一文は何を言いたいのだろうか?

37. 258 匿名さん

>マンション派 vs 一戸建て派 【ラウンド13】

マンションであろうと一戸建てであろうと住んでいる人が満足するのであればそれでいいんだよ。

38. 259 匿名さん

>>243
    町にも公園などに防犯カメラが設置してあって、
    自宅のパソコンで見れるとニュースでやってたところ?

そういう町だと、セキュリティもマンションの上を行くね。
    マンションは、エレベータの犯罪が多いからね。
    アメリカは、お金持ちは要塞都市に住んでるそうだけど、
    日本もだんだんそうなってくるのかな。

39. 260 匿名さん

ずっと粘着してたタワマン君はどうしたのだろうか。
    256や257に反論してくれると面白いのだけど。
    急に静かになったね。

40. 261 匿名さん

254・255は「タワマン」だろ。
    ひどい知識不足だが本当にこれで家を買ったのか?

41. 262 匿名さん

ワタシはこの方(257)の言う事が理解できないな。
    > ここ数年のマンションは居住目的ではなく投資目的で分譲マンションを
    > 購入する方が多く新築の分譲マンションに賃貸で住むことは普通です。
    今のご時世に投資目的でマンション買う人なんて少数ですよ。
    1Rなどにはそういうのもありますがね。一般的な分譲マンションでは滅多にありません。
    つーか、マンションに逆らう人の言い分って世間知らずなのが多いね。
    だからあまり相手にされない事にいい加減気づいて欲しいが。

42. 263 匿名さん

>>262
    257ではないけど、現在戸建て所有、去年まで分譲マンションに賃貸で住んでた。
    新築の分譲賃貸が多いかどうかは知らないけど、
    新築から5年〜10年くらいまで自分で住んで、それから転居して賃貸に出すオーナーさんは多いよ。
    うちは築5年で賃貸に出したオーナーさんから借りてた。
    だから当然最近の分譲マンションの住み心地も知ってます。
    個人的にはマンションも悪くはないと思うよ。だけどやはり戸建ての方が住み心地はいい。

んで、古い家と新しい家の違いだが、古くてもしっかりした家もたくさんあるとは思うが、
    単純に建物としての強度とは別に、断熱性能に関しては新旧で天と地ほどの差があると思うよ。
    昔のしっかりした家よりも、今時の建売り程度の方が、断熱、気密性は上でしょ。
    もちろん無垢材をふんだんに使用した昔の家は、それはそれで貴重だし、素晴らしいと思うけど、
    住み心地に、気密、断熱性能は重要な要素を占めるからね。

エルデコで古い民家を紹介するページがあるが、
    「冬はとにかく寒い、古い民家を守っていくのは大変だが、歴史ある代々の家をこれからも守っていきたい」
    なんていう風にオーナーさんがインタビューに答えていることが多い。

43. 264 匿名さん

>>262
    以前マンションを購入しようと色々な物件を見ましたが人気物件ほど
    投資目的の人がいましたよ。
    投資目的の人と抽選で被りそうになったこともあります。
    友人が株で儲けて築5年の2LDKを投資目的で購入しました。
    サラリーマンでもいるのにお金持ちなら投資目的の人は当然いるのでは?

>マンションに逆らう人の言い分って世間知らずなのが多いね。
    ・・・マンションに逆らうとはどういうことでしょうか?

44. 265 匿名さん

>>264
    だから何も知らない人が想像だけで書き込むからボロが出るんだって!( ´,_ゝ`)プッ
    > 投資目的の人と抽選で被りそうになったこともあります。
    そもそも人気物件だとデベは黙っていても完売確実。
    だからこそ、今後のため、客を選んでるわけ。
    投資目的の人には売りませんよ。

45. 266 匿名さん

まあ普通のファミリーマンションで投資目的で買う人は少ないとは思うよ。
    ただ、転勤をきっかけに賃貸に出したり、数年住んだ後に他の物件を買って、古いマンションは
    賃貸に出したりする人は多い。
    私も分譲賃貸に2回住みました。快適だった。
    でも今の戸建のほうがさらに快適。

46. 267 匿名さん

>>264
    > 投資目的の人と抽選で被りそうになったこともあります。
    すごいな。抽選で被った相手が投資目的だったって事が判るなんて。
    その判別方法を教えてよ?

ナンチャッテw

47. 268 通りすがり

もしかしてマンション購入したことないのですか?
    あなたがおっしゃってるようにデベは売れれば良いわけです。
    「居住目的」だろうが「投資目的」だろうが売れれば関係ありません。
    本当に人気物件見に言ったことあります?
    利ざやで儲けようとするオヤジがいくらで貸せるか隣で担当者に聞いていますよ。
    後輩が某有名デベで働いていますが投資目的の人にも変わらず売っています。

48. 269 匿名さん

分譲マンションに投資目的の購入者がいるか否かはスレ違いなので他でやってくれ。

49. 270 匿名さん

>>266
    > ただ、転勤をきっかけに賃貸に出したり、数年住んだ後に他の物件を買って、古いマンションは
    > 賃貸に出したりする人は多い。
    粘着しますねー(呆)
    築浅のマンションを「分譲貸し」にするのって、いろいろ制約が多いのですよ。
    そのうえ、今や新築マンションの販売ラッシュ。
    一昔前なら新婚さんは賃貸と決まってましたが、今や新婚さんもマンション購入の時代。
    実際、家主さんでも新築分譲マンションの攻勢に苦戦していて家賃値下げやリフォームで必死なのに。
    こんなご時世に個人で賃貸経営など成り立つワケないでしょうに。
    今、数少ない「分譲貸し」物件のオーナーのパターンはだいたいが転勤などで買ったマンションに住めなく
    なったものの、そのマンションが気に入っていて手放したくない人が転勤の期間中の○年とか、期間を限って
    貸しに出していたりする例が殆どですよ。
    それ以外の場合で他に移り住むなら築浅で値がつくうちに売ってしまう方が得。
    わざわざ賃貸経営する人なんて少数です。

50. 271 匿名さん

264です。
    デベの人が教えてくれましたよ。
    交渉してもらいましたが角部屋なので譲れないと言われました。
    場所は豊洲で当時周りの賃貸の相場を調べれば貸したくなる
    気持ちも分かるなと思いました。

51. 272 匿名さん

優良デベならマンションのブランドイメージも大切ですから、常に客を選んでいます。
    脳内ネタで粘着していると恥かきますよ〜>>264=>>268wwwww

52. 273 匿名さん

実際、いちおう「人気物件」のマンションに住んでますが賃貸で入ってる人っていません。
    因みに築9年のライオンズマンションです。

53. 274 匿名さん

マンション貶す人って嘘つきばっかなの?

54. 275 匿名さん

去年まで住んでいたマンションは中古で買ったものですが、築20年以上の長谷工の物件でしたが分譲貸しな2割にも満たなかったかな。
    殆どの人は住まなくなったら売ってた。
    私もそこを売ってオートロック&オール電化の新築に移りました。
    >新築から5年〜10年くらいまで自分で住んで、それから転居して賃貸に出すオーナーさんは多いよ。
    嘘おっしゃい!てな感じですよね!

55. 276 匿名さん

>>271
    >デベの人が教えてくれましたよ。
    もしホントなら個人情報保護法にひっかかる悪質デベでつね

56. 277 匿名さん

>>275
    2割も賃貸されてるようなマンションって、むちゃくちゃ多いじゃん(プ

57. 278 匿名さん

賃貸の割合が増えると、スラム化まっしぐら!

58. 279 匿名さん

と、賃貸住人の戸建厨が申しておりますが、どう致しましょう?w

59. 280 匿名さん

スレを読んでたがなんだかタワマン****の荒らし君が粘着してるなー。
    ①勉強不足。
    分譲の賃貸はないと信じ込んでる。
    古い戸建てと最近の高高住宅の違いも分からない。
    ②自分の意見は絶対ですw
    >最近の戸建てもあるけど、何が変わった?
    >今のご時世に投資目的でマンション買う人なんて少数ですよ。
    ③最後はもはや意味不明ですなw
    >大工さんにはいろいろ手間かけたんだけど。
    >つーかマンションに逆らう人の言い分って世間知らずなのが多いね。

戸建の両方住んだ方の発言にも耳を貸さずばく進中。。。

プロファイリング:江南あたりのタワマンを購入。230さんの発言通り大した勉強も
    せずMRみて一目ぼれ。当然戸建のなんか分からない。自分のマンションが最高で
    戸建などもってのほか。ただディスポーザーのメンテナンスや高気密・高断熱について
    意見を求めると知識欠如の為黙る。その後、データ−なき脳内での考えで反論(w

結論:あなたのタワマンが最高ですよ。あなたみたいなマンションにみんな住みたいんです。
    みんなをイジメないでね(爆)

60. 281 匿名さん

マンションって、知らない間に隣や上が賃貸に出されたりもするんだな。
    ああ、ヤだヤだ。

61. 282 匿名さん

ショック!!
    ここに住んでるマンション派のマンションってライオンズマンションや長谷工なの?
    プラウドやパークホームズやブリリアだとおもっていた。

いちおう「人気物件」のライオンズマンションです!っていったい・・・

62. 283 匿名さん

>>277=>>278=>>280=>>281
    こういうのを世間では「***の遠吠え」といいますよね(プゲラ

63. 284 266

>>270
    粘着はどっちだと言いたい。
    分譲マンションを賃貸に出す人がものすごく多いとは思わないが、少なからず
    存在するのは事実。(転勤が多い私の会社には何人も実例がある)
    私が言っているのは積極的に賃貸経営をするケースではなく、転勤や住み替えで
    旧居に住まなくなった人が売却するか賃貸するか検討した結果、賃貸にまわしている
    というケース。
    そしてそのような物件を分譲賃貸している人が少なからずいるのも事実。

で、そもそもこの話の出発点は、「戸建派は分譲マンションに住んだことがない」
    というマンション派の主張に対し、「分譲賃貸も少なからずある」という事実を
    戸建派が述べているだけ。実際、探せば分譲賃貸物件なんていくらでもあるのは
    知ってるでしょ。
    別に議論するような話じゃない。

64. 285 匿名さん

283の得意技炸裂です!!!!!
    これがデータ−なき脳内反論ですね。

65. 286 匿名さん

まぁ283のようなあらしはスルーだろ。

66. 287 匿名さん

いくらなんでもライオンズマンションで人気物件は痛いだろう。

67. 288 匿名さん

分譲マンションって、不動産屋の「○○マンションの皆様へ。○○マンション限定で
    探している高級希望者がいます!」という嘘八百のチラシがポストによく入るんだよね。
    で、「うちのマンションって人気あるんだ〜」とか勘違いする人が出てくるわけ。

68. 289 匿名さん

↑(誤)高級希望者 (正)購入希望者

69. 290 匿名さん

明日、ライオンズマンションって最高だよって言ってみよう。
    イジメられないかな(笑)

70. 291 匿名さん

阪神大震災特集やってたが、11年もたって住民がもめて建て直しできないマンションがあるって
    いってたぞ。
    区分所有って、ほんと嫌だね。あんなに年取ってから裁判だのなんだの揉め事に巻き込まれて。

戸建ての人は、娘さんが亡くなった土地に帰りたいと、とっくに新しい家を建ててた。
    涙が出た。

71. 292 匿名さん

高高住宅って言うだけで信じているのだから、
    まぁ知らないから幸せってこともあるが。
    断熱計算ができない業者はそりゃ手間かからんよね。
    金だけはかかるというHMのカモ。
    きちんといろいろ調整すれば手間かかるのは当然。

72. 293 匿名さん

高高は工務店〜♪
    ア ホはスルーでw

73. 294 匿名さん

>291
    自分の土地に帰れない人は、たくさんいるのです。
    視聴率優先の番組作りには、疑問を持ちたいものですね。

74. 295 匿名さん

>293
    >高高は工務店〜♪
    HMは横文字で言ったり、準HMだって高高仕様がある。
    それに工務店は選ばないと、もっとヤバイよ。
    生き残りに必死だからね。

75. 296 匿名さん

土地神話はとっくの昔に崩壊した。
    だから戸建がダメとは言ってないよ。あらゆる面でマンションより有利でしょう。
    一番すみやすいのは広い土地に平屋の戸建だと思う。マンションの良さは部屋内では階段の上り下りが
    ないこと。タワーマンションでは部屋内に階段ある物件もあるけどね。あれはマンション住んでいても
    戸建に対する憧れがあるからでしょう。
    狭い土地(30坪以下)で日当たりの悪い戸建に住むなら南向きマンションの方がいいかな。
    それにしてもライオンズマンションが人気物件とは知らなかった(^^;

76. 297 匿名さん

平屋は理想だけど、高台に200坪はほしい。なおかつ都心にアクセスのよい都市部。
    今50坪の戸建てだけど、とても平屋なんて考えられないな。土地が今の2倍あっても無理だよ。

77. 298 匿名さん

最近戸建て買ったけど,階段の上り下りがこんなに面倒だとは思わなかったよ,とほほ。
    広い土地に平屋が理想ってのは大賛成。

78. 299 匿名さん

>>298
    それだけ足腰が弱っちゃったのですね。

79. 300 匿名さん

とりあえず無視しましょう。
    私は2階がリビングだから本当に面倒です。土地は最低150坪は欲しいな。
    山林でも買うしかないな。

80. 301 匿名さん

>>300
    二階に上がるより、家の玄関、すなわち山の上まで上るほうが大変だと思うが。
    家に篭城するならいいけど、出不精になるな。
    東京の都市部なら坪200位はするから3億、
    大変だな。

81. 302 匿名さん

>>291
    被災者です。
    お願いですから勝手な自己主張の引き合いに出すのはやめてよね。
    それと阪神大震災の被災地でも分譲マンションの全壊は比率からすると僅かで、新耐震基準物件の全壊は皆無だったはずです。
    また、数千棟のマンションがあるこの地で、震災後建て替えか補修かで住民の意見がまとまらなかったマンションは10件くらい。
    殆ど例外ですよ。今は兵庫区長田区の大火災があった地域を除いてはほぼ復興してますし、人口も震災前の水準に戻りました。
    兵庫〜長田の復興が遅れているのは、元々この地域が再建不可の木造住宅が密集していた地域だったからです。
    被災地では地震の経験からマンションと大手ハウスメーカーの戸建が人気で地元工務店は大手ハウスメーカーの下請けになる以外には生き残れないのが現実です。
    人口密度は首都圏より低いのにマンション購入者の比率が高いのも震災経験が影響してるんでしょうかねぇ。
    少なくともあの大火を経験した者は木造住宅にはもう住みたくないですね。

82. 303 匿名さん

被災者だったら、被災者を名乗って、嘘八百書きならべながら、
    >少なくともあの大火を経験した者は木造住宅にはもう住みたくないですね。
    こんな自己主張するのはやめてよね。
    土地を持ってた人は、法的に問題なくて、お金に余裕あれば建て直してるじゃないか。
    土地のないマンション住人は、土地から購入して戸建てを建てられる人は少ないだろうがw

新耐震も2桁大破してるじゃないか。戸数はこの何倍かだ。
    新耐震の約3000棟のマンションのうち、損傷なしは約1600棟。

だいたい11年もたって、まだ建て直しできてないとこがあるのに驚くのだろう。
    これが例外でなかったら困るよ。
    それでも多くのマンションが意見をまとめるのに3年もかかって、動き出したの98年だろう。
    大破なのに補修で済ませたところもあれば、小破なのに建て直した所もある。

つまりは、金に余裕があっても大破でも建て直せなかった人もいれば、
    小破で補修すれば十分住めのに、金に余裕なくても建て直しに決まり、
    出て行くか無理してローンを組んだ人もいるということ。

区分所有は、自分の思うようにならない、
    その象徴が11年もたって建替えできていないマンションだよ。

83. 304 302

> 被災者だったら、被災者を名乗って、嘘八百書きならべながら、
    > >少なくともあの大火を経験した者は木造住宅にはもう住みたくないですね。
    > こんな自己主張するのはやめてよね。
    私の言ってる事のどこが嘘八百なんでしょうか。
    それに被災地で住宅再建をした人はたくさん居ますが同じ区内で木造在来工法の家を再建したのを見たことがありません。
    私と同意見な人が多いからそうなっているんでしょう。
    それとウチの場合は主人の勤めている会社から様々な支援を得る事もでき、住居の確保にはさほど困らず被災者の中では恵まれた方でしたが、
    土地が狭く建て替えるとなると被災前よりもさらに狭い家しか建てられない条件だったのです。
    そこでその土地はそのまま置いといて暫くは賃貸暮らしをしていたのですが、一昨年マンションを購入しました。
    住み心地や、何より安心感があって今のマンションは気に入ってます。

84. 305 匿名さん

302さん、横レス失礼します。

古い在来工法の戸建てが密集していた上に、地盤も弱かった一部の被災地が、
    倒壊、火災など壊滅的な状況だったことはみな知っています。

それで、区画未整理だった密集地は消失後再整理が行われ、
    世帯によってはセットバックなどを余儀なくされることとなり、
    以前と同等の建坪の家が建たなくなってしまうケースもあったと聞きます。
    もともと現行法の基準不適格だった家も多かったことでしょう。

そういった理由で所有していた土地を手放さざるを得なかった世帯も多いでしょうし、
    一度火災や倒壊を目の当たりにしたことがトラウマになった人もいたでしょう。
    転居、マンション住み替えの理由も世帯によって様々だと思います。

ただ、地盤もあまり良くない地域の密集した古い家屋がたくさん倒壊、消失したから、
    戸建ては恐い、とトラウマになってしまった人がいるのはしょうがいないですが、
    それを理由に、あたかも木造在来工法の戸建ては地震に弱い、
    などという短絡的な決論を誘導するような発言をすることは感心しませんね。

85. 306 305

そうそう。申し遅れましたが、私も関西出身です。
    震災時はもう東京で暮らしていましたが、実家の両親は地震を経験しました。

私は東京でフリーでグラフィック系の仕事をしており、
    普通の安っぽい在来の戸建て所有ですが、
    震災にあった実家は会社経営の父が建てた相当立派なエスバイエルの2X4の家で、場所は宝塚でした。

全くと言っていい程、実家に地震の被害はなかった(庭のタイルなどにひびが入ったくらい)ですし、
    近隣でもほとんど被害はなかったと聞いています。古いお宅のブロック塀が倒れた程度だったようです。

震災後も会社の経営が順調だった父は、5年くらいしてから家を買い替えましたが、
    宝塚の家は地震後なんの補修もしていない状態だったにも関わらず、良い値で売れたようです。
    もちろん買い換え後も戸建てを建てましたよ。

まぁこんな体験談もあるってことです。

86. 307 匿名さん

当たり前のこと言っとくね。

中高層マンションが建つような地域なら、購入したマンションのすぐ南側に同規模かそれ以上の
    マンションが建っても文句は言えない。

この点、マンション派は忘れてない?
    眺望や日照が永久的に保証されるマンションなんてひとにぎり。
    低層住宅地の戸建ての方が、長期的な日照は想定しやすいよね。

87. 308 匿名さん

>この点、マンション派は忘れてない?
    て言うか、重説に印鑑押すか他を探すかですから。
    重説に印鑑押せば、同意したという効力ありますよね。
    何言ってるのって感じですが、それをバトルしたいってこと?

88. 309 匿名さん

>>308
    ??
    308の読解力不足なのか、説明力不足なのか、それとも俺の理解力不足なのか・・。

89. 310 匿名さん

>て言うか、重説に印鑑押すか他を探すかですから。

うちのマンションはよく調べたから大丈夫って言いたいのですか?

90. 311 305

また一個思い出しました。追加しておきます。

阪神大震災の場合、バブル期に戸建てを建てたり、マンションを購入した世帯が、
    バブル崩壊の自宅の資産下落と、震災による倒壊や半壊の被害との、
    ダブルショックに見舞われてしまったようです。

一概に震災後の被害住民の転居の動きが、
    戸建てとマンションとの信頼性の差だけで推移しているとは思えない理由のひとつです。

91. 312 匿名さん

>>308は何がいいたいんだ?

また香ばしいのが出てきたな。
    マンションってのはこういう変なのがいるから楽しい。

92. 313 匿名さん

阪神大震災での経験ですが、
    建物に損傷がないのに、阪神間の土地は地盤がやわらかいため、
    多くの一戸建てで、家が傾いてしまいました。
    マンションは、岩盤まで杭を打つので大丈夫でしょうが、
    戸建てをたてるときは、家が傾くリスクにご注意ください。

93. 314 匿名さん

>>295
    亀レスすんまそん。マンション。
    高高でもHMと工務店では全然レベルが違うのにね。
    やはり知らないんだ(w
    まぁ権威に弱いからなぁ。ライオンズだっけ?
    工務店選ぶ?
    当然でしょ。高い買い物するのだから。

話を止めてすみませんね、ライオンズマンションさん(w

94. 315 匿名さん

>>313

東京は地震がもともと多いから、
    昔から地盤を考えて土地を購入したり、地盤改良を前提に土地を選んだりするのが当たり前。
    関西だって主だった有名な住宅地は全部高台の地盤が堅固な地域ではないですか。
    芦屋とかを筆頭に。

ちなみに長田区などは地盤も良くないし、古い長屋なども残っていた古い下町の住宅密集地。
    地震の被害が大きかったのも当たり前だし、
    古い家などは燃えにくい部材なども使っていない上に密集しているから類焼が起こりやすく、
    次々と火災被害が拡大し、道も狭いから消火活動もままならなかったのは、
    理屈から考えて当然と言える。

東京の下町でも同様の危険がある。
    が、当然戸建て用地はそういう地域ばかりではない。
    各々、阪神大震災での教訓を生かして、安全な地域、安全な家を購入するように努めれば良いだけ。

地震が恐いから戸建てはやめてマンションにしておこう、なんていう短絡的な発想だと、
    それはそれで違った意味でババを掴む可能性もあると思うよ。
    エレベーターに閉じ込められたり、マンションにはマンションのリスクがある。

95. 316 匿名さん

>>304
    阪神大震災は、公的な報告書がたくさん出ているんだからさ。
    被災者なのに、現実を知らないの?

戸建ての再建が早かったのは有名な話しだし、公庫融資付き木造ツーバイが
    1棟の全壊もなかったのも有名な話だよ。
    倒れた家は古かったから、ローンが終わっていて二重ローンにもならなかった人が多い。
    土地付き一戸建てを買うのは大変だが、土地があって家だけなら、それなりのお金があれば
    早期に再建できたのさ。
    元々再建築できないようなところは仕方ないよ。肝心の土地が駄目なんだから。

>ダブルローン債務者に対する支援については、各種の提言等でその対策の必要性が叫ばれていたが、
    >現実の利用は少なかった。被災し解体した住宅は老朽住宅が多かったことから、
    >不幸にも債務が残っていた場合もあったが、築後相当の期間が経っているため全体的には債務が少なかった。

>逆に、比較的新しい住宅やマンションに住んでいた被災者のほうが、大規模修繕等を行った結果、
    >ダブルローンになっているケースが多いということが明らかになり、ダブルローン対策として
    >大規模修繕についても支援対象とする制度の見直しが行われた。

96. 317 匿名さん

>震災後の被災10 市10 町の新設住宅着工戸数の状況をみると、早期の住宅再建をめざして、
    >1995〜1996 年度の2年間はそれぞれ、震災前の1994 年度の2倍を超える 約100,000 戸の
    >住宅建設が行われたことがわかる。住宅建設のピークは1996 年(月別では7月の11,478 戸)で、
    >その後、徐々に建設のペースは落ち、1997 年度下半期からは、震災前と同様のペースで落ち着いている。

ちなみに、工法別で1995年前後を調べてみると
    1994年は、在来82.5% プレハブ13.6% ツーバイ3.9%
    1995年が、在来71.3% プレハブ21.9% ツーバイ6.8% ←ここだけ
    1996年が、在来79.6% プレハブ15.3% ツーバイ5.1%
    1997年が、在来79.7% プレハブ14.5% ツーバイ5.7%
    確かに、1995年は在来が減り、プレハブやツーバイが増えた。
    しかし、在来の多さに比べれば、少々増えた程度。
    その後、微増しているのは、ツーバイだけ。
    2003年が、在来79.1% プレハブ13.5% ツーバイ7.4%

これでも、嘘八百といわれた理由が分からんかな?

97. 318 匿名さん

>>315
    近畿の事情をよくご存知ないようですね。
    芦屋市が酷い被害を受けたことは阪神間の住民なら皆知ってます。
    芦屋市神戸市内で長田に次いで被害の大きかった東灘区と隣接しています。
    会社役員クラスなどに人気のあったJR芦屋駅の山側の一角なんて、戦前から建っていた瀟洒なお屋敷の多数が全半壊してしまったのですが。
    電車で大阪に向かう時、あるいは通称「山手幹線」と呼ばれる道を車で通る時、羨望の眼差しで眺めていた憧れの高級住宅街の壊滅は阪神間の住民の失望感の追い討ちをかけたものです。
    今は多くの市民の方々が住宅を再建されてますが、かつてのお屋敷街も今はハウスメーカー製の戸建住宅や低層マンションが建ち並び、それなりに美しい町並みにはなっていますが今なお歯抜け常態の更地も多く、昔日の重厚な街の面影はありません。
    もちろん六麓荘などは別格ですが、芦屋市民の大半は大変な被害を受けたのですよ。

98. 319 318

>>316>>317
    だから被災地住民以外の方が何必死にぐぐってるの?
    > 戸建ての再建が早かったのは有名な話しだし、公庫融資付き木造ツーバイが
    > 1棟の全壊もなかったのも有名な話だよ。
    まぁ「1棟の全壊もなかった」かどうかは知らないけれど、その耐震性能は確かだったようですね。
    でも地震の後の火災で全焼してしまった例は多くあります。
    住人の命が助かったのは良かったけれどね。

99. 320 匿名さん

>>318

何が言いたいの?

>会社役員クラスなどに人気のあったJR芦屋駅の山側の一角なんて、
    >戦前から建っていた瀟洒なお屋敷の多数が全半壊してしまったのですが。

戦前から建っていた古い家だったからでしょ?
    地盤が良い土地の新しい戸建てが倒壊しまくったんですか?

芦屋は詳しくないけど、そりゃ芦屋市全体ならば、地盤の良い場所も悪い場所も色々あるでしょう。
    山の斜面の住宅地ならば盛り土の問題とかもあるだろうし。

戸建ては地震に弱いって勝手に思い込み過ぎじゃないか?PTSDにでもなっているなら気の毒だけど。
    震災で全壊したような家は、築年数が古かったり、地盤に問題があったケースが多かったというのは明白だよ。

地盤の良い地域に、阪神大震災の教訓を生かした戸建てを建てて、それでも危険だと思う根拠は何?

100. 321 匿名さん

戸建ての人は、重説の内容は知らないらしい。
    直ぐ南にマンションが建つ可能性があるのなら、そこで説明されるのにね。
    それが嫌なら、やめればいいだけ。
    戸建ての人って北以外は、500m先にマンションが建つのだって反対するでしょ。
    行き過ぎると、見苦しいよね。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円